Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Амалаки Врата экадаши

 

14.03.2022 - Амалаки Врата Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 14 марта

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_March_14)

Махамайя, известная как Дурга, Кали, Чанди, Бхадракали, Мохалакшми и т. д., является воплощением Его внешней энергии, как описано в Чанди, и неблагодарная задача Махамайи — наказывать асуров Своим всемогущим оружием в десяти направлениях материального мира. Она не только создает и поддерживает этот материальный мир, но и уничтожает его по указанию всемогущего Бога.
(1949, Письмо Джагганнатхе Бабу, Калькутта)


Вы совершенно правы, когда отказываетесь от дебатов и принимаете приглашение воспевать Харе Кришна Махамантру. Хотя мы не должны воспевать в разрушительном обществе, но как только кто-то приглашает нас воспевать, мы считаем само собой разумеющимся, что они дружелюбны, и мы должны воспользоваться этой возможностью.
(1967, Письмо Брахмананде, Сан-Франциско)


Итак, духовный мир отличается от материального мира. Духовное отличается. Поэтому духовное мы не можем понять сейчас, потому что мы поглощены материей. Но мы понимаем из надежных источников, из авторитетных источников, что Кришна повсюду, хотя Он далеко, далеко в Его обители, за пределами этого материального мира. Итак, я только что объяснял материальный мир, что мы не можем достичь предела, и что уж говорить о переходе в духовный мир, который находится далеко за пределами этого неба. Но хотя это невозможно материально, духовно это возможно. Духовно это возможно. Итак, движение сознания Кришны — это духовное движение, это не материальное движение
(1969, Лекция, Гавайи)

 

Это миссионерское общество для просвещения людей о сознании Бога, которое мы проповедуем как сознание Кришны. Наши основные принципы таковы: Бог есть Верховный Господин. Живые существа качественно едины с Богом, или, другими словами, живые существа и Бог едины качественно, но не количественно, Бог велик. Таким образом, живые существа являются вечными слугами и подчиненными Бога, поддерживаемыми Верховным Господом. Эти отношения вечны, поэтому время также вечно. Есть два вида природы: духовная природа и материальная природа. Материальная природа временна, а духовная природа постоянна. Мы не спорим ни с какой религией, но мы просто учим тому, что пробуждает дремлющую в вас любовь к Богу, которая технически называется сознанием Бога или сознанием Кришны.
(1969, Письмо всем храмам, Гавайи)


Это послание сознания Кришны исходит от Самого Кришны, и все мы — слуги Верховного Господа, работающие в рамках последовательной ученической преемственности. Пожалуйста, попытайтесь понять нашу философию с помощью различных книг, которые я уже опубликовал.
(1969, Письмо Прахладананде, Гавайи)


Все Веды категорично утверждают, что Сверхдуша и душа — две разные сущности, хотя качественно едины. Хотя имперсоналисты принимают Веды как авторитет, но они идут против вердикта Вед. Господь Чайтанья показал, что этот класс людей-имперсоналистов более опасен, чем буддисты. Буддисты прямо заявляют, что не признают авторитета Вед, а имперсоналисты маскируются под последователей Вед, а на самом деле являются скрытыми буддистами.
(1969, Письмо Рупануге, Гавайи)


