Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Апара экадаши

 

06.06.2021 - Апара Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 6 июня

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_June_06)

Просто постигнув Кришну, джанма карма ме дивйам йо джанати таттватах тйактва дехам (БГ 4.9), этот человек, оставив это тело, идет к Кришне. А кто может пойти к Кришне, если у него нет духовного тела, того же сач-чид-ананда-виграхах (Брахма-самхита 5.1)? Если только у кого-то не такая же виграхах ... Также как мы можем понять, что когда мы рождаемся в определенном месте, скажем, в Гренландии, которая всегда заполнена льдом, или в каком-то другом месте, поэтому у вас есть определенный тип тела. Вот животные, вот человек, у них другой тип тела. Они переносят лютые холода. Мы не можем. Точно так же, когда вы отправитесь на Кришналоку, у вас будет тело определенного типа. Что это за тип тела? Сач-чид-ананда-виграхах (Брахма-самхита 5.1). На какую бы планету вы ни отправились, у вас должно быть определенное тело. Поэтому тйактва дехам пунар джанма наити (БГ 4.9). И как только вы получите вечное тело, вам не нужно будет снова возвращаться в этот материальный мир
........
Прежде всего, вы должны знать, кто вы и в чем ваше предназначение, какова ваша цель жизни. Затем начните действовать, станьте религиозным, станьте экономически развитым и так далее, и многое другое. Но если вы находитесь во тьме, не понимаете себя, тогда в чем смысл этого накопления богатства или так называемой религии и так называемого экономического развития? Его нет.
........
Литература, представленная публике для чтения, может быть даже грамматически неверна, но из-за прославления Господа она может произвести революцию. Она может очистить все человеческое общество.
.......
Современное образование учит людей становиться мухами, которые ищут только испражнения. Но здесь сознание Кришны. Вы делаете соты с медом. Те, кто ищут мед, они найдут: "Вот тут что-то". Понимаете? Не превращайте в общество испражнений. Сделайте это медовым обществом. По крайней мере, дайте шанс тем, кто ищет мед. Не обманывайте людей. Тогда они придут.
.......
Весь план должен заключаться в том, чтобы люди сначала поняли, что они не животное. Это образование. В животном обществе нет религии, но как только вы заявляете, что находитесь в человеческом обществе или цивилизованном обществе, тогда должна быть религия. Экономическое развитие вторично. Конечно, согласно медицинскому сознанию они говорят atmanam, atmanam означает, что они говорят "тело". Но atma означает это тело, этот ум и эта душа. Настоящее значение Атмы - это душа. Это стих атманам сарвато ракшет: "Прежде всего попытайся спасти свою душу". Я думаю, что Господь Иисус Христос также сказал нечто подобное. "Если, обретя весь мир, человек теряет свою душу, то что он приобретает?" Разве это не так?
(1969, Лекция по ШБ 1.5.9-11, Новый Вриндаван)

 

Иногда обо мне говорят "74-летний молодой святой человек", а иногда - "паривраджакачарья реактивного возраста". Они также очень любезно написали, что я сотворил чудо с иностранцами. Так что я благодарю вас всех за ваши добрые пожелания, хотя я и не достоин этих почестей. Что бы ни делалось, это милость Господа Кришны. Он безграничен, и Его милость также безгранична, поэтому по Его милости даже ворона может танцевать, как павлин.
(1970, Письмо Радха Мадхава Шарану, Лос-Анджелес)


Я получил ваше письмо из Бомбея от 24 мая 1972 года вместе с очень хорошей статьей "Прабхупада: национальный герой Индии". Я очень благодарен вам за ваши добрые слова обо мне, но я не думаю, что я что-то сделал. Я лишь передаю послание наилучшим образом, как оно есть. Фактически, любого, кто является искренним преданным Кришны и кто оказывает служение, проповедуя Его послание, следует считать героем. Итак, вы все герои своей страны и своего человечества. Герой означает того, кому другие хотят подражать как примеру налучшего человека. Итак, вы все станьте такими совершенными примерами героев и героинь Сознания Кришны, и проповедуйте это послание точно так, как я вас учил, очень серьезно и будучи полностью убежденным, и другие автоматически выйдут вперед и присоединятся к нам. Мы все будем как одна большая армия героев для Господа Чайтаньи Махапрабху.
(1972, Письмо Вишакхе, Лос-Анджелес)

 

Ведическая цивилизация - это варнашрама-дхарма. Если варнашрама-дхарма не защищена должным образом, тогда будет население, называемое варна-санкара, смешанное население. Брахман, кшатрий, вайшйа, шудра - это естественное разделение. Общество должно быть разделено ... чатур-варнйам майа сриштам гуна-карма-вибхагашах.
.......
Наша единственная просьба к тем, кто работает в Организации Объединенных Наций в стольких различных ведомствах -  воспользуйтесь этой великой культурной книгой, Бхагавад-гитой, и попытайтесь изучить ее и, если возможно, применить в общественной жизни. Там есть всё. И тогда люди будут счастливы, и не будет ни проблем, ни хаоса.
.......
Эти европейские и американские юноши. У них было столько вредных привычек. Теперь они ... Посмотрите, какие они трезвые, и они повторяют Харе Кришна. Так что все возможно, если вы, люди, прислушаетесь к нашим инструкциям. В противном случае другого средства нет. Что можно поделать? Рецепт есть. Лекарство тоже есть. Но если не принимать лекарства, как же можно вылечить болезнь?
.......
Йогешвара: Первым вопросом было то, используем ли мы машины и современные методы в наших ашрамах и на фермах.
Прабхупада: У нас нет возражений. Мы хотим быть самодостаточными. Это наша точка зрения. Мы не возражаем... Это не так, что мы не касаемся машин. Мы так не говорим. Но мы хотим быть самодостаточными. Это наша точка зрения. Мы не дали клятвы, что не прикоснемся ни к какой машине. Нет-нет, мы не такие.
(1974, Лекция во Всемирной организации здравоохранения, Женева)

 

Прервать пост 7 июня с 5:05 до 6:21 (летнее время)