Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Виджая экадаши

 

19.02.2020 - Виджая Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 19 февраля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_February_19)

Не только Арджуна, но и каждый из нас всегда полон беспокойств из-за нашего материального существования. Асад-грахат. Наше существование находится в среде или атмосфере небытия. Наше существование вечно, но так или иначе мы помещены в этот асат. Асат означает, то, что не существует
........
У каждого есть особые отношения с Господом, и эти особые отношения вызваны совершенством преданного служения. В нашем нынешнем состоянии мы не только забыли Верховного Господа, но и забыли наши вечные отношения с Господом. Каждое живое существо из многих, многих миллионов и миллиардов живых существ, каждое живое существо имеет особые отношения с Господом вечно. Это называется сварупа. Сварупа. И благодаря процессу преданного служения можно возродить эту сварупу самого себя. И эта стадия называется сварупа-сиддхи, совершенство своего конституционного положения.
.......
В этой Бхагавад-Гите предметом является понимание пяти различных истин. Первая истина - кто такой Бог. Это предварительное изучение науки о Боге. Так что наука о Боге объясняется здесь. Далее, конституционное положение живых существ, джива. Ишвара и джива. Господь, Верховный Господь, Его называют Ишвара. Ишвара означает контролирующий, а дживы, живые существа не являются ишварами или повелителями. Они под контролем.
.......
Эта тенденция контроля или создания существует, потому что частично у нас есть эта тенденция контроля. Но мы должны знать, что этой тенденции недостаточно. У нас есть тенденция контролировать материальную природу, господствовать над материальной природой, но мы не являемся верховным контролирующим. Итак, это объясняется в Бхагавад-Гите.
.......
По крайней мере теоретически, на основе Бхагавад-гиты или на основе утверждения Арджуны, человека, который пытается понять Бхагавад-гиту, мы должны принять Шри Кришну как Верховную Личность Бога, а затем, в этом настроении покорности... Если человек не получает Бхагавад-гиту в духе покорности, очень трудно понять Бхагавад-гиту, потому что это великая тайна.
.......
Эффекты кармы или деятельности могут быть очень старыми. Мы страдаем или наслаждаемся результатами нашей деятельности с незапамятных времен, но, тем не менее, мы можем изменить результат нашей кармы или деятельности. Это будет зависеть от наших совершенных знаний. Несомненно, мы занимаемся различными видами деятельности, но мы не знаем, какие виды деятельности следует предпринять, чтобы освободиться от действий и последствий всех видов деятельности. Это также объясняется в Бхагавад-Гите.
.......
Господь живет в сердце каждого живого существа, поэтому Он осознает психические движения, активность любой дживы. Мы не должны это забывать. Также объясняется, что Параматма, или Верховная Личность Бога, живет в сердце каждого как Ишвара, как управляющий, и Он дает направление. Он дает направление. Сарвасйа чахам хриди саннивиштах (БГ 15.15), Он находится в сердце каждого и дает указания действовать так, как джива хочет.
..........
Вся Бхагавад-Гита была объяснена Господом, потому что Арджуна отождествлял себя с телесной концепцией. Итак, человек должен освободиться от телесной концепции жизни. Это предварительное условие для трансценденталиста, который хочет освободиться, кто хочет быть освобожденным. Он должен прежде всего узнать, что он не является этим материальным телом. Итак, это материальное сознание, и когда мы освобождаемся от этого материального сознания, это называется мукти.
........
Виграха означает форму. Авйактам вйактим апаннам манйанте мам абуддхайах. Малоразумные люди считают Верховную Истину безличной, но Он личность, трансцендентная личность. Это подтверждается во всей ведической литературе. Нитйо нитйанам четанаш четананам. Итак, поскольку мы также являемся личностями, индивидуальными живыми существами, мы являемся личностями, у нас есть наша индивидуальность, мы все индивидуальны, подобно Высшей Истине, Высшему Абсолюту, Он также в конечном итоге является личностью.
.......
Арджуна, ученик, который изучал Бхагавад-гиту, он принял ее всю такой, какая она есть, без всяких сокращений. Аналогично не допускается, чтобы мы принимали определенную часть Бхагавад-гиты и отвергали другую. Это не может быть принято. Мы должны принять Бхагавад-Гиту без толкования, без каких-либо обрывов и без наших собственных причудливых измышлений, потому что ее следует воспринимать как наиболее совершенное ведическое знание.
(1966, Лекция по БГ Введение, Нью-Йорк)


