Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Шат-тила экадаши

 

07.02.2021 - Шат-тила Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 7 февраля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_February_07)

Бхагавад-гита с правильным изложением и программа сознания Кришны - правильный рецепт, просто мы должны следовать им хладнокровно и твердо. Я думаю, что по милости Кришны мои труды произвели на свет такие искренние души, как вы, Брахмананда, Хамсадута и другие. Теперь мы должны составить прочную программу, посоветовавшись вместе. В западных странах нет недостатка в людях и деньгах, а также в интеллекте, просто чтобы соберите их вместе, и наша программа будет успешной.
.......
Наша программа сознания Кришны прочна и подкреплена самой авторитетной литературой - Бхагавад-гитой и Шримад-Бхагаватам; нет никаких сомнений, что мы будем пользоваться популярностью в мире. Просто мы должны представить себя в истинной перспективе. Мы можем бросить вызов любым негодяям мира, но трудность в том, что глупо быть мудрым там, где невежество и есть блаженство. Махариши Махеша приобрел такую популярность в Европе или Америке, а что означает, что люди в этой части мира не очень продвинулись в духовной науке.
(1968, Письмо Джанардане, Лос-Анджелес)


Так или иначе, это началось с благословения Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, которое он дал мне. Итак, поскольку он желал... Я не очень опытный или образованный, ничего экстраординарного, но единственное - это что я верил в его слова. Вы можете сказать, что в этом и есть моя квалификация. Я верил на сто процентов в его слова. Итак, какой бы успех ни был, это только благодаря моей твердой вере в его наставления. Я пытаюсь следовать. И по его милости вы мне помогаете. Так что на самом деле ответственность теперь лежит на вас. Я уже старик. Я могу умереть в любой момент. Это движение должно продолжаться
......
Вклад моего Гуру Махараджа в том, что он победил этих кастовых госвами. Он победил этот брахманизм. Он сделал это так же, как Чайтанья Махапрабху. Как сказал Чайтанья Махапрабху: "Неважно, является ли человек санньяси, брахманом или шудрой, или еще кем-то,  или грихастхой, домохозяином или... Любой, кто знает науку о Кришне - он госвами, он брахман".
......
Когда ему было три или четыре года, он взял одно манго из комнаты Божеств и съел его. И Бхактивинода Тхакур сказал: "О, ты совершил очень плохой поступок. Ты взял манго Божества перед тем, как предложить Ему? Это большое оскорбление". Ребенок воспринял это очень серьезно, и мой Гуру Махарадж никогда не ел манго на протяжении всей своей жизни. Когда ему предлагали манго, он говорил: "о, я оскорбитель,я не могу этого принять".
.......
Я никогда не ожидал... Когда я впервые приехал в Бостон, я думал: "О, кто примет эти вайшнавские правила и предписания? Эти люди жаждут мяса, вина и незаконного секса, и как они это примут?" У меня не было надежды. "Как они будут воспевать?" Но видите? По милости Господа Чайтаньи Махапрабху, я надеюсь, что это движение сможет принять каждый. Это не так безнадежно, как я думал.
.......
Если мы изо всех сил будем продвигать это движение, тогда, даже у нас не будет никаких последователей, Кришна будет удовлетворен. И наша задача - удовлетворить Кришну.
.......
Некоторые люди удовлетворены вашим воспеванием - но нас это не касается. Они могут быть удовлетворены или не удовлетворены. Но если я буду воспевать должным образом, мои предшественники, ачарьи, будут удовлетворены. Вот это мое дело.
(1969, Лекция на праздновании дня явления Бхактисиддханты Сарасвати, Лос-Анджелес)


Как истинный ученик Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Махараджа, и поскольку я изо всех сил стараюсь выполнить Его святое желание в деле проповеднической деятельности в этой части мира, я имею право попросить у вас участок земли для этого. Теперь вам нужно сотрудничать со мной.
(1969, Письмо Тирте Махарадж из Лос-Анджелеса)


Лучший пример - гопи. У них не было другого дела, кроме как держать Кришну всегда в сердце. Гопи просили Кришну: "Пожалуйста, если Ты выйдешь из наших сердец, тогда мы сможем сосредоточиться на наших домашних обязанностях. Эти йоги, муни и великие святые люди, они пытаются удержать Тебя в сердце, но мы просим Тебя -  Пожалуйста, уходи из наших сердец, чтобы мы могли сосредоточиться на наших домашних обязанностях". Они хотели это сделать, но не могли. Это положение гопи.
(1974, Лекция по БГ 4.1, Вриндаван)


Приятно слышать, что теперь вы концентрируетесь на улучшении регулируемой жизни храма, а не на рекламе с брошюрами. Это очень хорошо; это то, что я хочу. Хороший пример лучше наставления. Брошюра - это заповедь, но если мы сами не следуем заповедям, такая реклама не годится.
(1974, Письмо Мукунде, Вриндаван)


Если вы думаете, как демон, тогда вы получите тело демона в следующей жизни. А если вы будете думать как преданный, тогда вы вернетесь в следующую жизнь обратно домой, обратно к Богу. Таков закон природы. Следовательно, если вы практикуете, вместо того, чтобы думать, подобно демонам, как удовлетворить чувства ... Это демонические мысли. Они озабочены этим телом. Если вы думаете о Кришне, как служить Ему, это ваше совершенство жизни.
.......
Вместо того, чтобы думать о женщинах и деньгах, мы ... Это намного труднее. Майя настолько сильна, что как только я сижу в уединенном месте, я думаю о деньгах и женщинах. Поэтому мы должны всегда жить в обществе и повторять Харе Кришна и спасаться от опасности материального падения.
(1975, Лекция по БГ 16.11-12, Гонолулу)


Ради Кришны вы можете прилагать самые разные усилия. Это нужно. Это вклад Бхактисиддханты Сарасвати. До этого вайшнавы жили уединенно во Вриндаване или другом месте, не проповедуя. Это первая попытка. Конечно, Чайтанья Махапрабху сделал это, но практический смысл того, как мы можем служить Кришне - даже сидя в больших, больших зданиях и в автомобилях, мы можем служить Кришне, - это введено Бхактисиддхантой.
(1977, Лекция по прибытии, Маяпур)


Что касается знания о Боге, оно полностью содержится в Бхагавад-гите, но открывается только преданному. "Таинственное единство", о котором вы говорите, - это преданное служение, посредством которого вечная неотъемлемая частица Бога оказывает любовное служение в единстве с Кришной, Верховной Личностью Бога. Это не безличная или неопределенная вещь. Полная возможность войти в этот вечный союз с Богом достигается общением с чистым преданным, который уже установил свои отношения с Кришной.
(1977, Письмо д-ру Вольф-Ротткаю, Маяпур)

 

Прервать пост 8 февраля с 7:11 до 10:31