Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Сапхала экадаши

 

09.01.2021 - Сапхала Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 9 января

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_January_09)

Вечные освобожденные души удовлетворены просто любовью к Кришне. В этом их удовлетворение. Все хотят любить. Это естественная склонность. Все. Когда нет объекта любви, в этом материальном мире мы иногда любим кошек и собак. Понимаете? Потому что я должен кого-то любить. Если я не нахожу подходящего человека, которого можно было бы полюбить, тогда я обращаю свою любовь на какое-то хобби, на какое-то животное, потому что любовь должна быть. Так что это дремлет. Наша любовь к Кришне дремлет. Он находится внутри нас, но, поскольку у нас нет информации о Кришне, мы переносим нашу любовь на то, что ведет к разочарованию. Это не объект любви. Поэтому мы разочарованы.
........
Один класс, нитйа-мукта, вечно освобожденные, они никогда не приходят в этот материальный мир. Они вечно освобождены. И другой класс, как мы, обусловлены. Мы вечно обусловлены. Вечно обусловленные означает, что мы не знаем, когда мы были таким образом обусловлены. Историю проследить невозможно.
(1967, Лекция по ЧЧ Мадхья 22.11-15, Нью-Йорк)


Посторонние скажут: "Что это за сознание Кришны? Они живут в красивом доме, очень хорошо едят, танцуют, поют. В чем разница? Мы тоже так делаем. Мы ходим в клуб, очень вкусно едим и танцуем. В чем разница?" Но есть разница. В чем разница? Один молочный продукт вызывает расстройство желудка, а другой - лечит. Это практично. Другой молочный продукт вылечит вас. Если вы продолжите танцевать в клубе и есть в клубе, постепенно вы заболеете материально. Но те же танцы и та же еда здесь делает вас духовно продвинутыми. Ничего не должно быть остановлено. Просто это должно быть изменено по указаниям опытного врача. Вот и все. Опытный врач дает вам смесь йогурта с лекарством. На самом деле лекарство - это просто обман пациента. Собственно йогурт подействует. Подобным образом мы должны делать все, но из-за того, что оно смешано с лекарством сознания Кришны, оно вылечит вашу материальную болезнь. Таков процесс
.......
Это сознание Кришны - понять, что все принадлежит Кришне. Если человек действует таким образом, что все... ишавасйам идам сарвам (Ишо 1). Ишопанишад говорит: "Все принадлежит Богу", но Бог дал мне шанс использовать эти вещи. Поэтому мои знания и разум будут там, если я буду использовать их для служения Богу. Это мой разум. Как только я использую их для удовлетворения своих чувств, я попадаю в ловушку. Можно привести тот же пример: если кассир в банке думает: "О, столько миллионов долларов в моем распоряжении. Дай ка я что-нибудь положу себе в карман", тогда он попадает в ловушку. В противном случае у него все хорошо. Он получает хорошую зарплату. Он получает хорошие удобства и хорошо выполняет свою работу для Кришны. Это сознание Кришны. Все следует рассматривать как принадлежащее Кришны. Ни копейки моего нет. Это сознание Кришны
.......
Эти глупые люди, которые думают:  "я сольюсь с брахмаджйоти", они менее разумны, потому что не могут там существовать. У них есть склонности, желания. Нет возможности исполнить свои желания, если вы не пойдете к Кришне. Поэтому, чтобы исполнить свои желания, они снова придут в этот материальный мир. Потому что они хотят деятельности, удовольствий. Ананда-майо 'бхйасат (Веданта-сутра 1.1.12). Духовная душа и Верховный Господь по природе радостны. Когда возникает вопрос о радости, должно быть разнообразие. Итак, без разнообразия душа не может оставаться там очень долго. Но поскольку нет имеет информации о духовном разнообразии, она обязательно придет назад к материальному разнообразию. Вот и все
(1969, Лекция по БГ 19.04-25, Лос-Анджелес)


