Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Аннада экадаши

 

02.09.2021 - Аннада Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 2 сентября

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_September_02)

Я просто говорю то, что сказал Верховная Личность Бога. Я просто повторяю те же слова. Это все. Не думайте, что это я говорю. Я лишь инструмент. Настоящий оратор - это Верховная Личность Бога, который находится вовне и внутри.
........
Каждый в этом материальном мире - слуга. Никто не хозяин. Кто-то может думать: "я хозяин", - но на самом деле он слуга. Предположим, у вас есть семья, и если вы думаете, что вы хозяин вашей жены, ваших детей, ваших слуг, вашего бизнеса - это всё ложь. Вы слуга своей жены, Вы слуга своих детей, Вы слуга своих слуг. Это ваше настоящее положение
........
День и ночь у нас есть работа для сознания Кришны. И мы счастливы выполнить такую работу. И ученики, которые с нами работают, сотрудничают, тоже довольны. Вы найдете счастье. Если вы будете повторять Харе Кришна двадцать четыре часа в сутки, вы никогда не устанете.
(1966, Лекция по БГ 6.1-4, Нью-Йорк)


При желании мы можем поклоняться изображению Господа Иисуса Христа, которого мы признаем сыном Бога. Мы поклоняемся всем достойным сыновьям и слугам Бога, но мы пинаем всех негодяев, которые утверждают, что стали Богом так дешево, чтобы ввести в заблуждение многих невинных людей.
(1969, Письмо Мукунде, Гамбург)


Все испытывают некоторую тревогу из-за политических условий, поэтому я дал им надежду, что, если они примут сознание Кришны, их проблемы будут решены. Это не моя выдумка, но я верю словам Нароттамы даса Тхакура о том, что убежище лотосных стоп Господа Нитьянанды охлаждает так же эффективно, как объединенный лунный свет миллионов лун. Поэтому я уверен, что любой, кто примет прибежище в Движении сознания Кришны, будет счастлив.
(1970, Письмо Хансадутте, Калькутта)


Продолжайте эту программу от двери до двери. Это очень хорошо. Господь Нитьянанда делал это; Это делал Харидас Тхакур; так поступали все близкие спутники Господа Чайтаньи. Поэтому мы должны идти по их стопам.
(1971, Письмо Джагадише, Лондон)


В этот век мы ухудшаем все. Каждый из вас может это очень легко понять. Раньше, если кто-то подвергался нападению со стороны другого человека, многие люди приходили ему на помощь: "Почему на этого человека напали?" Но в настоящий момент, если на одного человека нападут, прохожие не будут обращать на это внимания, потому что они потеряли сочувствие или милосердие к другим. Наш сосед может голодать, но нам это наплевать. Но раньше было сочувствие к другим живым существам, даже к муравью.
(1972, Лекция на фестивале Шри Вьяса-пуджи - Новый Вриндаван)


Правительство тратит миллионы долларов на то, чтобы остановить ЛСД и другие наркотики, но мои ученики отказываются от всего, просто следуя моему слову. Так почему же правительство не хочет мне помогать?
.......
Мое первое условие: если кто-то хочет стать моим учеником, он должен следовать этим четырем регулирующим принципам. Следовательно, у меня не так много последователей, но у меня есть несколько избранных. Поскольку они избранные, они произведут революцию в мире. Одной луны достаточно, чтобы рассеять тьму. Если есть одна луна, не нужны миллионы звезд. Ожидать большого количества последователей бесполезно. Нам нужен только один хороший последователь. Если мне удастся одного человека сделать сознающим Кришну, я буду считать свою миссию выполненной. Если вы поговорите с моими последователями, вы обнаружите, что они говорят лучше, чем любой великий философ, лучше, чем любой ученый или политик. Это качество моих учеников. Какой смысл говорить ерунду? Слова могут быть простыми, но они должны быть ценными.
.......
Если вы хотите прогнать тьму, вы должны принести свет. Это единственное лекарство. Не нужно прилагать отдельные усилия, чтобы прогнать тьму. Как только вы принесете свет, уйдет тьма. Девиз нашего журнала "Назад к Богу": "Бог - это свет, невежество - это тьма. Где есть Бог, там нет невежества". Это также ведическое наставление.
.......
Если общество воспитывает животных, то как оно может ожидать мира и процветания? Несмотря на такое количество больших университетов и все образовательные учреждения, это общество порождает хиппи и разочарование среди молодежи, потому что мы духовная душа и не можем стать счастливыми, просто накапливая материальные блага. У нас должна быть духовная жизнь. Если рыбу вытащить из воды, она не сможет быть довольна всеми удобствами земли. Чтобы быть счастливой, рыба должна иметь полную свободу в воде. Точно так же все мы - духовные искры и не можем стать счастливыми в материи. Нам нужна духовная пища, духовная атмосфера.
.......
Если вы направите свой самолет на запад и будете лететь без остановок, вы все время будете оставаться в лучах солнца. Точно так же, если вы остаетесь в сознании Кришны с помощью простого метода повторения Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, вы никогда не увидите тьму. Это потому, что Кришна и имена Кришны абсолютны; Кришна неотличен от Своего имени.
(1972, Интервью, Новый Вриндаван)


Да, проповедническая деятельность дает вам новую жизнь. Мой Гуру Махарадж Бхактисиддханта Сарасвати говорил: "тот, кто жив, может проповедовать". Итак, если кто-то проповедует это Движение сознания Кришны, это означает, что у него настоящая жизнь.
(1972, Письмо Брахмананде, Нью-Вриндаван)


Иногда нас обвиняют в том, что мы идем проповедовать среди богатых слоев общества. У богатой части общества, конечно, нет царя, но на самом деле эта Бхагавад-гита была предназначена для более богатого сословия, которое раньше управляло - для царей.
(1973, Лекция по БГ 2.32, Лондон)


Когда они видят какого-нибудь индийского свами, индийского человека, говорящего о духовном, они собираются. Но их обманывают. Что касается нашего Международного общества, мы не обманываем. Мы говорим правду. Вот Бог, Кришна. Вот Он. Ваши отношения - служить Ему. Сделайте это. Поэтому мы видим некоторый успех этого движения во всем мире.
(1973, Беседа, Лондон)


Все наши члены, члены общества сознания Кришны должны быть идеальными. По крайней мере, люди смогут видеть: "Вот класс людей с идеальным характером, идеальным поведением, духовно развитыми, очень бережливыми и очень хорошими". Это естественно. Если человек становится преданным ... Это свидетельство того, как он достиг хороших качеств. Это тест на то, что он стал преданным.
(1975, Лекция по ШБ 6.1.66, Вриндаван)

 

Прервать пост 3 сентября августа после 11:36 (летнее время)