Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Индира экадаши

 

13.09.2020 - Индира Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 13 сентября

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_September_13)

Хотя мой Гуру Махарадж приказал мне выполнить эту миссию, я не достоин и не годен для этого. Я очень падший и ничтожный. Поэтому, о Господь, теперь я прошу Твоей милости, чтобы я мог стать достойным, потому что Ты самый мудрый и опытнейший из всех. Если Ты даруешь кому-либо Свою силу, то служа духовному учителю, человек достигает Абсолютной Истины - его жизнь становится успешной.
(1965, Молитва лотосным стопам Кришны)


Мы можем поклоняться Кришне с помощью маленького цветка, маленького плода, немного воды, вот и все. Как это универсально! Маленький цветочек, маленький плод, немного воды может собрать любой бедняк. Не требуется зарабатывать много тысяч долларов, чтобы поклоняться Кришне. Неужели Кришна попросит вас пожертвовать доллары или миллионы рупий? Нет. Он полон в Себе. У него есть все, совершенно. Итак, Он не нищий. Но Он просит. В каком смысле? Он просит твоей любви
(1968, Лекция по Брахма-самхите 5.29-30, Сан-Франциско)


Сознание Кришны означает, что мы должны быть удовлетворены тем, что получено по милости Бога. Вот и все. Поэтому мы предписываем нашим ученикам жениться. Потому что это проблема. Сексуальная жизнь - проблема. Поэтому брак есть в любом обществе. В индуистском, христианском или мусульманском обществе брак заключается в соответствии с религиозными ритуалами. Это означает, что человек должен быть удовлетворен: "О, Бог послал мне этого человека как моего мужа". И этот мужчина должен думать: "Бог послал мне эту женщину, эту замечательную женщину, как мою жену. Будем жить мирно". Но если я хочу: "О, эта жена не слишком хорошая. Зато вот эта девушка лучше", "Этот муж не хороший. Вот тот мужчина хороший", тогда все будет испорчено. Все испорчено.
(1969, Лекция по ШБ 5.5.1-2, Титтенхерст, Великобритания)


Бог - Верховный Отец, и Он дает нам процесс избавления от наших страданий. Но если человек отказывается принять этот дар Бога, он должен страдать от результатов своей деятельности. Любой, кто страдает или наслаждается в этом материальном мире, делает это в результате своей собственной деятельности. Кришна говорит, что если мы предадимся Ему, Он избавит нас от всех страданий, поэтому, если кто-то отвергает это предложение Кришны, а затем говорит, что Бога нет, потому что он испытывает какие-то страдания, это не очень разумная позиция. Кришна хочет, чтобы все вернулись домой, к Богу, и наслаждались там вечной жизнью и блаженным знанием.
(1969, Письмо Патти Бирнак, Титтенхерст, Великобритания)


Я очень рад узнать, что вы весьма успешно размещаете мои книги в библиотеках, школах и колледжах. Это очень сильно удовлетворяет меня, поэтому, пожалуйста, продолжайте вашу программу по размещению этой литературы сознания Кришны во всех библиотеках, школах и колледжах. Я уверен, что это произведет революцию в мышлении мыслящих людей вашей страны, а также студентов и профессоров, и в конечном итоге спасет мир от тисков материальной иллюзорной деятельности, которая сейчас вызывает хаос повсюду.
(1970, Письмо Карандхаре, Калькутта)


У них нет знаний. В школе, колледже, университете нет таких знаний, что такое "Я". Только "моё". Итак, это движение сознания Кришны предназначено для просвещения, обучения людей тому, что такое это «Я». Каждый поглощен вещами, иллюзорно думая о "моем", но он не отождествляет себя с тем, кто он есть.
(1971, Лекция по БГ 2.13, Момбаса)


Сейчас вы очень серьезно и искренне работаете для Кришны, и вы взяли на себя большой риск и мужество, чтобы работать ради Него так далеко, поэтому вы можете ожидать, что Он дает вам все свои благословения на каждом шагу и будет продолжать исправлять вас, все больше и больше погружая в блаженство Его преданного служения.
(1972, Письмо Амогхе, Лос-Анджелес)


Также как солнце. Вы не можете видеть солнце ночью, но когда солнце открывается перед вами, вы можете видеть и солнце, и себя, и весь мир. Подобным образом, когда Кришна откроется, довольный вашим служением и любовью, вы увидите Кришну, вы увидите себя, вы увидите весь мир.
.......
Итак, если вы действительно серьезно относитесь к Кришне, тогда Кришна пришлет вам кого-нибудь из Своих представителей, и он возьмет на себя ответственность за вас. Таков процесс. Если вы не нашли гуру, это означает, что Кришна еще не доволен, либо вы несерьезны. Также как когда вы серьезно относитесь к изучению любого предмета, вы находите какой-то колледж, какое-то учебное заведение. Вы не можете просто купить книги, читать дома и стать опытным инженером, экспертом - нет. Это не процесс. Поэтому ведическое знание называется шрути. Итак, мы должны слушать по системе парампары.
(1972, Разговор, Арлингтон)


Деятельность в сознании Кришны настолько хороша, что что бы вы ни делали искренне, это никогда не будет потеряно. Навсегда. Сделаете вы на один процент, на два процента, на пятьдесят процентов... Если вы сможете закончить на сто процентов, тогда в следующей жизни вы обязательно пойдете к Кришне. Но даже если вы не можете пройти до конца, все равно, сколько бы вы ни сделали, это постоянная заслуга.
.......
В любой момент мы можем упасть. Поэтому мы должны быть очень бдительными, сильными. Сила, духовная сила - это повторение мантры Харе Кришна и следование правилам и предписаниям. Тогда майя бессильна. Мам эва йе прападйанте майам этам таранти те (БГ 7.14). Если вы будете строго придерживаться принципов бхакти-йоги, майя ничего не сможет сделать.
......
В момент смерти, так или иначе, если вы сможете вспомнить Нараяну, Кришну, ваша жизнь будет успешной. Поэтому практикуйте, практикуйте, пока вы сильны, пока вы ведете хорошую жизнь, всегда практикуйте, как помнить Нараяну, Кришну.
(1973, Лекция по БГ 2.40, Лондон)

Человеку конец, если он следует философии майявады. Он обречен. Он никогда не сможет принять настоящую философию. Он будет поглощен этой ложной философией. Такова позиция Майавади. Они апарадхи, оскорбители. Поэтому они будут постоянно оставаться в невежестве и думать о себе: "Я Бог".
(1975, Утренняя прогулка, Вриндаван)


Они проводят научные исследования, пытаясь стать счастливыми, но эти негодяи не знают, как остановить смерть. Так что же хорошего в этой деятельности? Но у них нет мозгов, чтобы понять. Но Кришна говорит: "Это проблемы, мой дорогой господин. Вы, ученые, вы пробуете так много всего". Прежде всего выясните, в чем ваша проблема. Вы должны родиться, вы должны умереть, вы должны страдать от болезней, вы должны состариться. Прежде всего остановите это; потом поговорим о научных достижениях. Иначе вы занимаетесь ерундой.
(1975, Лекция по ШБ 6.2.11, Вриндаван)


Нет лучшего вида поклонения Кришне, чем метод, с помощью которого гопи поклоняются Кришне. Их любовь была настолько сильной, что они не заботились ни о семье, ни о чести, ни о каком-либо престиже - ни о чем. Это высшая, наивысшая стадия любви к Кришне. И Кришна тоже любил гопи.
(1976, Лекция по ШБ 1.7.15, Вриндаван)

 

Прервать пост 14.09.2020 с 6:33 до 10:46