Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Папамочани экадаши

 

28.03.2022 - Папамочани Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 28 марта

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_March_28)

Я рад отметить, что вы получили самую высокую оценку Гиты. Я просто пытаюсь представить миру заключение Гиты таким, какое оно есть, и без каких-либо несовершенных компромиссов со спекулятивными интерпретациями. Мы должны усвоить уроки Гиты из авторитетной ученической преемственности, как это рекомендуется в самой книге (4-я гл.). К сожалению, каждый, кто не принадлежит к этой линии, пытается объяснить Гиту по-своему, и этот процесс вводит людей в заблуждение. Мы должны противодействовать этой разрушительной тенденции и исправить их.
(1960, Письмо Ю.Г. Наику, магистру наук, доктору философии, Дели)


Человеческое общество — это не общество животных. Разница между животным обществом и человеческим обществом в том, что человек, кем бы он ни был, если его научить, если его натренировать, если он образован - он сможет понять свое истинное положение, что он не это тело, но он чистое сознание; он духовная душа.
........
Санкиртана, которую мы только что совершали, это вибрация трансцендентного звука. Это поможет нам очистить пыль, которую мы накопили на поверхности нашего ума. Все это неправильное понимание. Мы чистая душа, чистое сознание, в естественном состоянии мы далеки от материальной скверны. Но из-за нашего долгого общения с этой материальной атмосферой мы накопили большой, толстый слой пыли на уме. Поэтому, как только пыль счищена, тогда мы можем видеть себя, какие мы есть на самом деле.
(1966, Лекция по БГ 2.46-47, Нью-Йорк)


Будьте жизнерадостны и повторяйте Харе Кришна без печали. Как я уже говорил вам несколько раз, мой Гуру Махарадж говорил, что этот мир не место для джентльмена.
(1967, Письмо Брахмананде, Сатсварупе, Раяраму, Гаргамуни, Рупануге и Дональду, Сан-Франциско)


Итак, все, что у нас есть, есть и у Кришны. Но в Кришне это в совершенстве; в нас, в нашем обусловленном состоянии жизни, это несовершенно. Но если мы свяжем себя с Кришной, склонности становятся совершенными. Пример, который я неоднократно приводил -  машина едет со скоростью семьдесят миль, велосипедист цепляется за машину, он тоже едет со скоростью семьдесят миль, хотя у велосипед см по себе не может развить такую скорость. Аналогично, хотя мы и являемся мельчайшей частицей Бога, если мы соединим себя с сознанием Бога или сознанием Кришны, тогда мы станем равными духовно. Такова техника.
.......
Нас не допустят в духовное царство, если мы не откажемся от этого ложного чувства господства над материальной природой. Здесь обусловленные души, все пытаются стать господином, подражая. Все пытаются. И возникает столкновение. Вы пытаетесь стать господином, я пытаюсь стать господином. Поэтому происходит столкновение. А в духовном мире Господь один, и нет соперничества в господстве над другими. Поэтому в духовном мире все необусловлено, свобода.
(1968, Лекция по ШБ 1.3.1-3, Сан-Франциско)


Продолжая проповедовать, вы станете экспертом. В любой сфере деятельности, чем больше активности проявляет человек, тем все более и более опытным он становится.
.......
Что касается дня пришествия Господа Рамачандры, его следует отмечать так же, как День рождения Господа Чайтаньи. Поститесь до вечера, а затем примите прасад, и повторяйте Харе Кришна весь день, и занимайтесь чтением и воспеванием. Воспевайте какое-то время, затем какое-то время читайте, затем снова проводите киртан, и так далее в течение дня. Если у вас нет Рамаяны, тогда вы можете читать Бхагавад-гиту или Шримад-Бхагаватам, это нормально.
.......
Вы считаете себя глупцом, а я буду рад получить таких глупцов, как вы. Я хочу таких трансцендентных глупцов, а не материальных интеллектуалов. Да благословит вас Кришна.
(1968, Письмо Махапуруше, Сан-Франциско)


Вы не можете видеть Бога, вы не можете обонять Бога, вы не можете прикоснуться к Богу, вы не можете ощутить Бога — но вы можете слышать. Это факт. Вы можете слышать. Наше движение сознания Кришны — это процесс слушания. Процесс слушания. Так же, как мы повторяем Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Мы слышим имя Кришны. Слушая, мы понимаем, что такое форма Кришны. Форма Кришны, которой мы поклоняемся здесь, это слушание. Это не воображение
(1969, Лекция по ШБ 1.2.6, Гавайи)


И Шри Дхама, и Нандакишора хорошо распоряжаются прасадом, который является нашим лучшим лекарством для изгнания майи; поэтому у меня есть все благословения для них. Пусть они воспевают Харе Кришна и раздают прасадам, и все придет очень быстро.
(1970, Письмо Сатсварупе, Лос-Анджелес)


Когда я начинал это движение, я никогда не говорил, что "будут приняты только такие-то и такие-то люди". Нет. Такого ограничения не было. В нашу комнату мог войти любой желающий. А они, просто им дали шанс услышать. Так постепенно они развивались, они пробудили свое сознание Кришны, и теперь вы видите, как они воспевают и танцуют в экстазе.
.......
Мы должны получить подтверждение тремя способами. О том, что мы слышим от садху, нам нужно будет узнать, говорится ли об этом в шастрах. И подтверждает ли утверждения садху или шастр гуру, непосредственный духовный учитель.
(1971, Лекция по БГ 7.1-2, Бомбей)


Все ваши отчеты о санкиртане очень обнадеживают. Похоже, есть большой потенциал для распространения нашего Движения сознания Кришны в Малайзии. Так что работайте с решимостью и искренностью, и Кришна даст вам все возможности.
(1971, Письмо Хануману, Амогхе и Гопалу, Бомбей)


Итак, ваша жена ушла, и вы чувствуете, что это милость Кришны. Это хорошее отношение. Итак, если вы так себя чувствуете и цените брахмачарскую жизнь, тогда просто забудьте о своей жене и всем сердцем займитесь преданным служением и полностью осознайте Кришну. В противном случае, если вы намерены вернуть ее, то сначала вы должны устроиться на работу, чтобы иметь возможность содержать ее. Тогда попробуйте вернуть ее. Что бы вы ни выбрали, это нормально, но делайте это в сознании Кришны.
(1971, Письмо Манибандхе, Бомбей)


Наша программа, безусловно, может помочь мальчикам и девочкам из плохих семей, но мы не можем создать для них новую программу. Они могут просто приехать и жить с нами и посещать киртан и занятия, как обычно. Мы можем давать им хороший прасад и лекции и отвечать на вопросы. Консультирование может проводить какой-нибудь опытный преданный.
(1971, Письмо Рупануге, Бомбей)


Вы изучаете санскрит, это очень хорошо. Если вы сможете научиться вибрировать некоторые важные стихи на санскрите, вас будут слушать, куда бы вы ни пошли.
(1973, Письмо Сатадханье, Бомбей)


Это система парампары. Вы не можете перепрыгнуть. Вы должны пройти через систему парампары. Вы должны приблизиться к Госвами через своего духовного учителя, и через Госвами вы должны приблизиться к Шри Чайтанье Махапрабху, а через Шри Чайтанью Махапрабху вы должны приблизиться к Кришне. Таков путь.
(1975, Лекция по ЧЧ Ади 1.4, Маяпур)

Прервать пост 29 марта с 6:42 до 10:55 (летнее время)