Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Путрада экадаши

 

06.01.2020 - Путрада Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 6 января

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_January_06)

Прямо как дети. Ребенок видит, что по улице едет автомобиль, и он думает, что автомобиль едет сам по себе. Это отсутствие разума. Также как здесь у нас есть этот магнитофон, этот микрофон. Кто-то может сказать: "О, как прекрасны эти открытия. Они работают так хорошо". Но нужно видеть, что этот магнитофон или этот микрофон не могут работать ни мгновение, если их не коснется духовная душа. Это разум. Мы не должны быть удивлены, увидев машину. Мы должны попытаться найти, кто управляет машиной. Это разум, сукхартха-вивеканам, способность видеть тоньше.
(1967, Лекция по БГ 10.08, Нью-Йорк)


Когда мы видим, что у кого то все двадцать шесть качеств полностью проявлены, это означает, что он совершенен в сознании Кришны. Если этих качеств нет, это означает, что я все еще загрязнен материальной природой.
(1967, Лекция по ЧЧ Мадхья 21.62-67, Нью-Йорк)


"Всякий раз, когда религиозная практика приходит в упадок..." Что это за религиозная практика? Эта религиозная практика - всякий раз, когда происходит упадок любви к Богу. Вот и все. Когда люди становятся поклонниками маммоны, материи - это означает упадок религии. И когда люди усиливают любовь к Богу, это означает настоящую религию. Итак, приходит Кришна, или приходит слуга или представитель Кришны, чтобы все восстановит. Когда люди забывают любовь к Богу, кто-то, или Кришна, Сам Бог или Его представитель, приходит, чтобы скорректировать. Итак, это движение сознания Кришны является представителем. Мы учим любви к Богу. Мы не преподаем какой-то ритуальный процесс: "Вы становитесь индуистом", "Вы становитесь христианами" или "Вы становитесь мусульманами". Мы просто учим: "Вы стараетесь полюбить Бога".
........
Вы не можете нарушать законы Бога. Так же как вы не можете нарушать законы государства, аналогичным образом, если вы нарушаете, вам придется страдать. Вы не можете ожидать мира, пока вы продолжаете убивать животных. Это невозможно. Если вы хотите мира, тогда вы должны думать и о других. Это сознание Кришны.
........
Человек, пытающийся сдать экзамен магистратуры, если он сдаст, то всё в порядке. В противном случае у него будет следующий шанс, другой. Это не значит, что он должен снова учиться с начальной школе. Нет, в следующем году он может снова попытаться сдать. Но его девиз должен звучать так: "Почему я должен ждать следующего года? Лучше я сдам этом году". Точно так же мы должны быть очень серьезными: "Почему мы будем ждать следующей жизни? Давайте закончим эту жизнь и вернемся к Богу, Кришне, и будем там танцевать".
(1969, Лекция по БГ 4.7-10, Лос-Анджелес)


Есть два вида слуг: слуга майи и слуга Кришны. Никто не господин. Это иллюзия. Все слуги. Каждое живое существо является слугой.
(1971, Лекция по ШБ 6.2.1-5, Калькутта)


Распространение книг означает распространение нашей миссии. Если мы сможем распространять книгу "Кришна" тысячами и тысячами, автоматически будет распространено Движение Сознания Кришны.
(1971, Письмо Бали-Мардану, Калькутта)


Я был бы очень рад, если бы вы вносили вклад в статьи для "Назад к Богу". Если вы будете регулярно писать, то прочитанное вами станет реализованным. Как можно больше читайте, повторяйте и проповедуйте. Это наша жизнь и душа. Если мы будем придерживаться этой простой формулы, то нет никаких сомнений в том, что мы победим везде, куда бы мы ни пошли, и очень скоро мы станем единственной религией в мире.
(1972, Письмо Хридаянанде, Бомбей)


Это движение сознания Кришны предназначено для обучения людей тому, что "вы просто тратите свое время". "Нет", - они говорят, - "мы выполняем свой долг". Доктор говорит: "Я выполняю свой долг". Инженер говорит: "Я выполняю свой долг". Отец говорит: "Я выполняю свой долг". Мать говорит: "Я выполняю свой долг". Все хорошо. Но Бхагаватам говорит: "Большое спасибо, что вы выполняете свой долг. Вы очень хорошо выполняете свой долг. Все хорошо. Но выполняя свой долг, если вы не развиваете свое сознание Кришны, тогда вы просто напрасно тратите свое время."
.......
Человеческая жизнь должна быть трезвой. Поэтому основа реальной жизни - это понять, что я не являюсь этим телом. Это первый урок. Но где это образование? По всему миру, пойдите куда угодно, где это образование, которое учило бы студентов: "ты не это тело"? Нигде нет образования.
(1973, Лекция по Нектару Преданности, Бомбей)


