Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com harekrishna.org.ua@gmail.com

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Йогини экадаши

 

14.06.2023 - Йогини экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 14 июня

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_June_14)

Мы должны очистить наше сознание, что технически называется сознанием Кришны. И как только сознание станет чистым, вы обретете свою вечную экзистенциальную жизнь. В этом суть обретения сознания Кришны. И это движение предназначено для этой цели, сознания Кришны.
..........
Вы не можете не подчиниться закону природы. Он будет навязан вам. Например, закон природы, зимний сезон. Вы не можете изменить его. Он будет навязан вам. Закон природы, летний сезон, вы не можете его изменить. Законы природы или законы Бога, солнце восходит с восточной стороны и заходит с западной стороны. Вы не можете изменить это. Вы должны понять, как действуют законы природы. Это сознание Кришны - понять законы природы. Как только мы говорим о законах природы, мы должны признать, что есть создатель закона. Законы природы не развиваются автоматически. За ними должна быть какая то власть. Поэтому в Бхагавад-гите в Десятой Главе говорится: майадхйакшена пракритих суйате са-чарачарам (БГ 9.10): «Под Моим руководством и наблюдением действуют материальные законы».
(1968, Лекция по БГ 4.8, Монреаль)


Поскольку вы американские юноши, вы должны сделать его (Новый Вриндаван) максимально подходящим для ваших минимальных потребностей. Не делать его слишком роскошным, как это обычно принято у европейцев и американцев. Лучше там жить без современных удобств. Но жить естественной здоровой жизнью для осуществления сознания Кришны. Это может быть идеальная деревня, жители которой будут иметь простой образ жизни и возвышенное мышление.
(1968, Письмо Хаягриве, Монреаль)


Я просто выполняю работу носильщика. В этом нет никакого моего личного вклада, и я прошу всей вашей милости, чтобы я мог распространять послание Кришны таким, какое оно есть, без каких-либо отклонений. Это сделает Кришну, меня и всех остальных вечно счастливыми. Это так замечательно, возвышенно и легко в исполнении.
..........
Да, называть друг друга прабху, господином — это нормально, но не становитесь прабху. Идея состоит в том, чтобы принимать других как прабху и оставаться слугой. Но из-за того, что кто-то называет вас прабху, не следует становиться прабху и относиться к другим как к слугам. Другими словами, каждый должен чувствовать себя слугой, а не считать себя прабху, потому что его называют прабху. Это сделает отношения гармоничными.
.........
Наше общество требует миллионы долларов на проповедническую работу, но Кришна сделал нас финансово бедными. Я думаю, хорошо оставаться финансово бедным, потому что мы всегда сможем молиться Кришне, прося Его помощи в выполнении Его служения. Если мы вдруг станем очень сильными в финансовом отношении, Майя может навязать нам чувственные наслаждения, и мы можем стать жертвой ее тактики.
(1968, Письмо Химавати, Монреаль)


Что касается предложения снова выйти замуж, то я никогда не предлагал такого, так что вам не нужно беспокоиться об этом. Как я уже говорил вам в Лос-Анджелесе, я хочу, чтобы матери, у которых в настоящее время нет мужа, не выходили замуж повторно, а посвящали свое время тому, чтобы их дети очень хорошо воспитывались в сознании Кришны.
.........
Традиционная система такова, что муж является духовным учителем для своей жены, но если жена может вовлечь своего мужа в практику этого процесса, то вполне нормально, что муж принимает жену в качестве духовного учителя. Чайтанья Махапрабху сказал, что любой, кто знает науку о Кришне, должен быть принят как духовный учитель, независимо от каких-либо так называемых материальных качеств, таких как богатый или бедный, мужчина или женщина, брахман или шудра.
(1969, Письмо Силавати, Новый Вриндаван, США)


Итак, мы даем шанс каждому: неважно, что вы принадлежите к третьему классу, четвертому классу, пятому классу, десятому классу. Кем бы вы ни были, вы приходите, чтобы стать первым классом. Мы приглашаем всех. У нас нет различий. У Кришны нет таких различий. Кришна говорит:
мам хи партха вйапашритйа йе 'пи сйух папа-йонайах (БГ 9.32 )
"Мой дорогой Арджуна, если кто-то принимает сознание Кришны, неважно, что он родился в отвратительной семье, стрийо вайшйас татхашудрах, или в человеческом обществе, менее разумном классе людей, таких как шудры или женщины. Неважно. Кем бы он или она ни были, если он или она принимают сознание Кришны, те 'пи йанти парам гатим, они также поднимаются на уровень, с которого он может вернуться домой, обратно к Богу". Так что для нас нет ограничений. Мы не говорим: «Вы не приходите». Мы приглашаем всех: «Принимайте прасад, повторяйте Харе Кришна». Такова наша программа.
(1970, Лекция на явление Шрилы Баладевы Видьябхушаны, Лос-Анджелес)


Верховный духовный учитель — это Сам Кришна, а цепь ученической преемственности — это самый дорогой доверенный слуга Кришны. Итак, что бы вы ни делали под моим руководством, это идет к моему духовному учителю и, таким образом далее, к Госвами, а затем к Верховной Личности Бога, Господу Чайтанье или Кришне.
(1970, Письмо Ачьютананде, Лос-Анджелес)


