Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Камика экадаши

 

16.07.2020 - Камика Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 16 июля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_July_16)

Мы не всегда успешны в наших попытках проповедовать, но такие неудачи не являются нелепыми. В области Абсолюта и успехи, и неудачи прославлены. Даже Господь Нитьянанда сделал вид, что не смог обратить Джагая и Мадхая с первой попытки, более того, Он был ранен при этой попытке, но, конечно, это не было нелепым.
(1966, Письмо Мангаланилой Брахмачари, Нью-Йорк)


Что бы вы ни делали -  делайте это очень хорошо. Это эксперт. Не делайте лишь бы как. Что бы это ни было - постарайтесь закончить это очень хорошо, применяя ваши лучшие таланты, ваши лучшие способности. Вам доверена какая-то работа. Сделай это хорошо. Это эксперт.
(1968, Беседа, Монреаль)


Мы практикуем Сознание Кришны, которое не имеет ничего общего с академическим образованием. Поэтому я хотел бы, чтобы вместо траты время на получение ученой степени в течении 2 или 3 лет, вы могли бы расширять свою сферу деятельности по набору таких юношей и обучению их в Сознании Кришны.
(1968, Письмо Гурудасу, Монреаль)


Иногда, видя на улице разбросанные окурки, я думаю, что если бы люди вообще бросили курить, сколько денег они могли бы сэкономить ежедневно без каких-либо усилий. И если бы они вкладывали деньги в распространение сознания Кришны, мы могли бы совершить столько дел, чтобы изменить облик мира. Итак, движение сознания Кришны хорошо со всех сторон. С социальной, политической, экономической, гигиенической и многих других точек зрения.
(1968, Письмо мистеру Моттисси, Монреаль)


Мы должны ждать излечения наших материальных болезней, и пропорционально, когда мы выздоравливаем от этих болезней, приятные вещи автоматически приходят. Но мы всегда должны знать, что нет ничего более приятного, чем Харе Кришна. Когда мы сможем наслаждаться трансцендентным удовольствием, воспевая Харе Кришна, это будет знаком нашего выздоровления от материальных болезней. Пожалуйста, продолжайте практиковать в сотрудничестве, очень преданно и усердно, и Кришна будет помогать вам все больше и больше.
(1968, Письмо Тамал Кришне, Монреаль)


Сегодня установление Божеств, и это авторитетно. Я уже приводил несколько раз этот пример, что когда вы кладете свои письма в ящик на улице, потому что там написано "Почта США", вы знаете, что это авторизованный ящик И если вы поместите ваше письмо в этот ящик, оно обязательно достигнет пункта назначения. Почтовое отделение будет работать. Поэтому нет никакой разницы между огромным зданием почтового отделения и этим небольшим ящиком, потому что оно авторизовано. Аналогично, разница между идолопоклонством и поклонение Божествам - это то же самое. Если процесс не авторитетен, это идолопоклонничество
.......
У Санатаны Госвами в то время не было храма; он вешал свое Божество на дерево. Итак, Мадана-мохан говорил с ним: "Санатана, ты приносишь Мне все эти сухие чапати, и они черствые, и ты даже не даешь Мне немного соли. Как я могу это есть?" Санатана Госвами отвечал: "Господин, куда же мне идти? Все, что я получаю, я предлагаю Тебе. Ты любезно принимаешь. Я не могу двигаться, я старик". Поэтому Кришна должен был это съесть (смеется). Поскольку бхакта приносит жертву, Он не может отказаться. Реальная вещь - это бхакти. Что вы можете предложить Кришне? Все принадлежит Кришне. Что у тебя есть? Какова твоя ценность? И какова ценность твоих вещей? Ничего. Поэтому реальная вещь - это бхактйа; настоящая вещь - это твои чувства. "Кришна, будь добр, прими это. У меня нет квалификации. Я самый никчемный, падший, но (плачет) я принес эту вещь для Тебя. Пожалуйста, прими". Это будет принято. Не гордитесь. Всегда будьте осторожны. Вы имеете дело с Kришной. Такова моя просьба к вам.
(1969, Лекция на фестивале установления Шри Шри Рукмини Двараканатха, Лос-Анджелес)


