Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Шаяна экадаши

 

10.07.2022 - Шаяна Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 10 июля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_July_10)

Материальное состояние полно беспокойств, поэтому любой, кто полон беспокойств, он шудра. Итак, если вы анализируете современное общество, кто же в нем не беспокоится? Все беспокоятся, никто не может сказать "я не полон беспокойств". Итак, это означает, что они шудры. Калау шудра-самбхавах (Сканда-пурана): "В этот век все шудры".
.......
Нынешнее общество подобно животным. У них совсем нет веры, что уж говорить о той или иной вере. Таково положение. Они просто стремятся к чувственным наслаждениям. Это все. Разве ты не видишь? Папа Римский говорит, что это нехорошо, это не закон Божий - использовать противозачаточные средства. Но они настолько обезумели от чувственных наслаждений, что говорят: "О, нас не интересуют ваши наставления".
(1968, Лекция по ШБ 7.9.10, Монреаль)


Мы проповедуем высшие принципы любовного служения Верховной Личности Бога, и поэтому у нас нет места компромиссу ни с одной из философий имперсоналистской школы.
(1968, Письмо Хаягриве, Монреаль)


Иногда Майя достаточно сильна, чтобы помешать нашему движению вперёд. Но если вы придерживаетесь принципов, правил и предписаний и воспеваете, сохраняя веру в Кришну и духовного учителя, тогда Майя не сможет коснуться вас.
(1969, Письмо Арундати, Лос-Анджелес)


Вы хороший ученый, и у вас очень хороший опыт в образовательной карьере. Поэтому, если вы хотите добиться дальнейшего прогресса в своей образовательной карьере, это будет хорошим подспорьем для нашего Движения Сознания Кришны. У вас есть вкус к психологии и богословию, и это очень хорошо.
(1969, Письмо Гирираджу, Лос-Анджелес)


Наш Кришна — великая семейная Личность. Кришна никогда не бывает нищим, и наша цель — войти в семью Кришны и лично общаться с Ним.
(1969, Письмо Джеймсу Дуди, Лос-Анджелес)


Супружеская жизнь в сознании Кришны — это совершенство супружеской жизни, потому что основной принцип состоит в том, что жена помогает мужу, чтобы он мог следовать сознанию Кришны, и точно так же муж помогает жене продвигаться в сознании Кришны. Таким образом, и муж, и жена становятся счастливыми, и их жизнь становится возвышенной. В браках в сознании Кришны не может быть и речи о разделении или разводе. Любые разногласия между мужем и женой не воспринимаются всерьез, как не воспринимаются всерьез разногласия между детьми.
(1969, Письмо Лакшмимони, Лос-Анджелес)


Я очень рад узнать из твоего письма от 2 июля, что ты и Ачьютананда отправились в Бабу Гхат, чтобы воспевать Харе Кришна. Я очень рад это узнать. Тот же процесс я принял в вашей стране, когда начал свою санкиртану на Томпкинс-сквер в Нью-Йорке. Кришна был так добр, что послал ко мне всех этих юношей и девушек, которые сейчас мне помогают. Бабу Гхат - очень красивое место. Точно так же перед Бабу Гхатом находится Эдемский сад, это тоже очень красивое место. Ведь дело не в месте, а в человеке, который поет. Такая искренняя душа, как вы, так преданная Духовному Учителю и Кришне, непременно добьется успеха в любом месте.
(1970, Письмо Джаяпатаке, Лос-Анджелес)


Это трансцендентное имя так сладко, что если вы будете повторять его одним ртом и одним языком, или тысячью уст, или тысячей языков, вы никогда не почувствуете усталости.
(1971, Лекция по Харе Кришна Маха мантре, Лос-Анджелес)


