Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Варутхини экадаши

 

18.04.2020 - Варутхини Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 18 апреля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_April_18)

Я встретил своего духовного учителя Бхактисиддханту Сарасвати Госвами в 1922 году, и он попросил меня проповедовать в зарубежных странах духовное движение, начатое Господом Чайтаньей, для просвещения всех материалистических людей во всем мире. Он постепенно переключал мои мысли от материи к духу, и я был принят в качестве его ученика в 1933 году после десяти лет полного общения.
(1961, Письмо г-ну Накано, Дели)


Вам будет приятно узнать, что люди в этой стране, особенно молодые, принимают философию Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам, как она есть, и я надеюсь на мою миссию в этой стране. Я прилагаю к этому несколько статей для прессы, которые убедят вас в моем успехе в проповеди в этой стране.
(1967, Письмо Сумати Морарджи, Нью-Йорк)


Кришна настолько замечательный, что любой, кто принимает Его, становится первоклассным мирным человеком. Вы можете узнать из примера Арджуны, насколько мирным он был. Он не возражал отказаться от своих прав, и он оставался ненасильственным и мирным. Лично он не был сторонником борьбы, и все, что он делал, было только для того, чтобы удовлетворить Кришну.
(1970, Письмо Бахулашве, Лос-Анджелес)


Наша философия в том, что мы должны применять в практической жизни то, во что верим. В эту эпоху никакая другая философия или процесс самореализации не будут настолько практичными и эффективными, как Сознание Кришны.
(1970, Письмо Бертлу, Лос-Анджелес)


Все жены наших учеников должны быть специально подготовлены для поклонения Божеству и приготовления пищи, и, когда это возможно, они должны выходить на  Санкиртану со своими мужьями и другими людьми.
(1970, Письмо Хансадутте, Лос-Анджелес)


Работа предназначена для домохозяев. Если вам нужно все время для Санкиртаны, вам не нужно работать в кармической фирме. На самом деле все наши преданные должны быть брахманами. Задача брахмана - проповедовать славу Господа, изучать суть ведического знания - Сознание Кришны - и учить других тому же самому знанию.
(1970, Письмо Джаяговинде, Лос-Анджелес)


У вайшнавов нет такого видения, что это индиец, а это американец, а это еще кто-то... Меня как то спросили: "Почему вы приехали в Америку?" А почему мне не приехать? Я слуга Бога, а это Царство Бога. Почему я не могу приехать? Это искусственно, чтобы препятствовать мне. Если вы препятствуете мне, тогда вы совершаете греховную деятельность. Также как правительственный служащий полиции имеет право входить в любой дом, в любой дом. Нарушения нет. Точно так же слуга Бога имеет право идти куда угодно. Никто не может препятствовать. Если кто-то препятствует, то он будет наказан. Потому что все принадлежит Богу.
.......
Предположим, вы американец. Вы богаты, вы красивы. Вы продвинуты в знании, и вы можете гордиться тем, что стали американцем. Но как долго будет существовать это опьянение? Как только с вашим телом будет покончено, все закончится. Это опьянение. Это то же самое. Вы пьете что-то и пьянеете. Но как только опьянение закончится, все ваши пьяные мечты закончатся.
........
Ноль не имеет значения. Но как только вы ставите единицу перед нулем, сразу становится десять. Сразу десять. Еще ноль, сто. Еще ноль, тысяча. Подобным образом, эти джанмаишварья-шрута-шри. До тех пор, пока вы находитесь в состоянии опьянения, все это ноль. Но как только вы помещаете Kришну, это становится десятью, сотнями, тысячами миллионов. Да. Это возможность. Таким образом, у вас есть эта возможность. Вы, американские парни и девушки, у вас есть такая возможность.
.......
Вы берете глину из земли, вы берете воду из моря, смешиваете их и помещаете в огонь. Это становится кирпичом. А потом вы накапливаете весь этот кирпич и строите небоскреб. Но откуда ты взял эти ингредиенты, негодяй, называющий небоскреб своим? Это разумный вопрос. Вы украли собственность Бога и утверждаете, что это ваша собственность.
.......
Каждое живое существо - это дитя Бога. Бог - Верховный Отец. Кришна говорит: ахам биджа-прадах пита. "Я отец, дающий семя всем живым существам". Сарва-йонишу каунтейа. "В какой бы форме они ни жили, они все живые существа, они Мои сыновья". На самом деле это факт. Мы все живые существа, мы сыновья Бога. Но мы забыли об этом.
(1973, Лекция по ШБ 1.8.26, Лос-Анджелес)


