Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Камика экадаши

 

24.07.2022 - Камика Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 24 июля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_July_24)

Мой духовный учитель Шри Бхактисиддханта Госвами Махарадж приложил огромные усилия, чтобы выполнить приказ Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, и нам посчастливилось встретиться с Ним для служения. Помимо его различных необычных действий, Он был достаточно любезен, чтобы приказать мне распространять тот же культ на английском языке.
(1958, Письмо Сету Мангумалу Амарсингху, Бомбей)


Итак, эта бхагавата-дхарма очень хороша, она универсальна, ее может принять каждый. К сожалению, очень долго не было проповеди бхагавата-дхармы. Теперь, по милости Кришны, Господа Чайтаньи, бхагавата-дхарма сейчас распространяется в западных странах. Я очень рад, что мальчики и девочки из этой части мира тоже  красиво поют и следуют правилам и предписаниям.
.......
Панчаратрики-видхи означает, что если у кого-то есть небольшая склонность к духовному развитию, ему нужно дать шанс. Эта инициация означает дать шанс.
......
Предание себя Богу — это настоящая религия. Не ритуалы. Ритуалы поверхностны. В "Бхагаватам" говорится: са вай пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже (ШБ 1.2.6). Вы следуете любой религии, это не имеет значения. Но проверкой будет то, насколько вы развили сознание Бога или сознание Кришны. Это испытание. Если этого не хватает, то вы просто зря потратили время.
(1968, Лекция на инициации, Монреаль)


Мы всегда должны помнить, что Кришна всегда благодарен Своим преданным. Если какой-нибудь обычный человек дает достаточное вознаграждение работнику, то почему Кришна не даст вознаграждения Своим слугам? Но мы всегда должны помнить, что все, что дает нам Кришна, никогда не станет нашим. Это Кришна. Чем больше мы получаем от Кришны, тем больше мы используем вознаграждение в служении Кришне. Это долг истинного брахмана. Вайшнав автоматически становится истинным брахманом.
(1969, Письмо Брахмананде, Лос-Анджелес)


Духовные души, попадающие в брахмаджьоти, хотя у них и нет стремления к чувственным наслаждениям, тем не менее они испытывают неудобства, как призраки, и снова падают в атмосферу майи и развивают материальное тело.
(1969, Письмо Рупануге, Лос-Анджелес)


Все мы управляемы чувствами. Чувства диктуют, а мы следуем. Это общее состояние, но мы должны стать властителями чувств. Тогда успех. Обычно люди руководствуются чувствами. Мои глаза говорят: "Пожалуйста, отведи меня в кино", глаза. Я сразу иду и стою там три часа за билетом. Понимаете? Так что мной управляют чувства. И когда вы окрепнете, глаза скажут: "Пожалуйста, отведите меня в кино", а вы скажете: "Нет, ты не можешь пойти в кино". Тогда вы управляете.
(1971, Лекция на инициации, Нью-Йорк)


Это вайшнав: "Итак, за все их грехи я буду страдать". Эта философия также выражена в Библии, Господь Иисус Христос согласился пострадать сам за грехи всех людей. Но это не означает, что Иисус Христос или Васудева Датта должны заключить с нами контракт, и мы будем продолжать совершать грехи. Это самая гнусная идея.
.......
Вы не можете остановить войну и продолжать убивать животных. Это невозможно. Будет так много несчастий за убийства. Массовые убийства. Когда Кришна убивает, Он убивает оптом. Если я убиваю — то одного за другим. Но когда Кришна убивает, Он собирает всех убийц и убивает. Поэтому в шастрах есть искупление. Также как в вашей Библии тоже есть искупление, исповедь, уплата штрафа. Но после совершения искупления, почему человек снова совершает тот же грех? Это нужно понимать.
........
Когда кто-то приходит к пониманию, что "я духовная душа", ахам брахма, "я не эта материя", тогда он сразу же становится веселым, прасаннатма. А что является признаком веселья? На шочати на канкшати. У него больше нет ни страстного желания, ни скорби. В этом мире все подчинены этим категориям жизни. Мы скорбим о потере и жаждем какой-то выгоды. Но настоящее приобретение состоит в том, чтобы понять себя, кто я есть.
(1971, Лекция по ШБ 6.1.8-13, Нью-Йорк)


