Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Шаяна экадаши

 

20.07.2021 - Шаяна Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 20 июля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_July_20)

Господь Будда признан воплощением Кришны в "Шримад-Бхагаватам". Итак, мы, индуисты, поклоняемся Господу Будде как воплощению Бога. Один великий поэт, вайшнавский поэт, произнес очень красивый стих, смысл этого стиха: "о Господь Кришна, Ты принял форму Господа Будды, проявляющего сострадание к несчастным животным". Потому что проповедь Будды заключалась в том, чтобы остановить убийство животных. Ахимса, ненасилие. Его главной целью было остановить убийство животных
.........
Наша функция - оказывать служение, а кому это служение должно быть оказано? Всевышнему. Это наша естественное положение. Сейчас мы оказываем то же самое служение столь многим вещам. Эта функция уже есть. Также как вода. Вода всегда жидкая - черная вода, или зеленая вода, или желтая вода, или белая вода - она всегда жидкая. Если вода стала черной, это не означает, что она уже не жидкая. Точно так же, мы сейчас находимся в контакте с материальным отождествлением, но мы не теряем нашего отношения к служению.
(1966, Лекция по БГ 4.6-8, Нью-Йорк)


Для тех, кто принял это тело, думать о чем-то безличном просто искусственно, это просто искусственно. Поэтому имперсоналисты или философы пустоты, их процесс так называемой йоги очень трудный, и, возможно, в нем есть некоторый результат, но конечного результата они не могут получить. Это невозможно.
(1968, Лекция, Монреаль)


Когда мы видим, осознаем нашу бесконечно малую природу, тогда мы также начинаем понимать, насколько бесконечно велик Кришна.
(1969, Письмо Гаджендре, Лос-Анджелес)


Итак, это формальное принятие санньясы, но настоящая цель санньясы будет достигнута, когда вы сможете побудить людей в мире танцевать как... Это настоящая санньяса. Эта формальная одежда не является санньясой. Настоящая санньяса - это когда вы можете побудить других людей стать сознающими Кришну, и они будут танцевать в сознании Кришны. Если вы можете превратить одного человека в сознающего Кришну, тогда ваше возвращение обратно домой, к Богу гарантировано. Это настоящая цель санньясы
(1970, Лекция на посвящении в санньясу, Лос-Анджелес)


Цель лечебницы - вернуть сумасшедшего к его изначальному сознанию. Точно так же это движение сознания Кришны означает привести всех сумасшедших к их изначальному сознанию. Нужно понимать, что каждый, кто не в сознании Кришны - более или менее сумасшедший.
.........
Нанда-кишора: Что случится с человеком, если мы просто раздадим ему на улице "просто чудо" или прасад, один кусочек прасада?
Прабхупада:  Произойдет чудо – просто чудо. (Смех преданных). Он никогда не пробовал в своей жизни такой чудесной сладости. Поэтому дайте ему это чудо, и поскольку он съест эту чудесную сладость, однажды он придет в ваш храм и станет чудесным человеком.
Преданные: Джая!
Прабхупада:  Поэтому это "просто чудо". Вот и продолжайте раздавать это "простое чудо". Ваша философия – просто чудо, ваш прасад – просто чудо, сами вы – просто чудо. И ваш Кришна – просто чудо. Весь этот путь – просто чудо. Поскольку Кришна чудесен, путь этот тоже чудесен. Кто будет это отрицать?
Киртанананда: Прабхупада просто чудо.
Прабхупада (смеется) Все в порядке. Каждый из вас может стать таким же.
(1971, Лекция, Нью-Йорк)


Как Гопи-джана-валлабха, Его единственное дело - защищать гопи-джану. Итак, наше движение сознания Кришны - это то, как стать одной из гопи-джан. Тогда Кришна спасет нас от любой опасности, даже подняв холм или гору. Кришна такой добрый и могущественный. Когда Кришна поднял холм, Он не практиковал какую-то систему йоги. И это Бог.
(1971, Комментарий к Джая Радха-Мадхава, Нью-Йорк)


