Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Варутхини экадаши

 

07.05.2021 - Варутхини Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 7 мая

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_May_07)

В наше время уважение к дедуктивному (нисходящему) процессу познания ослабевает, тогда как уважение к индуктивному (восходящему) процессу растет, хотя мы знаем, что до сих пор индуктивные исследования не увенчались успехом. Вывод состоит в том, что мы утратили веру в традиционное ведическое знание, переданное от Гуру к Ученику или от отца к сыну, хотя такая система дедуктивного знания от авторитета является наиболее совершенной формой знания.
......
С практической точки зрения, если мы систематически проповедуем воспевать святое имя Бога, я думаю, что никто, даже религиозный фанатик, не будет возражать против этого. У каждого человека есть представление о высшей истине. Эта концепция представлена в некой конкретной форме. Следовательно, если мусульманин или христианин отказываются повторять имя Рамы или Кришны, мы можем попросить его повторять имя Аллаха или Бога соответственно, и я думаю, поэтому даже буддисты не будут возражать, если мы просто попросим их повторять имя Господа Будды систематическим образом.
(1957, Письмо Шри Падампату Сингхании, Канпур)


На самом деле все пытаются жить. Никто не хочет умирать. Почему существует это психологическое желание? Я хочу жить. Это означает, что я вечен. Поэтому я хочу жить. Это подтверждается в Бхагавад-гите. Эта душа, существующая в этом теле, или "я" - вечна. Я сейчас борюсь с этим телом. Это тело временно. Я меняю разные тела. Также как в моей нынешней жизни я также сменил очень много тел. Поэтому нетрудно понять эту философию, что "Я меняю тела каждое мгновение".
(1968, Лекция, Бостон)


Наше движение - это духовное движение, сознание Кришны. Это за пределами мозга. Индрийани паранй ахур индрийебхйах парам манах, манасас ту пара буддхир (БГ 3.42). Итак, есть разные платформы и разные состояния сознания. Телесное сознание означает чувственное сознание. Выше этого есть ментальное сознание, умозрительное, философское, поэтическое. Кроме того, интеллектуальное сознание. И сознание Кришны - выше интеллектуального сознания.
(1969, Лекция в Школе богословия Гарвардского университета Кембриджа, Бостон)


Кришна, хотя Он находится во Вриндаване, Голоке Вриндаване, где наслаждается играми с товарищами, тем не менее Он везде, в соответствии с положением, формой, деятельностью. Везде. Поэтому здесь говорится, что Верховный Господь ходит и не ходит. Он не покидает Свою обитель. Он полностью наслаждается. Но в то же время Он везде. Он ходит везде. Мы предлагаем Ему пищу. Не думайте, что Кришна не принимает. Кришна принимает, потому что Он может распространять Свою руку немедленно, если вы предложите что-то с преданностью. Тад ахам бхакти-упахритам ашнами (БГ 9.26). Кришна говорит: "Каждый, кто предлагает Мне что-нибудь с верой и любовью, Я ем". Люди могут спросить: "О, Кришна далеко, на Голоке Вриндаване. Как он ест? Как Он берет?" Но это Бог. Да, Он может взять. Поэтому сказано: "Он ходит и не ходит".
(1970, Лекция по Ишопанишад 5, Лос-Анджелес)


Движение сознания Кришны так замечательно, если вы подружитесь с Кришной, тогда вы сможете поговорить с Кришной, как просил Юдхиштхира Махарадж: "Кришна, пожалуйста, останься еще на несколько дней". И Кришна не только на нескольких дней, Кришна навсегда останется с вами, если вы будете любить Кришну.
(1973, Лекция по ШБ 1.8.45, Лос-Анджелес)


Я очень рад, что вы чувствуете себя очень воодушевленным, трудясь в Африке. Если вы будете очень тщательно следовать всем правилам и предписаниям и будете продолжать в том же духе, вы всегда добьетесь успеха.
(1975, Письмо Чайтья-гуру, Перт)


Мы также должны сильно желать видеть Кришну и быть с Ним, но прежде всего мы должны очиститься через преданное служение. Иначе невозможно. Итак, продолжайте помогать мне распространять это движение сознания Кришны.
(1975, Письмо Лалите Прие, Перт)


Если вы рисуете очень красивый цветок, так много труда вам потребуется. Тем не менее, он не может быть таким же красивым, как натуральный цветок. Поэтому не думайте, что натуральный цветок появился случайно. Нет. Это было сделано машиной, которой управлял Кришна. Это понимание Кришны. Это подтверждается в шастрах, парасйа шактир вивидхаива шруйате (Шветашватара Упанишад 6.8). Пара, Всевышний, и Его энергии - это мультиэнергии. Они действуют так же, как работает машина. Вы можете видеть силу человека - вы видите самолет: пилот сидит там, нажимает одну кнопку; сразу же поворот, такая огромная машина вращается, просто от нажатия кнопки. Это механизм энергии. Точно так же, весь материальный мир работает от нажатия кнопки. Не думайте, что это происходит автоматически или случайно. Так говорят мошенники. Везде есть управление.
(1976, Лекция по ШБ 6.1.6, Гонолулу)

 

Прервать пост 8 мая с 5:32 до 10:26 (летнее время)