Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Виджая экадаши

 

09.03.2021 - Виджая Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 9 марта

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_March_09)

Это вопрос, который хотелось бы задать: "Почему Бог стал многими?" Ответ таков: поскольку Бог - сач-чид-ананда-виграха (BС 5.1) - Он всенаслаждающийся, - следовательно, без многих нет наслаждения. Также как здесь я сижу целый день один, но становлюсь активнее и мне приятнее, когда ты приходишь. Всякий раз, когда мы хотим получить удовольствие, удовольствие не нужно получать в одиночку. Удовольствие получают многие.
(1966, Лекция по БГ 2.12, Нью-Йорк)


Я не принимаю дешевых учеников, как некоторые, которые говорят: "Вы можете делать все, что хотите, просто заплатите мне немного денег. Я даю вам какую-то мантру, и вы становитесь Богом". Я так не говорю. Я так не блефую. Я приехал не для того, чтобы зарабатывать деньги в вашей стране, но я приехал в вашу страну, чтобы дать вам что-то возвышенное. Не для того, чтобы забрать вас, не для того, чтобы забрать у вас, не для того, чтобы эксплуатировать вас, но чтобы дать вам нечто возвышенное.
.......
Кришна означает всепривлекающий, и это совершенное имя Бога. Если Бог не является всепривлекающим, он не может быть Богом. Бог не может быть Богом индусов, Богом христиан, Богом евреев или Богом мусульман. Нет. Бог предназначен для всех, и Он всех привлекает. У Него полное богатство. Он полностью в знании, совершенен в знании, совершенен в красоте, совершенен в отречении, совершенен в славе, совершенен в силе. Таким образом, Он всепривлекающий . Итак, мы должны знать наши отношения с Богом. Это первая тема этой книги, Бхагавад-гита как она есть. Затем, если мы поймем наши отношения, мы сможем действовать соответственно
.......
В современной цивилизации нет образования, как остановить смерть, как остановить болезнь, как остановить старость, как остановить рождение, как достичь вечной жизни, как достичь блаженной жизни. Но это движение сознания Кришны, хотя и кажется новым движением в вашей стране, но оно известно миру. Но раньше никто не пытался воплотить эти идеи и движения в практическую форму. Я пытаюсь это сделать. И с этой миссией я приехал в вашу страну с надеждой, что если американский народ отнесется к этому очень серьезно, то это будет величайшим вкладом в мир.
.......
Если Кришна говорит: "Дай мне мясо", тогда мы также можем предложить мясо Кришне. Но Кришна этого не говорит. Кришна говорит: "Дай Мне фрукты, цветы, зерно". Так что с мясоедами у нас нет ссор. Пусть делают все, что им нравится. Наша забота - не принимать то, что Кришна не примет. Итак, чтобы стать сознающим Кришну, это необходимо, это важная часть. Мы не можем принять ничего, что не предложено Кришне.
(1968, Интервью, Сан-Франциско)


Каждое живое существо по своей природе радостно, духовно, но, поскольку оно покрыто материей, его счастье затруднено. Это реальное положение. Например, лихорадочное состояние, когда человек заболевает, на его нападает лихорадка - и его радость проходит. Аналогично, наше естественное положение - радость. Анандамайо 'бхйасат. Кришна радостен. Я неотъемлемая частица Кришны, поэтому я тоже должен быть радостным. Это естественно. Если мой отец черный, то я тоже черный. Если моя мать черная, я тоже черный. Так вот, наш отец, верховный отец Кришна, радостен.
(1969, Лекция по ШБ 7.9.8, Гавайи)


Еще одна важная вещь - это наша теистическая школа в Нью-Вриндаване. Если вы создадите хороший образовательный центр, я знаю, что многие родители вашей страны будут рады отправить своих детей в Новый Вриндаван. Но мы должны создать там хорошую атмосферу и образовательную систему.
.......
Мы не принимаем теорию Дарвина. Согласно теории Дарвина, homo sapiens появился позже, но мы видим, что наиболее разумная личность, Брахма, рождается первым. Итак, согласно ведическому знанию, Дарвин или подобные умственные спекулянты отвергаются, поскольку это противоречит фактам.
(1970, Письмо Хаягриве, Лос-Анджелес)


