Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Амалаки Врата Экадаши

 

25.03.2021 - Амалаки Врата Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 25 марта

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_March_25)

Мы принадлежим к группе философов-преданных. Есть еще и другие - имперсоналисты. Но они также не отрицают присутствие души. Однако, согласно философии Будды, буддисты не признают душу. По их мнению, сочетание материи на определенном этапе порождает сознание. Но эту философию, этот аргумент можно опровергнуть, что с помощью материи вы не можете создать сознание.
......
Если бы здесь не сидели люди, и я просто сам себе говорил, не было бы никакого удовольствия. Итак, удовольствие означает разнообразие. Без разнообразия, без многих вещей не может быть и речи об удовольствии. Это изначальная идея удовольствия. Поэтому Бог стало многими. Бог стал многими для Своего наслаждения, потому что Он наслаждается. Мы не наслаждаемся; нами наслаждаются. Мы должны знать свое изначальное положение, что мы не наслаждаемся, но нами наслаждаются.
(1966, Лекция по БГ 2.44-45, Нью-Йорк)


Дух вечен. На ханйате ханьямане шарире (БГ 2.20): "Даже после разрушения этого тела сознание не разрушается". Оно продолжается. Сознание, перенесенное в другой тип тела, делает меня снова живым для материальной жизни. Это также описано в Бхагавад-гите: Йам йам вапи смаран бхавам тйаджатй анте калеварам (БГ 8.6). В момент смерти, если наше сознание чисто, тогда эта следующая жизнь будет не материальна, следующая жизнь будет чистой, духовной жизнью. Но если наше сознание не является чистым в момент смерти, в момент оставления тела, тогда мы должны снова принять материальное тело. Этот процесс происходит по законам природы
.......
Свобода достигается, когда мы постоянно находимся в контакте с высшим духом, Кришной. Этот высший дух - Кришна. Это собрание, которое мы пытаемся провести, ставит целью просто постоянно поддерживать связь с Кришной. Кришна, Кришна может быть с нами в постоянном контакте. Поскольку Он всемогущ, Бог всемогущ, поэтому Он может быть в контакте с нами через Его слова. Его слова и Он не отличаются.
(1967, Лекция по ШБ 1.2.17, Сан-Франциско)


При общении, хорошем общении, все возможно. Поэтому вы должны сделать это общение с сознанием Кришны настолько совершенным, чтобы любой, кто соприкасается с этим общением, очищался автоматически. Общение так важны. Любой, кто вступит в контакт с общением, будет очищен. Точно так же, как в результате общения человек становится загрязненным, аналогично, в результате контр-общения, человек становится свободным от загрязнения.
(1968, Беседа, Сан-Франциско)


Если, став человеком, он ведет себя как животное, если он думает, что это экономически выгодно, то это не очень разумный вывод. Безбожник означает животное. Животные не знают как построить церковь, храм или мечеть. Мечеть, храм или церковь созданы в человеческом обществе. Итак, когда человеческое общество забывает об этой ответственности с экономической точки зрения, это означает, что они деградируют до животных.
(1969, Лекция на инициации, Гавайи)


Вы были обеспокоены тем, что демоны осуждены навечно, и я очень благодарен вам за то, что вы проявили сострадание к демонам. Это признак вайшнавизма. Господь может осуждать демонов, но поскольку существуют вайшнавы, у демонов есть много шансов получить благословение от преданных Господа. Преданные Господа настолько могущественны, что каждый из них способен освободить многих демонов, даже осужденных Господом. Проповедническая деятельность Движения сознания Кришны специально предназначена для освобождения демонов. Поэтому, если вы останетесь верными Господу, вы сможете освободить много таких демонов.
(1970, Письмо Реватинанде, Лос-Анджелес)


Мы хотим как можно шире распространять наши книги среди всех классов людей, потому что любой, кто их читает, обязательно станет сознающим Кришну, настолько они хороши. Также вам следует распространять книги в школах, колледжах, библиотеках, книжных магазинах и вообще везде, где вы можете придумать. Также продолжайте свою программу санкиртаны от двери к двери.
(1971, Письмо Ришабхадеве, Бомбей)


