Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Павитропана Экадаши

 

18.08.2021 - Павитропана Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 18 августа

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_August_18)

Для того, чтобы возносить молитву Верховной Личности Бога, вам не нужна высокая квалификация. Это не имеет значения. Вы можете возносить молитву с любого уровня жизни. Не так, что вам нужно стать очень образованным человеком, очень ученым человеком, или что вы должны представить свои молитвы в тщательно подобранных словах, чтобы там была поэзия, риторика, просодия, метафора... Ничего не требуется. Просто вы должны выразить свои чувства.
.......
Как только мы повторяем Харе Кришна или Бхагавад-гиту или Бхагавату, Он сразу же присутствует благодаря Своей вибрации. Он абсолютен. Поэтому постарайтесь вспомнить Его наставления; вы не почувствуете разлуки. Вы почувствуете, что Он с вами. Поэтому мы должны общаться через вибрации, а не по физическому присутствию. Это настоящее общение.
.......
Один европейский джентльмен сказал: "Я нахожу, что в этом храме есть Бог. "Почему? Почему вы так пришли к выводу?" "Во всех других храмах я видел, что бог, божество что-то делает. Но здесь я вижу, что Бог наслаждается. Он ничего не обязан делать". Прекрасный вывод. Это ведический вывод.
(1968, Лекция по ШБ 7.9.12, Монреаль)


Если под рукой достаточно квалифицированных преданных, которые позаботятся о Господе Джаганнатхе, тогда Он непременно должен прийти туда. Так что сделайте для Него хорошие приготовления.
(1971, Письмо Бхакте дасу, Лондон)


Дело в том, что эти рисунки должны быть реалистичными. Не так, что вы делаете Кришну мультяшным персонажем и, следовательно, посмешищем. И идеи хиппи тоже не следует использовать. Какая бы техника ни использовалась, сделайте рисунки реалистичными. Было бы здорово.
(1971, Письмо Мадхусудане, Лондон)


Просто следуй его приказу. Духовный учитель с вами в своих наставлениях. Также как мой духовный учитель не присутствует физически, но я общаюсь с ним через его слова.
.........
Мы принимаем Кришну как Бога не слепо, а через испытания. Путем проверки. Его характер описан в книгах. Поэтому мы принимаем Бога не слепой верой, а через испытания. Хотя мы не можем проверить, но шастра дает нам возможность проверить. Мы принимаем духовного учителя через проверку, а не слепой верой. Нет. Согласно ведическим наставлениям, тад-виджнанартхам.
(1972, Лекция по ШБ 1.2.15, Лос-Анджелес)


И Кришна, и мы - каждый из нас существует вечно, потому что мы неотъемлемые частицы Кришны. Следовательно, если Кришна вечно существует, значит, мы тоже вечно существуем. Частица золота качественно и есть золото. Стоимость золотого рудника и золотой серьги может быть разной. Золотая серьга может стоить, скажем, сто долларов, но золотая жила - миллионы долларов. Но оба они золотые.
........
Мы так много заботимся об этом теле, но конечным результатом этого тела является либо испражнения, либо земля, либо пепел. Поэтому глупые люди, которые придерживаются телесных представлений о жизни, думают: "В конце концов этому телу придет конец. Итак, пока есть тело, есть чувства, давайте наслаждаться. Зачем столько ограничений - никакого незаконного секса, никаких азартных игр? Все это ерунда. Давайте наслаждаться жизнью". Это атеистическая жизнь. Глупая жизнь. У них нет знания. Итак, тело - это еще не все. Это первый урок, чтобы понять, что такое духовная жизнь, что такое духовное знание. Поэтому Кришна первым делом отчитал Арджуну: ашочйан анвашочас твам праджня-вадамш ча бхашасе (БГ 2.11). "Ты не знаешь, в чем дело, но говоришь, как очень ученый человек. Просто попытайся понять, что есть истина". На тв эвахам джату (БГ 2.12 )
(1973, Лекция по БГ 2.12, Лондон)


Мы хотим увидеть, как вы продвинулись в вопросе любви к Богу. Не так, что: "внешне я очень продвинулся в религии, но я не умею любить". Это тест. Преданный хочет видеть, что все счастливы. Неважно, индус, мусульманин или христианин. Неважно. Мы хотим, чтобы все были счастливы.
(1974, Отрывок из лекции, Вриндаван)


Вишванатха Чакраварти Тхакур утверждает, что только удовлетворив духовного учителя, можно быть уверенным в том, что доставишь удовольствие Кришне. Итак, моя единственная просьба к моим ученикам по всему миру в этот день - продолжать продвигать это движение с решимостью и искренностью.
(1974, Письмо Пурнапраджне и Нараяни, Вриндаван)


Вы опытная женщина, и вы можете научить, особенно девушек, хорошо готовить для Божества, делать красивые цветочные гирлянды для Божества, поддерживать чистоту и красиво одевать Божество.
(1975, Письмо Шактимати, Бомбей)


У меня нет никаких заслуг, это всего лишь крошечная попытка, скромная попытка. Итак, если один человек смог добиться, как вы говорите, некоторого успеха, почему не всем нам? Чайтанья Махапрабху дал доверенность всем индийцам.
........
Таково предсказание Господа Чайтаньи Махапрабху. До тех пор, пока по всему миру существует множество городов и деревень, это движение сознания Кришны будет распространяться.
........
Почему бы не попытаться принять наставления Бхагавад-гиты, наставления Верховной Личности Бога, и не попытаться использовать их в практической жизни. И это будет успешно. В этом нет никаких сомнений. Я говорю из своего практического опыта.
(1976, Лекция по ШБ 1.7.6, Хайдарабад)

 

Прервать пост 19 августа с 6:00 до 10:40 (летнее время)