Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Мохини экадаши

 

12.05.2022 - Мохини Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 12 мая

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_May_12)

Мы не обманываем вас, как те. кто говорят: "я дам вам кое-что, секретную мантру, и возьму с вас пятьдесят долларов". Нет. Это открыто для всех. Пожалуйста, возьми это. Это наша просьба. Мы умоляем вас: "Не губите свою жизнь. Пожалуйста, примите эту мантру. Пойте ее, где хотите". Нет жестких и быстрых правил, которым вы должны следовать.
.......
Теперь у нас есть это развитое сознание, человеческая форма жизни. Мы должны правильно использовать его. Это наше движение сознания Кришны. Мы просто обучаем людей: "Не растрачивайте свою ценную жизнь, человеческую форму жизни. Если вы упускаете этот шанс, вы совершаете самоубийство". Такова наша проповедь. Не совершайте самоубийство. Примите это сознание Кришны.
.......
Не думайте, что мы просто сентиментально танцуем. Нет, у нас есть фундамент. Итак, попытайтесь понять это движение сознания Кришны. Я специально прибыл в вашу страну, чтобы передать вам это благое послание, потому что, если вы примете это, если вы сможете понять эту науку сознания Кришны, другие части мира тоже последуют этому примеру, и облик мира изменится. Это факт.
(1969, Совместная лекция с Алленом Гинзбергом в Университете штата Огайо, Колумбус)


Возьмете ли вы материальную энергию, или духовную энергию, или пограничную энергию, всю энергию Бога, Кришны — но они действуют по-разному. Итак, пока я пограничная энергия, если я нахожусь под контролем материальной энергии, то в этом моя беда. ... Но если мной управляет духовная энергия, это моя удача. Поэтому в Бхагавад-гите сказано: махатманас ту мам партха даивим пракритим ашритах (БГ 9.13) Они принимают прибежище духовной энергии, они махатмы. И каковы их признаки: бхаджантй ананйа манасо, просто занятые преданным служением. Вот и все
.......
Я приехал в Америку поскольку Америка находится на вершине материальной цивилизации. Они не бедствуют. Понимаете? И они чего-то добиваются. Поэтому я пришел, чтобы сказать: "возьми это, и ты будешь счастлив". Это моя миссия. А если возьмут американцы, то возьмут и все остальные страны, потому что в настоящий момент лидирует Америка.
........
Чайтанья Махапрабху говорит, что я слуга слуги слуги слуги слуги Кришны. Итак, если кто-то любит Кришну, он должен любить и Господа Иисуса Христа. И если кто-то совершенно любит Иисуса Христа, он должен любить Кришну. Если же он говорит: "Почему я должен любить Кришну? Я буду любить Иисуса Христа", тогда у него нет знания.
(1969, Беседа, Колумбус)


Конечно, болезнь всегда придет в какое-то время, пока есть материальное тело, но мы должны мириться с этим и не слишком волноваться по этому поводу. На самом деле вайшнав знает, что он не является этим телом, и он не пренебрегает своим телом, но очень заботится о том, чтобы использовать свое тело в служении Кришне.
(1969, Письмо Балабхадре, Колумбус)


На практике наше Движение сознания Кришны основано на трансцендентном удовольствии. Музыка, танцы и пиршества — главные источники удовольствия, и это удовольствие изначально находится в трансцендентном мире. Они просто извращенно отражаются в материальном мире, и каждое живое существо имеет естественную склонность к этим трем вещам.
(1969, Письмо Колину Джури, Колумбус)


Кришна не воплощен. У Него нет разницы между Его телом и Его душой. Его душа и тело — одно и то же. Он не меняет Своего тела, потому что у Него нет материального тела. И поскольку Он не меняет Свое тело, Он помнит все. Мы меняем тело, поэтому мы не помним, что произошло в нашем предыдущем рождении. Мы забыли.
.........
Мы должны очень серьезно заниматься этим сознанием Кришны. Без всяких отклонений, очень серьезно. Мы не должны пренебрегать. Нет. Это самая важная функция. Человеческая жизнь предназначена только для развития сознания Кришны. У нас нет других дел.
(1970, Лекция по Шри Ишопанишад 8, Лос-Анджелес)


Если, следуя принципам религии, человек продвигается в сознании Бога, это первоклассная религия. Это наш девиз, и мы проповедуем по всему миру.
(1971, Лекция, Сидней)


Это наше настоящее дело, путешествовать и проповедовать, распространять литературу и прасад.
(1972, Письмо Бхагавану, Гонолулу)


Итак, в настоящий момент общество находится в хаосе, потому что нет надлежащей подготовки для определенного класса людей. Брахман должен быть обучен, кшатрий должен быть обучен, вайшья должен быть обучен, шудра должен быть обучен, чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах (БГ 4.13), в соответствии с качеством.
(1973, Лекция по ШБ 1.8.50, Лос-Анджелес)


Это движение сознания Кришны означает, как стать дорогим Кришне: "Как Кришна будет любить меня". Кришна любит. Кришна говорит, что Он никому не враг и не друг. То есть нейтралитет. Он говорит, что Бог должен равно ко всем относиться. Он никому не завидует и ни с кем не дружит. Это в целом. Но есть нечто особое. "Если кто-то занимается преданным служением с любовью и верой, у Меня с ним особые близкие отношения".
(1974, Лекция по БГ 12.13-14, Бомбей)


Любой, кто не имеет чувства сознания Бога, является психически больным. Он требует лечения. Все человеческое общество, особенно в настоящий момент, отказалось от сознания Бога. Они не заинтересованы. Это их болезнь. И все они нуждаются в лечении.
(1975, Разговор, Перт)


Ты должен работать. В противном случае... Это материальный мир. Не работая, ничего не добьешься. В этом разница между материальным миром и духовным миром. В материальном мире вы должны работать, чтобы получить то, что вам нужно. В духовном мире нет необходимости работать.
(1976, Утренняя прогулка, Гонолулу)


Преданное служение так прекрасно, если вы просто займетесь преданным служением, тогда придут все хорошие качества. Вам не нужно его воспитывать, отправлять в какую-то исправительную школу или то или иное. Это будет объяснено. Преданное служение, сознание Кришны, это так прекрасно.
(1976, Лекция по ШБ 6.1.11, Гонолулу)

 

Прервать пост 13 мая с 5:26 до 10:24 (летнее время)