Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Уттхана экадаши

 

25.11.2020 - Уттхана Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 25 ноября

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_November_25)

Когда мы говорим о санатана-дхарме, не думайте, что санатана-дхарма предназначена для индусов. Санатана означает вечность, а дхарма означает занятие. Итак, вы должны принять это вечное занятие, чтобы вы могли перенестись в вечное царство.
(1966, Лекция по БГ 9.7-10, Нью-Йорк)


Кришна-двапаяна Вьяса считается могущественным воплощением Кришны. Если бы он не был воплощением, то было бы невозможно написать так много книг. Есть восемнадцать пуран, четыре Веды и 108 Упанишад, а затем Веданта, Махабхарата, затем Шримад-Бхагаватам. Каждый из них содержит тысячи, тысячи и миллионы стихов. Итак, мы не можем представить, что человек может писать таким образом. Понимаете. Итак, Веда-вьяса считается воплощением Кришны, и он был очень могущественным в написании книг.
(1966, Лекция по ЧЧ Мадхья 20.121-124, Нью-Йорк)


Вирабхадра: ... они, преданные, которые не чисты, но...
Прабхупада: Да, они тоже чистые преданные, потому что следуют моим наставлениям. Также как техник, он эксперт, но ему кто-то помогает. Помощники, поскольку они следуют инструкциям эксперта, их работа также совершенна. Итак, не обязательно сразу же становиться чистым преданным. Также как мы следуем наставлениям нашего духовного учителя. Я не утверждаю, что я чистый преданный или совершенный, но моя единственная квалификация - это то, что я пытаюсь следовать наставлениям совершенного.
(1968, Лекция по БГ 2.1-10, Лос-Анджелес)


В Бхагавад-гите мы понимаем из 16-й главы, что когда живое существо начинает завидовать Кришне, его помещают в самые темные области материального существования, точно так же, как когда гражданин непослушный, нарушитель закона, он попадает в тюрьму, в тюремные камеры.
(1969, Письмо Брахмананде, Лондон)


Я очень рад, что вы вместе со всеми другими членами GBC пытаетесь поддерживать все различные функции нашей очень большой организации на уровне стандартов, которые я для вас установил. Это самое главное.
.......
Пожалуйста, всегда работайте вместе для достижения этой цели. Вы правы, когда говорите, что пример и доброе руководство наших старших членов в Обществе - самая глубокая сила для мотивации наших учеников, как новых, так и старых, к продвижению в сознании Кришны.
(1970, Письмо Сатсварупе, Бомбей)


Это движение сознания Кришны очищает всех. Они забывают об этих телесных представлениях о жизни: "Я индиец", "Я американец", "Я индуист", "Я мусульманин". Также как в нашем обществе есть преданные из многих религиозных направлений, из многих стран, но это неважно в этой концепции жизни. Они просто думают: "Я слуга Кришны". Это бхакти. Это духовная платформа.
(1971, Разговор, Дели)


Я могу понять, что все вы очень искренние юноши и девушки и подходящие кандидаты для возвращения домой, к Богу. И процесс прост. Следуйте регулирующим принципам, воспевайте не менее 16 кругов на четках ежедневно, читайте нашу литературу, ходите на уличную санкиртану и т.д.
(1971, Письмо Ратнешвари и пр., Дели)


Если они не будут испорчены искусственным стандартом чувственного удовлетворения в раннем возрасте, дети будут очень хорошими трезвыми гражданами, потому что они познали настоящий смысл жизни. Если их научат принимать, что аскетизм доставляет огромное удовольствие, они не будут испорчены. Итак, вы организовываете все таким образом, чтобы мы могли вернуть эти души Кришне - это наша настоящая работа. Некоторые из наших девочек могут учиться в колледжах и сдавать экзамены на учителей, и их мужья тоже.
(1971, Письмо Сатсварупе, Дели)


Вайшнав несчастен, видя несчастными других. Лично у него нет проблем. Поскольку он находится в контакте с Кришной, как он может быть несчастным? Лично у него нет никаких несчастий.
.......
Если я думаю, что я - это пальто, это мое невежество. И это происходит. Так называемое служение человечеству означает стирку пальто. Также как если вы голодны, и я очень хорошо постираю ваше пальто с мылом, вы останетесь довольны? Нет, это невозможно. Итак, каждый из нас духовно голоден. Чего достигнут эти люди, стирая пальто и рубашку? Так не может быть мира.
.......
Нам не нужно ничего просить. Кришна, Бог, позаботился о нашем содержании. Но когда мы грешны, тогда всё ограничено природой. Если мы становимся атеистами, если мы становимся демонами, тогда предложение ограничено. Затем мы плачем: "О, нет дождя. Нет этого, нет того…" Это ограничение природы. Но, по Божьему замыслу, еды хватает на всех.
.......
До тех пор, пока вы не приходите к сознанию Кришны, эти два дела будут продолжаться - скорбеть и жаждать. И как только вы приходите к сознанию Кришны, вы становитесь счастливыми. Нет причин скорбеть. Нет причин жаждать. Все готово. Кришна совершенен. Так человек становится свободным. Это состояние брахма-бхутах.
.......
Мы должны очиститься. Это очищение означает, что человек должен знать, что "Я не это тело. Я духовная душа". Итак, что я делаю как духовная душа? В настоящее время, что бы я ни делал - это телесная концепция жизни ... Но как насчет того, что я делаю как духовная душа? Это знание необходимо. Это знание приходит, когда мы очищаемся.
.......
Наш процесс, движение санкиртаны, состоит в том, чтобы пробудить это сознание. Вот и все. Также как если кто-нибудь спит. Необходимо разбудить его: "Просыпайся! Вставай!" Итак, это наш процесс. Дело не в том, что мы искусственно делаем кого-то сознающим Кришну. Сознание Кришны уже присутствует.
(1972, Лекция по БГ 2.20, Хайдарабад)