Ты очень удачливый юноша. Потому что Кришна дал вам разум, чтобы воспользоваться преимуществами жизни в сознании Кришны. Теперь, поскольку вы пришли ко мне, моей главной обязанностью будет направлять вас и использовать ваши таланты для служения Кришне. Я очень рад узнать, что у Вас есть возможность остаться в качестве стипендиата в Советской Республике Армения. Я думаю, вы должны воспользоваться этим преимуществом и попытаться представить философию Сознания Кришны в коммунистических странах.
(1970, Письмо Харивиласу, Лос-Анджелес)


У нас очень хорошие шансы на успех в Индии. Мы должны следовать тому же принципу, который я предписал здесь; а именно регулярно воспевать на четках, следовать регулирующим принципам, руководить группой санкиртаны на улицах, пытаться продавать нашу литературу и книги и работать очень серьезно и искренне. Если вы будете следовать этому принципу, народ Индии будет очарован вашим поведением и с благодарностью признает вашу трансцендентную деятельность.
(1970, Письмо Джаяпатаке, Лос-Анджелес)


Веды называются шрути. Шрути означает, что это не экспериментальное знание. Это знание приобретается на слух, вот и все. Если у вас хорошая восприимчивая сила через ухо, тогда ваша жизнь может быть успешной. Вам не нужно использовать какой-либо другой смысл. Одно это чувство сделает вас правильным.
(1972, Лекция по ШБ 3.2.19, Лос-Анджелес)


Человек не должен жить как кошка с собакой, потому что у него есть миссия. Эта миссия — осознание Бога. Кошки и собаки не могут этого сделать; люди могут это сделать. Поэтому в любом цивилизованном человеческом обществе есть какая-то религия. Может быть христианской религией, мусульманской религией, индуистской религией или буддизмом — но есть религия. Но вы не можете найти никакую религиозную систему в царстве животной жизни. В этом разница.
(1972, Беседа, Лос-Анджелес)


Так что мы должны быть готовы к бою. Мы не можем остановить это движение. На самом деле это борьба с Майей. Так что Майя тоже иногда может стать причиной жертв в нашем лагере. Итак, мы должны только благодарить Кришну и серьезно посвятить все Ему. Итак, вы, Киртанананда Махарадж, наслаждайтесь киртаном. Это наше настоящее оружие против Майи.
(1973, Письмо Киртанананде, Маяпур)


Мы очень маленькие; Бог очень велик. В настоящее время мы бросаем вызов этой позиции; поэтому мы в беде. В нашем движении сознания Кришны мы учим людей: «Вы всегда подчинены Кришне. Предайтесь Ему и будете счастливы. Не оставайтесь в бунтарском состоянии жизни. Просто предайтесь Богу, и вы будете счастливы».
...............
Бог есть личность, и Он говорит. Если Он говорит, то Он слышит, Он обоняет, Он ест — всё. Все виды деятельности. Если Он бы он не слышал, то наша молитва к Нему: «Боже, хлеб наш насущный дай нам» - была бы бесполезна. Итак, из этого утверждения писания, будь то Библия или Бхагавад-гита, следует, что Бог такая же личность, как и вы.
(1974, Лекция на Фестивале Харе Кришна, Париж)


В этом суть: каково ваше сознание в момент смерти. В это время ваш ум направлен на Нараяну, тогда вы успешны, вы будете перенесены в духовный мир и будете общаться с Нараяной. Вы достигнете полного совершенства. Но если в момент смерти вы думаете о своей собаке, вы становитесь собакой.
(1974, Лекция по ШБ 2.1.6, Париж)


Поскольку Гиту излагает Верховная Личность Бога, она является шрути. Но люди рассматривают ее как смрити, потому что это часть Махабхараты. Мы принимаем это как шрути. Смысл шрути в том, чтобы продвинуться в понимании Абсолютной Истины. Здесь Абсолютная Истина объясняет лично, поэтому Гиту следует воспринимать как шрути.
(1974, Письмо Ачьютананде, Париж)


Не расстраивайтесь, если до сих пор сборы были не очень велики в денежном выражении. Важнее результатов является деятельность. Кришна хочет видеть, что вы полностью и со всей искренностью заняты проповедью Его славы. Это угодит Ему, а не определенная сумма денег.
(1974, Письмо Акшаянанде и Панчадравиде, Париж)


Если вы хотите быстро, отнеситесь к этому серьезно. Также как Дхрува Махараджа, он через шесть месяцев увидел Бога. Через шесть месяцев. Он следовал самоосознанию. Но если вы не будете следовать регулирующим принципам и наставлениям, ваше освобождение будет замедлено.
(1975, Беседа, Гонолулу)


Существует огромная потребность в Движении Сознания Кришны во всем мире. Если такие образованные люди, как вы, проявляют активный интерес к этому движению и проповедуют на благо массы людей, то это успех жизни.
(1975, Письмо Динанате, Гонолулу)


Шрила Прабхупада: Преданный-неофит не находится на самом высоком уровне. Он учится. Неофит означает обучение.
Маханлал: Преданный-неофит, который следует принципам садхана-бхакти, все равно считается чистым преданным?
Шрила Прабхупада: Да. Да.
(1976, Утренняя прогулка, Детройт)


Греховная деятельность есть греховная деятельность. Может быть, согласно материальным расчетам, это хорошие греховные действия, а это плохие греховные действия. Но нет, греховная деятельность есть греховная деятельность. И в чем заключается наша греховная деятельность? Как только мы забываем о Кришне, все, что мы делаем, становится греховным.
(1976, Лекция по ШБ 6.1.48, Детройт)

 

Прервать пост 15 июня с 05:03 до 06:04 (летнее время)