Просто если вы повторяете "Кришна" и если вы слушаете, ваш разум автоматически фиксируется на Кришне. Это означает, что результат системы йоги достигается немедленно. Потому что вся система йоги заключается в том, чтобы сконцентрировать ваш ум на форме Вишну, а Кришна - это изначальная личность, экспансией которой является Вишну. Также как здесь есть светильник. Теперь, от этого светильника, от этой свечи вы можете зажечь другую свечу. Затем следующую, следующую, следующую - тысячи свечей можно зажечь. И каждая свеча столь же могущественна, как и первая свеча. В этом нет никаких сомнений. Но эту свечу нужно принять как изначальную свечу. Подобным образом, Кришна расширяется в миллионах форм Вишну. Каждая форма Вишну так же хороша, как Кришна, но Кришна - изначальная свеча, потому что от Кришны все исходит. Итак, тот, кто сконцентрировал свой ум, так или иначе, на Кришне, тот уже достиг совершенства йоги. Это сущность движения сознания Кришны.
...........
Этот Маха-Вишну является полной частью полной части Кришны. Кришна - это оригинал. Говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами. Итак, этот Маха-Вишну снова входит в каждую вселенную как Гарбходакашайи Вишну. А от Гарбходакашайи Вишну есть Кширодакашайи Вишну. Этот Кширодакашайи Вишну входит в сердце каждого живого существа.
.......
Кришна говорит, что тот, кто занимается чистым преданным служением Ему, уже превзошел материальные гуны природы. Брахма-бхуйайа калпате. Он на платформе Брахмана - это означает освобождение. Стать освобожденным - значит быть на платформе Брахмана.
.........
Это единственная система йоги, система бхакти-йоги, которую можно практиковать для быстрого результата, самореализации и освобождения уже в этой жизни. Не нужно ждать следующей жизни. Сознание Кришны - это так замечательно.
(1969, Лекция по БГ 6.30-34, Лос-Анджелес)


Я надеюсь, что вы пытаетесь следовать регулирующим принципам и что и вы, и ваш муж регулярно повторяете ваши круги на четках. Эти две обязанности необходимы для продвижения в Сознании Кришны, и если они станут центром нашей деятельности, тогда Кришна начнет отвечать на все вопросы изнутри, как стать более продвинутыми в любовном преданном служении Ему.
.......
Что касается ваших снов, очень хорошо, что вы думаете о Сознании Кришны даже во время сна. Кришна такой замечательный, что мы хотим помнить Его даже больше, чем двадцать четыре часа в сутки. Что касается наставлений Духовного Учителя, нет необходимости принимать наставления, полученные во сне, пока Духовный Учитель все еще присутствует здесь. Господь Джаганнатха очень добр, и Он также может появиться в уме в Своей собственной форме, так почему бы и не во сне.
(1970, Письмо Линде, Лос-Анджелес)


В Шримад-Бхагаватам говорится, что преданное служение настолько сильно, что даже если преданный иногда падает со стандарта, он ничего не теряет. Если он искренен, он автоматически исправит свою ошибку, и Господь Кришна немедленно очистит его изнутри. Об этом говорится также в Бхагавад-Гите.
(1970, Письмо Сучандре, Лос-Анджелес)


