Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Папамочани экадаши

 

07.04.2021 - Папамочани Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 7 апреля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_April_07)

Мне так приятно общаться с вами, и я всегда благодарю своего духовного учителя Ом Вишнупаду Шри Шримад Бхактисиддханту Сарасвати Госвами Махарадж за Его милость, благодаря которой Он направил мне Своего искреннего представителя в миссионерской деятельности в этой части мира. Я пришел сюда, чтобы исполнить Его Волю, и по Его Милости у меня так много хороших душ, как вы, Брахмананда, Сатсварупа, Хаягрива, Раярама, Харидас, Мукунда и т. Д. Я считаю вас всех представителями моего Гуру Махараджа, которые помогают мне в моем беспомощном состоянии. Мои духовные братья не помогли мне, но мой духовный учитель помог мне. Так что не думайте, что я когда-нибудь смогу забыть вас даже на мгновение. Я молю Кришну о том, чтобы ты все больше и больше продвигался в сознании Кришны.
(1967, Письмо Киртанананде, Сан-Франциско)


Чтобы продолжать развиваться в своей духовной силе, всегда повторяйте по крайней мере предписанные шестнадцать кругов на четках в день. Это фундаментальная программа для все большего и большего продвижения в сознании Кришны.
(1970, Письмо Гирираджу, Лос-Анджелес)


Это движение сознания Кришны является крупным революционным возрождением, в котором особое внимание уделяется социальным и религиозным представлениям о жизни, основанным на авторитетной ведической культуре.
(1970, Письмо Шри Дхруве, Лос-Анджелес)


Чистая преданность - это отсутствие стремления к материальным благам. Также как это предписывается в шастрах, самйак шубха-крийа матих праманам. Повторение мантры Харе Кришна не должно восприниматься как средство, смягчающее наши страдания. Ни один чистый преданный не будет желать каких-либо материальных благ, поклоняясь Кришне или воспевая Его святое имя. Это также считается одним из десяти видов оскорблений.
(1971, Лекция по БГ 7.16, Бомбей)


Зачем вы изобрели этот электровентилятор? Это улучшение придумано материальной наукой. Потому что нас беспокоит чрезмерная жара. А откуда исходит эта жара? Она происходит от материальной природы. Поэтому наша борьба за существование - это борьба с влиянием материальной природы. Итак, Кришна говорит, что сражаясь таким образом, вы не можете выбраться из когтей майи. Дайви хй эша гунамайи мама майа дуратйайа. Это очень сложно. У вас могут быть сотни и тысячи электровентиляторов, но все равно вам придется почувствовать эффект чрезмерной жары. Вы не можете этого избежать.
.......
Какова настоящая цель этого движения? Учить людей тому, как можно предаться Кришне, вот и все. В этом вся суть нашего движения. Если человек без труда принимает этот принцип, он сразу становится проповедником. Но если он не принимает, если он хочет понять философию, то у нас есть тома книг. Попытайтесь понять с помощью книг, философии, науки, насколько важно это движение, и попытайтесь присоединиться к нему. Это наше обращение к вам.
(1971, Лекция в Пандале, Бомбей)


Шастры говорят, что даже в вашем доме есть змея, смотрите, чтобы она не голодала без еды. Это духовный коммунизм. Теперь они строят коммунизм, но они не знают, что такое коммунизм. Забота обо всех. Это коммунизм, настоящий коммунизм. Никто не должен голодать. Никто не должен терпеть нужду в вашем государстве. Это коммунизм.
.......
Брахман предназначен для работы головой. Он дает советы. Также как мы, движение сознания Кришны, мы не предназначены для деятельности кшатриев или вайшьев, но если потребуется, преданные могут это делать. Но настоящее дело, дело брахмана - познать Веды, Брахмана, Верховного Брахмана, Абсолютную Истину. Он должен знать, и он должен распространять знания. Это брахман.
(1973, Лекция по ШБ 1.14.43, Нью-Йорк)


Психологически какое бы состояние ума мы ни готовили на протяжении этой жизни, это означает, что вы готовитесь к следующей жизни. В Бхагавад-гите сказано, что состояние ума в момент смерти перенесет вас в соответствующее тело. Также как тот, кто любит есть какие-то особенные продукты. Предположим, мясоеды. Итак, менталитет такой: "Как есть мясо, как есть мясо". Таким образом, в следующей жизни они получают клыки, чтобы дать им возможность есть мясо. Клыки означают собак, кошек, тигров и тому подобное.
(1974, Утренняя прогулка, Бомбей)


Гриха означает зажатый в комнате. Итак, я живое существо, душа, я зажат в этом теле, заключен в клетку, заключен в этой вселенной. Итак, тот, кто привязан к этому скованному положению, зажат в теле или в этой вселенной, их называют грихамедхи.
.......
Это не так, что тот, кто занимается одеждой Божеств, выше человека, моющего посуду. Нет. Это не карма. Моя посуду он выполняет преданное служение, и, одевая Божество, он также выполняет преданное служение. Настоящая цель - это преданное служение. Это называется акарма.
.......
Движение сознания Кришны пытается научить людей, что конечная цель жизни - удовлетворить Кришну, будь то Кришна или Бог. Кришна - наиболее точное объяснение Бога. Если у Бога может быть любое имя, имя "Кришна" - самое совершенное имя, потому что Кришна означает всепривлекающий.
(1974, Лекция по БГ 4.18, Бомбей)


Если каждый будет строго повторять по крайней мере 16 кругов в день, читать книги и соблюдать регулирующие принципы, тогда управление будет в наших руках, и не будет никаких трудностей в поддержании сознания Кришны.
(1974, Письмо Пуранджане, Бомбей)


Вы жалуетесь, что как домовладельцу это очень сложно. Особенно если вы хотите проповедовать. Однако есть примеры великих проповедников, которые были домохозяевами, такие как Бхактивинода тхакур, хотя мы не можем надеяться подражать ему.
(1974, Письмо Рагхунатхе, Бомбей)


Если вы придумываете свою систему удовольствий, то получите пощечину. Но если вы будете получать удовольствие в соответствии с указаниями отца, тогда вам понравится. Кришна говорит: "Наслаждайся жизнью. Нет проблем. Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи. Живи мирно. Всегда думай обо Мне. Поклоняйся Мне". Нам предписали: "Приходи сюда и думай о Кришне". Это удовольствие. Но они не хотят. Они хотят спиртного. Они хотят незаконного секса. Они хотят мяса. Поэтому их награждают пощечиной.
(1975, Утренняя прогулка, Маяпур)


Пока человек не станет совершенным преданным, он не сможет стать бхадрой, джентльмен. Это невозможно. Нарадхамах. Кришна говорит, что если человек не является преданным, он душкритина, самый грешный человек, и нарадхамах, низший из людей. Такова квалификация. Итак, человек должен стать преданным. Если вы хотите стать бхадрой, джентльмен, вы должны принять сознание Кришны. В противном случае это невозможно.
(1976, Лекция по ШБ 7.9.52, Вриндаван)

 

Прервать пост 8 апреля с 6:23 до 10:47 (летнее время)