Итак, Бог настолько милостив, что даже если некоторые люди не могут понять Его... Люди не могут понять на самом деле, кто такой Бог, но Бог приходит Сам, чтобы объяснить Себя. Тем не менее, они совершают ошибку. Поэтому Кришна приходит как преданный, чтобы научить нас сознанию Кришны. Итак, мы должны следовать по стопам Господа Чайтаньи. И Нароттама дас Тхакур учит: "Прежде всего, попытайтесь воспевать имя Гаурасундары".
    шри-кша-чайтанйа прабху-нитйананда шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда
Таким образом, когда мы хоть немного привязаны к Гаурасундаре, Господу Чайтанье, мы автоматически испытываем трансцендентные эмоции.
.......
Вишайя означает цели. В материальном мире есть эти четыре цели: как я буду есть, как я буду спать, как я буду совокупляться, как я буду защищаться. Итак, как только человек очистится от всех материальных желаний, эти материальные цели не будут проблемой.
(1969, Комментарий к бхаджану Гауранга Болите Хабе, Лос-Анджелес)


Мне нравится эта свадебная церемония, потому что она дала практическое подтверждение моих идей о том, что юношам и девушкам в этой стране лучше жениться и заниматься проповеднической деятельностью. По милости Кришны наши центры, которыми управляют супружеские пары - такие как Бостон, Гавайи, Детройт, Нью-Вриндаван, Сент-Луис, Буффало и т.д. - они преуспевают.
(1970, Письмо Чандравали, Лос-Анджелес)


Майя очень сильна, мы можем упасть в любой момент, но если мы сможем ухватиться за лотосные стопы Кришны, повторяя мантру Харе Кришна, тогда Кришна защитит всех нас от атак Майи.
(1970, Письмо Рактаке, Лос-Анджелес)


Наша непосредственная обязанность заключается в том, чтобы все члены нашего общества строго следовали правилам и предписаниям и воспевали ежедневно. Это сделает их устойчивыми и сильными.
.......
Мы должны действовать сейчас очень умело, мы должны проследить, чтобы в нашей книге не было орфографических или грамматических ошибок. Мы не против любого хорошего стиля, наш стиль - Харе Кришна, но, тем не менее, мы не должны преподносить убогие вещи. Хотя литература о Кришне настолько хороша, что, даже если она представлена в ломаной и неправильной форме, настоящие преданные приветствуют, читают и уважают такие произведения.
(1970, Письмо Сатсварупе, Лос-Анджелес)


Средства массовой информации могут стать очень важным инструментом в распространении нашего движения сознания Кришны, и я рад видеть, что вы пытаетесь изучить, как это можно сделать.
(1971, Письмо Наянабхираме, Калькутта)


Если один ученик воодушевлен сознанием Кришны, он может быть подобен луне. Зачем много глупых последователей, что они будут делать? Точно как звезды. Тысячи и миллионы звезд, они ничего не могут сделать. Достаточно одной луны.
......
Если вы будете придерживаться принципа следования по стопам предыдущего предшественника, эвам парампара-праптам, ничего не добавляя, ничего не убирая, представляя как есть и сохраняя свою духовную силу невредимой, тогда проповедь будет продолжаться.
......
Я не волшебник. Я не знаю трюков магии и йога-сиддхи. У меня нет такой силы. Итак, моя единственная заслуга в том, что я не хочу смешивать это чистое учение Бхагавад-гиты с любым негодяем, вот и все. Это моя заслуга. И какое бы маленькое чудо ни было совершено, только по этому принципу. Это все.
(1973, Лекция по Нектару Преданности, Бомбей)


