Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com harekrishna.org.ua@gmail.com

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Камика экадаши

 

13.07.2023 - Камика экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 13 июля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_July_13)

У нас есть наши несовершенные чувства. У нас есть склонность к обману, мы склонны совершать ошибки и принимаем иллюзорные вещи. Эти четыре принципа несовершенного находятся в обусловленной душе. Но кто является освобожденной душой или кто является Богом, они не находятся в этих условиях . Поэтому Кришна считается высшей совершенной личностью, и Арджуна избрал Его своим духовным учителем.
(1966, Лекция по БГ 4.1, Нью-Йорк)


Если работы нет вообще, то вы можете полностью заняться работой Кришны, воспевая в парках и общественных местах, и, конечно же, Кришна будет присылать вам зарплату. Кришна обеспечивает всех живых существ, а почему не своих искренних преданных? Поэтому мы должны стать просто искренними в нашем движении сознания Кришны, а все остальное приложится.
(1968, Письмо Умапати, Монреаль)


Если человек не готов к тому, что «я принимаю кого-то как своего духовного учителя. Я должен принимать все, что он говорит», если есть какое-то сомнение, что «я не могу принять его слова дословно», тогда ему не следует принимать его как духовного учителя. Это лицемерие. Прежде всего нужно быть убежденным. Поэтому долгом духовного учителя и ученика является общение — таково наставление Санатаны Госвами — какое-то время, и они оба должны учиться.
(1971, Лекция на инициации, Лос-Анджелес)


Неплохая идея провести санкиртану, как вы описали, потому что Господь Нитьянанда Прабху лично отправился в неспокойные районы Джагая и Мадхая и завоевал их. Они стали преданными. Нитьянанда Прабху даже был ранен. Поэтому, когда санкиртана находится в неспокойном районе, делайте это очень осторожно. Это хорошая идея, но в то же время вы должны быть очень осторожны. Это не противоречит нашим принципам. Скорее это отличное служение.
(1971, Письмо Гурудасу, Лос-Анджелеса)


Я надеюсь, что вы делаете фестиваль Ратха-ятры очень успешным вместе с моими учениками во главе с Бхаванандой и Ачьютанандой Свами. В детстве я брал свою ратху [колесницу] со своими маленькими друзьями, лет 60 назад. Я снова возрождаю ту же попытку с моими молодыми учениками. Я стал стар, и ты тоже стар, хотя и не так стар, как я. Мы можем уйти, но мои ученики будут проводить этот фестиваль ежегодно, и поэтому он навсегда запомнится нашим вечным отношениям со Шри Шри Джаганнатхаджи и Шри Шри Радха-Говиндаджи.
(1972, Письмо Шьямсундару Маллику, Лондон)


Если вы решительно будете придерживаться этих принципов, то по милости Кришны освободитесь от всех привязанностей к майе. Когда солнце в небе, о тьме не может быть и речи.
(1972, Письмо Тилакаинатху, Дхумракеше, Гокулачандре и Павамане, Лондон)


Го-ракшйа, защита коров, является одним из государственных дел. Но сейчас защиты коров нет. Бедные коровы, они дают молоко, а потом их убивают. Насколько грешно современное общество, а им все еще хочется мира и благополучия. Это невозможно.
(1973, Лекция по БГ 1.12, Лондон)


В человеческой форме жизни человек должен пробудиться к сознанию Кришны, или сознанию Бога. А если он спит, то теряет свое дело. Это наша миссия, разбудить его. А когда человек спит, как его разбудить? Просто вибрацией звука. Спящий человек может быть разбужен просто этим процессом, позволив звуку войти в ухо. Никаким другим процессом.
.................
Мы даем правильную информацию о том, как человек может быть по-настоящему счастлив. Это не религиозные сентименты. Религия означает разновидность веры. Сегодня я индус, завтра я христианин, послезавтра я мусульманин. Какую пользу я получу, изменив так называемую веру? Если я не пойму, каково мое изначальное положение, почему я страдаю, как избавиться от этого... Это настоящая жизнь. Движение сознания Кришны таково. Это не сентиментальная религиозная деятельность. Это не так. Это абсолютно необходимо для человека. Мы говорим о человеке, потому что, не будучи человеком, никто не сможет... Кошки и собаки, они не смогут понять проблему. В человеческой форме жизни вы можете найти решение всех жизненных проблем. Это наука, как найти это решение. Этому мы учим
(1973, Беседа, Лондон)


