Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Мокшада экадаши

 

25.12.2020 - Мокшада Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 25 декабря

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_December_25)

Мы так много осуждаем этот век Кали. Но даже полубоги прославляют Кали-югу. Почему? О, она дает отличную возможность. Просто повторение Харе Кришна, просто движение санкиртаны удовлетворяет все интересы.
.......
Во всей ведической литературе говорится об одном и том же. Ведайш ча сарваир ахам эва ведйах (БГ 15.15). Последняя цель и последнее достижение, конечная цель - это Кришна. Поэтому в Бхагавад-гите сказано: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Бхагавата говорит: акама сарва-камо ва (ШБ 2.3.10). Даже если вы полны материальных желаний, вы все равно должны идти к Кришне. И Кришна также подтверждает, бхаджате мам ананйа бхак садхур эва са мантавйах (БГ 9.30). Апи чет су-дурачаро. Вообще то не следует просить Бога. Но тем не менее, если кто-то просит, это принимается, потому что он пришел к сути, к Кришне. Это его хорошая квалификация. Он в сознании Кришне. Итак, могут быть все недостатки, но когда человек становится сознающим Кришну, все становится хорошо.
(1966, Лекция по ЧЧ Мадхья 20.337-353, Нью-Йорк)


Итак, царь Кулашекхара говорит: "Я не могу ждать того времени, когда все перевернется с ног на голову. Пока что я в здравом уме, поэтому позволь мне немедленно войти в стебель твоих лотосных стоп". Это означает, что он молится: "Дай мне умереть в нормальных условиях моей жизни, чтобы я мог думать о твоих лотосных стопах". Другими словами, он дает нам урок, что если мы не практикуем сосредоточение своего ума на лотосных стопах Кришны, когда наш ум в здравом уме, то как мы сможем думать о Нем в момент смерти?
.......
Неважно, король он или бедный нищий. У каждого есть возможность стать величайшим преданным Господа.
(1968, Лекция по комментарию к молитвам царя Кулашекхары, Лос-Анджелес)


Наше движение сознания Кришны направлено прежде всего на то, чтобы вернуться к Богу, оставив этот материальный мир, полный страданий. На самом деле он полон страданий, и те, кто думают, что "я счастлив" или "мы счастливы", находятся в иллюзии, майа. Это называется майа. На самом деле счастья нет, потому что Верховная Личность Бога говорит, что это место страданий.
(1968, Лекция на свадьбе Шьямы даси и Хаягривы, Лос-Анджелес)


Я начал это движение сознания Кришны в этой стране, чтобы делать людей счастливыми: счастливыми в этой жизни, счастливыми в следующей. Это не временное ощущение счастья.
(1968, Письмо Джадурани, Лос-Анджелес)


Я старик и могу в любой момент уйти со сцены; но я очень надеюсь на своих учеников, которые так искренне мне помогают.
......
Это движение абсолютно необходимо человеческому обществу, поэтому мы работаем не как какая-либо политическая партия, но мы пытаемся выполнить Волю Верховного Господа.
......
Просто распространяйте это воспевание, танцы, пиры и следование регулирующим принципам. Это четыре столпа нашего успеха.
(1969, Письмо Кришна дасу, Бостон)


Если мы просто продадим много книг, то успех будет гарантирован.
.......
Признак первоклассного преданного - он всегда готов пожертвовать всем, чтобы доставить удовольствие Кришне, проповедуя Его славу, даже в самых тяжелых условиях. Меня очень воодушевляет ваше искреннее отношение к сознанию Кришны. Таким образом, вы продолжаете совершенствовать свою жизнь все больше и больше, и очень скоро, я обещаю вам, вы вернетесь домой, обратно к Богу.
(1971, Письмо Амогхе, Бомбей)


Я очень рад отметить, что вы такой искренний и полный энтузиазма преданный Кришны. Это то, что нужно. Вы лидер, поэтому, если вы полны энтузиазма, все остальные также всегда будут полны энтузиазма, и это ваша величайшая квалификация.
(1972, Письмо Кишору, Бомбей)