Как я перевожу все книги, так и любую книгу знания можно перевести на разные языки. Не так, что всем нужно учить санскрит.
.......
Во-первых, всех, людей и животных, особенно коров, нужно правильно кормить, чтобы они стали очень крепкими и сильными. Коровы будут давать молоко, а человек будет много работать, не страдая дизентерией. Он должен много работать. Любая занятость. Работайте учителем, работайте кшатрием, работайте пахарем. Или работайте помощником. Каждый должен работать.
........
Кажется, что есть разница между теми, кто непосредственно занимается храмовым поклонением, и теми, кто идет продавать книги. Вроде разница есть, но по сути разницы нет. Если кто-то может хорошо продавать книги, почему он должен, заниматься храмовым поклонением? Он может работать лучше. Нет никакой разницы между продажей книг и поклонением в храме. Или мытьем посуды. Нет никакой разницы, потому что все это трансцендентно.
......
Никто не должен оставаться незанятым. Все должны быть приучены спать от шести до восьми часов и посещать собрания, воспевания и арати. И баланс — каждый должен много работать. Не так, что они спят без ограничений.
......
Вы всегда должны оставаться санньяси внутри. Внешне, для удобства других, вы можете что-то делать. Точно так же мы принимаем эту варнашраму. Мы не варнашрама; мы выше варнашрамы. Но чтобы дать другим возможность подняться на уровень сознания Кришны, необходимо выполнить эту программу. Так же, как я иногда показываю вам, как мыть пол шваброй. Я не швабра, но я показываю, как использовать швабру. Так что наша позиция такова. Мы не принадлежим ни к какой варне и ашраму. Но мы должны показать пример этим мошенникам. Не думайте, что из-за того, что вы учите шудру как работать, вы сами стали шудрой. Вы не шудры при любых обстоятельствах. Даже если вы учите шудру работать как шудра.
.......
У нас так много обязанностей. Не теряйте времени, ни единого мгновения. И не ешьте много и не спите много. Тогда вы сможете работать.
.......
Те, кто менее образован, кто не очень опытны в проповеди, должны действовать как кшатрии или вайшьи, или как шудры.
.........
Дело не в том, что из-за того, что кшатрии раньше убивали из лука и стрел, то и вы должны продолжать это делать. Это еще одна глупость. Если вы можете легко убить из оружия, возьмите это оружие. Также как раньше, Чайтанья Махапрабху ходил пешком. Не было самолетов или... Он ими не пользовался. Значит ли это, что я должен тоже следовать этому? Нет, я должен взять реактивный самолет, если он доступен. Если кто-то критикует: "О, Чайтанья Махапрабху ходил пешком, а вы путешествуете на реактивном самолете?" Должен ли я принять эту идею? Он негодяй. Сейчас у меня есть возможность говорить в микрофон. Так почему бы мне не воспользоваться этим? Это будет записано. Это услышат многие люди. Я говорю с четырьмя, пятью. Микрофон может услышать большая толпа из четырехсот человек.
.......
Мы можем сесть здесь и воспевать Харе Кришна. Нам не нужен этот храм. Но эти негодяи копят деньги на вино и женщин. Возьмите их деньги, так или иначе, и постройте храм. И пригласите их: "Приходите и посмотрите". Дайте им прасад.
(1974, Утренняя прогулка, Вриндаван)


Я специально создал ББТ, чтобы вложить в нее эксклюзивные права на печать всей литературы, содержащей моё учение, сочинения и лекции. Таким образом, сборы должны быть разделены: пятьдесят процентов для печати новых книг и пятьдесят процентов для строительства храмов.
(1974, Письмо ко всем центрам ИСККОН, Вриндаван)


Мой собственный Гуру Махарадж подчеркивал необходимость печати и распространения литературы даже по сравнению с великолепным строительством храмов, и я тоже печатал еще до того, как у меня появились большие храмы в США. Так что вы можете следовать по стопам предыдущих ачарьев, всегда строго следуя регулирующим принципам для духовной силы.
(1974, Письмо Хридаянанде, Вриндаван)


Иногда пожилым людям трудно жить в нашем обществе ИСККОН, поэтому вы должны сделать его как можно более благоприятным для них и следить за тем, чтобы они были умиротворены всех отношениях.
(1974, Письмо Джаятиртхе, Вриндаван)


Если кто-то не личность, как я могу служить ему? Я не могу служить воздуху или небу. Я должен служить личности. Любовь не существует ни в небе, ни в воздухе. Это должна быть личность. Мужчина или женщина, не важно. Иначе где же любовь? Кого любить?
........
Я предположил, что есть много пустующих церквей. Если они дадут нам эти церкви, мы установим Божества - Нитай-Гаура и Панча-таттва - и вместе с Ними будем поклоняться Господу Иисусу Христу и Мухаммеду; в этом нет никакого вреда.
.......
Арийская культура была распространена практически по всему миру. Арийская культура основана на сознании Бога. Так что среди ариев есть какое-то представление о религии, будь то христианская религия или мусульманская религия, буддийская религия, ведическая религия, основанная на представлении о Боге. время, страна, способы понимания могут немного отличаться, но цель — сознание Бога. Это арийская цивилизация. Итак, Бог один. Богов не может быть два.
......
Есть энтузиазм: "Да, мы должны это сделать". Это желательно, а не теоретизирование на диване преданного служения. Это не будет успешным. Диванная теория вам не поможет. Вы должны быть практичными, и должен быть энтузиазм. Тогда будет успех. Если вы сидите в том же положении и думаете, что делаете успехи - это не сработает. Вы должны выйти наружу с энтузиазмом. Тогда будет успех. Это необходимо.
......
Любой, кто думает о Кришне, становится сознающим Кришну, полностью убеждённым, посвящающим свою жизнь Кришне. Никто не может изменить его. Теперь попросите любого из моих учеников изменить свою позицию с сознания Кришны на что-то другое. Не думаю, что они согласятся. Они не дураки; все они квалифицированные, образованные. Они твердо убеждены в сознании Кришны. И все они объяснят, почему они убеждены. Если вы спросите их, любой из них объяснит. Они не приняли слепо.
(1975, Беседа, Тегеран)


