Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com harekrishna.org.ua@gmail.com

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Шаяна Экадаши

 

29.06.2023 - Шаяна экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 29 июня

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_June_29)

Преданные не находятся под кармой. В «Брахма-самхите» сказано: кармани нирдахати кинту ча бхакти-бхаджам (БС 5.54). Поверхностно... Так же, как и в христианской Библии, там описано, что Господа Иисуса Христа мучили, но на него это не повлияло. В этом разница между обычным человеком и преданными, или трансценденталистами. Кажется, что преданного мучают, но это не так.
............
Параматма описывается в шастрах: Ее облик, Ее тело, Ее рука, Сверхдуша. И человек должен медитировать. И с помощью медитации, когда человек находится в самадхи, постоянно думая о Сверхдуше, он освобождается от этой материальной путаницы. Это самореализация. Это освобождение. Итак, Параматма и индивидуальная атма, или живое существо, они качественно едины, но количественно различны.
(1968, Лекция, Монреаль)


Кришна может немедленно помочь нам всеми Своими ресурсами, но прежде всего Он хочет увидеть, насколько серьезно мы можем трудиться. Так что чем более мы становимся устойчивыми и серьезными, тем больше помощи мы будем получать от Него, будьте уверены.
(1969, Письмо Шьямасундаре, Лос-Анджелес)


Вы оценили предмет Нектара Преданности и книги "Кришна", готовя их к печати, и на самом деле эти две книги будут постоянно поддерживать нас в сознании Кришны. В этих двух книгах раскрыта тайна сознания Кришны.
(1970, Письмо Мадхусудане, Лос-Анджелес)


Наше единственное дело — повторять слова Кришны. Поэтому мы представитель. Итак, любой может стать представителем Кришны. Это не сложно. Нужно просто ходить от двери к двери: «Пожалуйста, предайся Кришне. Повторяй Харе Кришна». Вот и все.
(1971, Лекция по прибытии, Лос-Анджелес)


Чем больше вы увеличиваете свое сознание Кришны, тем больше автоматически уменьшаются такие вещи, как вожделение, гнев и жадность.
(1971, Письмо Биллу, Лос-Анджелес)


Он появился как сын Васудевы. Потому что у Бога нет отца, но когда Он принимает кого-то как отца, это Его преданный. У Бога нет ни рождения, ни смерти, ни отца, ни матери, но когда Он появляется, тогда Он принимает. Также как Иисус Христос, он тоже, когда появился, принял мать, преданную.
(1972, Интервью по прибытии, Сан-Диего)


Мы можем научить их, как получать более качественные витаминные продукты из коровьего молока. Да. Пусть корова живет, и она поставляет свою кровь в виде молока, а вы из молока получаете витаминные продукты. Это цивилизация. Молоко — это тоже кровь коровы. Но возьмите эту кровь по-человечески, не убивая. Молоко — это не что иное, как кровь коровы.
(1972, Утренняя прогулка, Сан-Диего)


Для преданного Бог всегда хорош: «Когда Он наказывает меня, это тоже хорошо, и когда Он благословляет меня, это тоже хорошо». Это представление преданных о Боге. И представление непреданных о Боге таково, что если Бог поддерживает мой приказ или выполняет мой приказ, что бы я ни придумал, тогда Бог хороший. А если он этого не делает, то Бог плохой.
(1972, Лекция по БГ 7.1, Сан-Диего)


Я уже объяснил, что материальный мир - это не наш дом. Мы духовная душа. Наш настоящий дом – это духовный мир. Итак, в жизнях, различных видах жизни, 8 400 000 видов жизни, они не могут понять, что мы духовная душа, наш дом находится в духовном мире.
........
Что касается назначения, то духовный учитель уполномочивает каждого своего ученика. Но от ученика зависит, сможет он выполнить приказ или нет. Дело не в том, что духовный учитель пристрастен, он определяет одно и отвергает другое. Он может это сделать. Если другой не квалифицирован, он может это сделать. Но на самом деле его намерения не таковы. Он хочет, чтобы каждый из его учеников стал таким же могущественным, как он, или даже больше. Это его желание.
........
Любой аватар должен быть подтвержден тремя источниками: садху, шастра, гуру. Я принимаю Чайтанью Махапрабху, потому что мой Гуру Махарадж принял. Он принял Чайтанью Махапрабху как Кришну; его Гуру Махарадж принял. И шастра есть. Когда гуру говорит, что Чайтанья Махапрабху — это Кришна, он цитирует шастры.
(1972, Беседа, Сан-Диего)