До тех пор, пока мы хотим чего-то для удовлетворения своих чувств, без служения Кришне, мы будем страдать. Таково положение дел. Так или иначе, мы будем страдать.
(1971, Лекция по ЧЧ Мадхья 6.154-155, Горакхпур)


Так же, как записано, что Господь Иисус Христос сказал, что первая заповедь - любить Бога всем сердцем, душой и разумом. Подобным образом Кришна наставляет, что каждый должен предаться Ему в любви. Господь Иисус говорит, что прежде всего нужно развивать свою любовь к Богу. Кришна это Бог. Кришна говорит любить только Его. Так в чем же разница между первоначальными учениями Господа Иисуса Христа и Кришны?
.......
Господь Иисус объясняет, что он поддерживал веру своих учеников в Господа с помощью Его Святого Имени. И процесс Господа Чайтаньи такой же - постоянно поддерживать связь с Верховной Личностью Бога, постоянно повторяя Харе Кришна Махамантру, Святые Имена Господа. Пожалуйста, продолжайте регулярно воспевать и посещать лекции в Храме, насколько это возможно, и будьте счастливы в Сознании Кришны. Это практический способ возродить нашу дремлющую любовь к Богу. В этот век нет более эффективного способа, чем повторение Харе Кришна Махамантры.
.......
Изучайте нашу литературу с помощью других преданных и занимайтесь преданным служением в Храме или на Санкиртане. По мере того, как ваше сердце становится все более и более очищенным благодаря процессу воспевания, вы будете чувствовать постоянное счастье в служении Кришне, и в это время Кришна берет на себя все греховные реакции преданного, таким образом защищая его от всех бедствий жизни.
(1971, Письмо Джеральду, Горакхпур)


Я ожидаю, что каждый из моих учеников придет к вашему стандарту и будет настойчиво продвигать это движение Сознания Кришны.
(1971, Письмо Рупануге, Горакхпур)


Джива объясняется в Бхагавад-Гите как неотъемлемая часть Кришны. Приводится пример, как огонь, большой огонь и искры. Искры маленькие, но качественно они как огонь.
(1972, Лекция в Чайтанья Матхе, Вишакхапатнам)


Весь мир страдает от этой ложной доминирующей позиции. Человек формирует разные партии, эту партию, ту партию... Но у них одно и то же заболевание, то же самое заболевание - дух господства.
(1972, Лекция в Гаудия Матхе, Вишакхапатнам)


Я с удовольствием отметил, что вы увеличиваете распространение книг и что вы "нанесли удар в самое сердце города Мельбурна". Вы правильно поняли нашу философию, что мы смело бросаем вызов любому человеку - философу, ученому, педагогу - чтобы понять нашу философию, и для этого мы без колебаний входим в сердце крупнейших городов и проповедуем всем и каждому послание Господа Чайтаньи: который сам был похож на льва в расцвете сил.
(1972, Письмо Упананде, Калькутта)


Если ваши молитвы искренни, тогда Кришна примет их, и если Кришна примет их, тогда я автоматически приму их, и если я приму их, тогда автоматически Кришна примет их. Итак, Кришна везде. Он даже между атомами. Поэтому, где бы вы ни были, Он будет принимать ваши молитвы, и поэтому я автоматически принимаю. Но самое главное, молитва должна быть искренней.
(1973, Письмо Киртике, Сидней)


Я получил некоторый вкус к Кришна-бхакти. Поэтому я не делаю никакого различия, что "это индиец, это американец, это африканец". Всем я даю эту харинаму. Это сарва-бхута-хайт ратах, без различия. Мы пытаемся защитить коров, животных, деревья. Это сарва-бхута-хайт ратах.
(1974, Утренняя прогулка, Бомбей)


