Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Явление Шри Адвайты Ачарьи

 

24.01.2018 - Явление Шри Адвайты Ачарьи 

(пост до полудня)

Расписание праздника в Храме:

16.00 – Киртан
17.00 – Лекция
18.20 – Гаура-арати и киртан
19.00 – Пир

(автобус не планируется)

Адвайта Ачарья, близкий спутник Шри Чайтаньи Махапрабху, считается воплощением Садашивы и Маха-Вишну. Это в ответ на его призыв Господь Чайтанья Махапрабху спустился в этот мир. Наблюдая за деградирующим положением людей Кали-юги, Века Вражды, Шри Адвайта Ачарья поклонялся Господу Кришне на берегах Ганги водой Ганги и листями туласи, плача и умоляя Господа прийти и спасти страдающие души. Из-за чистой преданности и сострадания Шри Адвайта Ачарьи, Господь Кришна явился как Шри Чайтанья Махапрабху.

"Шри Адвайта Ачарья предлагал Господу воду из Ганги и листья Туласи, снова и снова призывая Голока-Бихари. Трон Господа сотрясался."

Шрила Вриндаван Дас Тхакур пишет: "Весь мир лишен истиной любви к Раме и Кришне. Как предсказано в писаниях о кали-юге, люди знают лишь о церемониях и ритуалах. Они проводят ночи, воспевая славу какого-нибудь полубога. Некоторые гордятся тем что поклоняются Вишахари, который лечит змеиные укусы. Другие устанавливают идолов и устраивают очень богатые церемонии поклонения им. Они безрассудно тратят деньги на своих сыновей и дочерей. И таким образом каждый попусту тратит время. Никто не позаботится о том, чтобы принять участие в Кришна-киртане, который есть юга-дхарма, единственное, чем мы должны заниматься в эту эпоху. Им больше нравится говорить о других плохо, чем хорошо. Даже от тех кто кичится своей отрешенностью от мирского вы никогда не услышите воспевания Святых Имен. Другие считают, что имена "Говинда" и "Пундарикша" следует воспевать только во время омовения. Те кто за деньги читают Бхагаватам для развлечения людей, не имеют настроения преданного служения в своих речах. Таким образом, энергия Господа производит иллюзорный план мирского. Это заставляет преданных бесконечно страдать. При виде целого мира, лишенного Кришна-бхакти их сердца сгорают от боли. Некоторые чувствуют столь сильную боль, что у них возникает желание оставить тело. Другие просто вздыхают, произнося имя "Кришна" на выдохе. Их пища потеряла вкус. Когда они видят, что происходит в этом материальном мире они становятся несчастными."

Все прославляли Адвайту Ачарью, даже за пределами сообщества преданных, поскольку он представлял всех Вайшнавов. Шри Адвайта Прабху жил в Майяпуре и ради благополучия мира он поклонялся Господу и проповедовал Его славу. Несчастное состояние всех живых существ, которые не вспоминали о Кришне, болью наполняло его сердце.

Он организовывал ежедневные собрания преданных, на которых все они высказывали свое горе, и проливали слезы, над ужасающим состоянием мира. Адвайта Ачарья, который был океаном сострадания, не мог переносить такого ужасного состояния живых существ и он твердо решил для себя, что обратится к Господу, чтобы Он снизошел на землю и спас этот мир. "Я встречу Вайкунтханатха и приведу Его сюда. Пением и танцами я освобожу всех живых существ." Слава Адвайты Ачарьи была небезызвестна преданным. Все были рады, услышав обещание Адвайты Ачарьи. Они имели полную веру в него и предложили ему свое служение.

Дав свое обещание, и постоянно думая о нем, Шри Адвайта Ачарья предлагал Господу воду из Ганги и листья Туласи, снова и снова призывая Голока-Бихари. Трон Господа сотрясался. Преданные, которые тоже присоединились к призыванию Господа, отказались от всех удобств и наслаждений материального мира и, чтобы облегчить страдания преданных, всемилостивый Господь решил снизойти в этот мир.

шанти пурйадхиша калйадхарма духкха духсахам
джива духкха хана бхакта саукхйадана виграхам
калйагхаугха наша кршна нама сидху санчарам
према дхама девам ева науми гаура сундарам


"Не в силах видеть Своего преданного Адваиту Прабху, Господа Шантипура, скорбящего над ужасными условиями века Кали, уже охваченного безрелигиозными философиями, Он явился в облике Виграха, чтобы освободить дживы, души, от их страданий, осчастливить Своих преданных и уничтожил яд Кали, обильно распространяя нектар имен Кришны. Я счастливо пою эту бесконечную славу моего золотого Гаурасундара, прекрасной, единственной и неповторимой божественной обители чистой любви". (Шри Шри Према Дхама Дева Стотрам)

И когда Всевышний Господь должен был вот-вот низойти, Адвайта в Своем сердце ощутил: "Господь внял Моим молитвам — не сегодня-завтра Он придет!"

В конце концов Адвайта понял, что Шри Чайтанья Махапрабху — Всевышний Господь — явился в доме Шри Джаганнатхи Мишры и Шачи-деви как их новорожденный сын Нимаи Вишвамбхара. Поэтому, когда Господь явился, Адвайта Ачарья пошел почтить Ребенка и Его родителей.

Когда маленький Нимай немного подрос, Шри Адвайта Прабху пришел поклониться Его стопам. Шачи-деви, мать Нимаи, содрогнулась: "Что ты делаешь?! Ты же старый пандит, ведический ученый. Если ты будешь так почитать моего мальчика, это исковеркает его будущее! Что ты делаешь?!" Говорили, что когда бы Адвайта Ачарья ни преклонял головы перед Божеством, если оно было ненастоящим, если в нем не было подлинного присутствия Господа, статуя раскалывалась на куски. Тут же, когда Адвайта преклонил голову к стопам Мальчика, Нимаи возложил на нее Свою ногу. Каждый был поражен и изумлен: "Что за духовной силой обладает этот мальчик?! Адвайта, такой великий преданный-ученый и старейшина, поклонился этому ребенку, а он поставил ногу Адвайте на голову, но остался совершенно невредим! Кто же этот ребенок?"

Кавирадж Госвами говорил, что Адвайта Ачарья был Махавишну, но Махапрабху Чайтаньядев сказал, что Адвайта Ачарья был Шивой. А Сита Деви была Махадеви. Вриндаван Дас Тхакур объясняет, что Сита Деви служила Шриману Махапрабху в своем доме и много раз приходила в дом Махапрабху чтобы увидеть Шачи Мату и Махапрабху. Когда Махапрабху принял санньясу, по просьбе Нитьянанды Прабху, Он пришел в дом Адвайты Ачарьи. Сита Деви готовила и кормила всех Вайшнавов. Адвайта Ачарья был богатым Вайшнавом. Обычно Вайшнавы бедны как Шривас Пандит, но Адвайта Ачарья был богат. Все уважали его. Даже Хиранья Говардхан, отец Рагхунатха Даса Госвами, каждый год делал подношения Адвайте Ачарье.

дойа коро сита-пати адвайта гошани
тава крипа-боле паи чайтанья нитаи


Подай свою милость, о Шри Адвайта Госвами, повелитель Шримати Ситы Тхакурани. Силой твоей милости мы можем получить служение Шри Шри Нитай-Гауранге.