Я никогда не хотел, чтобы какой-либо из моих храмов зависел от других храмов. Скорее, наша основная задача - обучать людей быть самодостаточными и компетентными во многих отношениях, чтобы они могли продолжать проповедническую работу, а не превращать их в специалистов или минимизировать их ответственность за счет централизации всего. Если каждый центр должен полагаться на свою силу, чтобы стоять, это будет лучшая тренировочная площадка для преданных. Мы должны научиться выполнять всевозможные занятия в служении Кришне, а не ожидать, что кто-то другой будет действовать за нас и, таким образом, избегать чего-то сами.
......
Отправляясь на санкиртану и продавая книги широким массам населения, мы постепенно получаем поддержку всех, а не только избранных.
......
Что бы мы ни делали, чтобы побудить людей взять книгу, это хорошо. Мы будем судить об этом по результату, а не по средствам. Но в то же время мы не должны никого раздражать или разочаровывать кого-либо обманом или ложью, которая будет обнаружена.
(1973, Письмо Дамодаре, Бомбей)


Важно помнить, что вы должны всегда стараться доставить удовольствие своему духовному учителю при любых условиях. Это означает очень внимательно следовать его наставлениям и инструкциям.
(1973, Письмо Хашьякари и др., Бомбей)


Я не знаю, каковы именно факты, но если есть какие-либо несоответствия, как вы говорите в храмах ИСККОН, они должны быть немедленно исправлены добросовестными руководителями. Конечно, мы не можем ожидать найти какую-либо утопию в этом материальном мире, это заблуждение, и кому-то, кто склонен к материализму, может показаться, что то, что мы делаем, не только вредно для нашего материалистического состояния, но и что мы не заботясь о наших учениках и многое другое. Но если вы выясните у наших учеников более внимательно, вы поймете, что эти поверхностные вопросы не очень серьезны в долгосрочной перспективе,и что ученики становятся очень счастливыми, приобретая духовное знание и служа Кришне множеством способов. Говорят: "пища для одного человека - яд для другого". Из-за того, что им стал противен этот материальный мир, иногда кажется, что наши преданные по глупости игнорируют все, что в их глазах кажется чем-то плохим, но мы не должны относиться к этим вещам очень серьезно. Главное, чтобы эти мальчики и девочки поняли, что такое аскетизм и разницу между духом и материей, то есть высшее знание бытия. Поскольку они заняты служением Кришне таким образом, вам больше не о чем беспокоиться, их положение в жизни очень надежное и прочное, потому что они, без всяких сомнений, возвращаются домой, обратно к Богу. Хотя они могут быть одеты в лохмотья, тем не менее они более возвышенны, чем короли.
(1973, Письмо мистеру Роберту Кину, Бомбей)


Продолжайте таким образом, служа своему духовному учителю наилучшим образом в меру своих возможностей, и всегда оставаясь твердым и устойчивым в своей решимости достичь цели жизни, а именно: без дальнейших промедлений вернуться домой, обратно к Богу.
(1973, Письмо Прахладананде, Бомбей)


Конечно, мы не будем ожидать, что студенты сразу же войдут в храм, но если хотя бы семя будет посеяно, и они начнут повторять круги и следовать принципам, продолжая учебу в школе, это была бы наша великая победа.
(1973, Письмо Сатсварупе и Хридаянанде, Бомбей)


Что касается нюхательного табака, я сам иногда принимаю его ночью, потому что ночью я работаю над своими книгами, и иногда у меня кружится голова. Но ты не должен брать с этого пример. Вы не должны подражать этому, и вы не должны работать, как я, по ночам.
(1974, Письмо Реватинанде, Лос-Анджелес)


Не следует слушать ни одного из этих так называемых астрологов, строго избегайте их. Даже не смотрите в их сторону. Какой в этом прок? Астрология предназначена для материалистов, но спиритуалистов не волнует будущее. Все зависит от Кришны. Так какая же необходимость в астрологии? Принцип преданных: пусть происходит все, что угодно Кришне. Позвольте мне остаться искренним преданным, вот и все. Чистый преданный никогда не интересуется этой астрологией.
(1975, Письмо Девамайе, Бомбей)


