Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Павитропана Экадаши

 

08.08.2022 - Павитропана Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 8 августа

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_August_08)

Человек в сознании Кришны не должен быть привязан ни к хорошему результату, ни к плохому результату, потому что даже если я хочу хорошего результата, это моя привязанность. И, конечно, если есть плохой результат, у нас нет никакой привязанности, но иногда мы плачем. Это наша привязанность. Итак, нужно превзойти как хороший результат, так и плохой результат. Как это можно сделать? Это можно сделать. Предположим, вы представитель в крупной фирме. Вы продаете от имени этой крупной фирмы. Теперь предположим, вы получаете прибыль в миллион долларов, и вы не привязаны к ней, потому что знаете, что «эта прибыль идет владельцу». У вас  нет привязанности. Точно так же, если есть какая-то потеря, вы также знаете, что «я не имею ничего общего с потерей. Она достается владельцу». Аналогично, если мы будем работать ради Кришны, тогда сможем отказаться от привязанности к результату работы.
(1966, Лекция по БГ 4.19-22, Нью-Йорк)


Что касается сбора [пожертвований] у населения: я думаю, вам следует получить специальную лицензию или разрешение от властей, потому что как религиозное общество мы можем собирать таким образом. Просто власти должны быть проинформированы о том, что мы являемся серьезным институтом распространения сознания Бога, а не профессиональными попрошайками.
(1968, Письмо Сатсварупе, Монреаль)


Что касается вашего вопроса о форме души обусловленного живого существа, то духовная форма существует всегда, но полностью она развивается только тогда, когда живое существо возвращается на Вайкунтху. Эта форма развивается в соответствии с желанием живого существа. Пока не достигнута эта совершенная стадия, форма бездействует, как форма дерева бездействует в семени.
(1969, Письмо Рупануге, Лос-Анджелес)


Что касается того, что ты собираешься жениться, я не возражаю, если ты согласишься с некоторыми пунктами. Прежде всего, вы должны пообещать, что не расстанетесь ни при каких обстоятельствах. Этот брак — серьезное дело, и к нему нельзя относиться легкомысленно. В браках в сознании Кришны не может быть и речи о разводе. Поэтому я прошу всех, кто хочет жениться, подписать бумагу, обещая, что развода не будет.
(1971, Письмо Мадхуканте, Лондон)


Всё, что нам известно - из садху-гуру-шастры. Это все. Это наше понимание. Не пытайтесь расширить. Вишванатха Чакраварти Тхакур сказал: "Что бы я ни услышал от своего гуру, это и есть моя жизнь. Вот и все. Позволь мне выполнять это".
(1972, Беседа, Лондон)


Продолжайте проповедовать с полной энергией и решимостью, всегда держите наш стандарт сознания Кришны на самом высоком уровне и всегда оставайтесь искренними, памятуя о Кришне с помощью повторения Его святого имени.
(1972, Письмо Сатсварупе, Лондон)


Таково положение материального существования. Мы иногда в затруднении. На самом деле не иногда. Мы всегда сталкиваемся с трудностями, но чтобы преодолеть трудности, мы делаем какие-то попытки, и эта попытки воспринимается как счастье. На самом деле здесь счастья нет.
........
Принцип таков: чтобы понять вещи как они есть, нужно приблизиться к Кришне так же, как это сделал Арджуна, шишйас те 'хам (БГ 2.7): "Теперь я Твой ученик. Ты просто научи меня. Садхи мам прапаннам. Я предаюсь. Я не пытаясь говорить с Тобой на равных".
.......
Ягья-брахманы проверяли, насколько правильно они произносят ведические мантры. Испытание заключалось в том, что животное должно быть помещено в огонь, и оно возвращалось в молодом, свежем теле. Так проверяется, хорошо ли совершается ягья. Брахманы, ягья-брахманы, правильно произносят ведические мантры. Таково испытание. Но где такие брахманы в наш век? Поэтому ягья не рекомендуется. Итак, в этом веке нет ягьи. Ягья-брахманов не существует. Есть единственная ягья: повторяйте Харе Кришна мантру и танцуйте в экстазе. Это единственная ягья.
(1973, Лекция по БГ 2.8, Лондон)


На самом деле это производство книг наиболее важно, и вы меня очень порадовали. Просто продолжайте и наводните весь мир этими книгами о Кришне.
(1973, Письмо Бали-мардану, поместье Бхактиведанта, Великобритания)


Перед Духовным Учителем необходимо быть тупоголовым дураком. Слишком умный ученик — не очень хорошая квалификация.
(1973, Письмо Сатсварупе, поместье Бхактиведанта, Великобритания)


Проследите, чтобы было множество фестивалей, которые оживят как публику, так и преданных. Храм означает фестивали, а фестивали означают воспевание и раздачу прасада.
(1973, Письмо Тамале Кришне, поместье Бхактиведанта, Великобритания)


Я особенно обеспокоен тем, чтобы второе посвящение не было дешевкой. Ожидается, что брахманы будут вставать рано утром и строго следовать всем практикам преданного служения.
(1974, Письмо Даянанде, Вриндаван)


Что касается вашей программы на Джанмаштами, где вы ожидаете 10 000 человек, это очень хорошо. Большое спасибо. Я очень доволен тем, что вы делаете. Дайте людям хороший прасад. Вот что такое храм — жизнь. Пение, танцы, прасад — вот чего я хочу.
(1974, Письмо Гирираджу, Вриндаван)


Половая жизнь должна использоваться только для рождения хорошего ребенка, а не для какой-либо другой цели. Человеческая жизнь особенно предназначена для полной преданности служению Господу.
(1976, Лекция по ШБ 3.22.19, Тегеран)


Золото, будь то в Иране или в Индии, является золотом. Вы не можете сказать «иранское золото» или «индийское золото». Это невозможно. Точно так же, когда вы говорите «иранская духовная культура» и «индийская духовная культура», общей точкой является духовная культура. Духовная культура одна. Она не может быть иранской, индийской или какой-либо еще, принадлежащей какому-то подхалиму. Так же как эта луна. Луна сейчас над Ираном. Но это не значит, что это иранская луна. Или солнце, это не означает иранское солнце. Луна одна. И в Индии, и в Иране луна — это луна. Вы не можете сказать «иранская луна» или «индийская луна». Итак, духовная культура одна, и материальная культура одна
(1976, Беседа, Тегеран)

Прервать пост 9 августа с 5:47 до 10:37 (летнее время)