Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Камада экадаши

 

12.04.2022 - Камада Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 12 августа

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_April_12)

Кришна наставляет Арджуну, и мы должны понять, как Арджуна понял Кришну. И если мы следуем пониманию Арджуны, то мы следуем системе парампары, или ученической преемственности. Таков процесс.
........
Если нас привлекают только ритуалы или формулы, и мы спорим по поводу этого: "О, моя Библия говорит так", или я говорю: "Нет, мои Веды говорят так", а мусульманин говорит: "Нет, мой Коран так говорит. Вы не правы", — тогда мы привязываемся только к обрядам. Мы забываем, мы забываем правильную точку.
........
Итак, что Шри Кришна говорит здесь? Что карма-джам, карма-джам (БГ 2.51), что "любая ваша деятельность, которую вы выполняете, создает некоторую реакцию для будущих наслаждений или страданий. Но если вы действуете разумно, в сотрудничестве с высшим сознанием, тогда вы будете свободны от этого рабства рождения, смерти, старости и болезней, и в вашей следующей жизни... Это период обучения Эта жизнь будет периодом обучения, и как как только вы полностью подготовитесь, следующим результатом будет то, что, оставив это тело, вы придете в Мое Царство". Тйактва дехам пунар джанма наити мам эти каунтейа (БГ 4.9). Вот и весь процесс.
(1966, Лекция по БГ 2.51-55, Нью-Йорк)


Либо пятьдесят процентов, либо любые другие проценты, которые вы легко можете выделить для Общества, мы приветствуем. Не перегружайтесь. Мы не хотим, чтобы кто-то был перегружен.
(1967, Письмо Джанардане, Нью-Йорк)


Я также слышал, что вы большой преданный Господа Иисуса Христа. Это очень хорошо. Я также незначительный слуга Господа Иисуса Христа, потому что я проповедую то же самое послание, что и Господь Иисус. Я проповедую сознание Бога или сознание Кришны. Глупцы думали, что Господь Иисус Христос умер на кресте, но Он воскрес. Все живые существа являются неотъемлемыми частицами Верховного Господа и поэтому также вечны.
(1967, Письмо мистеру Дамбергсу (старшему), Нью-Йорк)


Подобным же образом мы находим в Бхагавад-гите, что Гита была передана богу солнца несколько миллионов лет назад, но Кришна упомянул только три имени в этой системе парампары, а именно, Вивасван, Ману и Икшваку; и потому эти пробелы не мешают пониманию системы парампары. Мы должны выбрать выдающихся ачарьев и следовать за ними.
.......
Есть много ответвлений от системы парампары, и невозможно записать все ответвления и ветви ответвлений в ученической преемственности. Мы должны исходить из авторитета ачарьи, к какой бы сампрадае мы ни принадлежали.
(1968, Письмо Даянанде, Сан-Франциско)


Нам нужен один искренний человек, который научился любить Бога, Кришну. Это все. Я приехал в вашу страну с этой миссией, и если я найду одного или двух юношей или девушек, искренне научившихся любить Бога, Кришну, тогда моя миссия будет успешной.
(1969, Лекция, Нью-Йорк)


Что касается меня, то я всегда за сотрудничество и никого не критикую. Я слишком своей работой. Скорее я приветствую сотрудничество каждого.
(1969, Письмо доктору Шьям Сундару, Нью-Йорк)


Что касается того, как Джордж может продолжать свою медитацию, то эту медитацию можно выполнять, удерживая одно изображение Кришны, концентрируя свой ум на изображении Кришны и тихо повторяя Харе Кришна Махамантру столько, сколько он хочет. Это сделает совершенным как его медитацию, так и сознание Кришны, согласно последнему стиху шестой главы Бхагавад-гиты, в котором говорится: "А из всех йогов тот, кто всегда погружен в мысли обо Мне, пребывающем в его сердце, и, исполненный непоколебимой веры, поклоняется и служит Мне с любовью, связан со Мной самыми тесными узами и достиг высшей ступени совершенства.".
(1970, Письмо Шьямасундаре, Лос-Анджелес)


Веда означает знание, и есть два вида знания — мирское и трансцендентное. Веды считаются изначально трансцендентными, потому что они исходят из платформы, которая существовала до творения. Это трансцендентное знание было заложено в сердце первого сотворенного живого существа [Брахмы], а затем он распространил его как для материальных, так и для духовных целей.
(1970, Письмо Неизвестному, Лос-Анджелес)


Я очень рад узнать, что ты чувствуешь себя счастливым в своем преданном служении. Служение преданным Кришны — это высшая ступень духовного совершенства, поэтому ваше желание служить другим преданным очень хорошо. Всегда сохраняйте это смиренное настроение, и ваш пример будет источником духовного вдохновения для всех.
(1972, Письмо Ануттаме, Сидней)


Теперь мы хотим получить книги из Америки в любом количестве, при условии, что там будет возможность их продажи, а весь доход от продажи пойдет на строительство наших проектов в Бомбее, Вриндаване и Маяпуре. Так что составьте план, консультируясь с другими, как это сделать. Если у нас будет регулярный план продажи книг, то недостатка в деньгах не будет.
(1972, Письмо Гирираджу, Сидней)


