Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Шат-тила экадаши

 

20.01.2020 - Шат-тила Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 20 января

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_January_20)

Мы знаем, что за 2000 лет истории человечества никакие мудрецы - включая Иисуса Христа, пророка Мухаммеда, Господа Будду, Ачарьев Шанкару, Мадхью, Рамануджу и даже Господа Чайтанью - не придавали никакого значения материалистическому образу жизни.
(1952, Письмо Джавахарлалу Неру, Аллахабад)


Миссия Бхагаватам, с которой я приехал сюда, является для американцев новостью. И все же самое удивительное, что когда бы и где бы я ни говорил, они воспринимают это очень хорошо. Это хороший знак для них. После моей лекции они приходят ко мне и выражают благодарность за хорошую речь и принимают философию.
(1966, Письмо сэру Падампату Сингхании, Нью-Йорк)


Особенность Господа Чайтаньи Махапрабху заключалась в том, что Он приводил очень веские аргументы, и побеждал своих противников таким образом, чтобы они были довольны. Они не становились врагами. И доказательства из шастр. Не аргументум-ад-бакулум. Он приводил разумные аргументы и доказательства из шастр, писаний. И красота заключалась в том, что он побеждал все другие аргументы против преданного служения. Он устанавливал только то, что "Бог велик, и мы предназначены для того, чтобы служить Ему".
.......
Что касается спасения, никто не может быть освобожден без бхакти, без преданного служения, без преданности или без любви к Богу. Это приговор Шримад-Бхагаватам. До тех пор, пока душа не предается Верховной Личности Бога, не может быть и речи об освобождении от этого материального мира.
(1967, Лекция по ЧЧ Мадхья 25.19-31, Сан-Франциско)


Прежде всего, что такое концепция Бога? Концепция Бога - это "Бог велик. Никто не выше Его, и никто не равен Ему." Это Бог. Асама-урдхва. Точное санскритское слово - асама-урдхва. Асама означает "нет равных". Никто не может быть равным Богу. Это проанализировано великими ачарьями. Они проанализировали характеристики Бога. Они обозначили 64 характеристики. И из этих шестидесяти четырех мы, живые существа, имеем только пятьдесят. И в очень незначительном количестве. У нас есть пятьдесят качеств Бога, но в очень ... в мельчайших количествах
........
Все завершено в этом мире. Тут нет недостатка. Мы просто создали дефицит путем плохого управления. Но если мы примем законы, как они описаны в Священных Писаниях, и будем жить мирно, то ни в чем не будет недостатка. Мой Гуру Махарадж говорил, что в этом мире нет недостатка ни в чем по замыслу Бога. Но единственное, чего не хватает - это сознание Кришны.
(1969, Лекция по ШБ 5.5.1, Лос-Анджелес)


Контрацепция означает ухудшение матки, чтобы она перестала быть хорошим местом для души. Это противоречит приказу Бога. По приказу Бога душа отправляется в конкретное лоно, и этим противозачаточным средством ему отказывают в этом чреве, и его нужно поместить в другое. Это непослушание Всевышнему.
(1971, Письмо доктору Бигелоу, Аллахабад)


Мы должны всегда быть внимательными, чтобы в первую очередь выполнять наши стандартные практики преданного служения, и всегда поддерживать самые высокие стандарты воспевания, проповеди, храмового поклонения, раннего подъема, очищения, уличной санкиртаны и т.д. Бизнес вторичен по отношению к нашей основной деятельности. Если стандартной программой сознания Кришны пренебрегают ради других вещей, то все остальное также потерпит неудачу.
(1972, Письмо Хансадутте, Джайпур)


Мне очень очень приятно услышать вас снова и узнать, что ваша странствующая группа имеет большой успех и открывает много храмов. На самом деле это и есть процесс - путешествие, проповедь, использование возможностей везде, где это предлагает Кришна, и оставление позади прочных центров, в которых проповедь будет продолжаться и дальше.
.......
Мне очень нравится ваша программа лекций в колледжах и других местах и получения оплаты; таким образом, постарайтесь проникнуть в каждую школу и колледж и максимально представить наши книги. Хорошо, что вы используете любую возможность для распространения сознания Кришны, выступая по радио, посещая занятия и т.д. Это метод, рекомендованный моим Гуру Махараджем.
(1972, Письмо Киртанананде, Джайпур)


Ни одному из моих учеников нет необходимости читать какие-либо книги, кроме моих книг - на самом деле, такое чтение может нанести ущерб их продвижению в Сознании Кришны. Любое чтение посторонних книг, за исключением определенных разрешенных случаев, таких как, например, чтение какого-нибудь философа, такого как Платон, для написания эссе, сравнивающего его философию с философией Кришны, но в остальном такое внешнее чтение должно быть немедленно прекращено. Это просто еще одно беспокойство.
.......
Если вы с женой хотите иметь детей для того, чтобы воспитывать их в Сознании Кришны, и если вы готовы взять на себя полную ответственность за их освобождение из тисков рождения и смерти, тогда я не возражаю. Я позволил своим ученикам жениться как уступка для семейной жизни, потому что вы, американские юноши и девушки, привыкли свободно общаться друг с другом, так что я могу сделать?
(1972, Письмо Шри Говинде, Джайпур)


