Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Явление Шримад Бхагавад-Гиты

 

30.11.2017 - Гита-Джаянти (Явление Шримад Бхагавад-Гиты)

Это день памятования о том как Господь Кришна преподал Шримад Бхагавад Гиту своему дорогому преданному Арджуне в месте известном как Джйотисар Тиртха посреди враждующих армий Куру и Пандавов на Курукшетре.
Традиционно в этот день преданные приезжают на Курукшетру (Дхармакшетру) и читают Бхагавад Гиту с раннего утра до следующего утра, совершают арати Бхагавад Гите и Кришне с Арджуной на колеснице, предлагают светильники "дипа дан" на Брахма Саровар, читают шлоки, проводят семинары и прочие памятования Гиты в этот день.
Преданные которые не могут приехать в Джйотишар Тиртху памятуют благословенное событие, читая Бхагавад Гиту, совершают Бхагавад Гита ахути каждого стиха или избранных глав в священный огонь, и обсуждают темы Бхагавад Гиты в обществе преданных.

В этот замечательный день мы решили провести АКЦИЮ и рассказать о "Бхагавад-гите" людям.

Весь день, с 11:00 и до вечера, примерно до 16:00, мы планируем рассказывать об этой замечательной книге и раздавать ее людям на ул. Дерибасовской.

Приглашаем всех желающих принять участие в этой акции.

Контакты 097-940-99-65 Дамаюта

Распространение, приобретение, дарение, принятие в дар, чтение, слушание Бхагавад-Гиты в этот день очень благоприятное действие.

"Тот, кто должным образом следует наставлениям Бхагавад-гиты, сможет избавиться от всех страданий и тревог жизни. Он избавится от всех страхов, которые преследуют его в этой жизни, и в следующей жизни достигнет духовного мира" (Гита-махатмья,1).
"Если человек читает Бхагавад-гиту со всей искренностью и серьёзностью, то по милости Господа он избавится от всех последствий своих прошлых грехов " (Гита-махатмья,2).
"Человек может каждый день омываться водой, чтобы смыть с себя грязь, но если он хотя бы единожды совершит омовение в водах Бхагавад-гиты, что подобна священным водам Ганги, то вся грязь материальной жизни будет смыта с него раз и навсегда" (Гита-махатмья,3).
"Поскольку Бхагавад-гита рассказана Верховной Личностью Бога, нет никакой необходимости читать какие-либо другие произведения ведической литературы. Достаточно просто внимательно и регулярно слушать и читать Бхагавад-гиту. В наш век люди так погрязли в мирских делах, что не в состоянии прочесть все ведические писания. Но в этом и нет необходимости. Вполне достаточно одной Бхагавад-гиты, так как эта книга квинтэссенция всех ведических произведений, прежде всего потому, что её поведал Сам Верховный Господь (Гита-махатмья,4).
"Если человек, который пьет воду из Ганги, обретает освобождение, то что говорить о том, кто пьёт нектар Бхагавад-гиты? В Бхагавад-гите собран весь нектар Махабхараты, и она сошла с уст Самого Кришны, изначального Вишну" (Гита-махатмья,5).
"Эта Гитопанишад - Бхагавад-гита, содержащая квинтэссенцию всех Упанишад, подобна корове, которую доит Господь Кришна, прославленный пастушок. Арджуну же сравнивают с телёнком. Вот почему мудрецы и чистые преданные Господа должны пить подобное нектару молоко Бхагавад-гиты" (Гита-махатмья,6).
Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада в своем введении к "Бхагават Гите как она есть" пишет: "Изучать <Бхагавад-гиту> следует с преданностью и смирением. Никто не должен считать себя равным Кришне или думать, будто Кришна - обыкновенный или же очень великий человек. Господь Шри Кришна - это Верховная Личность Бога, поэтому для начала нужно принять на веру слова "Бхагавад-гиты" или слова Aрджуны, который старается понять "Бхагавад-гиту", и хотя бы теоретически признать Шри Кришну Верховной Личностью Бога. Только в таком смиренном состоянии ума мы сможем постичь "Бхагавад-гиту".
Человеку, лишенному смирения, очень трудно понять "Бхагавад-гиту", ибо смысл "Бхагавад-гиты" - великая тайна. В чем же суть "Бхагавад-гиты"? Ее цель - вызволить человечество из плена невежественного материального существования. Каждый из нас в своей жизни постоянно сталкивается с многочисленными трудностями, подобно Aрджуне, которому предстояло сражаться в битве на Курукшетре. Оказавшись в трудном положении, Aрджуна предался Шри Кришне, и в результате ему была рассказана "Бхагавад-гита". Но трудности испытывал не только Aрджуна, тревоги и беспокойства преследуют каждого из нас, и причиной тому - наше материальное существование. Само наше бытие протекает в атмосфере небытия. На самом деле нам не грозит небытие, ибо душа вечна, однако по той или иной причине мы оказались в атмосфере асат. Aсат значит "то, чего не существует". Из миллионов страдающих людей лишь немногие по-настоящему задумываются о том, кто они, почему попали в такое тяжелое положение и т.д.
До тех пор пока человек не пробудился от летаргии и не задумался над причиной своих страданий, пока не понял, что больше не хочет страдать, что должен положить конец всем своим страданиям, его нельзя считать человеком в полном смысле слова. Человек становится человеком только тогда, когда в его уме начинают возникать подобные вопросы. В "Брахма-сутре" такие вопросы названы брахма-джигьясой. Aтхато брахма-джиджнаса. Любая деятельность, которой занимается человек, будет бессмысленной, если он не задается вопросом о природе Aбсолюта. Таким образом, по-настоящему понять "Бхагавад-гиту" может лишь тот, кто начал задумываться над причиной своих страданий, над тем, откуда он пришел и куда попадет после смерти. Искренний и серьезный ученик должен, кроме того, с глубоким почтением относиться к Верховной Личности Бога. Именно таким учеником и был Aрджуна".