Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com harekrishna.org.ua@gmail.com

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Парама экадаши

 

10.06.2018 - Парама Экадаши

С 12.00 до 20.00 состоится экадашное воспевание в Храме

Цитаты Шрилы Прабхупады от 10 июня

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_June_10)

Я приведу вам один практический пример. В моей жизни домохозяина я был бизнесменом-фармацевтом. И один джентльмен-мусульманин снабжал меня бутылками. Таким образом, торгуя бутылками, он скопил какие-то деньги. Поэтому однажды я спросил этого пожилого человека, его звали Абдула. "Ну, мистер Абдула, как я понимаю, теперь у вас есть некоторые деньги. Так как вы собираетесь их использовать?" И он сказал: "Мой дорогой сэр, я собираюсь построить мечеть".
.......
Тело Христа - не обычное тело. Это духовное тело. Так что это очень тонкий момент. Нужно понять, что, когда Бог приходит, или приходит Сын Божий, или появляется представитель Бога, они не принимают тела, подобные нам. У них есть свое духовное тело.
.......
Это движение сознания Kришны означает задействовать человека в служении Кришне. Так же, как храм - это Кришна. Вы моете полы, вы украшаете его, собираете цветы, задействуете свои уши, чтобы слышать о Kришне, задействуете свой язык для повторения Харе Кришна. Займите свои глаза созерцанием Божеств, займите свои ноги походом в храм. Таким образом, если вы задействуете свои чувства, теперешние чувства для сознания Кришны, тогда они постепенно очищаются, и Кришна становится явным.
(1968, Лекция по ШБ 7.6.1, Монреаль)


Что касается проповеди: если вы просто повторяете дословно идеи, которые я дал в "Шримад-Бхагаватам", и воспеваете Харе Кришна в экстазе, этого будет достаточно для вашей проповеди. И т.к. вы делаете это серьезно и искренне, Кришна дает вам больше и больше сил для этой благородной миссионерской работы.
(1968, Письмо в Харивиласу, Монреаль)


Вначале наше воспевание на оскорбительной стадии - десять видов оскорблений. Но это не значит, что мы не будем воспевать. Даже если есть оскорбления - мы продолжим воспевать. Это воспевание поможет нам избавиться от всех оскорблений. Конечно, мы должны быть осторожными и не совершать оскорблений, поэтому дается этот список из десяти видов оскорблений. Мы должны стараться их избегать. И как только достигается безоскорбительное воспевание - это стадия освобождения. Это стадия освобождения. И после освобождения  воспевание будет таким приятным, потому что это на трансцендентной платформе, будет вкус настоящей любви к Кришне.
.......
Весь мир инфицирован влиянием майи, и это движение сознания Кришны, мантра Харе Кришна, дезинфицирует. Это точно.
.......
Мы должны продолжать с упорством. Utsahad dhairyat. Utsahat означает с энтузиазмом, и dhairyat, dhairyat означает настойчивость, терпение. Utsahat. Niscayat. Niscayat означает с твердой решимостью: "Да, я начал воспевать. Может быть, есть оскорбления, но если я продолжу, то Кришна будет рад поместить меня на трансцендентную платформу, когда я буду наслаждаться воспеванием Харе Кришна".
(1969, Лекция по ШБ 1.5.11, Новый Вриндаван)


Хотя я принес это движение Санкиртаны в западный мир, мы не можем защитить его авторским правом. Движение Санкиртаны - не мое изобретение. Итак, как это можно защитить авторским правом? Кроме того, как вы найдете в альбоме моей предыдущей записи, воспевание Харе Кришна происходит с незапамятных времен. Итак, Харе Кришна не может быть защищено авторским правом, хотя мелодия, в которой я пою с моими учениками, может быть защищена авторским правом
(1969, Письмо Динешу, Нью-Вриндаван)


Ваша решимость оставаться брахмачари очень обнадеживает. На самом деле, живое существо не должно запутываться все больше и больше. Скорее, оно должно экономить свое время, чтобы закончить процесс сознания Кришны и достичь освобождения в этой жизни.
.......
Сексуальное побуждение присуще каждому живому существу, но в "Шримад-Бхагаватам" рекомендуется относиться к этому как зудящей склонности. Если кто-то способен терпеть этот зуд, он может спасти себя от огромных проблем. Таким образом, умный человек скорее страдает болью от ощущения зуда, чем принимает последствия от удовлетворения зуда.
(1969, Письмо Мадхудвише, Нью-Вриндаван)


Что касается храма Матаджи Шьямадеви в Лестере, я не очень заинтересован в создании индуистского храма. Возможно, вы знаете, что с самого начала я никогда не описывал свое движение как индуистскую религию. Религия означает добросовестный процесс, посредством которого мы понимаем Бога, а религия первого класса - это то, что учит людей развивать любовь к Богу. Знать или принимать авторитет Бога - это одно, а любить Бога - другое. Как правило, люди заинтересованы в материальном комфорте, и они делают Бога поставщиком. Такая преданность не чиста. Она загрязнена материальными желаниями, но когда человек возвышается до того, чтобы отдать все Богу из любви и привязанности, это позиция первого класса.
(1969, Письмо Тамал Кришне, Нью-Вриндавана)


