Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Практика

Путь ведущий к Кришне

Скачать эту статью на компьютер

Существует много путей, но не все они ведут к одной цели. Шрила Прабхупада говорит: «Человек должен прийти к сознанию Кришны. Вы можете следовать путем йоги или путем философского познания, вы можете совершать обряды и ритуалы, предаваться аскезе или изучать Веды. Но до тех пор, пока вы не придете к сознанию Кришны, вам не удастся подняться выше определенного уровня» (ноябрь 1966 года, Нью-Йорк).

на садхайати мам його
на санкхйам дхарма уддхава
на свадхйайас тапас тйаго
йатха бхактир маморджита


Верховная Личность Бога, Кришна, сказал: «Мой дорогой Уддхава! Ни практикой аштанга-йоги, мистической йоги, направленной на обуздание чувств, ни аналитическим по стижением Абсолютной Истины и погружением в безлич ный монизм, ни изучением Вед, ни аскезой, ни обетом отречения от мира человек не сможет доставить Мне тако го удовольствия, как беззаветным преданным служением» (Бхаг., 11.14.20).

Господь Чайтанья процитировал этот стих, излагая притчу об астрологе, который открыл бедняку, где за рыт клад. Клад символизирует сознание Кришны, любовь к Богу, а стороны света — различные методы постижения Абсолютной Истины.

Астролог сообщил бедняку: «На самом деле ты — сын очень богатого человека. Но ты страдаешь, поскольку не знаешь об этом».

Бедность — проклятие для обычных людей, живущих материальными представлениями о жизни, но те, кто богат духовно, не имеют ничего общего с нищетой или богат ством этого мира. Живые существа не созданы для нище ты, поскольку они — неотъемлемые частички Верховного Господа, владыки всего сущего. Каждое живое существо имеет право по рождению наслаждаться собственностью Господа, точно так же как сын наследует собственность от ца. Таков закон. Но, околдованные иллюзией, мы забыли о своих отношениях с верховным отцом и потому страдаем. Таков диагноз.

Теперь нам нужно найти способ вернуться домой, к Бо гу, и это должно стать целью жизни человека. Неважно, почему мы попали в материальный мир. Веды, подобно этому астрологу, велят нам найти способ вернуться к Бо гу. Подобно астрологу, намекающему бедняку, где зарыт клад, ведическая литература намекает нам, как обрести несметные богатства, восстановив утраченные отношения с нашим отцом.

Есть разные пути восстановления этих взаимоотно шений, но Господь Чайтанья говорит, что единственный действенный способ — бхакти. Веды утверждают то же самое. Господь Чайтанья цитирует здесь стих из «Шримад-Бхагаватам», в котором Господь Кришна дает наставле ния своему двоюродному брату Уддхаве, как некогда давал наставления Арджуне в «Бхагавад-гите». Кришна гово рит: на садхайати мам йогах — «невозможно прийти ко Мне, встав на путь йоги». И далее: на санкхйам дхарма Уддхава — «В этом не помогут ни философские размыш ления, ни следование обычным религиозным заповедям, о Уддхава».

На самом деле йога означает «связь» или «сложение». Например, в математике есть сложение и вычитание. В на стоящий момент мы «в минусе»: Бог минус я. У меня нет ни малейшего представления о Боге; поэтому я «в мину се». Йога же означает «Бог плюс я». Таков истинный смысл йоги. Я так долго вычитал Бога из своей жизни; теперь же, практикуя йогу, я прибавляю Его к ней.

Но не следует забывать, что в абсолютном, духовном смысле и «Бог плюс я», и «Бог минус я» в любом случае равняется «Богу». Когда я «в минусе», то есть отделен от Бога, это не означает, что Бог утрачивает часть Своего мо гущества. Нет, Он полон. Если же я «в плюсе», восстанав ливаю связь с Ним, это не значит, что от этого Господь становится полнее в каком-то отношении. Нет.

