Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Мохини экадаши

 

23.05.2021 - Мохини Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 23 мая

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_May_23)


Шримад-Бхагаватам предназначен для всех людей, и обязанность индийцев, особенно вайшнавов, - распространять эти великие знания по всему миру. С этой целью я взялся за грандиозный проект и желаю, чтобы вы, господа, полностью со мной сотрудничали. Сотрудничество возможно посредством жизни, богатства, интеллекта или слов. У каждого есть некоторые из перечисленных выше достоинств, и мы можем использовать их в служении Господу.
(1964, Письмо Матхуре Прасаду, Вриндаван)


Если я хочу избавиться от этого телесного заточения или тройственных страданий материального существования, тогда я должен подвергнуть себя лечению. Также как больной человек идет к врачу за лечением, чтобы получить облегчение от страданий, аналогично, наше материальное существование, состоящее из тройственных страданий: рождения, смерти, старости и болезней ... Мы должны навсегда избавиться от этих страданий. Это миссия человеческой жизни.
........
Обычная работа - это карма. А когда к этому добавляется йога, это означает одухотворенную работу. Йога. Йога означает духовное совершенство или соединение с Всевышним. Итак, карма и карма-йога, между ними пропасть различий.
(1966, Лекция по БГ 3.13-16, Нью-Йорк)


Шри Чайтанья Махапрабху мгновенно решил принять этот отреченный образ жизни, и дело было завершено за один день. Но эти люди, чтобы создать сцену, они разными способами фальсифицируют отречение Господа. Так что я думаю, что в драме мистера Чаттерджи подобные вещи могут быть включены. Любые драмы или книги, написанные неуполномоченными лицами, не должны рассматриваться.
(1968, Письмо Гурудасу, Бостон)


Иногда я тихо плакал и молился Кришне о том, как я потерял этого ребенка, Киртанананду. Но я уверен, что ты не можешь заблудиться, потому что ты очень хорошо воспевал во Вриндаване... Тот, кто когда-то искренне воспевал Святое Имя Кришны, не может быть отделен от атмосферы Сознания Кришны. Так что я был уверен, что ты никогда не пропадешь и вернешься. Каждый, кто спрашивал меня, как Киртанананда оставил меня, я отвечал, что Киртанананда или Хаягрива не могут быть потеряны, потому что, по крайней мере, они искренне воспевали Святое Имя Кришны.
(1968, Письмо Киртанананде, Бостон)


Когда я был в Нью-Йорке, одна пожилая женщина приходила ко мне на лекции. Не на Второй авеню; тогда я только начинал на 72-й улице. Итак, у нее был сын. И я спросил: "Почему ваш сын не женат?" "Ну что ж, если он сможет содержать жену, я не возражаю". Просто содержать жену - великая работа в наше время. Дакшйам кушумба-бхаранам (ШБ 12.2.6). Люди очень горды прогрессом своей цивилизации. Даже птица поддерживает жену, даже зверь поддерживает жену. А человек не решается содержать жену? Видите? И они продвинуты в цивилизации? Серьезно? Это ужасный век. Поэтому Чайтанья Махапрабху сказал, что ни в коем случае не тратьте свое время зря. Просто повторяйте Харе Кришна. Харер нама харер нама харер намаива...
(1969, Лекция по ШБ 1.5.1-8, Новый Вриндаван)


Поэтому я основал отдельную организацию, известную как Международное общество сознания Кришны, это было неизбежно, потому что никто из наших духовных братьев не сотрудничает друг с другом.
(1969, Письмо в Миссию Гаудия, Нью-Вриндаван)


Я надеюсь, что все маленькие дети, которых сейчас растят наши супружеские пары, однажды добьются огромных успехов в области сознания Кришны. В Шримад-Бхагаватам говорится, что никто не должен становиться отцом или матерью, если он или она не в состоянии вырастить детей до уровня совершенства, чтобы прекратить повторяющиеся рождения и смерти. Этот процесс рождения и смерти можно остановить только пробудив сознание Кришны.
.......
Что касается здоровья, то у меня все хорошо, но все-таки это тело достаточно старое, хотя лично я не чувствую себя старым. Я чувствую себя в точности как ваш маленький ребенок, и обо мне заботятся многие мои отцы и матери, такие как вы. Так что у меня нет беспокойства. Кто-то спросил меня, счастлив ли я, и я ответил, что покинул свой дом с пятью детьми, где я чувствовал себя не очень комфортно, но Кришна дал мне много послушных и любящих детей, хотя я нахожусь в чужой стране. Это мое счастье.
(1969, Письмо Нандарани, Нью-Вриндаван)


Не упускайте ни минуты этой редкой возможности человеческой формы жизни. Повторяйте Харе Кришна, всегда находите какое-то занятие в служении Господу, и будьте счастливы, и по милости Кришны вы освободитесь от всей скверны этого материального состояния и станете пригодным для постижения наивысшего совершенства жизни, Сознания Кришны.
(1970, Письмо Шри Говинде, Лос-Анджелес)


Если нет связи с истинным духовным учителем, входящим в линию ученической преемственности, нет возможности добиться прогресса в духовной жизни. Итак, я основал центры ИСККОН с целью приобщения к лотосным стопам Кришны посредством близкой связи с духовным учителем. Это мои авторизованные центры для этой цели. Вы говорите, что все, что я скажу вам, вы будете выполнять, поэтому я снова наставляю вас отказаться от этого независимого плана и присоединиться к своим добрым духовным братьям и сестрам в каком-нибудь из наших центров ИСККОН.
(1972, Письмо друзьям, Лос-Анджелес)


Регулярно читая эти книги, мы все больше и больше убеждаемся в сознании Кришны. И если мы станем более убежденными, это с огромной силой распространит энергию движения санкиртаны Господа Чайтаньи.
(1972, Письмо Судаме, Лос-Анджелес)


Смертность - это не абсолютизм. Пока вы смертны, вы не находитесь на абсолютном уровне, потому что на самом деле вы бессмертны.
(1974, Беседа, Рим)


Ради удовлетворения языка они рискуют своей жизнью и совершают грехи, чтобы впоследствии страдать. Поэтому первая обязанность первоклассного человека - это самах, контроль над умом.
(1975, Утренняя прогулка, Мельбурн)


Поэтому наша просьба - не лицемерить. Есть четыре ашрама: брахмачари, грихастха, ванапрастха, санньяса. Вы принимаете любой ашрам, который вам подходит. Но искренне. Не будь лицемером. Если вы думаете, что хотите секса, хорошо, женитесь и останетесь джентльменом. Не будь лицемером. Это движение Чайтаньи Махапрабху. Он не любил лицемерия. Никто не любит. Но для человека, который серьезно занимается движением сознания Кришны, сексуальная жизнь и материальное богатство не очень хорошо. Таково мнение Чайтаньи Махапрабху.
(1976, Лекция по ШБ 6.1.23, Гонолулу)


Брахманы должны поддерживать чистоту снаружи, регулярно совершая омовение, и всегда повторяя Харе Кришна внутри. Признаки брахмана объясняются в Бхагавад-гите, и человек должен развивать эти качества в своем преданном служении.
(1976, Письмо Нандеваре, Гонолулу)

 

Прервать пост 24 мая с 5:14 до 10:20 (летнее время)