Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Шаяна экадаши

 

01.07.2020 - Шаяна Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 1 июля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_July_01)

Так называемые образованные люди очень гордятся своим университетским образованием, но спросите кого-нибудь из них: "Кто вы? Откуда вы пришли в этот мир и куда вы идете дальше?" О, они скажут: "Что это за ерунда? Я ... Я не знаю, откуда я пришел и куда я иду. Я не беспокоюсь об этом. Я обеспокоен нынешней жизнью. Вот и все". Но на самом деле мы не нынешняя жизнь. Это всего лишь одно место в нашем путешествии.
.......
Получить это тело, материальное тело, значит всегда оставаться полным беспокойств. Даже если вы к людям высшего класса, например, исполнительным главой, президентом Джонсоном, или остаетесь обычным человеком на Бауэри-стрит - все полны беспокойств. Не только человеческое общество, но и общество птиц, общество животных - все. Любой, у кого есть это материальное тело, он полон беспокойства. Но мы хотим освободиться от беспокойств. Это наше стремление.
(1968, Лекция по ШБ 7.9.8, Монреаль)


Всем студентам следует предложить написать какую-нибудь статью после прочтения Шримад-Бхагаватам, Бхагавад-гиты и Учения Господа Чайтаньи. Они должны понимать информацию, и они должны представить усвоенное своими словами. Иначе как они могут стать проповедниками?
(1969, Письмо Брахмананде, Лос-Анджелес)


Итак, начало в том, что« Шримад-Бхагаватам означает Кришна. Иначе быть не может. Это Кришна-катха. Бхагавад-гита - это также Кришна-катха. Катха - слова. Слова, сказанные Кришной - это Бхагавад-гита. А слова, сказанные о Кришне - это Шримад-Бхагаватам. Или о преданных Кришны, это бхагавата. Итак, бхагавата, есть два вида бхагаваты. Один, эта книга Бхагавата, и другой, человек бхагавата, преданный. Он также бхагавата. Чайтанья Махапрабху говорит: "Ты должен найти бхагавату и получить от него Шримад-Бхагаватам"
(1970, Лекция по ШБ 2.1.1, Лос-Анджелес)


Я рад узнать, что вы продолжаете свою махасанкиртану, это очень хорошо. Это наше главное дело. Храмовое поклонение не так важно, как санкиртана на улицах и продажа нашей литературы.
(1970, Письмо Дамодаре, Лос-Анджелес)


Естественно, что распространение литературы должно увеличиваться, так как люди больше узнают о Движении сознания Кришны, поэтому распространение наших книг и литературы является нашей основной проповеднической программой.
(1970, Письмо Читшукхананде, Лос-Анджелес)


Я очень рад узнать, что ваши последние семейные обязанности теперь закончены, ваши две дочери сейчас замужем. Теперь, в этом зрелом возрасте, вы можете посвятить себя распространению Движения Сознания Кришны по всему миру.
(1970, Письмо Джаганнатхаму Прабху, Лос-Анджеле)


Будьте счастливы в Сознании Кришны и будьте идеальной грихастой. Лучше удовлетвориться одним хорошим ребенком в Сознании Кришны, а оставшееся время сэкономить для прогресса Сознании Кришны.
(1970, Письмо Шаме Даси, Лос-Анджелес)


Продолжайте повторять Харе Кришна любой ценой и не обращайте внимания на эти беспокойства от майи. Продолжайте повторять Харе Кришна. Кришна в вашем сердце. Молитесь Ему о вашей защите, и скоро все будет исправлено, и вы снова будете в обществе преданных. В этом вы можете быть уверены.
(1971, Письмо к Чидананде, Лос-Анджелес)


Христиане верят в Господа Иисуса Христа как сына Божьего. Но мы представляем отца, Самого Бога. Так что здесь нет противоречия. Если есть сын, должен быть и отец. Без отца не может быть сына. Итак, если вы верите в сына, тогда вы должны верить и в отца. Отец это Kришна. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит, что Он является отцом, дающим семя для всех живых существ. Итак, Kришна для всех. Не думайте, что Kришна, как сказано в вашем словаре английского языка, "Kришна - индуистский Бог". Он не индус, он не мусульманин или он не христианин. Он Бог. Бог не индуист, не мусульманин и не христианин. Это телесные обозначения: "Я индус, а ты христианин". Это тело... Точно так же, как одежда. У тебя есть какое-то черное пальто, у другого есть какое-то белое пальто. Это не значит, что мы разные потому что мы находимся в разных пальто или рубашке. Как люди, мы все дети Бога. Мы едины. Такова концепция. В настоящий момент мир разделен из-за этой рубашки и пальто. Нет, это нехорошо. На самом деле, весь мир или вся вселенная принадлежит Богу. Это сознание Кришны.
.......
Наше движение сознания Kришны - это духовное движение. Это реформаторское движение, охватывающее все стороны жизни. Не думай, что мы просто поем и танцуем. Наша философия включает в себя все виды деятельности человечества, будь то религиозные или политические, социальные или культурные. Всё что угодно.
(1972, Лекция на Фестивале Харе Кришна, Сан-Диего)