Если Иисус - это имя Бога, тогда вы можете повторять. Если Иисус - имя Бога. Но Иисус, Господь Иисус Христос, говорит, что он сын Божий. Конечно, нет разницы между сыном и отцом. Это другое дело. Но все же, если я хочу отца, как, назвав имя сына, я могу получить отца? Это тоже другое.
.......
Джойтирмайи: Он спрашивает, почему мы одеваемся, как индусы?
Шрила Прабхупада: Я не говорил, чтобы вы так одевались. Вам нравится, вы одеваетесь. Разве я говорил, чтобы вы это делали?
(1974, Беседа, Париж)


Почему мы открываем так много центров? Просто чтобы дать этим негодяям разум. Почему Кришна так хорошо относится к проповеднику? Потому что Он знает, что ему приходится сталкиваться со множеством трудностей. Это непросто. Не какой-то политик, сидящий в кресле, нет. Ему приходится сталкиваться с такими трудностями.
(1974, Письмо Равиндра Сварупе, Париж)


Я очень рад слышать, что у вас все хорошо. Продолжайте работать с этим замечательным энтузиазмом и тщательно соблюдайте все правила и предписания, воспевайте, читайте, - и таким образом, вы всегда будете успешны.
(1975, Письмо Бхагавате, Гонолулу)


Прежде всего, решите, являетесь вы женщиной или мужчиной, а затем будьте тем или иным. Тогда вы можете войти в наш храм в любое удобное для вас время. Но иногда мужчина, а иногда и женщина - это не правильно. Такую неловкую вещь нельзя допускать. Это будет беспокоить других. В любом случае, продолжайте повторять Харе Кришна как можно больше.
(1975, Письмо Дженнифер Уэйн Вудворд, Гонолулу)


Ваше стремление научно доказать существование реинкарнации не очень практично. Это похоже на стрельбу из пушки по комарам. Не нужно приносить пушку, чтобы убить комара, так же любой здравомыслящий человек может понять принцип реинкарнации. Нет необходимости давать какое-то длинное так называемое научное объяснение. Объяснение уже приведено в "Бхагавад-гите как она есть". Кришна, Верховный Авторитет уже объяснил, и вы должны принять и понять Его объяснение, а затем попытаться объяснить другим.
(1975, Письмо г-ну Р. Ван ден Таку, Гонолулу)


Мы пытаемся установить идеальный пример в соответствии с Бхагавад-гитой как она есть, как жить просто и мыслить возвышенно. Мы не заинтересованы в каких-либо материальных комфортах жизни, которые ограничены и временны. Мы заинтересованы в решении реальных проблем жизни - рождения, смерти, старости и болезней.
(1975, Письмо Радха Кришан Дхавану, Гонолулу)


Вы не должны беспокоиться о всей этой глупости. Астрология не спасет вас в момент смерти. Мой Гуру Махарадж был великим астрологом и астрономом, но он все это оставил. Это предназначено для карми. Мы не заинтересованы в таких вещах.
(1975, Письмо Санатане, Гонолулу)


Даже если могут быть какие-то проблемы, всегда старайтесь оставаться в Сознании Кришны. Не отказывайтесь от повторения мантры Харе Кришна просто из-за некоторых внешних трудностей. При любых обстоятельствах вы всегда должны повторять Харе Кришна.
(1975, Письмо Судхиндра Кишор Рою, Гонолулу)


Проповедь - это наша жизнь. Представляйте наши книги, тогда каждый сможет понять, если ли у него хорошие мозги.
(1975, Письмо Тушта-Кришне, Гонолулу)


Прабхупада: Прахлада Махараджа сказал, что нет необходимости предпринимать усилия для экономического развития. Очень трудно понять эту философию.
Хари-шаури: Люди не знают, как они выживут, если они не получат деньги.
Шрила Прабхупада: Нет. Мы - фактические примеры. Мы не занимаемся экономическим развитием, но мы следуем наставлениям Кришны.
(1976, Беседа А, Лос-Анджелес)


Без квалификации, без образования, только твердая вера в гуру. Ясйа деве пара пара бхактир йатха деве татха гурау. Ясья прасадад бхагават-прасада. Это секрет. Каков бы ни был успех, была лишь одна эта квалификация, что я хотел служить ему [гуру]. Это все. В противном случае, зачем приезжать сюда в 70-летнем возрасте?
(1976, Беседа Б, Лос-Анджелес)


Почему они не пытаются остановить смерть? Где развитие? Они очень гордятся развитием науки. Но где развитие? Вы не можете остановить смерть. Вы не можете остановить старость. Вы можете изготовить продвинутые лекарства, но почему бы вам не остановить болезни? Возьмите эту таблетку, больше не будет болезней. Где эта наука?
(1976, Беседа В, Лос-Анджелес)

Прервать пост 11.06.2018 с 05:04 до 7:36