В «Бхагавад-гите» Кришна приводит хороший пример: апурйаманам ачала-пратиштхам саму драм. Во время сезо на дождей реки несут в океан миллионы тонн воды, но он не выходит из берегов. Если даже обычный океан не выхо дит из берегов, когда к нему что-то прибавляется, что уж тогда говорить о Боге?

Я говорю «обычный» потому, что во вселенной су ществуют миллионы океанов. Поэтому не стоит приходить в изумление, глядя на Атлантический океан, — таких океа нов во вселенной миллионы и миллиарды. Они парят в кос мосе, подобно тому, как парят в воздухе молекулы воды. Таково могущество Бога.

Для тех, кто слишком поглощен телесной концепцией жизни, система йоги очень полезна, поскольку она учит че ловека уводить чувства от деятельности во внешнем ми ре. Есть восемь уровней практики йоги. Первые два — яма и нияма. Следуя регулирующим принципам, человек дол жен попытаться контролировать чувства во всем, что ка сается еды, сна и деятельности. Это называется яма-нияма. Первейшее правило йоги — воздержание от половой жиз ни. Такова настоящая йога. Те, кто не отказывает себе в сексе, одурманивающих средствах и прочих глупостях, не имеет никаких шансов на успех в йоге.

Человеку следует удобно сесть в уединенном, освящен ном месте, держа шею, голову и спину на одной линии. Затем, наполовину прикрыв глаза, нужно сосредоточить взгляд на кончике носа. Если глаза открыть полностью, вас будет беспокоить материальный мир. А если закрыть их, то вы можете задремать. (Шрила Прабхупада имитирует храп.) Я видел это. Многие, якобы занимаясь йогой, просто спят. (Смех.)

Другой практикой восьмиступенчатой йоги является дхарана, сосредоточение ума. Какова цель сосредоточения ума? Она заключается в том, чтобы обнаружить внутри сначала себя, а затем — Господа. Вот в чем состоит совер шенство йоги, а не в том, чтобы заниматься день и ночь вся кой ерундой, а между делом зайти в кружок йоги, заплатить пять долларов и думать: «О, я великий йог!» Все это чушь.

Заниматься йогой не так-то просто. Многие так на зываемые учителя йоги попросту наживаются на людях. Я открыто заявляю, что они и их ученики — общество обманщиков и обманутых.

Хотя практика йоги одобрена ведической литературой, в наш век заниматься ею очень трудно. Даже пять тысяч лет назад, когда условия гораздо больше благоприятство вали этому, а люди были не так развращены и находились на более высоком уровне развития, Арджуна отказался практиковать йогу. Когда Кришна предложил ему заняться этой системой йоги, Арджуна ответил: «Я не способен на это».

Итак, заниматься йогой сейчас невозможно. Это было возможно в Сатья-югу, когда все пребывали в гуне благости и находились на высоком духовном уровне. Йога предназначена для высокоразвитых личностей, а не обычных людей.

Но даже если заниматься ногой правильно и делать все совершенно, это не приведет вас к Верховному Господу. Как раз об этом и говорится в стихе, который мы обсужда ем. Что уж говорить о псевдойоге, если, даже безупречно занимаясь настоящей йогой, вы не можете достичь Бога. Здесь сказано: на садхайати мам йогах.

Кроме того, здесь говорится: на санкхйам — «этого также не достичь посредством санкхьи». Санкхья — это постижение природы материи и духа. Философы этой шко лы говорят, что материальный мир является сочетанием двадцати четырех составляющих: пяти грубых и трех тон­ких элементов, пяти познающих органов, пяти органов дей ствия, пяти объектов чувств и прадханы, непроявленного состояния гун материальной природы. Пять грубых эле ментов — это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Затем идут тонкие элементы. Ум тоньше эфира, разум тоньше ума, а тоньше разума ложное эго — ошибочное отождест вление себя с материей. Пять познающих органов — гла за, нос, уши, язык и кожа. Пять органов действия — голос, ноги, руки, анус и гениталии. А пять объектов чувств — это запах, вкус, форма, прикосновение и звук.

Такое разделение материального мира на двадцать че тыре компонента и называется санкхьей. Это исчерпы вающий анализ всего, что доступно нашему опыту. Над этими двадцатью четырьмя компонентами находится душа, а выше души — Бог.

