Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Амалаки-врата экадаши

 

06.03.2020 - Амалаки-врата Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 6 марта

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_March_06)

 

Коммунизм Бхагаваты говорит, что даже если у вас в комнате есть ящерица, вы должны дать ей что-нибудь поесть. Если у вас в комнате есть змея, вы должны дать ей что-нибудь поесть. Никто в вашем доме не должен голодать. Вы видите? Это коммунизм Бхагаваты, а не то, что "только мой брат и сестра не будут голодать, а других животных следует убивать". Это не коммунизм.
........
Если вы хотите забыть о Кришне, или Боге, Он даст вам разум таким образом, что вы забудете навсегда. Там не будет возможности подойти близко к Богу. Но преданные Кришны очень сострадательны. Кришна очень строг. Если кто-то захочет забыть Его, Он даст ему так много возможностей, что он никогда не сможет понять, что такое Кришна. Но преданный Кришны более сострадателен, чем Кришна. Поэтому они проповедуют сознание Кришны или сознание Бога несчастным людям.
(1967, Лекция по ШБ 7.6.1, Сан-Франциско)


Кому бы вы ни сказали воспевать, это эффективно. Вы слышали это от меня и моих учеников, точно так же я слышал это от моего Гуру Махараджа, и так далее, и так далее. Поскольку вы слышали это от чистого преданного Господа, поэтому оно передается от вас другому. Подобно тому, как воздушное сообщение передается из одного места в другое, точно так же работает эта система гуру-парампары.
.......
Мои ученики - мои агенты, мои представители, поэтому, услышав это от них, вы получаете это от меня. А поскольку вы искренняя душа, те, кто слышит мантру от вас, получают ее в ученической преемственности, от Господа Чайтаньи и от Господа Кришны.
......
Это настоящая цель семейной жизни: жить вместе мирно, практиковать Сознание Кришны, воспитывать детей в Сознании Кришны, чтобы им больше не приходилось вступать в этот мир рождения и смерти.
(1968, Письмо к Андреа Темпл, Лос-Анджелес)


В Бхакти-расамрита-синдху есть стих, в котором говорится, что чем больше вы продвигаетесь в Сознании Кришны, тем больше вы испытываете отвращение к материальным гунам жизни. Когда американские юноши испытывают отвращение к курильщикам сигарет, слушанию рок-музыки и бессмысленной болтовне, это означает, что есть милость Кришны. Пусть Кришна благословляет вас все больше и больше, когда вы продвигаетесь в Сознании Кришны.
(1969, Письмо Райараме, Гаваи)


Регулярно повторяйте по 16 кругов на четках ежедневно, избегая десяти оскорблений Святого Имени Кришны. Это поможет вам понять нашу философию, и вы автоматически приобретете все благоприятные качества, всегда занимаясь преданным служением Господу. Итак, теперь повторяйте Харе Кришна мантру и будьте счастливы. Таково мое желание.
(1970, Письмо Говардхану, Лос-Анджелес)


Следить, чтобы ребенок воспитан в полном сознании Кришны, - это правильное управление жизнью домохозяина. И когда вы больше не будете столько заботиться о вашей хорошей дочери, тогда у вас будет достаточно времени, чтобы повторять Харе Кришна. И мать, и дочь могут сидеть вместе и повторять Харе Кришна.
......
Я слышал, как все новые преданные выполняют свое преданное служение с энтузиазмом, искренностью и смирением. Да, я попросил их получить наставления от вас, одной из их старших сестер-в-Боге. Что бы вы ни изучили - а вы одна из старых учениц - весь накопленный собственный опыт, вы должны передать новым ученикам. Это называется парампара.
(1970, Письмо Малати, Лос-Анджелес)


