Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Философия

Сверхсознание

Скачать эту статью на компьютер

Цели, к которым стремятся современные энтузиасты йоги на Западе, кажутся ничтожными по сравнению с достижениями древних йогов Индии, которые, согласно историческим описаниям, могли становиться меньше атома и легче воздуха и путешествовать во вселенной без каких-либо вспомогательных средств. И все же, говорит Шрила Прабхупада, даже эти сверхдостижения - всего лишь “шаг вперед”. Как в наше время можно достичь истинной вершины человеческого сознания - сверхсознания - Шрила Прабхупада раскрывает в следующей лекции, прочитанной им в 1967 году.

 

  Сознание Кришны - это высшая форма йоги, практикуемая подготовленными йогами-преданными. Классическая система йоги, которая сформулирована Господом Кришной в “Бхагавад-гите” и рекомендована в учении Патанджали, отличается от современной практики хатха-йоги в ее западном варианте.

    Истинная практика йоги подразумевает овладение своими чувствами, а после того как йог подчинил себе чувства, - сосредоточение ума на форме Нараяны, Верховной Личности Бога, Шри Кришны. Господь Кришна является изначальной Абсолютной Личностью, Богом, а все другие формы Вишну - с четырьмя руками, украшенные раковиной, лотосом, палицей и диском, - Его полные экспансии.

    “Бхагавад-гита” рекомендует нам медитировать на форму Господа. Для медитационной практики необходимо сесть в уединенном месте, где царит атмосфера святости. Йог должен следовать правилам и предписаниям брахмачарьи: жить в строгом самоограничении, дав обет безбрачия. Заниматься йогой в перенаселенном городе, ведя жизнь, полную излишеств, потворствуя своим сексуальным желаниям и удовлетворяя свой необузданный язык, невозможно.

   Мы уже говорили, что практика йоги подразумевает обуздание чувств, а обуздание чувств начинается с обуздания языка. Невозможно позволять языку принимать всякого рода запрещенную пищу и напитки и в то же время совершенствоваться в практике йоги. Весьма прискорбно, что многие заблудшие и неавторитетные так называемые йоги приезжают сейчас на Запад и наживаются на интересе людей к йоге. Такие неавторитетные йоги даже осмеливаются публично заявлять, что человек может пьянствовать и одновременно заниматься медитацией.

    Пять тысяч лет назад в диалоге, получившем название “Бхагавад-гиты”, Господь Кришна порекомендовал Своему ученику Арджуне практиковать йогу, но тот открыто признал, что не может следовать строгим правилам и предписаниям йоги. В любой деятельности нужно быть практичным. Не стоит попусту тратить свое драгоценное время, выполняя под видом йоги какие-то гимнастические трюки. Истинная йога - это поиск в своем сердце четырехрукой Сверхдуши и постоянное созерцание Ее в медитации. Такая непрерывная медитация называется самадхи. Однако если человек хочет медитировать на пустоту или нечто безличное, ему потребуется очень много времени, чтобы с помощью йоги чего-либо достичь. Невозможно сосредоточить свой ум на чем-то пустом или безличном. Истинная практика йоги подразумевает сосредоточение ума на личности четырехрукого Нараяны, пребывающего в сердце каждого.

    Иногда говорят, что с помощью медитации человек начинает понимать, что Бог пребывает в его сердце всегда, даже когда он не знает об этом. Бог пребывает в сердце всех живых существ: не только человека, но и кошек и собак. И “Бхагавад-гита” подтверждает это. В ней говорится, что Ишвара, верховный правитель мира, пребывает в сердце каждого. Он присутствует не только в сердце каждого, но и в атомах. В природе нет пустоты; нет такого места, где не было бы Господа.

    Аспект Господа, в котором Он присутствует повсюду, называется Параматмой. Слово атма означает “индивидуальная душа”, а Параматма - “индивидуальная Сверхдуша”. И атма, и Параматма являются личностями. Разница между ними в том, что атма, душа, находится в определенном месте, тогда как Параматма присутствует повсюду.

    В этой связи уместно привести пример с солнцем. Индивидуум может находится в каком-либо одном месте, солнце же, хотя и является отдельной индивидуальной сущностью, находится над головой каждого. Это очень хорошо объясняется в “Бхагавад-гите”. Поэтому, несмотря на то что качества всех живых существ, в том числе и Господа, одинаковы, Сверхдуша отличается от индивидуальной души количеством Своих экспансий. Господь, то есть Сверхдуша, может распространять Себя в миллионы разных форм, индивидуальная же душа на это не способна.

    Пребывая в сердце каждого, Сверхдуша является свидетелем всех наших действий в прошлом, настоящем и будущем. В Упанишадах о Сверхдуше говорится, что Она находится рядом с индивидуальной душой как друг и свидетель. Как друг Она всегда стремится вернуть индивидуальную душу домой, обратно к Богу. Как свидетель Она дарует душе все блага, которые та заслужила своими поступками. Сверхдуша предоставляет индивидуальной душе все возможности достичь того, чего она желает. Но Она наставляет своего друга так, чтобы в конце концов он смог оставить все другие занятия и просто предаться Богу, обретя бесконечное блаженство и вечную жизнь, исполненную знания. Таково последнее наставление “Бхагавад-гиты”, самой авторитетной и широко читаемой книги, описывающей все формы йоги.

    Последнее наставление “Бхагавад-гиты”, как говорилось выше, касается того, как достичь совершенства системы йоги. Далее в “Бхагавад-гите” утверждается, что человек, постоянно погруженный в сознание Кришны, является лучшим из йогов. Что же такое сознание Кришны?

