Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Камика экадаши

 

04.08.2021 - Камика Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 4 августа

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_August_04)

Материальное развитие научного знания не может дать даже желаемое материальное процветание людям в целом без духовной помощи. Сварадж Махатмы Ганди был приспособлен к духовному больше, чем к материализму. Считаете ли вы, что безлошадная повозка, телефонная или радиосвязь или любые другие подобные эфемерные средства жизни могут принести материальное благополучие? Нет, не может.
.......
Материальное процветание означает, что люди должны иметь достаточно еды и поддерживать тело и душу вместе в крепком здоровье для дальнейшего развития духовного сознания, что проявляется в отсутствии стремления к удовлетворению чувств, к жизни животного.
(1958, Письмо Джавахарлалу Неру, Бомбей)


Не бойтесь нападения майи на меня. Когда идет борьба между двумя воюющими сторонами, всегда ожидается, что иногда случаются отступления. Ваша страна и западный мир по большей части находятся во власти майи и гун страсти и невежества, и мое объявление войны майе, безусловно, является великой битвой.
.......
Майя увидела мой большой успех в течение одного года, я получил так много искренних молодых цветов, таких как вы и другие, так что это было большим поражением для деятельности майи: молодые люди из западных стран отказываются от незаконного секса, интоксикации, поедания мяса и азартных игр. Это, безусловно, полная противоположность деятельности майи.
.......
Я рад, что у вас была демонстрация киртана в доме генерального консула. Всякий раз, когда вы встречаетесь, вы должны строго говорить Истину, не думая о будущих материальных выгодах. Если мы искренние слуги Кришны, наши материальные потребности никогда не пострадают.
(1967, Письмо Брахмананде, Вриндаван)


Господь Иисус Христос - шактьявеша-аватара, наделенное властью живое существо или джива. Чтобы достичь такого положения, человек должен быть чистым, поэтому в этом смысле Господь Иисус Христос был чистым преданным.
.......
Конечно, гуманизм не является признаком чистого преданного, но, если бы он этого не сделал, никто бы его не услышал. Итак, Господь Иисус Христос играл роль, подходящую для конкретных обстоятельств.
(1970, Письмо Упендре, Лос-Анджелес)


Он (великий профессор Котовский) сказал: "После конца этого тела приходит конец всему". Только посмотрите. Нет. Духовное знание начинается, когда человек полностью осознает: "после конца этого тела я не заканчиваюсь". Это совершенство. Не так, что после конца этого тела приходит конец всему. Это чепуха.
(1971, Лекция по БГ 7.1-3, Лондон)


Что касается брака Шакунталы и Аджамиты, у меня нет возражений, но вы должны подробно проинформировать их о супружеской жизни в сознании Кришны, о том, насколько это серьезное дело и что разлука недопустима ни при каких обстоятельствах. На одной церемонии бракосочетания в Нью-Йорке Рупануга заставил юношу и девушку подписать документы, в которых говорилось, что они обещают никогда не расставаться ни при каких обстоятельствах. Так что вы можете делать то же самое.
.......
Вы должны понимать, что преданный никогда не подвергается кармической реакции. Все, что происходит, - милость Кришны. Это должно быть точкой зрения преданного. После того, как он предался Кришне, кармическая реакция немедленно исчезает, но если он снова будет действовать независимо, тогда он снова окажется в тисках майи. Это пограничное состояние присутствует всегда, но чистый преданный, который действительно предался Кришне, у него нет кармической реакции. Тот же пример выключенного вентилятора; он все еще делает несколько оборотов, но очень скоро будет остановлен.
(1971, Письмо Сатсварупе, Лондон)


Вы даете обет "всякий раз, когда я буду говорить, я буду просто говорить, прославляя Кришну, ничего другого". Это контроль языка. Если вы не позволяете своему языку говорить глупости, грамйа-катха ... Иногда мы сидим вместе. Мы говорим так много ерунды. Это нужно контролировать. "Теперь я занял свой язык в служении Господу, поэтому мы не будем говорить ничего о чувственных удовольствиях". Это контроль над языком.
.......
Мы соприкасаемся с Кришной, повторяя Его имя, Харе Кришна. Это начало нашей связи с Кришной. Намади. Итак, шастра говорит: атах шри-кришна-намади. Ади означает начало.
.......
Чтобы понять Кришну, нужны особые чувства, особые чувства, а не обычные чувства. Означает ли "особые чувства", что нужно выщипать глаза и поставить другие? Нет. Вы должны очиститься. Тат-паратвена нирмалам. Также как если у вас какая-то болезнь в глазах, вы применяете лекарство, и когда они становятся ясными, вы можете ясно видеть все; аналогично, с помощью этих грубых чувств мы не можем понять, кто такой Кришна.
(1973, Лекция по БГ 2.3, Лондон)