Не позволяйте никому просто есть и спать. Все должны посещать занятия 2 или 3 раза в день, повторять 16 кругов и выходить на уличную санкиртану. Прием пищи следует свести к минимуму. Слишком много еды приводит к слишком большому сну, а затем к сексуальному желанию. Таким образом, управление должно быть очень внимательным, чтобы не допускать легкомысленного, ленивого отношения, которое закончится только падением.
........
Они должны быть полностью вовлечены. Не делайте гостиницы для бесплатного проживания. Все должны быть заняты полный рабочий день, и лучшее занятие для них - продавать книги.
........
Что касается споров о методах распространения книг, вы правы. Наше занятие должно быть честным. Все должны уважать участников нашего Движения как честных. Если мы делаем что-то, что ухудшает общественные настроения относительно нашего движения, это плохо. Так или иначе, мы не должны стать непопулярными в глазах общественности. Эти нечестные методы необходимо прекратить. Это подрывает нашу репутацию во всем мире.
(1975, Письмо Рупануге, Бомбей)


Если преданные не решаются распространять книги, иногда требуется давление, особенно когда кто-то не настолько продвинут. Конечно, это нужно делать правильно, иначе может возникнуть неприятный привкус. Но спонтанного служения можно ожидать только от продвинутых преданных. Также как ребенок под давлением идет в школу и его заставляют читать. Затем через некоторое время он хочет читать, даже без давления. У всех нас есть опыт в этом. Это вайдхи бхакти - вайдхи означает "должен". Иногда преданным обещают тарелку маха-прасада для самого крупного распространителя книг. Вреда в этом нет. На самом деле человек должен стараться служить Кришне в полной мере, не думая о награде - служение само по себе является наградой. Но необходимо время, чтобы на самом деле осознать это, и пока эта платформа не будет достигнута, требуется некоторое давление или побуждение.
(1975, Письмо Тушта Кришне, Бомбей)
 
 
Теперь, когда люди видят, насколько подлинно наше движение, они предлагают нам так много мест. Мы просто должны придерживаться наших строгих принципов, сохраняя чистоту. В противном случае существует так много фиктивных организаций, ведущих бизнес во имя Бога и просто обманывающих людей. Мы должны быть осторожны, чтобы не деградировать, как эти другие. Наша сила зависит от регулярного повторения необходимых 16 кругов и строгого соблюдения регулирующих принципов.
(1975, Письмо Яшоматинандане, Бомбей)


Люди подошли к нему [Ганди] и сказали: "Махатмаджи, ты имеешь влияние на мусульман. Почему бы не прекратить убивать коров?" "О, я не могу касаться их религиозных принципов". Просто посмотрите. Убийство коров религиозно. Это их религиозный принцип. Если я скажу: "Убийство моего отца, убийство матери - моя религия", тогда Ганди скажет: "Да, ты можешь это сделать. Ненасильственно". Убивать ненасильственно. Это бессмысленное противоречие могут терпеть только глупцы и негодяи.
(1977, Утренняя прогулка, Бомбей)


Печатайте как можно больше книг и распространяйте их. Это наша основная программа. Все остальные программы второстепенные. Так что с этой целью работайте все вместе. Наша "Чайтанья-чаритамрита" - уникальная литература. С точки зрения Чайтанья-чаритамриты мы выше любого ачарьи. Есть четыре ачарьи: Рамануджачарья, Мадхавачарья, Вишну Свами... Но наше Гаудия-вайшнавское наследие Чайтаньи Махапрабху уникально.
(1977, Беседа, Бомбей)


На самом деле любой является санньяси, и у него нет другого дела, кроме как служить Кришне, если он действительно серьезно этим занимается. Больше, чем санньяси. Анашритах карма-пхалам карйам карма кароти йах, са санньяси (БГ 6.1). Он йог, санньяси. Анашритах карма. Ничего не делает в личных интересах. Тогда он успешен.
(1977, Беседа, Бомбей)

 

Прервать пост 10 января с 7:39 до 10:36