Я объяснял сат и асат. Эти две вещи идут бок о бок. Также как есть тьма и есть свет, вы можете видеть их слияние в солнечном свете. Вы видите, одна сторона светлая, а одна темная. Точно так же сат и асат существуют бок о бок. Если вы не останетесь на этой стороне, вы перейдете на другую сторону. Так что это ваш выбор. Итак, Харе Кришна - это светлая сторона, а другие вещи, материальная деятельность и греховные поступки - мясоедение, интоксикация, азартные игры, незаконный секс - темная сторона. Так что выбор за вами.
(1973, Лекция на инициации, Лос-Анджелес)


Этот материальный мир составляет одну четвертую часть всего творения Господа. А три четверти - это духовный мир. И в этой четвертой части находятся бесчисленные вселенные. Это одна вселенная. И в каждой такой вселенной есть миллионы планет. И эта планета, планета Земля, - всего лишь маленькая планета во вселенной. А на этой земной планете так много городов. И в каждом городе столько газет. А у каждой газеты столько выпусков. Таково положение материального мира. Теперь подумайте о духовном мире.
(1973, Лекция по ШБ 1.15.47-48, Лос-Анджелес)


Главное, чтобы мы не злились и не ссорились друг с другом. Итак, я прошу вас лично, вместе с Тамалой Кришной Госвами, которому я посылаю копию этого письма, зарыть топор войны и объединиться, чтобы совместно продвигать это движение.
.......
Какие бы недостатки и несоответствия ни существовали, если вы все согласитесь с моими указаниями и будете сотрудничать в правильном духе, тогда все получится, но для этого потребуется, чтобы все участники несли ответственность и сотрудничали в выполнении и следовании инструкциям Духовного Учителя.
.......
Все, что можно узнать об учении Шрилы Бхактивиноды Тхакура, можно узнать из наших книг. Нет никакой необходимости в каких-либо инструкциях извне.
(1973, Письмо Гурукрипе и Яшоданандане, Лос-Анджелес)


Пожалуйста, продолжайте свое преданное служение, готовить и т.д., и вы также можете продолжать давать классы по Бхагаватам, если хотите. Женщины в нашем движении тоже могут очень хорошо проповедовать. Собственно, мужское и женское тела - это всего лишь внешние обозначения.
(1974, Письмо Малати, Бомбей)


Итак, ачарья означает тот, кто обучился, получил знание из шастр, авторитетных шастр, Вед. Поэтому в Бхагавад-гите рекомендуется ачарйопасанам. Если вы хотите настоящего знания, тогда вы должны получить знание от ачарьев или ачарья-парампары. Тогда это знание. В противном случае это невежество.
(1975, Лекция по БГ 7.1, Сананд)


Кришна не говорит вам производить камеры для шин. Кришна говорит аннад бхаванти бхутани: "Производите анну [еду]". Это практическое решение. Поэтому мы начали заниматься сельским хозяйством в Европе и Америке. И они очень счастливы. В нашем последнем выпуске "Назад к Богу" опубликовано описание нашей фермы во Франции. У нас очень роскошное здание. Мы назвали его Новым Маяпуром.
(1976, Лекция по ШБ 5.5.1, Бомбей)


Хорошее лидерство означает, что вы должны научиться руководить людьми. Яд йад ачарати шретхас тат тад эветаро джанах (БГ 3.21). Если шрешха, лидер, идеален, другие последуют за ним. Но если лидер не идеален, если он не осознает какие-то вещи, тогда люди будут введены в заблуждение.
.......
Некоторые слепые идут вслед за другим слепым, но что будет в результате? В настоящее время индийцы потеряли свою культуру. Мы отвергли нашу собственную культуру. Тем не менее мы ведем людей. Это хаос. Итак, движение сознания Кришны должно исправить эту ошибку. Таким лидерам, как вы, следует сотрудничать.
.......
Конечно, я не горжусь, но я один. Я начал это движение один, без посторонней помощи. Но поскольку я даю им совершенную информацию, весь мир принимает ее. В противном случае, с практической точки зрения, один человек без посторонней помощи за десять лет не может такого сделать. Это факт. Но у меня нет проблем, потому что я следую за верховным лидером, Кришной.
(1976, Беседа, Бомбей)

 

Прервать пост 26 декабря с 7:39 до 10:41