Если солнце находится в небе, откуда же возьмется вопрос о тьме? Точно так же, когда мантра Харе Кришна вибрирует на вашем языке, и вы внимательно слушаете, тогда ваше сознание становится ясным, или сознанием Кришны, и не возникает вопроса о майе или туманном сознании.
(1972, Письмо Раванантакаре м пр., Бомбей)


Сила движения сознания Кришны возникает не из какого-то внешнего проявления, нет. Это трансцендентная звуковая вибрация Харе Кришна-мантры и слова Бхагавад-Гиты, Шримад-Бхагаватам. Так что теперь продолжайте и развивайте вещи в таком духе, это будет хорошо. Мы не заинтересованы в том, чтобы привлекать миллионы людей на какое-нибудь шоу. Лучше мы привлечем одну искреннюю душу, чтобы присоединиться к нам в экстатическом воспевании и слушании, это будет иметь настоящую ценность. И распространяйте как можно больше книг.
.......
Если кто-то услышит от нас какую-то философию, это ему поможет. Но если он купит одну книгу, это может перевернуть всю его жизнь. Итак, продажа книг - лучшая проповедническая деятельность.
.......
Да, мы будем основывать нашу проповедническую деятельность на формуле Господа Чайтаньи: санкиртана. В конце концов, Он Бог, и если Он рекомендует, откуда вопрос о неудаче? Это невозможно. Если мы просто будем придерживаться этой программы, как я делал это с самого начала, а именно киртана, проповеди, киртана, раздачи прасада, - если вы будете поступать так, то этого будет достаточно. Конечно, вы можете сделать киртан как можно более приятным, с танцами, множеством кхолов, караталов, раковин, и если вы будете искренне проповедовать, любой будет слушать и станет убежденным.
(1972, Письмо Судаме, Бомбей)


В первых изданиях "Шримад-Бхагаватам" я написал: "Духовный Учитель живет вечно благодаря Его божественным наставлениям, и ученик живет вместе с ним". Поскольку я всегда служил моему Гуру Махараджу и следовал его наставлениям, я даже теперь никогда не разлучаюсь с ним. Ему. Иногда может прийти Майя и попытаться помешать, но мы не должны колебаться, мы всегда должны следовать намеченному пути, проложенному великими ачарьями.
(1973, Письмо Чидананде, Поместья Бхактиведанта, Великобритания)


Конечно, мы проповедуем сознание Кришны среди людей, интересующихся материальными вещами. Но мы с ними не общаемся. Мы общаемся с Кришной, потому что мы не говорим ни о чем, кроме Кришны. Нас не интересуют их дела. Каждый интересуется своим делом. Точно так же мы заинтересованы в своем собственном бизнесе, в бизнесе сознания Кришны. Даже Если мы идем к материалисту, мы призываем: "Пожалуйста, станьте нашим членом. Пожалуйста, прочтите эту книгу. Купите эту книгу", поэтому мы не собираемся перенимать их деятельность. Мы пытаемся вовлечь их в нашу деятельность.
(1974, Лекция по ШБ 3.25.25, Бомбей)


Мы должны полагаться на Кришну при любых обстоятельствах. Пока есть тело, будут разные степени здоровья и нездоровья. Мы должны терпеть эти вещи так же, как мы должны терпеть сезонные изменения: иногда жарко, иногда холодно.
(1974, Письмо Аннаде, Бомбей)


Очень хорошо, что вы распространили книги сыну и дочери президента. Это еще один пример того, как распространение книг лучше, чем одна только уличная санкиртана. Сейчас книги находятся в доме президента, но при помощи своего воспевания вы никогда не смогли бы приблизиться к дому президента.
(1974, Письмо Рамешвару, Бомбей)


Я очень рад слышать, что вы занимаетесь служением Туласи деви. Листья туласи очень важны для удовлетворения Господа Кришны. Но Туласи деви радует не приятная мелодия пения, а преданность. Итак, продолжайте делать все возможное, и вы автоматически будете все больше и больше продвигаться в сознании Кришны.
(1974, Письмо Шараде, Бомбей)

 

Прервать пост 26 ноября с 8:21 до 10:14