Пожалуйста, строго следуйте регулирующим принципам и регулярно повторяйте ежедневно 16 кругов на четках без отклонений. Это важный процесс для рассеивания облаков иллюзии или майи; и когда облако иллюзий будет удалено, тогда мы сможем прекрасно понять Сознание Кришны, и это высочайшее совершенство человеческой жизни. Так что будьте сосредоточены на преданном служении, повторяйте Харе Кришна мантру и будьте счастливы. Я хочу услышать о вашем дальнейшем прогрессе в распространении этого движения Сознания Кришны ради всеобщего блага.
(1970, Письмо Нитьянанде, Лос-Анджелес)


Мне также очень приятно узнать, что Божества теперь получают надлежащее служение, и вы развиваете великую любовь к Ним. Пожалуйста, продолжайте свое искреннее служение с еще большей энергией, и ваша любовь будет расти все больше. На самом деле, когда эта спящая любовь к Кришне пробуждается в сердце преданного, для него больше нет проблем жизни.
(1970, Письмо Васудеве, Лос-Анджелес)


Это не так, что если человек низкого качества, то его нельзя поднять. Это не так. Практическим примером является то, что наши европейские и американские ученики, на самом деле, были низкого качества. Они были в гуне невежества и страсти, падшие. Но они были подняты.
(1972, Лекция по ШБ 7.9.8-9, Калькутта)


Каждый из нас, кто находится в этом материальном мире, более или менее демон. Каждый из нас. Потому что, как и в тюрьме, могут быть заключенные первого сорта, заключенные второго сорта или заключенные третьего сорта, но все они в той или иной степени являются преступниками - нарушили законы государства. Точно так же любой, кто находится в этом материальном мире, он в какой-то степени преступник. Преступник в тот смысле, что он бросил вызов авторитету или верховенству Бога.
(1973, Лекция по БГ 10.1-3, Калькутта)


Да, вы чувствуете увеличение силы с ростом служения, и я не являюсь реальным источником этой милости, скорее я всего лишь посланник Господа Чайтаньи Махапрабху. Поэтому просто усердно трудитесь для Господа Чайтаньи Махапрабху, и Его милость обрушится на вас, как потоки дождя в сезон муссонов.
(1973, Письмо Абхираму, Калькутта)


Поэтому, когда они поют и танцуют, я просто вспоминаю Бхактивинода Тхакура. Это все. Я молюсь Бхактивиноду Тхакуру: "Теперь они нашли у вас прибежище. Защитите их". Это все. Что я могу сделать больше? Я не могу больше ничего делать.
......
Они делают машину идеальной, но они не могут сделать себя идеальным. Почему бы вам не спросить: "Почему бы вам не сделать машину, которая не умрет? Ваша машина не умрет, я согласен. Вы настолько совершенны. Но почему тогда вы умрете? Почему он умрет?" Каков их ответ?
(1974, Утренняя прогулка, Майяпур)


Вы пишете, что становитесь очень вовлеченным в Сознание Кришны, но ваша жена не очень заинтересована, и вы хотите узнать от меня, стоит ли вам оставлять ее. Нет необходимости оставлять свою жену. Важно то, что вы сами становитесь сознающим Кришну, она не может контролировать вас так или иначе, но вы должны сами предаться Кришне и заниматься преданным служением. Мы не говорим, что нужно уходить из дома. Или вы покидаете дом или остаетесь там, и независимо от того, станет ли она сознающей Кришну или нет - вы продолжаете прогрессировать и участвовать в этом великом движении.
.......
Я уже ответил на все вопросы в своих книгах, таких как Бхагавад-Гита, поэтому будьте добры прочитать их и повторять Харе Кришна Мантру
(1974, Письмо Брайану Флемингу, Маяпур)