Мы не можем убивать демонов, как это делал Кришна, но мы можем убить демоническую склонность. Каким образом? Этим оружием санкиртаны. Это особый вклад Господа Чайтаньи, Самого Кришны, в эту Кали-югу. Поскольку мне сообщили, что вы являетесь лидером санкиртаны в храме в Лагуна-Бич, то вы должны с энтузиазмом руководить санкиртаной, и таким образом вы очень успешно убьете демоническую склонность негодяев.
(1973, Письмо Дагу Расселу, Лос-Анджелес)


Из-за своих материальных достоинств он думает: "О, где болезнь? Все в порядке. Я счастлив". Это недостаток. Мы должны уменьшить. Это называется тапасья. Не так, что "поскольку мой язык просит меня съесть что-то, поэтому я должен есть". Не так. В этом разница между обычным человеком и госвами. Госвами означает тот, кто одержал победу над диктатом чувств.
(1974, Утренняя прогулка, Бомбей)


Эти молодые парни, молодые девушки. Они могли бы наслаждаться жизнью в своей стране очень хорошо. Но святое имя так могущественно. Я начал это движение, просто повторяя Харе Кришна. И оно продолжается.
(1974, Лекция по ШБ 1.2.6, Хайдарабад)


Духовный мир вечен. Материальный мир временен. Мы духовная душа. Мы вечны. Поэтому наше дело - вернуться в духовный мир, а не оставаться в материальном мире и менять свое тело с плохого на худшее или худшее на плохое. Это не наше дело. Это болезнь. Наша здоровая жизнь - наслаждаться вечной жизнью.
(1974, Интервью, Хайдарабад)


Тот, кто пытается найти Кришну внутри себя ... Кришна там. Поэтому вы должны быть квалифицированы, чтобы видеть Его. Это необходимо. Это называется бхакти-йогой. В Брахма-самхите это сказано, преманджана-чхурита-бхакти-вилочанена сантах садаива хридайешу вилокайанти (Бс 5.38). Этого невозможно достичь с помощью гимнастики. Нужно развивать трансцендентную любовь к Кришне. Преманджана-чхурита. Когда ваши глаза умащены любовью к Богу, тогда вы можете видеть Его внутри себя двадцать четыре часа в сутки. Садайва хридайешу вилокайанти. Это не трудно понять, потому что когда ты любишь кого-то, ты всегда думаешь о нем, ты всегда чувствуешь его присутствие. Так почему бы не о Кришне? Это не сложно. Поэтому Кришна учит. Чтобы развить эту любовь к Кришне, Он говорит: ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам намаскуру (БГ 18.65).
.......
Первое - это шраванам. Вы можете слушать. О ком? О Вишну, а не всякую чепуху. Вы слушаете о Вишну, о Кришне. Так что вы можете слушать где угодно. Нет конкретного упоминания о том, что это можно слушать в том или ином месте. Вы можете где угодно. Но такое священное место, как Вриндаван, имеет особый эффект.
.......
Мы можем использовать все для служения Кришне. Наша единственная проповедь: "Не забывай Кришну".
(1975, Лекция по ШБ 1.7.6, Вриндаван)


Они описаны в Бхагавате. Те, кто убивают других животных для поддержания своего тела, они очень, очень грешны. Это очень, очень греховно. Поэтому неприкасаемый. Согласно ведической цивилизации, убийцы животных, млечхи, они неприкасаемы. Они такие грешные.
(1977, Беседа А, Бомбей)


Проповедник дает реальный смысл. Чтобы пробудить это чувство, Кришна должен был прийти лично. И проповедник выполняет ту же работу: "Предайся Кришне". Насколько же велико это служение.
(1977, Беседа Б, Бомбей)

 

Прервать пост 19.04.2020 с 6:02 до 10:38