Последователи санкхьи не способны обнаружить душу - Они, подобно мирским ученым, просто изучают матери альные объекты. Они ничего не знают о том, что выше этого. Сейчас я говорю с вами, но последователи санкхьи не могут объяснить, что именно во мне говорит. Так же и врач, разрезав тело, не в состоянии обнаружить в нем действующее начало, духовную силу. И поскольку матери алисты не в силах обнаружить даже частицу Верховного Господа, живое существо, каковы их шансы найти Само го Бога? Так что ни йоги, ни последователи санкхьи не способны обнаружить Бога.

Его также нельзя обнаружить, следуя дхарме. Под дхар мой здесь подразумевается отправление ритуалов. Инду сы ходят в храм, христиане — в церковь, мусульмане — в мечеть, и каждый из них думает: «Бог находится именно здесь». Конечно, это начало духовной жизни. Это прекрас но. Такая убежденность необходима. Но, попав в ловушку ритуалов, они не пытаются углублять свои знания. Они не пытаются двигаться дальше. Они думают: «На этом все за канчивается». Поэтому такие люди тоже не могут достичь Бога.

Далее, свадхйайа. Свадхйайа означает «изучение», изу чение ведической литературы. И тапа. Тапа значит «ас кеза». Пост, медитация, уединенная жизнь в лесу — вот лишь некоторые из видов аскезы. И наконец, тьяга, от речение от мира. Саннъяса, отречение от мира, является классическим примером такого рода.

Итак, Господь говорит: «Все эти методы: йога, санкхъя, ритуалы, изучение Вед, аскеза и отречение, — вместе взя тые или по отдельности, не помогут вам достичь Меня».

Верховный Господь по большому счету признает негод ными все эти методы. Признает негодными в том смыс ле, что, хотя, обратившись к ним, человек до какой-то степени сможет приблизиться к высшей цели, без предан ного служения ему никогда не достичь ее. Преданность обязательно должна присутствовать, поскольку конечная цель — Кришна, Верховный Господь. Кришна говорит 8 «Бхагавад-гите»: бахунам джанманам анте джнанаван мам прападйате — «После многих, многих рождений тот, кто истинно разумен, вручает себя Мне, ибо он понял, что Бог есть все сущее».

Человек должен прийти к сознанию Кришны. Вы мо жете следовать путем йоги или путем философского позна ния, вы можете совершать обряды и ритуалы, предаваться аскезе или изучать Веды. Но до тех пор, пока вы не при дете к сознанию Кришны, вам не удастся подняться выше определенного уровня.

К сожалению, людей это устраивает. Мало кто пытается достичь высшей цели. Но если у кого-то возникает по добное желание, ему следует воспользоваться методом со знания Кришны, бхактир маморджита. Только это может привести вас к Верховному Господу.

Те, кто наделен разумом, обращаются к несложно му методу сознания Кришны. В нашу эпоху невозможно правильно заниматься йогой, в совершенстве исполнять религиозные обряды или досконально изучить Веды. Об стоятельства настолько неблагоприятны, что сейчас всё это невозможно. Поэтому Господь Чайтанья по Своей беспричинной милости дал нам метод сознания Кришны, начинающийся с повторения святого имени. Его учение подтверждается следующими словами «Брихан-Нарадия-пураны»:

харер нама харер нама
харер намаива кевалам
калау настй эва настй
эва настй эва гатир анйатха


«В эпоху Кали достичь высшей цели можно, просто повто ряя святое имя Бога. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути».

Таким образом, Господь Чайтанья ничего не придумал, провозгласив бхакти единственным средством достиже ния высшей цели. Убеждая людей встать на путь бхакти,

Он цитирует авторитетные писания. Поэтому мы должны воспользоваться этим методом, основой которого являет ся повторение мантры Харе Кришна. Если мы искрен не и серьезно будем следовать этим путем, то на практике убедимся, что это — единственный способ быстро познать Высшую Истину, Абсолютную Истину.

Большое спасибо.