Бхагавад-гиту следует обсуждать среди преданных. Иногда мы обсуждаем Бхагавад-гиту среди непреданных. Это связано с высшим, высшим приказом - Гуру Махарадж сказал: "Иди и говори". Итак, мы делаем это. На самом деле, Бхагавад-Гита должна обсуждаться среди преданных.
......
Кришна настолько добр, что если ты действительно серьезно хочешь понять ... Также как этот брахман принял наставления от своего духовного учителя и начал читать Бхагавад-гиту, и он понял, кто такой Кришна, кто такой Говинда, подобным образом, если мы относимся серьезно к наставлениям нашего духовного учителя и пытаемся читать Бхагавад-гиту в соответствии с его наставлениями, тогда постепенно мы осознаем Кришну.
(1975, Лекция по ШБ 1.15.27, Нью-Йорк)


Материальная жизнь означает, что все заняты удовлетворением чувств, и это воспринимается как развитие цивилизации. Одно и то же чувственное удовлетворение по-разному, одно и то же опьянение, одно и то же мясоедение, одна и та же половая жизнь; или иди в клуб, или в клуб обнаженных, или еще в какой-то клуб. Практика одна и та же. Пережевывание пережеванного. Это материальная жизнь.
.......
"Я хочу поклоняться Богу. Где церковь? Где храм? Если я живу в пещере, то как мне пойти в храм?" Поэтому Шукадева Госвами советует: "Нет. Эвам сва-читте свата эва сиддха". В тебе, в глубине твоего сердца, Господь там. Вы садитесь где угодно - в пещере, в джунглях, где угодно. Если хотите, вы можете обнаружить, что Господь пребывает в вашем сердце: "ишварах сарва-бхутанам хрид-деше 'рджуна тиштхати".
.......
Вы должны иметь понятие Бога: больше, чем наибольшее, и меньше, чем наименьшее. Это Бог. Он может создавать эти большие, большие вселенные, просто дыша, и затем - мы не знаем, сколько атомов в каждой вселенной - он может войти в каждый атом.
......
Не стремитесь к материальному наслаждению. Наслаждение здесь. Не думайте: "если я перестану материально наслаждаться, вся моя жизнь в удовольствиях закончится". Нет, не закончено. Также как больной человек: он также ест, он также спит, у него также есть другие обязанности; но то, как он ест, спит, и здоровый человек ест, спит - это не одно и то же.
(1975, Лекция по ШБ 2.2.6, Нью-Йорк)


"Вы должны быть лишенными желаний" означает, что вы должны очиститься от ложного понимания: "я индус, "я мусульманин", "я христианин", "я индиец", "я то". От этого необходимо очиститься. Нужно понять, что "я гопи-бхартур пада-камалайор дас (ЧЧ Мадхья 13.80). Я слуга слуги слуги Кришны". Это очищение. И затем желание. Тогда вы не захотите ничего, кроме служения Кришне. Это совершенство. Когда вы приходите на эту платформу, что вы не желаете ничего, кроме как служить Кришне, всегда, двадцать четыре часа, тогда вы освобождены.
.......
Если человек не ведет себя как чистый вайшнав, в своем поведении внутри и снаружи, он не должен становиться проповедником, потому что это не будет эффективным; никто не должен слушать от такого человека. Люди в целом не могут это понять, но те, кто проповедуют, они должны быть очень искренними. Они должны читать литературу, наставления такие как Упадешамрита, Нектар Наставлений. Мы должны следовать, строго следовать. Тогда притхивим са шишьят. Тогда вы сможете проповедовать и принимать учеников по всему миру. Это называется госвами. Не будьте дешевым проповедником, дешевыми гуру.
(1976, Лекция по ШБ 7.9.28, Маяпур)


В чем разница между материальной жизнью и духовной жизнью? Материальная жизнь означает массу проблем, на каждом шагу. Падам падам йад випадам. Просто опасно. Мы едем очень хорошо, комфортно, в автомобиле, в Кадиллаке, но мы едем в опасности, вот и все. Мы за рулем; в любой момент автомобиль может быть разбит, особенно в вашей стране. В любой момент. Тогда может мне стоит сидеть дома? Нет. Дома также может быть так много опасностей.
(1976, Беседа, Майяпур)

 

Прервать пост 07.03.2020 с 6:24 до 10:13