Возьмите одно лимонное дерево. Это живое существо, и оно производит как минимум сотни фунтов лимонной кислоты, лимонов. Все знают. Вы берете пятьдесят лимонов сегодня, потом снова пятьдесят лимонов, и если вы изучите лимоны, вы найдете большое количество лимонной кислоты. Так откуда же взялось это химическое вещество - лимонная кислота? Потому что живое существо есть в дереве. Поэтому следует сделать вывод, что химические вещества приходят из жизни; жизнь не исходит от химического.
.......
У каждого есть этот опыт. Когда мы хотим сделать что-то не так, существует совесть: "не делай этого". "Нет, нет, позволь мне сделать." Есть борьба. Итак, это борьба души и Сверхдуши. Но когда вы настаиваете: "я должен это сделать", тогда Сверхдуша приказывает: "хорошо, ты можешь делать на свой страх и риск". Это называется карма-пхала.
.......
Нужно идти к гуру. А кто такой гуру? Гуру, шротрийам брахма-ништхам - "тот, кто услышал от системы парампары и полностью утвердился в понимании Брахмана".
(1974, Лекция по БГ 7.4, Бомбей)


Эта жизнь, человеческая жизнь, отличается от жизни животных, потому что животное не может спрашивать о трансцендентном. И человек, если он не интересуется трансцендентным, значит, он животное.
(1975, Беседа, Каракас)


Ану означает повторение, и ану означает следование по стопам авторитета, духовного учителя. Наш процесс ану. Мы ничего не создаем. Мы просто следуем.
.......
Главное - любить Кришну и предлагать Ему служение, но это служение может быть разнообразным. Разнообразие. Вы не можете утверждать, что, поскольку вы служите Kаa таким образом, то, следовательно ... Если кто-то служит по-другому - это должно быть одобрено авторитетами - вы не можете критиковать его. Разнообразие. Разнообразие - мать удовольствия. Тот же овощ, то же самое топленое масло, та же соль, те же специи, но есть разные варианты приготовления. Это необходимо. Мы вайшнавы, мы хотим разнообразия.
(1976, Лекция по ШБ 7.9.12, Майяпур)


Да, это хуже всего. Я духовная душа, и я сейчас заключен в тюрьму этого материального тела. Это мое неестественное состояние, я вечен, но поскольку я принял это материальное тело, я должен подвергнуться рождению, смерти, старости и болезням. Итак, это моя цель - выйти из этого материального тела и остаться в моей изначальной духовной идентичности. Это вся наша проповедь. Мы считаем, что материальная атмосфера - это наша тюрьма, страдание. Материальное тело означает страдание. Без него я вечен, блажен, полон знаний. Такова наша позиция.
.......
Почему я должен умирать? Негодяи, они соглашаются умереть. Мы не согласны умереть. Мы хотим прийти к нашему первоначальному положению, когда больше нет смерти. Это наш девиз, потому что мы получаем информацию из Бхагавад-Гиты, на ханйате ханйамане шарире (БГ 2.20).
.......
Иисус Христос был распят. Он не возражал. Так что, если вы излишне преследуете нас, мы не против. Мы должны продолжать выполнять свои обязанности. Мы не можем отказаться от этого.
.......
Благодаря этой агитации наша позиция будет улучшена. На Прахладу Махараджа давили во многих отношениях. Какая потеря была с его стороны? Он совершенствовался все больше и больше, все больше и больше. Если бы Христос не был распят, тогда его культ не распространился бы так сильно по всему миру.
(1977, Беседа, Маяпур)


Что касается вашей идеи, что ваша проповедь будет более цениться на западе, если вы профессионал или профессор, там ценят профессоров. Мы не хотим больше. Это не наше достижение. Настоящее достижение - это то, как мы продвигаемся в Сознании Кришны. Это не зависит от ученой степени. Как сказано в Бхагаватам, ахаитуки апратихата, преданное служение должно осуществляться без каких-либо условий, и нет никаких препятствий. Никто не становится великим преданным из-за университетских степеней.
(1977, Письмо Пушта Кришне, Маяпур)

Прервать пост 20.02.2020 с 6:53 до 10:25