Материальный мир означает эти пять элементов. Есть грубые и тонкие элементы. Земля, вода, воздух, огонь, небо — грубые. А ум, разум и эго — тонкие. Эти элементы, материальные элементы, — говорит Кришна, — бхинна ме пракритир аштадха. (БГ 7.4): "Эти материальные элементы, они разделены, но они - Моя энергия. Они - Моя энергия". Так же как облако. Облако создано солнцем. Это солнечная энергия создает облако. Вы знаете. При температуре морская вода испаряется, превращается в газ. Это облако. Итак, облако создается энергией солнца, но когда есть облако, вы не можете видеть солнце, солнце закрыто. Подобным образом, материальная энергия принадлежит Кришне. Но когда вы покрываетесь этой материальной энергией, вы не видите Кришну.
.........
Люди могут спросить: "Какого духовного прогресса мы достигаем, упоминая этих великих воинов [в 1 главе Бхагавад-гиты]? Поскольку мы предназначены для повторения Харе Кришна маха-мантры, поэтому чего мы достигаем, повторяя имена этих великих воинов?" Можно поднять этот вопрос. Но дело в том, что нирбандхах кришна-самбандхе: всякий раз, когда есть связь с Кришной, это также становится Кришной.
(1973, Лекция по БГ 1.4-5, Лондон)


Наша единственная борьба — против атеизма, безбожия. Это наша главная борьба. Люди говорят: "Бога нет, Бог мертв. Все это вздор". И так много есть атеистических предложений. Мы ведем борьбу с этим атеизмом.
........
Моя идея состоит в том, что если мы сможем соединить этого Кристо и Христа, эту любовь к Богу, в этом будет некий смысл. Потому что мы, наше движение сознания Кришны, учим людей, как любить Бога.
........
Я хочу, чтобы такие ответственные люди, как вы, попытались понять научную ценность этого движения. Это не сентиментальное движение. Она основана на философии, науке, авторитете.
(1973, Беседа, Лондон)


Только что в Лондоне мы запустили программу, по которой важные люди приходят встретиться со мной по вечерам для обсуждения Сознания Кришны. Я разговаривал с очень известным скульптором, преподавателем колледжа для мальчиков, и сегодня должен приехать Джордж Харрисон. Шьямасундара договаривается о визитах многих других известных людей. С этих пор, куда бы я ни приехал, эта политика приглашать важных людей поговорить со мной о нашем движении Сознания Кришны должна применяться.
(1973, Письмо Карандхаре, Бхактиведанта Мэнор, Великобритания)


Если мы квалифицированы как вайшнав и преданный, тогда все остальные хорошие качества автоматически проявятся в теле.
(1974, Лекция по ШБ 01.16.20, Лос-Анджелес)


Мы научим девочек двум вещам. Первое - как стать целомудренной и верной мужу. И второе - как хорошо готовить. Если эти два качества у них есть, я гарантирую, что найду для них хорошего мужа.
(1975, Утренняя прогулка, Чикаго)


Ваши деньги вы можете растратить. Это ваше дело. Но мы просим власти и здравомыслящих людей, чтобы вы подхватили это движение санкиртаны, особенно в Америке, и распространили его на другие части мира, Европу, Азию. Просто займитесь этим движением, движением Харе Кришна, с терпением, усердием и разумом. Это очень просто. Вы уже опытны. Не останавливайтесь. Увеличивайте все больше и больше. Ваша страна будет счастлива, и весь мир будет счастлив.
(1975, Начало лекции, Чикаго)


Религия означает найти верховного повелителя, который все контролирует. Это религия. Так сказано в словаре. Религия — это не какое-то чувство, не какой-то ритуальный обряд. Нет. Этот вопрос о верховном управляющем. Это факт. Мы видим, что на каждом шагу есть верховный управляющий, и мы глупо заявляем, что мы независимы. Это называется глупостью. Итак, настоящая религия означает выйти из этого глупого представления о жизни.
(1976, Лекция по ЧЧ Мадхья 20.104, Нью-Йорк)

 

Прервать пост 11 июля с 5:15 до 8:45 (летнее время)