Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Павитропана экадаши

 

30.07.2020 - Павитропана Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 30 июля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_July_30)

Философ-майявади обладает лишь несовершенным знанием Бога, тогда как человек в Сознании Кришны может полностью понять Кришну. Приводится пример, что человек может что-то знать о солнечном свете, но это не означает, что он знает о Боге Солнца на планете Солнце.
(1969, Письмо Йоланду, Лос-Анджелес)


Я очень, очень рад, что у вас появилось такое чувство, когда вы не хотите тратить ни одного мгновения на служение телу и уму, и очень бережно используете каждый момент жизни в любовном служении Господу.
(1970, Письмо Химавати, Лос-Анджелес)


Для вас поклонение ребенку важнее поклонения Божествам. Если вы не можете проводить с ним время, прекратите выполнять обязанности пуджари. По крайней мере, вы должны заботиться о своем сыне, пока ему не исполнится четыре года, и если по истечении этого времени вы больше не сможете заботиться о нем, я позабочусь о нем. Эти дети даны нам Кришной, они вайшнавы, и мы должны быть очень внимательны, оберегая их. Это не обычные дети, это дети Вайкунтхи, и нам очень повезло, что мы можем дать им шанс продвинуться дальше в Сознании Кришны. Это очень большая ответственность, не пренебрегайте ею и не путайтесь.
(1972, Письмо Арундхати, Амстердам)


Их нужно научить просто делать так, как старшие, то есть рано вставать, мыться, посещать мангала-арати, читать нашу литературу, петь, ходить на санкиртану, вот так, и, кроме того, немного азбуки, математики, географии, истории, вот и все. И учите маленьких детей играть в игры Кришны: пусть один ребенок будет коровой, другой - мальчик-пастушок, они идут в лес, там есть демоны, Кришна убивает демонов, вот так; таким образом, пусть дети играют в игры Кришны, затем посещают арати, затем изучают азбуку, затем снова играют, поют киртан, немного азбуки. И поддерживайте всегда разнообразие, тогда они не потеряют интерес и будут всегда удерживать свое внимание вокруг Кришны.
(1972, Письмо Гирираджу, Амстердам)


Если вы сделаете его первоклассным храмом, тогда не будет недостатка в посетителях для проповеди, вам даже никогда не придется покидать это место для проповеди. И если будет хороший прасад, придет вся Индия. Поэтому очень строго придерживайтесь наших принципов, и каждый придет посмотреть на этих американских вайшнавов. Я хочу, чтобы мы превзошли Чайтанья Матх. Они борются последние 50 лет, а мы превзойдем их через два года. Мы работаем в две смены: это американский стиль ведения дел. Я очень рад, если вы можете продолжить в этом американском стиле. Но если вы этого не сделаете, то я останусь на том же уровне, и это большая дискредитация американцев. Но если я одержу победу над своими духовными братьями, то я достоин называться гуру американцев. Даже в духовной жизни есть соревнование.
(1972, Письмо Джаяпатаке, Амстердам)


Мы видим, что все связано с Кришной. Поэтому мы используем это для Кришны. Также как вы говорите о Кришне, и это записывается. Если это полезно для служения Кришне, почему я должен отказаться от этого? Поскольку есть самолеты, то моя проповедь стала легче. Каждый год я путешествую по всему миру, дважды, трижды. Потому что использую самолеты. Так почему я должен бросить это? Если это дает мне возможность проповедовать движение сознания Кришны, почему я должен от этого отказаться?
(1973, Разговор, Лондон)


Здесь Арджуна также говорит: нараке ниятам васо бхаватитй анушушрума (БГ 1.43) "Кришна, я слышал это из авторитетных источников". Он никогда не говорит: "Кришна, по моему мнению, если это будет сделано так, тогда люди попадут в ад". Он не дает своего собственного мнения. Он говорит ити: "Так", анушушрума, "Я слышал". Это называется системой парампары. Никто не должен давать свое мнение. Он должен процитировать авторитетное утверждение, чтобы поддержать свое предложение.
.......
Наша единственная традиция - как удовлетворить Вишну. Это традиция каждого, но особенно вайшнавов. Они должны быть очень внимательными, очень тщательными, чтобы удовлетворить Господа Вишну или Кришну. Это наше единственное занятие. Так что не стоит этим пренебрегать. Иначе вы все испортите. Когда вы пригласили Вишну, Кришну, Чайтанью Махапрабху принять ваше служение, вы должны быть очень, очень тщательны в том, как оказывать служение. Очень чисто, очень хорошо вы должны служить. В противном случае все будет испорчено.
(1973, Лекция по БГ 1.43, Лондон)


Вывод таков: каждый должен принять это движение сознания Кришны; в противном случае его ожидает наказание от Ямараджа.
.......
Итак, духовная душа, индивидуальная душа, является неотъемлемой частью Кришны. Поэтому ее обязанность быть вместе с целым. Также как механическая часть, винтик в пишущей машинкой: если винт остается с машинкой, тогда он имеет ценность. И если винт остается без машинки, он не имеет значения. Кому нужен маленький винт? Но когда этот винт нужен в машинке, вы идете покупать - и с вас возьмут пять долларов. Почему? Когда винт связано с машинкой, у него есть ценность. Есть много примеров. Также как искры огня. Когда огонь горит, вы увидите небольшие искры - это очень красиво, это очень красиво, потому что это связано с огнем. И как только искра выпадает из огня, тогда она не имеет никакого значения, никто не заботится об ней, ей конец. До тех пор, пока мы находимся с Кришной, являемся неотъемлемой частью Кришны, у нас есть ценность. И как только мы перестаем касаться Кришны, тогда мы не имеем никакой ценности. Мы должны это понимать.
(1975, Лекция по ШБ 6.1.48, Даллас)


Что касается вопроса о том, как быть агрессивным на Санкиртане и покорным в храме, я прошу вас, чтобы вы продолжали быть агрессивными на Санкиртане. Я сам был агрессивен, приезжая в вашу страну. Никто не пригласил меня. Даже вы, мальчики и девочки, не приглашали меня. Но я приехал и проповедовал агрессивно, и поэтому вы теперь мои ученики.
.......
Если вы полностью агрессивны в санкиртане, не останется никакой материальной агрессии и гордости. Вы должны различать преданных и непреданных. Агрессия за дело Господа Чайтаньи Махапрабху чиста. Если вы полностью погрузитесь в такую агрессию, чтобы распространить Движение Санкиртаны, не будет и речи о желании господствовать в храме . Проповедь очищает нас от этих материальных тенденций для удовлетворения чувств. Это просто вопрос времени, когда вы увидите это. Не волнуйтесь. Кришна поможет вам.
(1975, Письмо Джагаддхатри, Пашупати, Сайлогате и Памеле, Даллас)


В авторитетной трансцендентной литературе, которую мы опубликовали как "Нектар преданности", говорится, что человек может быть освобожден от всех материальных страданий, просто увидев, как проезжает колесница Ратха-ятры.
(1975, Письмо мистеру Гордону Т. Гаттону, Даллас)

Прервать пост 31.07.2020 с 5:37 до 10:34