Ты разумный юноша, и я хочу очень хорошо обучить тебя, чтобы ты смог убежденно проповедовать эту великую философию сознания Кришны и помогать освобождать все духовно изголодавшиеся души этого века. Поэтому ты должен воспринимать это наказание как возможность продвинуться в сознании Кришны, и никак иначе. Вы все мои духовные дети, и моя единственная забота — видеть, как вы все укрепляетесь в своей преданности Господу Кришне, поэтому иногда я могу вас ругать, но вы всегда должны помнить, что это делается с любовью и только для вашего блага.
(1972, Письмо Ниранджане, Сидней)


Лишь потому что человек родился в семье брахмана, не имея каких-либо качеств, он заявляет, что стал брахманом. Это падение ведической цивилизации в Индии. Негодяй номер один, но он заявляет, что он брахман — без какой-либо квалификации. Его квалификация ниже шудры; все же он утверждает... И люди это принимают.
.......
Итак, в начале, если вы примете сознание Кришны, майя будет так много беспокоить вас. Майя проверит вас, насколько вы серьезны. Она проверит вас. Она также является агентом Кришны. Она не позволяет никому беспокоить Кришну. Поэтому она очень строго проверяет, являетесь ли вы..., приняли ли вы сознание Кришны, чтобы беспокоить Кришну, или вы на самом деле серьезны. Это дело майи. Итак, вначале будет испытание майей, и вы почувствуете много беспокойств в продвижении в сознании Кришны. Но если вы останетесь непоколебимыми... Непоколебимым означает, что вы будете следовать правилам и предписаниям и повторять шестнадцать кругов. А если вы этим пренебрегаете, тогда Майя захватит вас немедленно. Майя всегда готова. Мы в океане. В любой момент нас могут  побеспокоить. Поэтому,того, кто совсем не беспокоится, называют парамахамсой
(1973, Лекция по ШБ 1.8.20, Нью-Йорк)


Кришна дал вам американский разум, и я думаю, что этот Нью-Йорк — величайший город в мире. Так что все вы, менеджеры, сотрудничайте и делайте что-то великолепное. Это мое наставление вам, и если вы сможете это сделать, Кришна будет очень вами доволен.
(1973, Письмо Киртирадже и Харипудже, Нью-Йорк)


В начале книги "Кришна" я объяснил, что любовь — это практическое проявление. Это не теоретически. Мы не можем удержать любовь в сердце. Если на самом деле это в сердце, это должно быть выражено практически. Если я люблю вас, тогда, как только появятся какие-то новости: "О, доктор Гхош приезжает?" Мне будет очень интересно узнать о вас, когда вы приедете, как вы приедете. Это любовь. Итак, это шраванам. Если у человека есть любовь к Богу, он должен слушать о Боге.
(1974, Утренняя прогулка, Бомбей)


Карма-канди, их интересует следующая жизнь на райских планетах или более высокий уровень жизни. Итак, это также утверждается в Бхагавад-гите. Если вы общаетесь с гуной благости, вы поднимаетесь на высшую планетную систему, за пределы райских планет: Джаналока, Таполока, Махарлока, Сатьялока, Сиддхалока, Брахмалока.
(1974, Лекция по БГ 4.23 - Бомбей)


Если есть одна луна, этого достаточно. Что толку в мерцании миллионов звезд? Такова наша проповедь. Если хоть один человек может понять, что такое философия Кришны, значит моя проповедь успешна, вот и все. Нам не нужны многие миллионы звезд без света. Какая польза от миллионов звезд без света?
......
Карьям означает "Это мой долг". Это настоящая санньяса. "Кришна хочет, чтобы это движение сознания Кришны распространялось. Итак, это моя карйам. Это моя обязанность. И направление — мой духовный учитель. Поэтому я должен это делать". Это санньяса. Это санньяса, менталитет санньясы.
(1975, Беседа, Хайдарабад)


Кавираджа Госвами, написавший эту бессмертную Чайтанья-Чаритамриту, представляет себя так: "я ниже, чем черви в испражнениях". Только посмотрите. Он не лицемер. Он чувствует себя именно так: "О, в чем моя ценность?"
(1976, Утренняя прогулка, Бомбей)


Мы привязаны к этому материальному миру. Но когда мы вместе, мужчина и женщина вместе, наша привязанность к этому материальному миру возрастает. Материальный мир означает: "я это тело, и в отношениях с этим телом все принадлежит мне", такова концепция. Вместе они полностью забывают, что "нет ничего моего. Даже это тело не мое. Даже я не мой. Все принадлежит Кришне".
(1976, Лекция по ШБ 7.12.1, Бомбей)


Если наши домохозяева не могут распространять книги, то пусть живут в фермерских общинах. Они могут производить нить для ткани, пряжу и заниматься другими подобными видами деятельности. Но они должны что-то делать, а не сидеть сложа руки, ибо праздный мозг — мастерская дьявола.
(1977, Письмо Нитьянанде, Бомбей)

 

Прервать пост 13 апреля с 8:31 до 10:43 (летнее время)