Я надеваю рубашку, и ты надеваешь рубашку и пальто. Это не очень важные вещи. Важной вещью является тело в рубашке. Подобным образом, это материальное тело просто внешне покрывает духовное тело физической атмосферой, но реальное тело находится внутри. Дехино 'смин йатха дехе (БГ 2.13). Это внешнее физическое тело называется деха, а владелец этой дехи называется дехи, "тот, кто обладает этой дехой".
......
Кришна - изначальный носитель Шрути, или Ведического знания. Поэтому ведическое знание называется апаурушея. Оно не создано и не придумано каким-то умственным спекулянтом.
(1975, Лекция по ШБ 3.26.29, Бомбей)


Где бы вы ни находились, вы всегда должны повторять как минимум 16 хороших кругов в день и очень внимательно читать мои книги, а также строго соблюдать все правила и предписания.
(1975, Письмо Чандравали, Бомбей)


Акцент должен быть на книгах, больше ничего не нужно продавать. Если кто-то услышит аудио-запись, он не поймет ничего из нашей философии. Он просто будет наслаждаться этим как удовлетворением чувств. Но если он получит книгу и прочитает хотя бы одну страницу, то, скорее всего, это заставят его принять участие в нашем движении.
(1975, Письмо Хансадутте, Бомбей)

 

Распространение книг - это наше настоящее дело. Если мы дадим им запись, они просто услышат некоторые волшебные звуки и примут их для удовлетворение чувств, но если они получат одну из наших книг и прочитают хотя бы одну страницу, они получат вечное благо. Поэтому я подчеркиваю - распространение книги, а не чего-то другого. Полностью прекратите продажу записей. Это мой приказ.
(1975, Письмо Аджите, Бомбей)


Что касается отправки большего количества людей в Бангкок, мы посмотрим, будет ли кто-либо из наших людей вынужден покинуть Индию из-за проблем с визой. Тогда они могут поехать туда. Но моя политика, как вы знаете, заключается не в том, чтобы импортировать преданных, а в том, чтобы создавать преданных из местных людей. Это будет лучше. Я не импортировал никаких индийских преданных, когда впервые приехал в вашу страну. Печатайте как можно больше на тайском языке. Это будет большое подспорье.
(1975, Письмо Панчадравиде, Бомбей)


Какие бы у нас ни были книги, их следует изучить. "Бхакти-шастри" означает "Нектар преданности", "Бхагавад-гита", "Нектар наставлений", "За пределами смерти" - мы выберем около десяти книг. Это бхакти-шастри. Затем мы переходим к Бхагаватам, затем мы переходим к Чайтанья-Чаритамрите. Итак, со следующего года, если человек не пройдет бхакти-шастри, он не может получить второе посвященин. Первое посвящение открыто для всех. "Давай. Пой Харе Kришна" Это очистит его. Затем дайте ему понимание, что такое бхакти.
(1976, Утренняя прогулка, Неллор)


Нашим храмом во Вриндаване нужно грамотно управлять, чтобы каждому приходящему давали чаранамриту и прасадам от Божеств.
(1976, Письмо Акшайананде, Неллор)    


Есть множество случаев, когда наши санньяси и брахманы часто падали из-за недостаточного понимания философии.
(1976, Письмо всем членам GBC, Неллор)    


Пусть они также повторяют Харе Кришна мантру и, насколько вы можете это устроить, кормите их хорошим Кришна-прасадом. Это весь наш процесс. Я начал это движение именно так. Это не очень сложно. Важно то, что вы ведете себя деликатно, повторяете все круги и строго придерживаетесь регулирующих принципов. Пример лучше наставлений. Эти духовные практики - наша настоящая сила.
(1976, Письмо Дина Доялу, Неллор)


Они должны вовлекаться в тяжелую работу, производство денег и чувственные наслаждения. Цивилизация свиней. Мы ограничиваемся тем, что "не работайте так усердно, как свинья, собака или животное. Просто удовлетворяйте свои минимальные потребности в жизни, экономьте время и развивайтесь в духовном понимании". Это наша миссия.
......
Их миссия: "что это за бессмыслица, духовное понимание? Просто какое-то чувство, пустая трата времени. Производить. Наслаждаться. Придумывать так много вещей для удовлетворения чувств" - такова западная цивилизация. И это очень привлекательно для класса ракшасов: "ешь, пей, веселись и наслаждайся". Это менталитет ракшасов. Как только появляется телевидение или подобное изобретение, они очень радуются. Они покупают, и сидя перед ним, они тратят свое время.
(1977, Беседа, Бомбей)

 

Прервать пост 07.01.2020 с 7:40 до 10:35