Преданный: Мы несчастны.
Шрила Прабхупада: Почему несчастны?
Преданный: Мы никогда не получаем удовлетворения.
Шрила Прабхупада: Да. Это хороший знак, потому что тогда вы будете искать источник удовлетворения. Источником удовлетворения является Kришна. Шанти. Сухридам сарва-бхутанам джнатва мам шантим риччхати. Когда вы знаете, что Kришна - друг каждого, тогда вы получаете удовлетворение. Это замечательно.
(1972, Беседа, Сан-Диего)


Нет ни учреждения, ни школы, ни колледжа, ни университета, где дается это образование: "Кто я? Я это тело или я что-то другое? Нет. Я что-то другое". Итак, это образование можно дать через движение сознания Кришны. На основе Шри Бхагавад-гиты все объясняется очень ярко.
.......
Итак, все эти телесные концепции жизни основаны на невежестве, потому что мы не знаем души. На самом деле человеческая жизнь предназначена для того, чтобы получить образование, что мы не являемся этим телом; мы души. Это философия Веданта-сутры - получить знание о душе. Это наша основная деятельность. Это движение сознания Кришны является образовательным движением. Это не религиозные сентименты; это наука.
(1974, Лекция в университете La Trobe, Мельбурн)


Наше движение заключается в том, что начало духовной жизни - это предаться. Если нет предачи, то нет и прогресса. Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66). Это начало. Если этой вещи не хватает, то нет даже начала, что уже говорить о продвижении. На са сиддхим авапноти на сукхам на парам гатим. Это начало духовной жизни. Ученик означает того, кто принимает дисциплину. Если нет дисциплины, то где ученик?
(1974, Беседа, Мельбурн)


Ваше Превосходительство, пожалуйста, прочтите приложенную копию моего письма на имя Шри Джай Пракаш Нараянджи. Я хотел бы, чтобы вы оба собрались вместе и согласились объединиться, чтобы работать на основе наставлений, данных в Бхагавад-гите. Это практично и хорошо как для Индии, так и для ситуации в мире в целом.
(1975, Письмо Индире Ганди, Чикаго)


Я знаю из газет, что в Индии происходят некоторые потрясения на почве политической деятельности. Я также слышал, что вы соблюдаете "пост", и это вызывает у меня некоторую обеспокоенность. Я думаю, что вы и Шримати Индира Ганди - одинаково доброжелатели Индии, но есть только разница во мнениях. В этих обстоятельствах я бы попросил вас отказаться от этого поста. Если вы с Индирой Ганди сядете вместе, я могу дать вам несколько советов на основе Шри Шримад Бхагавад Гиты, и это решит все проблемы Индии.
(1975, Письмо Джай Пракаш Нараяну, Чикаго)


Во всяком случае, мы не знаем, как долго мы будем жить. Поэтому мы должны сосредоточиться на чтении, повторении и распространении книг и таким образом постараться полностью осознать Кришну перед грядущей смертью.
(1975, Письмо мистеру Моррису Лапидусу, Денвер)


Идея состоит в том, что люди могут быть самодостаточными и выращивать свои собственные продукты питания и иметь достаточно молока, чтобы сэкономить время и воспевать Харе Кришна. Почему они должны так тяжело работать на этих адских фабриках? Пусть все живут просто и осознают Кришну.
(1975, Письмо Нитьянанде, Денвер)


Мы создаем разные центры, чтобы дать каждому возможность общаться с преданными. Насколько это возможно, мы предоставляем прибежище, мы даем прасад, мы даем наставления, мы даем возможность поклоняться Кришне. Зачем? Чтобы люди могли воспользоваться преимуществом общения, Нараяна. Они могут общаться с Нараяной.
(1976, Лекция по ШБ 7.6.17-18, Новый Вриндаван)


Есть так много правил и предписаний, которые необходимы. Это должно быть сделано. Это называется тапасья. Независимо от того, удобно это или неудобно для вас, что должно быть сделано, это называется тапасья.
(1976, Беседа, Новый Вриндаван)


Повторяй Харе Кришна, и все будет ясно. Чето-дарпана-марджанам (ЧЧ Антья 20.12). Чем больше вы будете повторять, тем больше духовная жизнь будет раскрываться. Итак, это очень просто: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Воспевайте как можно больше. Тогда все будет раскрыто, и вы сможете что-то сделать. Я начал это движение просто воспевая.
(1977, Беседа, Вриндаван)

 

Прервать пост 02.07.2020 с 5:09 до 10:23