Не обязательно жить в храме, но для духовного продвижения нужно следовать всем правилам и предписаниям сознания Кришны, как это делают преданные в храмах. Нужно вставать рано утром, проводить мангала-арати, посещать лекции и повторять не менее 16 кругов в день, а также следовать четырем регулирующим принципам. Всегда лучше как можно больше общаться с преданными, если вы не можете жить в храме.
(1975, Письмо Аугусто и Ромео, Тегеран)


Тот факт, что вы покинули наше движение только из-за каких-то незначительных разногласий, показывает, что на самом деле вы не серьезно относитесь к возвращению домой, обратно к Богу.
.......
Вы должны понимать, что сознание Кришны — это очистительный процесс. Человек может не очиститься сразу, но поскольку он находится на правильном пути к очищению, не следует критиковать его за какие-то недостатки, которые у него еще могут быть. Только потому, что кто-то сделал несколько ошибок, означает ли это, что вы должны отказаться от всего своего продвижения в сознании Кришны? Что это даст? Просто больше рождений и смертей.
(1975, Письмо Бханутанье, Тегеран)


Многие другие комментаторы из-за скудости знаний искажают строки Бхагавад-гиты и искажают смысл по своим личным мотивам, но мы так не поступаем. Мы представляем всё именно таким, каким оно есть; без всяких добавлений и убавлений. Это совершенно во всех отношениях, и поэтому на самом деле оказывает огромное влияние во всем мире.
(1975, Письмо г-ну Деннани, Тегеран)


Я благодарю вас за добрые чувства и рад слышать, что вы чувствуете себя счастливым в служении Кришне. Это хороший признак продвижения. Будьте сильными во всех отношениях, тщательно следуя всем нашим правилам и предписаниям в обязательном порядке. Если ты искренне постараешься, Кришна поможет тебе, Он даст все силы и способности.
(1975, Письмо Сандипани, Тегеран)


Вы должны очень внимательно повторять 16 кругов ежедневно и внимательно читать все книги. Вы должны посещать мангала-арати и занятия. И вы должны безоговорочно следовать четырем регулирующим принципам. Если вы будете делать эти простые вещи, вы будете постоянно продвигаться в сознании Кришны, и у вас не будет падений.
.......
Что касается вашего мальчика, не сожалейте, что он немного озорной. Это естественно только для маленького мальчика. В этом нет ничего необычного. Молитесь Кришне, чтобы он стал великим проповедником, и постарайтесь сами обучить его этому, став матерью в сознании Кришны.
(1975, Шивани, Тегеран)


Все, что необходимо вам и вашей семьи, чтобы хорошо жить в сознании Кришны, вы должны принять. Не берите больше, чем вам действительно нужно. И вы должны отдать храму все, что можете, в качестве пожертвования. Ничто не является обязательным. Что бы вы ни заплатили, это будет принято.
(1975, Письмо к Тиртханге, Тегеран)


Ачьютананда: Если человек говорит: "Я даю вам это пожертвование, потому что это духовная организация", но если потом деньги используются не по назначению, приносит ли этому человеку пользу?
Шрила Прабхупада: Если деньги используются не по назначению, то они оба становятся причастными. Если это не используется для Кришны, то они оба подчиняются законам кармы.
(1976, Утренняя прогулка, Маяпур)

Прервать пост 15 марта с 6:10 до 9:44