Если вы скажете: "Я стану совершенным с помощью практики мистической йоги", - шастра скажет: "Нет!" потому что этого мы не сможем. Ваша квалификация состоит в том, что вы ленивы, сварливы, несчастливы, обеспокоены, поэтому это невозможно. Поэтому трижды харер нама харер нама харер намаива, эва, только, кевалам. Другой альтернативы нет. Затем следующая строка: калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха. Поскольку эта эпоха настолько осквернена, не существует другого, альтернативного метода. Настй эва. Насти означает, что нет ничего подобного. Итак, это движение сознания Кришны является научным, авторизованным в соответствии с санкцией Вед. Итак, разумные люди должны принять этот процесс в эту эпоху.
(1972, Лекция по ШБ 1.1.10, Лондон)


К сожалению, наша наука, философия в школе, колледже, университете, они просто озабочены тленным, а не вечным. Это движение сознания Кришны принимает во внимание непреходящее. Итак, это движение души, а не политическое движение, общественное движение или религиозное движение. Все они относятся к бренному телу. Но движение сознания Кришны относится к нетленной душе.
(1972, Лекция по прибытии, Париж)


Со стороны Бога всегда есть попытка направить людей на правильный путь. Как только они заблудились, приходит какой-то посланник, подобный Иисусу Христу или Будде, или, перед Ним, Сам Господь Кришна.
(1972, Интервью, Париж)


Конечно, мы должны контролировать ум, и я уже учил вас и всех моих учеников, что беспокойный непостоянный ум можно контролировать, только поместив ум к лотосным стопам Кришны, а это лучше всего можно сделать, повторяя мантру Харе Кришна. И в эту эпоху нет альтернативы.
(1973, Письмо Говинде даси, поместье Бхактиведанта, Великобритания)


Изображение туласи особенно показательно, потому что если туласи пышно растет, это свидетельствует об искреннем преданном служении в этом месте.
(1973, Письмо Нитьянанде, поместье Бхактиведанта, Великобритания)


Мы хотим, чтобы все наши книги на иностранных языках переводились преданными.
(1973, Письмо Яшоматинандану, поместье Бхактиведанта, Великобритания)


Что касается пожизненных участников, вы не можете налагать правила на гостей. Они могут оставаться в гостях два-три дня, так что никаких сложностей возникнуть не должно.
(1973, Письмо Сахадеве, Нью-Вриндаван, США)


Итак, что такое чистое сознание, сознание Кришны. Человек знает: "я неотъемлемая частица Кришны". Это чистое сознание.
(1975, Утренняя прогулка, Сан-Франциско)


Сегодня мы проводим наш ежегодный фестиваль Ратха Ятра в Сан-Франциско. Ожидается, что в нем примут участие 25 000 человек. Есть три колесницы, каждая высотой 45 футов и весом 10 тонн. Будет массовая раздача прасада, они уже приготовили 6000 фунтов. Картофеля 3000 фунтов. Халаву. 2000 галлонов лимонада. 2000 фунтов салата и 15 000 пападамов.
(1975, Письмо Г.Л. Нанде, Беркли)


Шрила Прабхупада: Теперь должно быть одно правило: если они не муж и жена, то мужчина и женщина не должны поклоняться вместе.
Пуна Кришна: На алтаре.
Прабхупада: Да. Строго запрещено.
Тамала Кришна: На том же алтаре.
Прабхупада: Да.
(1976, Утренняя прогулка, Нью-Йорк)


Не придумывайте проповедь. Проповедуйте, как в шастрах. Это наставление Чайтаньи Махапрабху.
(1976, Лекция по ЧЧ Мадхья 20.112, Нью-Йорк)


Как только человек становится преданным, сразу проявляются все хорошие качества.
(1976, Беседа, Нью-Йорк)

Прервать пост 21 июля с 5:25 до 10:30 (летнее время)