Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Бхайми экадаши

 

23.02.2021 - Бхайми Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 23 февраля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_February_23)

Об этих новых юношах нужно очень хорошо заботиться. Мы всегда должны помнить, что мы находимся в царстве Майи и ее влияние очень велико. Итак, если мы не будем очень, очень осторожны, всегда есть шанс упасть. Поэтому, пожалуйста, регулярно повторяйте шестнадцать кругов на четках и следуйте регулирующим принципам,  учите новых юношей практическим примером и старайтесь проповедовать санкиртану, насколько это возможно.
(1970, Письмо Харер Наме, Лос-Анджелес)


Что касается сотрудничества с моими духовными братьями, это не очень срочное дело. До сих пор мои духовные братья регулярно не сотрудничали со мной, но по милости моего духовного учителя дело продвигается. Итак, неважно, сотрудничество или отказ от сотрудничества. Это желание Бхактивиноды Тхакура проповедовать культ Чайтаньи по всему миру, и в 1875 году он предсказал, что очень скоро придет кто-то, кто будет индивидуально проповедовать этот культ по всему миру.
(1971, Письмо Джаяпатаке, Горакхпур)


К сожалению, современная цивилизация не знает, что такое вимокшая. Они такие слепые. Они не знают, что будет в следующей жизни. Нет образовательной системы. Я путешествую по всему миру. Нет ни одного учреждения, которое предназначалось бы для просвещения о переселении души.
.......
Арджуна, несмотря на то, что он был воином, не изменил своей позиции. Он не стал брахманом. Выслушав «Бхагавад-гиту», он не отказался от своей профессии кшатрия и не отправился в Гималаи медитировать, чтобы стать брахманом. Нет. Он стал совершенным благодаря своей профессии. Как? Потому что он удовлетворил Кришну. Так что вы можете находиться в любом положении. Это не имеет значения. Но постарайтесь удовлетворить Кришну. Это движение сознания Кришны: как удовлетворить Кришну. Это не очень сложно.
.......
Если бы я сказал, как в современном обществе, что вам предоставлена свобода: "Теперь, все, что вы хотите, вы можете делать" - то миллионы учеников пришли бы. Но это невозможно. Мы не идем на компромисс вроде того, что: "Вы можете делать все, что хотите. Вы можете есть все, что хотите". Нет. Мы не ограничиваем обычных людей, но если кто-то хочет стать нашим учеником, серьезным учеником, он должен следовать правритти-нирвритти. В противном случае он остается асуром. Мы должны сделать асуру дэвой. Это наш процесс.
(1972, Лекция по БГ 16.05, Калькутта)


В этот материальный мир мы приходим, чтобы наслаждаться. Для удовлетворения наших чувств. Это материальная жизнь. Но развитие процесса чувственного наслаждения - это неправильный процесс. Современная цивилизация усиливает процесс чувственных наслаждений, делая жизнь все более и более сложной, потому что истинный мотив человеческой жизни - это развитие преданного служения Господу. Или, другими словами, вместо того, чтобы удовлетворять свои чувства, мы должны удовлетворять чувства Господа. Это необходимо. Мы не можем независимо удовлетворить свои чувства.
(1972, Лекция по ШБ 1.2.6, Калькутта)


С помощью грубых чувств вы не можете понять Кришну, вы не можете осознать Кришну. Но если вы очиститесь... Это бхакти. Бхакти-марг, преданное служение означает очищение чувств. Вот и все. В настоящий момент наши чувства покрыты майей, и эту майю можно убрать, просто памятуя на каждом шагу о Кришне. Если вы таким образом обретете сознание Кришны, польза будет очень и очень велика. Потому что чем больше вы становитесь сознающими Кришну, тем больше вам открывается Кришна.
(1974, Лекция по БГ 7.8, Бомбей)


Обязательный закон гласит, что Бог велик, а мы подчиненные или слуги Бога. Вы можете верить или не верить; Закон Божий будет применяться к вам принудительно. Точно так же, как и закон штата: у вас может быть вера или нет, вы должны принять это, иначе это будет навязано вам силой. Дхарма объясняется в английском словаре как "вид веры", но это неправильное значение. Дхарма означает, что вы обязаны подчиняться законам, данным Богом.
(1975, Лекция по ШБ 1.1.2, Каракас)


Начиная от Брахмы и кончая незначительным червем в испражнениях, они спускаются и поднимаются. Это продолжается. Это называется самсара-чакра, цикл рождений и смертей. Это происходит постоянно. И они не знают, что им делать. Вы должны умереть. Вы получаете одну форму жизни, наслаждаетесь ею, будь то человек или свинья, кошка, собака или полубог. Все, что вы хотели, вы получили, желание. Теперь наслаждайтесь. Но через какое-то время вы должны умереть. Но на самом деле ваше положение - не умирать. Вы вечны.
.......
Это желание Кришны. Он дает четыре принципа: "Всегда думай обо Мне", ман-мана, и "стань Моим преданным", мад-бхакта, мад-яджи, "поклоняйся Мне"... Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру (БГ 18.65 ): "Просто предложите небольшие поклоны. Эти четыре принципа избавят вас от рабства материального существования" и, мам эваишйаси сатйам те, "без всяких сомнений, вы вернетесь ко Мне". Такая простая вещь. Это совсем не сложно. Даже ребенок может это сделать. Старик может это сделать. Образованный человек может сделать это без каких-либо знаний. Даже животное может это сделать. Очень просто. Бхакти-йога очень проста
.......
Кришна дает нам это красивое здание, вкусную еду, прекрасные возможности. Не только одно это - у нас есть сотни таких зданий, без какого либо труда. Мы работаем не так, как эти рабочие. Просто посмотрите. Я поехал в вашу страну с сорока рупиями, и теперь у меня есть собственность на сорок крор. Так что я не работал как они. (смеется) Да. Люди приносят деньги. Кришна присылает деньги ежедневно от одного до пяти лакхов рупий. Итак, это сознание Кришны.
(1976, Лекция по ШБ 7.9.16, Маяпур)

 

Прервать пост 24 февраля с 6:45 до 10:22