Нет, это не мое движение; оно старое. Я не говорю, что это мое движение. И я не говорю, что я Бог. Я просто говорю об устоявшемся движении. Мое движение таково, что Кришна - это Бог.
(1974, Утренняя прогулка, Гонолулу)


Со временем все происходит. Таков закон природы. Когда я был еще ребенком, я выглядел очень красивым, но время, и теперь я старик, уродливый человек. Итак, это влияние времени. Так что влияние времени будет действовать. Вы не можете этого избежать. Влияние времени, таков закон природы. Это сила майи. Как вы можете избежать? Это не в ваших силах.
.......
Неужели я пишу все эти книги просто для продажи, а не для чтения? Это не хорошо. Если кто-то спросит вас: "Вы так сильно хотите продать свои книги. Вы читаете свои книги?" Тогда что ты скажешь? "Нет, сэр, мы не читаем. Мы продаем только. Наш Гуру Махарадж пишет, и мы продаем". Это не хороший бизнес. Вы должны прочитать. Почему я пишу так много книг? Ни одного мгновения не теряю. Если вы хотите добиться успеха в сознании Кришны, не теряйте ни единого момента.
.......
Симптом бхакти, любви к Богу, в том, что мы больше не любим материальные вещи. Это тест. Также как вы не можете любить двух человек. Любовь сосредоточена на одном, это совершенная любовь. Приводится еще один пример того, что мы все жаждем любви - если мы не находим, кого любить, то отдаем свою любовь даже кошкам и собакам.
.......
Наше дело должно состоять в том, чтобы эта жизнь использовалась только для полного сознания Кришна. Нет никакого другого дела. Это культ Чайтаньи Махапрабху. И это не очень сложно. Совсем не сложно. Киртания сада харих (ЧЧ Ади 17.31). Но это трудно. Очень трудно. Это значит повторять Харе Кришна мантру двадцать четыре часа в сутки. Те, кто не привык, они просто сойдут с ума, воспевая. Это трудно. Вы не можете подражать Харидасу Тхакуру: "Теперь я пойду в укромное место и буду повторять Харе Кришна". Это невозможно, сэр. Это требует большого прогресса в духовной жизни, когда человек может сосредоточиться на повторении Харе Кришна. Это не так просто. Поэтому для неофитов у нас должно быть много заданий. На стадии неофита, если вы попытаетесь подражать продвинутой стадии, это будет просто смешно.
.......
Любой момент, любое время, которое вы тратите на размышления о Кришне, работу для Кришны, воспевание для Кришны, еду для Кришны, танцы для Кришны, это время не потеряно.
(1974, Лекция по ШБ 1.16.24, Гонолулу)


Если вы действительно хотите стать махатмой, тогда вы должны понять, что изначально Васудева является высшей причиной всех причин. Это совершенство жизни. И наше движение сознания Kришны пытается преподавать это знание миру. Это лучшая благотворительная деятельность. Они все в иллюзии.
(1975, Лекция по ШБ 3.26.45, Бомбей)


Наши молодые люди должны быть обучены в самом раннем возрасте, как не быть привязанными к таким вещам, как дом, семья, дружба, общество и нация. Приучать невинного мальчика удовлетворять чувства в раннем возрасте, когда ребенок действительно счастлив в любых обстоятельствах, является величайшим насилием.
(1976, Письмо Джаятиртхе, Маяпур)


Что касается профессии, Кришна сказал, что даже в огонь, такой чистый, дает дым. Однако, из-за дыма вы не можете бросить огонь. Вы должны использовать его. Итак, в этом материальном мире всегда есть какие-то ошибочные вещи в любой профессии. Но это не значит, что мы откажемся от своей профессии. Сва-кармана там абхйарчйа (БГ 18.46). И Бхактивинода Тхакур поет намашрайа кари тхакаха апана кадже: "Прими прибежище в хари-наме и оставайся в своей профессии".
(1977, Беседа, Бхуванешвар)


Я хочу постоянно путешествовать, чтобы увидеть мои центры. Теперь есть небольшое препятствие из-за моего старого тела. Тем не менее я пытаюсь и буду пытаться видеть вас снова и снова. Я посещаю разные центры, чтобы увидеть всех вас, даже если здания одни и те же, и Божества одни и те же, но ваш энтузиазм всегда свеж и вдохновляет.
........
Теперь я старик, и я полагаюсь на то, что вы будете выполнять нашу миссию с большим энтузиазмом. Семя уже посажено. Теперь поливайте его, и пусть оно растет, и созреет плод, плод любви к Богу, и вы все будете наслаждаться, даже в этом материальном мире.
(1977, Письмо Панчадравиде, Бхуванешвар)


Теперь я прошу вас, чтобы вы с верой продолжали повторять ежедневно по крайней мере 16 кругов и следовать всем нашим принципам, и Кришна поможет вам продвинуться в сознании Кришны.
(1977, Письмо Яшасвини, Бхуванешвар)

Прервать пост 21.01.2020 с 7:32 до 10:36