На самом деле мы не можем служить Кришне. Он неограничен. В чем ценность нашего служения? Но Он относится к этому серьезно: «О, он пытается служить Мне».
(1974, Утренняя прогулка, Мельбурн)

 

Кришну нельзя осознать с помощью так называемых измышлений, но если вы будете служить Кришне, тогда Кришна откроется вам. Откровение.
(1974, Лекция по БГ 7.1, Мельбурн)


Долг должен выполняться, несмотря на все неудобства. Это очень важная вещь. Приводится пример, что нужно принимать омовение рано утром, и несмотря на холод нельзя этого избежать. Человек должен омываться.
(1974, Беседа, Мельбурн)


Мантра Харе Кришна означает: Кришна, Господь, а Харе, или Хара, означает энергию Кришны. Также как есть обогреватель и есть энергия нагрева, подобным образом, есть Кришна и есть энергии Кришны.
(1974, Интервью, Мельбурн)


Ленивый глупец глуп, но он ленив, он не причинит вреда. Но активный глупей просто причиняет вред. В настоящее время люди заняты глупостями. Таким образом, мы создаем ленивых разумных. Разумный человек должен быть ленив, иначе как он может действовать разумно, трезво. «Хорошо, дай мне подумать». Вы не можете надеяться, что умный человек легко примет решение.
(1975, Разговор в машине, Денвер)


Вы должны принять прибежище у человека, который является преданным Кришны, и вы должны служить. Это означает, что вы должны принять преданного, истинного преданного, чистого преданного, своим проводником. Это наш процесс. Рупа Госвами говорит в «Бхакти-расамрита-синдху»: «Первый процесс, первый шаг — это адау гурвашрайам, принять гуру». Примите гуру. Гуру означает представитель Кришны. Тот, кто не является представителем Кришны, не может стать гуру.
(1975, Лекция по ШБ 6.1.16, Денвер)


В природе вы видите, что если бросить мешок зерна где-либо, придут множество птиц. Но как только их животы насыщаются, они улетают. Они не берут больше, чем им нужно на завтра. Это природа. Они знают: "Завтра мы снова найдем где-нибудь зерно. Нет необходимости запасаться". Такую природу вы найдете в животном мире. Аналогично, мы тоже должны понять, что Кришна дал нам этот живот, поэтому Он также дал нам пищу. Это истинная философия. Не рекомендуется получать больше, чем вам нужно. Нет. Особенно для людей, сознающих Кришну. У каждого есть право требовать то, что ему абсолютно необходимо. Но в Бхагаватам сказано, что если кто-то берет больше, чем нужно, то он вор и подлежит наказанию.
(1976, Лекция по ШБ 7.6.15, Новый Вриндаван)


Наша задача остановить бойни. Мясоедение мы не можем прекратить. Некоторые люди, они должны это есть. Это люди четвертого, а затем и пятого класса. Есть четыре категории: брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры и чандала. Чандалы, они останутся, и они будут есть мясо.
............
Наше движение сознания Кришны стремится доставить удовольствие Кришне. Вот и вся программа. Во всех остальных делах не может быть и речи о том, чтобы доставить удовольствие Кришне. Когда они объявляют войну, одна нация другой, нет и речи о том, чтобы угодить Кришне. Они лишь ублажают свои прихоти.
(1976, Беседа, Новый Вриндаван)

 

Прервать пост 30 июня с 05:52 до 10:22 (летнее время)