В индийской истории были две битвы. Один из них — Рама и Равана, а другой — Курукшетра. И герои — вайшнавы. Мы будем производить таких вайшнавов, а не этих тупых негодяев, которые сидят и ничего не делают. Нам не нужны эти вайшнавы, сидячие негодяи. Мы хотим Арджуну или никого. Это вайшнав. Это необходимо.
.............
Если мы не будем очень искренними, мы не сможем справиться с майей. Это невозможно. Если вы останетесь слугой майи, вы не сможете победить майю. Вы должны быть очень искренним слугой Кришны. Тогда вы сможете победить. Мам эва йе прападйанте майам этам таранти те. Это ясно сказано. В противном случае вы попадетесь на уловки майи.
(1974, Утренняя прогулка, Лос-Анджелес)


Это наше главное дело, как выбраться из этого материального тела из кожи и костей. Это настоящее дело. Но эти негодяи не знают, что такое настоящее дело. Они хотят поддерживать кожу и кости за счет другой кожи и костей. Такова их программа. Так что это глупая цивилизация.
(1974, Лекция по ШБ 1.16.23, Лос-Анджелес)


Сознание Кришны дремлет в сердце каждого. И когда человек вступает в контакт с преданными, оно пробуждается. Также как влечение к юной девушке или юноше, это есть в ребенке. Маленький ребенок, но оно там есть. И когда он подрастет, оно пробудится. Это не что-то искусственное. Итак, оно пробуждается в общении. Потенциал уже есть, но в правильном общении, слушая о Кришне, человек пробуждается к состоянию сознания Кришны.
................
Любовь означает отсутствие какой-либо личной выгоды. Если я люблю Бога ради какой-то выгоды, то это бизнес; это не любовь. Ахайтуки апратихата. И такую любовь к Богу не остановить никакими материальными причинами.
................
Не духовный. Вот так: «Боже, дай нам хлеб насущный». Это смешанная духовность. Человек подходит к Богу, Бог духовен, а он просит материальную выгоду. Это смесь материи и духа.
................
Если кто-то находится в этом сознании, что "Я вечен. Почему я меняю тело? Как решить эту проблему?" - это разум. А не работать как кошки и собаки и умирать. Это не разум.
................
Что касается сознания Кришны, мы распространяем равно всем. Не так, что: "О, ты женщина, менее умная или более умная. Поэтому ты не можешь прийти". Мы так не говорим. Мы приветствуем женщин, мужчин, бедных, богатых, всех.
................
Моя жизнь проста. Я был домохозяином. У меня есть жена, дети, внуки. Итак, мой Гуру Махарадж приказал мне: «Иди и проповедуй это учение в западных странах». Поэтому я оставил все по приказу моего Гуру Махараджа и пытаюсь выполнить его приказ. Вот и все.
................
Если кто-то хочет стать юристом, он должен изучить законы, которые дает правительство. Он не может стать юристом дома. Точно так же, если вы хотите стать религиозным, вы должны узнать от Бога, что такое религия. Вы не создаете свою собственную религию.
(1975, Беседа А, Филадельфия)


Это очень хорошее предложение открыть институт ванапрастхи. Пожилые люди могут жить там в соответствии с принципами вайшнавов, поклоняться Божествам и принимать прасад. Я также хочу открыть колледж Варна-ашрамы, так как земли достаточно.
(1975, Письмо Теджиасу, Филадельфия)


Гурукулы - это идея моего Гуру Махараджа. Мы не собираемся создавать каких-то больших, больших ученых. Нам не нужны ученые. Нам нужны идеальные люди по характеру, по поведению, по сознанию Кришны.
(1976, Утренняя прогулка, Нью-Йорк)


Они используют мозг только для того, чтобы узнать, где чувственное удовлетворение, где секс, где еда, где кров, где деньги. Так живут свиньи и собаки. Итак, это движение сознания Кришны имеет целью спасти людей от этой собачьей и свиной жизни и прийти к истинному пониманию ценности жизни.
(1976, Беседа, Нью-Йорк)

 

Прервать пост 14 июля с 05:17 до 10:27 (летнее время)