Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Варутхини экадаши

 

26.04.2022 - Варутхини Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 26 августа

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_April_26)

Утверждения Тхакура Бхактивинода ничем не уступают священным писаниям, потому что он освобожденная личность. Обычно духовный учитель происходит из группы таких вечных спутников Господа; но любой, кто следует принципам таких когда-либо освобожденных людей, так же хорош, как и член вышеупомянутой группы.
........
Есть большие возможности для распространения нашего Движения сознания Кришны, и если мы будем работать сообща, с серьезной искренностью, мы обязательно добьемся успеха в этом великом приключении.
........
Наше единственное дело — нести сознание Кришны невежественной массе людей, и если такие люди согласятся слушать, принимая во внимание наше важное положение в материальном мире, это прекрасная возможность проявить нашу покорность, и тем самым наша миссия будет выполнена. Ачарьи в ученической преемственности Господа Чайтаньи учат нас, что мы должны стараться очень смиренно доносить послание Господа Чайтаньи до людей в целом, и это сделает нас успешными в нашем служении Господу.
(1968, Письмо Джанардане, Нью-Йорк)


Я хочу сказать, что нет разницы между Верховной Личностью и Его именем. В материальной концепции есть разница. Если вы хотите воды, просто повторяя «вода, вода», вы не получите удовлетворения. Но в духовном мире, где все абсолютно, нет разницы между именем Кришна и личностью Кришны.
(1969, Лекция, Бостон)


Почему Индия пала? Потому что так называемые негодяи заявляют: "я брахман". Но чем вы занимаетесь, сэр? "О, я служу кули". Это дело брахмана? На самом деле я видел в Индии человека, телаваладжи, рожденного в семье брахмана, и он с большим трудом тянет ручную тележку. И какой-то глупый человек также оказывает ему почтение, а он дает благословение, тяня повозку. (смех) Я видел это. Понимаете? Эти вещи продолжаются. Он не знает, что: "теперь я пал. Почему я должен называть себя брахманом? Я обманщик".
(1970, Лекция по Ишопанишад, Введение, Лос-Анджелес)


Когда я был домохозяином, я заботился только об одном или двух детях, но после того, как я оставил свою семейную жизнь, Кришна дал мне возможность воспитать так много замечательных детей, чтобы я воспитал их в сознании Кришны.
(1970, Письмо Химавати, Лос-Анджелес)


Есть две вещи, внутри и снаружи. Итак, Кришна... Снаружи Он помогает как духовный учитель. Духовный учитель — это внешнее проявление Верховного Господа.
(1972, Лекция по ШБ 2.9.7, Токио)


Я протестовал против этого ложного сознания Бога во всех своих комментариях. Это мое дело - наказать всех этих негодяев.
(1972, Обсуждение ШБ 9.2.10, Токио)


Шрила Прабхупада : Почему я против законов природы. Это мой вопрос. Если я тоже продукт природы, то почему я против законов природы?
Сварупа Дамодара : Забывая о своих настоящих отношениях, я стремлюсь властвовать над законами материальной природы.
Шрила Прабхупада : Я сражаюсь. Это всё, что я тут делаю. Я просто борюсь. Законы природы мешают моему процессу наслаждения, а я хочу наслаждаться. Почему эта позиция? Мы задаем эти разумные вопросы.
(1973, Утренняя прогулка, Лос-Анджелес)


Ведическое знание дается каждому, потому что Кришна в сердце каждого. Сарвасйа чахам хриди саннивиштах (БГ 15.15). Он сидит в сердце каждого. Но нужно быть квалифицированным, чтобы получить знание. Кришна помогает нам изнутри. Он дает нам знание изнутри. Снаружи также. Снаружи Он духовный учитель. А внутри Он Сверхдуша, чайтья-гуру. Таким образом мы получаем знания.
(1973, Лекция по ШБ 1.8.34, Лос-Анджелес)


Ведическое знание говорит, как сказано в Брахма-сутре, Веданта-сутре, что изначальная причина Абсолютной Истины — живое существо. Это не материя. Как Кришна говорит в Бхагавад-гите: ахам сарвасйа прабхаво маттах сарвам правартате (БГ 10.8). Этот ахам, Кришна, не мертвая материя. Он живое существо, верховное живое существо. И мы также понимаем из Упанишад, нитйо нитйанам четанаш четананам (Катха-упанишад 2.2.13). Абсолютная Истина — это личность, живое существо. Он — высшее живое существо. Изначальная Абсолютная Истина — это Кришна.
.......
Я не хочу умирать. Почему мне навязывают смерть? Я не хочу рождаться. Почему это также навязано мне? Я не хочу старости. Почему это навязано мне? Я не хочу болезней. Почему это навязано мне? И какова цель моего прихода в этот материальный мир, и куда я попаду после своей смерти? Или это конец? Есть так много вещей, чтобы задавать вопросы.
(1974, Лекция по ШБ 1.2.11, Тирупати)


Религия означает кодексы и законы, данные Господом. Это религия. Итак, если вы не предаетесь Господу, то что это за религия?
(1974, Беседа, Тирупати)


Это беспокойство о Кришне. Это беспокойство о Кришне. Если вы начинаете беспокоиться о том, как поклоняться Божеству, как красиво одевать Кришну, что делать, если вы остаетесь, это разовьет ваше беспокойство о Кришне. Поэтому поклонение Божествам необходимо. Вовремя разбудить, предложить мангала-арати, одеть — это беспокойство является началом беспокойства о Кришне. Тогда, когда вы станете совершенными, вы всегда будете беспокоиться о Кришне. И это стадия совершенства.
(1976, Утренняя прогулка, Мельбурн)



Корова, согласно ведической цивилизации, считается матерью. А как же иначе? Она поставляет нам молоко. Почему мать уважаема? Почему мы выражаем почтение матери? Потому что, когда ты беспомощен, когда ты не можешь еще ничего есть, мать дает тебе молоко из груди. Мать означает ту, кто дает пищу. Итак, если корова дает пищу, молоко — такое питательное и богатое витаминами — то она наша мать.
(1976, Лекция по БГ 9.10, Мельбурн)

 

Прервать пост 27 апреля с 5:49 до 10:33 (летнее время)