    Подобно тому как индивидуальная душа в форме сознания присутствует во всем теле, Сверхдуша, Параматма, присутствует во всем творении в форме Своего сверхсознания. Индивидуальная душа, обладая ограниченным сознанием, не может имитировать это сверхсознание: я могу понять, что происходит в моем ограниченном теле, но я не способен чувствовать, что происходит в теле другого. В форме своего сознания я присутствую во всем своем теле, но я не способен распространить свое пристутствие на тело другого, проникнув в него своим сознанием. Однако Сверхдуша, Параматма, пребывая в каждом и находясь повсюду, сознает все сущее. Теория о том, что душа и Сверхдуша -- одно и то же, неприемлема, так как сознание индивидуальной души не может функционировать в сверхсознании. Сверхсознания можно достичь, только согласовав индивидуальное сознание со сверхсознанием, и этот процесс называется вручением себя Богу или сознанием Кришны.

    В “Бхагавад-гите” ясно сказано, что поначалу Арджуна не хотел сражаться со своими родственниками, но когда он понял “Бхагавад-гиту” и согласовал свое сознание со сверхсознанием Кришны, его сознание стало сознанием Кришны. Человек в полном сознании Кришны действует по указанию Кришны, и потому Арджуна согласился сражаться в битве на Курукшетре.

    В начале развития сознания Кришны эти указания Господа воспринимаются через прозрачную среду - духовного учителя. Когда же человек достаточно подготовлен и действует со смирением, верой и любовью к Кришне под руководством истинного духовного учителя, процесс согласования становится более устойчивым и точным. На этой стадии Кришна Сам дает указания изнутри. Извне преданному помогает духовный учитель, истинный представитель Кришны, а изнутри - Господь в форме чайтья-гуру, пребывающего в сердце каждого.

    Мало понять, что Бог находится в сердце каждого - это еще не совершенство. Надо почувствовать Бога внутри и вовне и, таким образом, действовать в сознании Кришны. Это высшая ступень совершенства человеческой формы жизни и наивысшая ступень всех систем йоги.

    Совершенный йог может обрести сверхъестественные способности восьми видов:

    1. становиться меньше атома;

    2. становиться больше горы;

    3. становиться легче воздуха;

    4. становиться тяжелее любого металла;

    5. по желанию достигать любого материального результата

(например, создать планету);

    6. подобно Господу, управлять другими;

    7. свободно путешествовать повсюду внутри (или за пределами)

вселенной;

    8.выбирать время и место смерти и рождаться, где пожелает.

    Но, обретя способность воспринимать указания Господа, человек поднимается на ступень совершенства и возвышается над упомянутыми выше материальными достижениями.

    Дыхательные упражнения по системе йоги, которые обычно практикуют, являются лишь самой начальной ступенью. Медитация на Сверхдушу - это только шаг вперед. Достижение удивительного материального успеха - тоже всего лишь еще один шаг вперед. Но вступление в непосредственный контакт со Сверхдушой и обретение способности получать указания от Нее - высшая стадия совершенства.

    Дыхательные упражнения и медитацию йоги очень трудно практиковать в этот век. Они были трудны даже пять тысяч лет назад, иначе Арджуна не отверг бы предложение Кришны. Этот век Кали называется веком деградации. Сейчас люди в основном живут мало, и им требуется очень много времени, чтобы понять необходимость самоосознания, то есть духовной жизни. В большинстве своем они неудачливы, и потому, если даже кто-нибудь из них и проявляет некоторый интерес к процессу самоосознания, его тотчас же вводят в заблуждение многочисленные обманщики. Единственный путь к достижению стадии совершенства йоги - следовать принципам “Бхагавад-гиты”, как им следовал

Господь Чайтанья Махапрабху. Это самый простой и возвышенный путь, ведущий к совершенству йоги.

    Господь Чайтанья на практике демонстрировал йогу сознания Кришны, просто повторяя святые имена Кришны, упоминающиеся в “Веданте”, “Шримад-Бхагаватам” и основных Пуранах. Огромное число индийцев практикует эту йогу, постепенно она распространяется и во многих городах Соединенных Штатов и других стран. Эта йога легковыполнима и доступна для людей этого века, в особенности для тех из них, кто серьезно хочет достичь успеха в йоге. Никакой другой метод в этот век не может привести к успеху.

    Метод медитации можно было реально практиковать в Золотой век, Сатья-югу, так как в то время люди жили в среднем по сто тысяч лет.

    Однако в нынешний век, если вы хотите добиться успеха в практике йоги, обратитесь к повторению Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Хааре Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, и вы почувствуете, как будете духовно прогрессировать. Человек должен сам видеть, насколько он прогрессирует в практике йоги.

    В “Бхагавад-гите” эта практика сознания Кришны называется раджа-видьей (царем всего знания), раджа-гухьям (самой сокровенной системой духовного самоосознания), павитрам (чистейшей из всего чистого), сусукхам (доставляющей большую радость) и авьяям (неистощимой).

    Те, кто встал на путь бхакти-йоги, преданного служения в трансцендентной любви к Кришне, могут подтвердить, как просто заниматься им и какую радость это приносит. Йога означает “управление чувствами”, а бхакти-йога - “очищение чувств”. Когда чувства очищены, они сами собой становятся управляемыми. Искусственными методами невозможно прекратить деятельность чувств, но если вы очистите чувства, то они не только перестанут заниматься нечистой деятельностью, но и будут вовлечены в трансцендентное служение Господу.

    Мы не придумали сознание Кришны. Оно рекомендовано в “Бхагавад-гите”, которая гласит, что, если все, что мы делаем: думаем, воспеваем, живем, едим, говорим, надеемся, поддерживаем свое существование - связано с Кришной, мы, вне всякого сомнения, возвратимся к Кришне. И в этом смысл сознания Кришны.