Я хочу основать множество храмов Радхи-Кришны во всех важных городах и странах западного мира. Я не только создаю храмы, но и создаю преданных храмов.
(1970, Письмо Р.Д. Бирле, Лос-Анджелес)


Я также рад отметить, что вы практикуете запоминание различных важных стихов из наших Священных Писаний. Это утвержденный процесс: махаджано йена гатах са пантхах, "следовать по стопам великих авторитетов в сознании Кришны, таких как Нарада Муни и другие наши ачарьи". Теперь мы требуем, чтобы наши ученики были очень хорошо знакомы со всей нашей литературой, чтобы мы могли представить нашу философию даже самым образованным людям. Это очень важно, поскольку наше движение сейчас растет и привлекает все большее внимание.
......
Когда я узнал, что вы продаете много "Back To Godhead" и получаете хорошую поддержку от сообщества, я был очень воодушевлен. Теперь мы опубликовали наш Ишопанишад, и вы должны пытаться продавать его как можно больше. Я попытался объяснить в этой книге предварительные знания о сознании Бога, чтобы любой мирянин, который ее прочитает, смог понять наше движение сознания Кришны, что принесет им огромную пользу.
(1970, Письмо Рудре из Лос-Анджелес)


На самом деле все принадлежит Кришне. Мы принадлежим Кришне. Мое тело принадлежит Кришне. Я неотъемлемая частица Кришны; поэтому мой единственный долг - служить Кришне. Это идеальное знание. Иначе все бессмысленно.
(1972, Лекция по БГ 9.4, Калькутта)


Тот, кто не подчиняется верховному ишваре, Верховному Господу, вы должны прекрасно знать, что это мудха, негодяй, потому что каждый не может стать ишварой. Это невозможно. Ишвара означает правитель. Предположим, мы находимся в группе, в нашем Международном обществе. Если каждый становится правителем или ачарьей, как этим можно управлять? Нет. Должна быть какая-то голова. Это принцип нашей практической жизни.
........
Постичь Кришну не так-то просто, но если вы будете следовать махаджану, если вы попытаетесь понять философию через систему парампары, тогда вы осознаете Кришну и ваша жизнь увенчается успехом.
(1974, Лекция по ЧЧ Ади 7.7, Маяпур)


Путь один. Бог един, и все мы, живые существа, зависим от милости Бога. Поэтому мы слуги. Все слуги. Мы говорим, что Бог един, и каждый из нас, все мы слуги Бога. Итак, давайте займем свое первоначальное положение слуги Бога. Таково наше учение.
........
Бог всепривлекающий. Иначе как Он может быть Богом? Это не так, что Бог привлекателен для вас, но не для меня. Это очень точное слово. У Бога нет имени. Это факт. Но мы придумываем Ему имя согласно Его поступкам. Например, мы называем Бога Яшода-нандана. Бог пришел как сын Яшоды; поэтому мы называем Его Яшода-нандана, "сын Яшоды". Так что вы можете принять это как имя. Точно так же полное обобщение имени Бога - "всепривлекающий". Это идеальное имя.
.......
Мы не можем принять теории или утверждения какой-то неполноценной личности. Мы должны слушать совершенную личность, которая не является ущербной. Поэтому наш процесс - слушание или получение знания от идеальной личности. Это называется сознанием Кришны. Мы слушаем Бхагавад-гиту, мы получаем знание из Бхагавад-гиты, потому что там говорит Сам Бхагаван.
(1975, Беседа, Лондон)


Это мусор. Этот материальный мир - просто мусор. И все же мы живем так комфортно. Теперь просто представьте, что такое Его дхама. Мусорный бак, и он такой красивый. Только подумайте, каково Его настоящее место, Голока Вриндавана.
(1976, Утренняя прогулка, Маяпур)


Нет и речи о случайностях. Так называемые ученые, они не могут объяснить. "Случайно." Откуда случайно? Если посадить семя розы, вырастет роза. Почему не лимон, случайно? Нет. Случайностей не бывает. Это все мошенничество. Все происходит ... Парасйа шактир вивидхаива шруйате сва-бхавики джнана-бала-крийа ча. В энергии автоматически присутствуют знания и действия, и они проявляются.
(1976, Лекция по ШБ 7.9.31, Маяпур)

Прервать пост 10 марта с 6:19 до 10:11