Как только люди становятся грешными, сразу же автоматически приходит наказание от природы. Вы не можете этого избежать. Поэтому движение сознания Кришны означает решение всех проблем. Научить людей не грешить. Потому что грешный человек не может стать сознающим Кришну. Стать сознающим Кришну означает, что он должен оставить свою греховную деятельность.
.......
Долг царя, как представителя Кришны, состоит в том, чтобы сделать каждого гражданина сознающим Кришну. Тогда он хорошо выполняет свой долг. А так как монархи этого не сделали, то теперь монархия повсюду упразднена. Или осталась лишь видимость монархии, как здесь, в Англии. Но на самом деле, если монарх станет сознающим Кришну, действительно станет представителем Кришны, тогда весь облик королевства изменится. Это необходимо.
(1973, Лекция по БГ 1.31, Лондон)


Ананда, настоящая ананда, не может быть реализована самостоятельно. Должно быть двое. Любовь не означает "я люблю себя" и медитирую на любовь. Нет. Должен быть другой человек, любовник. Поэтому двайтавада. Как только вы приходите в школу бхакти, там должна быть двайтавада: двое — Кришна и преданный Кришны. И обмен между Кришной и слугой Кришны называется бхакти. Отношения, это называется бхакти.
(1974, Лекция по ШБ 1.2.20, Нью-Йорк)


Вы можете отправиться на высшие планетные системы, вы можете отправиться на низшие планетные системы, и вы также можете отправиться в Царство Божье в духовном мире. Поэтому другое название живого существа это сарва-гах: оно может пойти куда угодно. Если хочешь, иди в ад. Если хочешь, ты попадешь в рай. Если хочешь, иди к Богу. Если хотите, вы становитесь животным. Если хочешь, можешь стать полубогом. Кем угодно. Такова наша небольшая независимость. Как вы хотите, Кришна даст вам возможность.
.......
Ишварах сарва-бхутанам хрид-деше арджуна тиштхати (БГ 18.61): "Дорогой Арджуна, Господь находится в сердце каждого". Почему Он находится там? Потому что Он сухридам сарва-бхутанам (БГ 5.29). Мы сыновья Бога. Он очень сожалеет, что мы бессмысленно блуждаем по этой вселенной и страдаем в разных типах тел, и это продолжается. Итак, Ишвара, Он очень доброжелательный, Он друг. Он просто пытается повернуть к вам Своё лицо. Ишварах сарва-бхутанам (БГ 18.61). Он дает нам небольшую свободу, делайте, что хотите. И Он просто дает шанс: "Когда этот негодяй повернется ко Мне?" Таково Его занятие. В Ведических шастрах сказано, что две птицы сидят на одном дереве. Одна ест плод, а другая просто свидетельствует. Итак, поедающая птица — это дживатма, индивидуальная душа, а птица-свидетель — это Бог, Параматма
(1975, Лекция по ШБ 6.1.43, Лос-Анджелес)


Вы не можете остановить желания. Это невозможно. Пока вы существуете, ваши желания существуют. Желания должны быть очищены. Когда я желаю удовлетворить свои чувства, это материально. Когда я хочу удовлетворить Кришну, это духовно. Желание есть. Не останавливайте желание. Но желание какого-то личного чувственного удовлетворения материально. И желание удовлетворить Кришну - духовно. Итак, вы должны понять, как вы желаете. Желаете ли вы личного удовлетворения или желаете удовлетворить Кришну? Это любой может понять.
(1976, Беседа, Лондон)


Я пытаюсь побудить ответственных мужчин полностью отказаться от семейной жизни и принять сознание Кришны.
(1976, Письмо Гирираджу, Бхактиведанта Мэнор, Великобритания)


Я должен получить ваши очень хорошие подарки и пожертвование в книжный фонд. Это путь к продвижению в сознании Кришны. Всегда следует предлагать духовному учителю все, что можно.
(1976, Письмо Джоан Филдс, Бхактиведанта Мэнор, Великобритания)


Удовлетворение духовного учителя — это активный принцип духовной жизни, и подношения, сделанные с любовью и преданностью, всегда приятны духовному учителю. Пожалуйста, продолжайте в том же духе.
(1976, Письмо Капардини, Бхактиведанта Мэнор, Великобритания)


Доставлять удовольствие духовному учителю — самый важный принцип духовной жизни, поэтому продолжайте действовать так, чтобы духовный учитель был доволен.
(1976, Письмо Ясашвини, Бхактиведанта Мэнор, Великобритания)

 

Прервать пост 25 июля с 5:29 до 10:32 (летнее время)