Движение сознания Кришны - это самая полезная деятельность на благо человеческого общества, потому что, пробуждая их к сознанию Кришны, они спасаются от этой опасности повторения рождений и смертей.
.......
Также как я говорю в диктофон, а через какое-то время он будет воспроизводить, говорить то же самое уже без меня. Итак, я говорю, но меня там нет. Точно так же материальный мир означает, что им управляет Кришна, но, тем не менее, Кришна лично там не присутствует.
(1974, Лекция по БГ 4.12, Вриндаван)


Бедный человек может пытаться заработать деньги тяжелым трудом, но зачем трудиться тому, кто является сыном очень, очень богатого человека? Денег отца хватит. Подобным образом, преданный, искренний преданный, он находится под защитой Кришны. И под защитой Кришны означает под защитой всех шести видов богатств: богатства, затем силы, затем репутации, мудрости, отречения, красоты - шести видов богатства.
.......
Вайшнавам не нужно практиковать какие-либо йогические силы, чтобы стать материально могущественными. Он не требует. Просто его преданность Кришне делает его всемогущим. Это положение вайшнава. Вайшнавы не заботятся обо всей этой йогической силе. Они зависят от Кришны.
(1974, Лекция по ШБ 1.5.23, Вриндаван)


Практех крийаманани гунаих кармани сарвашах (БГ 3.27). Мы думаем: "Я властелин всего". Это не так. Дело в том, что мы должны работать под чьим-то подчинением. Это наше настоящее положение. Дживера сварупа хайа нитйа кришна дас (ЧЧ Мадхья 20.108-109). Мы работники. Мы не наслаждаемся. Но, к сожалению, мы пытаемся занять позицию наслаждающегося. Это майа. Это майа. И если мы соглашаемся работать под руководством Кришны, наша изначальная жизнь возрождается. Это нужно. Движение сознания Кришны означает, что мы пытаемся научить людей изменять сознание. У нас так много желаний под разным сознанием. Итак, одно желание, "Я вечный слуга Кришны" - это называется мукти. Кришна говорит, сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Это мукти. Если мы откажемся от всех других желаний и согласимся принять желания Кришны, этот мам экам шаранам враджа, "предайся Мне" - это мукти, это освобождение.
(1975, Лекция по ШБ 6.1.51, Детройт)


Это функция GBC - следить за тем, чтобы майя не забрала человека. Джи-би-си должен быть гуру-наставником. Я являюсь инициирующим гуру, а вы должны быть гуру-наставниками, обучая тому, чему я учу, и делая то, что я делаю. Это не титул, но вы действительно должны прийти на эту платформу. Этого я хочу.
(1975, Письмо Мадхудвише, Детройт)


Кришна говорит: «Я вкус воды». Итак, когда вы пьете воду, почему бы вам не видеть Кришну. «О, этот вкус - Кришна». Расо 'хам апсу каунтейа прабхасми шаши-сурйайох. Когда видите солнечный и лунный свет. Кришна говорит: «Я свет солнца и луны». Итак, как только вы видите утром солнечный свет, вы видите Кришну.
(1976, Лекция по БГ 4.24, Новый Маяпур)


Каждая страна, каждая нация и каждая община во всем мире имеют какое-то представление о святом имени Бога, и поэтому индусы, мусульмане или христиане могут легко воспевать святое имя Бога в медитативном настроении, и это принесет требуемый мир и добрую волю в нынешнем проблемном человеческом обществе.
(1976, Беседа, Новый Маяпур)


Прабхупада: ... этот звук не принадлежит этой вселенной.
Преданные: Харибол!
Прабхупада: В этом секрет. Он пришел из духовного мира. Голокера према-дхана, хари-нама-санкиртана. Голокера. Он идет с Голоки Вриндавана.
(1976, Беседа, Новый Маяпур)

Прервать пост 5 августа с 5:42 до 10:36 (летнее время)