Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com harekrishna.org.ua@gmail.com

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Парама Экадаши

 

11.08.2023 - Парама экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 11 августа

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_August_11)

Итак, служа Кришне, никто не становится проигравшим. Это мой практический опыт..., я имею в виду, практический опыт. Никто. Поэтому я привожу этот пример из своего личного опыта, потому что... Просто постарайтесь понять это. Прежде чем покинуть мой дом, я думал, что "у меня могут быть большие проблемы". Особенно, когда я уехал из дома в вашу страну в 1965 году в одиночку, правительство не разрешило мне взять деньги. У меня было всего несколько книг и сорок рупий, сорок индийских рупий. Итак, я приехал в Нью-Йорк в таком состоянии, но по милости моего духовного учителя Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Махараджа и по милости Кришны, все происходит по совместной милости Кришны и духовного учителя.
..............
Его Божественной Милости, моему духовному учителю, так или иначе понравилось, что я должен взять на себя эту ответственность. И в первый день, когда я с ним познакомился, я был в то время очень молодым человеком, националистом и занимал очень ответственную должность. Так что один из моих друзей случайно взял меня с собой. Я не хотел идти. Но я очень благодарен тому другу, который до сих пор живет в Калькутте, за то, что он насильно отвел меня к Его Божественной Милости.
.............
Итак, я думал: «Как я могу принять санньясу и покинуть свой дом, своих детей?» Это была ужасная мысль для меня, скажу я вам. Я серьезно подумал: «О, мне придется пройти это. Гуру Махарадж хочет, чтобы я это сделал». Но на самом деле я не хотел отказываться от своей семейной жизни. Но Гуру Махарадж заставил меня отказаться от семейной жизни. Итак, теперь, по его приказу или по его плану, я отказался от семейной жизни, я отказался от нескольких детей, но Гуру Махарадж так добр, что дал мне так много замечательных детей.
(1968, Инициация, Монреаль)


Научитесь с помощью сознания Кришны, как любить Кришну и как любить свою страну, свое общество, своих друзей, все. Но не любя Кришну, вы не можете любить. В этом секрет. И если вы любите… Например, потому что я люблю Кришну, поэтому я приехал в вашу страну. На самом деле, я не имел никаких других целей приезда в вашу страну.
.................
Движение сознания Кришны означает, что мы любим всех. Мы не делаем никаких различий. Мы тоже любим животных. Нам не нравится, когда убивают животных. Это тоже наша пропаганда: «Не есть мясо». Почему? Чтобы спасти животных, потому что мы тоже любим животных. Мы любим даже муравья — потому что мы любим Кришну.
(1971, Лекция по Брахма-самхите 5.37, Лондон)


Мы никогда не одиноки в сознании Кришны; у вас так много замечательных братьев и сестер, которые на самом деле являются вашей семьей, и, кроме того, духовный учитель всегда находится в своих наставлениях, а Кришна находится в вашем сердце, поэтому вам не нужно чувствовать, что вы когда-либо одиноки. Сделайте Кришну своим мужем и всегда думайте о Нем.
(1972, Письмо Гангадеви, Лондон)


Создайте европейский проповеднический центр и постарайтесь привлечь всех хиппи и туристов, которые приезжают во Вриндаван. Дайте им хороший прасад, займите их воспеванием, уборкой храма, чтением наших книг и дайте им все возможности стать преданными.
(1972, Письмо Гурудасу и Ямуне, Лондон)


Это один момент: я не являюсь этим телом; я не имею отношения к этому материальному миру. Я духовная личность, неотъемлемая частица Бога. Качественно мы едины. Как Бог есть дух, так и я дух. Но Его тело очень большое, гигантское, вселенское тело, которое Кришна показал Арджуне, вират-рупа. Но мое тело не гигантское. Оно мало.
(1973, Лекция по БГ 13.03, Париж)


Если вы всегда будете занимать свой ум трансцендентными темами, естественно, все другие бессмысленные темы будут прекращены. Или вас не будут интересовать такие темы. Это будет сожжено.
(1973, Беседа, Париж)


Почему мы проповедуем? В чем необходимость проповеди? Необходимость сделать их счастливыми. Если мы будем следовать наставлениям Чайтаньи Махапрабху, тогда наша жизнь будет успешной, и мы будем счастливы.
............
Читайте наши книги, повторяйте Харе Кришна, живите очень простой жизнью, производите то, что вам нужно. Не ходите в город. Конечно, для продажи книг мы можем пойти. (смех) Наша политика заключается не в том, чтобы порицать материальный прогресс цивилизации, а в том, чтобы не забывать о своем истинном деле, самореализации.
(1975, Лекция по прибытии, Париж)


Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы подняться на высшую ступень хорошего характера и, контролируя чувства, контролируя ум, оставаться очень чистыми. Тогда вы сможете добиться прогресса, и ваша жизнь может стать успешной.
(1975, Лекция по ШБ 6.1.55, Париж)


Сейчас я организую в Европе и Америке множество сельскохозяйственных общин, чтобы мои преданные могли мирно жить там, выращивать себе еду, производить одежду и сберегать время для воспевания Харе Кришна.
(1975, Письмо Бон Махараджу, Эндр, Франция)


То, что вы ожидаете 30 000 человек на Джулан-ятру, прекрасно. Вы должны щедро раздавать прасад. Пусть каждому дается прасад. Это наша специальная программа.
(1975, Письмо Дхананджайе, Эндр, Франция)


После того, как вы сдадите экзамен, проверок больше не будет. Но прежде чем занять пост признанного преданного, Кришна подвергает очень суровым испытаниям. Преданный должен пройти. Мы видим из жизни Бали Махараджи, как он попал в беду. Даже его духовный учитель проклял его. Подвергнутый испытанию, он все же сохранил свою решимость, и тогда он прошел. Это очень естественно. Есть понятие "кислотный тест". Чтобы удостовериться в подлинности золота, нужно пройти серьезное испытание, чтобы стать настоящим золотом.
............
Это духовная жизнь. Нужно принимать наставление духовного учителя и выполнять его, несмотря на все препятствия. Это решимость.
(1976, Утренняя прогулка, Тегеран)


Весь процесс преданного служения является очистительным процессом. По мере очищения человек становится преданным высокого класса. Но процесс — это путь освобождения. Так же как манго. Зеленое манго, это зеленое манго, будет спелым манго. Тот же самый манго. Вы не можете сказать, что спелое манго отличается от зеленого манго. Это процесс. Тот же самый зеленый манго становится желтым, совершенным.
(1976, Беседа, Тегеран)


Если вы не можете гарантировать жизнь, какой же вы управляющий? Ваша так называемая передовая медицина или передовые знания не имеют значения. Вы должны умереть. Тогда в чем ценность ваших пустых разговоров?
(1977, Беседа, Вриндаван)

Прервать пост 12 августа с 10:30 до 10:38 (летнее время)