Поэтому, когда человек не может осознать свои страдания от осквернения материей, его жизнь - это жизнь животного. Он знает, что он страдает, но он старается скрыть страдания какими-то бессмысленными средствами: забывчивостью, выпивкой, опьянением, тем, другим. Он знает о своих страданиях, но он хочет скрыть свои страдания бессмысленным образом. Так же, как кролик. Кролик, когда он сталкивается лицом к лицу с каким-то свирепым животным, кролик закрывает глаза и думает, что он в безопасности Точно так же, попытки скрыть наши страдания искусственными средствами - это не решение. Это невежество. Проблема страданий может быть разрешена просветлением духовной жизни, духовным блаженством
.......
Если вы всегда удерживаете в своем сердце Kришну, с помощью звука или мыслей, с помощью работы, так или иначе, с помощью чтения книг, любым способом, если вы просто сохраняете свое сознание в Kришне, тогда ваша жизнь успешна. Вот и все. И в Бхагавад-Гите такой человек, который всегда держит Кришну внутри себя, признан величайшим из всех йогов.
.......
Есть десять видов оскорблений. Вы получите список. Мы должны стараться их избегать. Тогда наше воспевание будет очищено. И когда воспевание очищено, тогда вы сразу же освобождаетесь. А после освобождения? Брахма-бхутах прасаннатма (БГ 18.54), ваша жизнь в преданном служении действительно начинается. Тогда вы наслаждаетесь взаимной любовью с Kришной.
(1969, Лекция на инициации, Лос-Анджелес)


Группа санкиртаны и наш департамент книг очень, очень важны; это наши правая и левая рука, поэтому все должно быть сделано очень тщательно и памятуя, что мы занимаемся делом Кришны. Поскольку мы занимаемся делами Кришны, это не значит, что мы должны быть менее тщательными, наоборот, это означает, что мы должны быть намного более тщательны, чем кто-то, кто выполняет действия просто для удовлетворения чувств. Поэтому проинструктируйте юношей таким образом.
(1969, Письмо Брахмананде, Лос-Анджелес)


Фестиваль Ратха-ятры все еще проходит в Джаганнатха Пури в Индии. И пятьсот лет назад Господь Чайтанья участвовал в этом празднике, и Он находился в настроении разлуки, как будто Радхарани возвращает Кришну во Вриндаван. Итак, этот праздник Ратха-ятры - это праздник чувств для вайшнавов. Господь Чайтанья учил нас, как чувствовать разлуку с Богом. Господь Чайтанья никогда не говорил, что видел Бога, но очень сильно чувствовал разлуку с Богом. Точно так же Его ученики, Шад-Госвами, также выполняли преданное служение, чувствуя разлуку.
(1972, Лекция перед фестивалем Ратха-ятра, Лондон)


Мы публикуем всю эту литературу в переводе на английский. Если вы хотите их прочитать, если вы хотите понять это научное, духовное движение через ваши научные знания, философские размышления, то у нас есть десятки книг. Вы можете прочитать их, и вы можете понять их. В противном случае, это очень простой метод. Вы можете просто повторять эту Харе Кришна маха-мантру.
(1972, Лекция после фестиваля Ратха-ятра, Лондон)


Если вы взяли жену для жизни в грихастха-ашраме, то почему вы пренебрегаете? Это не по-вайшнавски. Вайшнав означает, что он очень ответственный, и если он домохозяин, то он должен быть ответственным. Я не могу дать санньясу преданному, который не проявил себя ответственным во всех отношениях. Лучше сначала докажи, что ты идеальный домохозяин, и забудь всю эту ерунду.
(1972, Письмо Махатме, Лондон)


Они не могут остановить ни смерть, ни рождение, ни старость, ни болезни. И за короткий период жизни между рождением и смертью они строят большие, большие здания, чтобы в следующей жизни стать одной из крыс внутри зданий.
(1975, Утренняя прогулка, Сан-Франциско)


Если муж первоклассный, а жена целомудренная и верная, тогда дом - это рай. Такова формула.
(1975, Лекция по ШБ 6.1.31, Сан-Франциско)


Я никогда не умру. Я буду жить в своих книгах, и вы будете этим пользоваться.
(1975, Интервью, Сан-Франциско)


Почему они думают "восточные", "западные", "еврейские" и т.д.? Мы говорим о человеке. Это недоразумение, что это индуистская религия, восточная религия. Кришна начинает со слов дехино 'смин йатха дехе (БГ 2.13). Негодяи принимают индуистов, мусульман, христиан. Дехе, тело, и внутренняя сила тела, с этого Он начинает Своё учение. Где вопрос об индуистском, мусульманском, христианском и еврейском? Тем не менее, они неправильно понимают: "Это что-то индийское".
(1976, Разговор, Нью-Йорк)

 

Прервать пост 17.07.2020 с 5:21 до 10:29