Я очень рад слышать, что ваша программа в Сент-Луисе неуклонно расширяется, а также о том, что вы регулярно участвуете в университетских мероприятиях, и вас так хорошо принимают. На самом деле все эти студенты колледжа введены в заблуждение. Без сознания Кришны все их книжное обучение сведено к нулю. Просто если они добавят сознание Кришны в свою учебную программу, все их усилия достигнут совершенства.
(1971, Письмо Ваманадеве, Бомбей)


В духовном мире нет проявления низшей энергии; есть только высшая энергия, четана. Духовный мир поэтому называется живым миром. Нет никакого проявления этой ачетаны, неодушевленного. Там такое же разнообразие, которые мы имеем здесь. Есть вода, есть деревья, есть земля. Не нирвишеша, не безличное - все есть - но все создано из высшей энергии. Описывается, что река Ямуна течет с ее волнами, но когда Кришна выходит на берег Ямуны, волны останавливаются, чтобы услышать флейту Кришны.
(1972, Лекция по БГ 7.6, Бомбей)


Сообщение о том, что индуисты и мусульмане вместе принимают прасад, очень обнадеживает. Пожалуйста, продолжайте эту программу. Все мусульмане в Маяпуре теперь стали очень дружелюбными по отношению к нам. За последние 50 лет наши духовные братья так и не смогли организовать, чтобы индуисты и мусульмане вместе принимали прасад.
(1972, Письмо Бхавананде, Бомбей)


Это сознание Кришны авторитетно, практично и просто, и те, у кого достаточно ума, осознают этот факт и присоединятся к нам. Наша программа состоит в том, чтобы просто повторять Харе Кришна, следовать регулирующим принципам и проповедовать эту философию без каких-либо искажений. Если мы будем придерживаться этой политики, то на нашем хорошем примере люди увидят силу этого великого движения.
(1972, Письмо Патите Уддхаране, Бомбей)


Знание означает знание самого себя. Когда вы действительно обладаете знанием, вы предадитесь Кришне. Это знание. Пока вы не предаетесь Кришне, вы пребываете в невежестве. Теперь, в невежестве, в неведении я предаюсь своей жене, но в знании мне придется предаться Кришне.
(1974, Утренняя прогулка, Бомбей)


Здесь у нас есть определенный материальный опыт. Допустим, у вас есть одна рупия. Если вы отнимете одну анну, тогда останется пятнадцать анн. А если вы отнимете две анны, то четырнадцать анн. Если вы отнимете шестнадцать анн, то останется ноль. Но Кришна не таков. Он может расширить Себя в безграниченные формы; тем не менее, изначальный Кришна остается. Таков Кришна.
(1974, Лекция по БГ 4.5, Бомбей)


Таково наставление шастр: следует обратиться к гуру, который может передать служение от ученика Верховной Личности. Поэтому первое подношение - это гуру, ванде гурун. Затем гуру создает много преданных. Задача гуру - проповедовать от имени Верховного Господа. Это дело гуру.
(1975. Лекция по ЧЧ Ади 1.1, Маяпур)


Почему вы служите мне? Если бы я был обычным человеком, вы бы не служили. Потому что вы принимаете: "вы преданный", поэтому вы служите. Итак, как только мы найдем преданного, немедленно служите ему. Чхатийа вайнава-сева, нистара паиече кеба. Кто может возвыситься, не служа преданному? Это наш долг.
(1976, Утренняя прогулка, Дели)


"Мой дорогой Арджуна, ты говоришь как очень ученый человек, но тема, которой ты коснулся, совсем не воспринимается всерьез пандитами". Пандит означает ученый человек. Это означает: "Ты говоришь как дурак. Ты принимаешь это тело за себя". Так что на самом деле это не так. Тело - это не я. Я другое. Если вы проанализируете это тело, что вы найдете? Предположим, мы дышим. Что это за дыхание? Это только воздух. Когда дыхание остановлено, человек мертв.
(1976, Лекция по БГ 2.11 в Ротари Клубе, Дели)

 

Прервать пост 26 марта с 5:48 до 10:58