Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Шри Кришна

Веды прямо указывают на Шри Кришну как на Верховную Личность Бога

Скачать эту статью на компьютер

Имя «Кришна» — это особенное имя. Хотя Бог один, люди называют Его разными именами, и каждое из них дает представление о том или ином аспекте Его личности. Однако в Ведах приводится имя Бога, которое отражает все Его бесчисленные качества. Этим всеобъемлющим именем является имя «Кришна» — «бесконечно привлекательный».

кришнас ту бхагаван свайам
«Кришна – это Сам Бог» – гласит Шримад-Бхагаватам.

Также в Бхагавад-гите к Кришне обращаются со словами:

твам ади-девах пурушах пуранас
твам асйа вишвасйа парам нидханам
веттаси ведйам ча парам ча дхама
твайа татам вишвам ананта-рупа


«Ты – изначальный Господь, древнейший из древних, последнее прибежище мироздания. Ты знаешь все и вся, и все стремятся постичь Тебя. Ты – высшая обитель, выше мира материальных гун. О Беспредельный! Тобой пронизан весь проявленный мир!»

питаси локасйа чарачарасйа
твам асйа пуджйаш ча гурур гарийан
на тват-само ‘стй абхйадхиках куто ‘нйо
лока-трайе ‘пй апратима-прабхава


«Ты – отец всего материального мироздания, всех движущихся и неподвижных живых существ. Для них Ты святыня и повелитель, вождь и духовный наставник. Ни одно живое существо не может сравниться с Тобой или стать Тобой. Есть ли во всех трех мирах кто-то более великий, чем Ты, о Господь безграничной силы?»

тасмат пранамйа пранидхайа кайам
прасадайе твам ахам ишам идйам
питева путрасйа сакхева сакхйух
прийах прийайархаси дева содхум


«Ты – Всевышний, которому должны поклоняться все. Поэтому я падаю ниц перед Тобой и молю Тебя о милости. Как отец терпеливо сносит дерзости сына, друг – неучтивость друга, а жена – небрежность мужа, так и Ты прости мне, пожалуйста, все мои ошибки и оскорбления».

Также в Брахма-самхите, духовном трактате, составленном Брахмой на заре творения, в первом стихе пятой главы сказано:

ишварах парамах кришна

«Высшим повелителем является Кришна».
Этому определению вторят слова из «Шри Чайтанья-чаритамриты»:

экале ишвара кришна
ара саба бхритья


«Единственным повелителем является Кришна; все остальные – Его слуги».
Санскритское слово кришна означает «всепривлекающий». Еще одно значение слова кришна образуется из двух слогов – криш, что значит «высшее» и на, что указывает на «наслаждение». Таким образом, «Шри Кришна» можно перевести как «всепривлекающий источник высшего наслаждения».

Перед тем, как обратиться к Кришне, произносят слово шри, что значит «прекрасный». Шри также косвенно указывает на духовную энергию Шри Кришны, источника всех энергий.