Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Сапхала экадаши

 

22.12.2019 - Сапхала Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 22 декабря

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_December_22)

Атхато брахма джиджнаса. Атхато: "Сейчас. Теперь пришло время спросить вас о вашей реализации Брахмана, вашей жизни Брахмана". Эта жизнь Брахмана начинается, когда мы понимаем, что "я не являюсь этим материальным телом, я духовная душа". Это брахма-джнана. И тот, кто получил это знание, он брахман. Он брахман. Тот, кто на самом деле достиг этого знания, что "я не являюсь этим телом; я духовная душа", это брахма-джнана. Далее, просто иметь брахма-джнану недостаточно. Когда вы ведете себя как Брахман, это называется вайшнавом. Это вайшнав. Это сознание Кришны. Понять себя, что вы не являетесь этим телом, вы - Брахман, и когда вы действительно действуете на этом уровне Брахмана, это называется бхакти.
(1966, Лекция по ЧЧ Мадхья 20.318-329, Нью-Йорк)


Международное общество сознания Кришны - это движение, направленное на духовную переориентацию человечества при помощи простого процесса воспевания святых имен Бога. Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы положить конец страданиям материального существования. Наше современное общество пытается сделать это путем материального прогресса. Однако всем очевидно, что, несмотря на обширный материальный прогресс, человеческое общество не находится в мирном состоянии. Причина в том, что человек по сути своей является духовной душой.
..........
Вечная деятельность может осуществляться даже когда мы материально ограничены. Это возможно, согласно предписанным нормам и правилам, действовать духовно. Движение сознания Кришны учит этим духовным действиям, и если человек обучен таким духовным действиям, он переносится в духовный мир, о котором мы получаем достаточно свидетельств из ведической литературы, а также из Бхагавад-гиты. И духовно обученного человека можно легко перенести в духовный мир путем изменения сознания.
............
Движение сознания Кришны пытается установить превосходство Абсолютной Личности Бога. Человеческое общество предназначено для этого понимания, потому что это сознание делает его жизнь успешной. Это движение сознания Kришны не является очередным изобретением умственных спекулянтов. На самом деле это движение было начато самим Kришной на поле битвы Курукшетра. По меньшей мере пять тысяч лет назад движение было представлено Кришной в "Бхагавад-гите".
(1968, Пресс-релиз лекции, Лос-Анджелес)


Не думайте, что "в старости мы займемся этой практикой сознания Кришны". На примере Парикшита Махараджа мы можем понять урок, что мы не знаем, когда умрем, но перед смертью мы должны стать квалифицированными в сознании Кришны. Какова же эта квалификация? Всегда, двадцать четыре часа в сутки, думать о Kришне. Вот и все. Это квалификация.
(1969, Лекция по ШБ 2.1.1-5, Бостон)


Итак, высший принцип любой религии присутствует у вайшнавов или последователей сознания Кришны. Всё лучшее из любой религии вы найдете в сознании Кришны. Поэтому она совершенна. Религия Будды учит ахимсе, и преданные Кришны следуют ахимсе. Господь Иисус учит любви к Богу, и они лучшие любители Бога. Индуистская религия учит освобождению. Как только люди становятся сознающими Кришну, они сразу же освобождаются. Сразу же, немедленно. Даже нет необходимости просить об освобождении
.......
Те, кто на самом деле являются последователями Вед, должны понимать, что нет разницы между Господом и Его словами - они абсолютны. Мы читаем Бхагавад-Гиту, слова Кришны. Тогда как мы можем изменять значение Гиты, когда это говорит Господь? Неужели я выше Господа?
(1970, Лекция по ШБ 6.1.40, Сурат)


Я хочу, чтобы наши храмы в Индии ежедневно снабжали меня двумя пожизненными членами, вот и все. Тогда я позабочусь обо всех других программах, вам не нужно беспокоиться об этом. Просто дай мне по два пожизненных члена во всей Индии, а остальное я решу.
(1971, Письмо Джаяпатаке, Бомбей)


Практически весь мир катится в ад. Нет порядочности, нет джентльменов нигде. Таким образом, мы должны показать людям этого падшего века Кали-юги каков правильный стандарт поведения.
(1971, Письмо Наянабхираме, Бомбей)    


Я построил скелет небоскреба, теперь все вы, образованные американские и европейские юноши и девушки, красиво и со вкусом заполняете его пространства. Не отклоняйтесь от наших высоких стандартов. Это будет означать большое бесчестье для меня. Продолжайте свою проповедническую работу, как я вам показал, оставайтесь чистыми, полными энтузиазма и оптимистами, и Кришна будет радовать вас всеми хорошими результатами и благословениями.
(1971, Письмо Шридаму, Бомбей)


Только благодаря тому, что Кришна так или иначе дал мне таких помощников, как вы, я добился успеха, и я ценю, что вы помогаете мне таким образом. Вы мне дороже, чем моим собственные дочери.
(1971, Письмо Ямуне и Палике, Бомбей)


Любой, кто живет в храме, должен в обязательном порядке соблюдать правила и нормы. Однако, если какой-то новый человек переедет к нам, он может разочароваться, если его заставят жить таким образом. Поэтому, пусть они живут вне храма и постепенно убедятся на лекциях, почему они должны принять некоторую аскезу, тогда они будут жить с нами по собственному желанию и хорошо следовать всему.
.........
Очень трудно немедленно отказаться от такого большого количества вредных привычек, которые есть у вас в вашей стране, поэтому обучайте их постепенно, на первом месте воспевание. И не беспокойтесь так сильно, чтобы получить много новых преданных, если такие преданные уйдут позже из-за того, что их слишком рано вынуждали чему то следовать. Я хочу видеть нескольких искренних преданных, а не лжепреданных или притворщиков.
.........
Сейчас я замечаю, особенно в вашей стране, что наши люди теряют энтузиазм в распространении программ движения сознания Кришны. Иначе, почему так много писем о проблемах приходят, почему недовольные? Это не очень хороший знак. Вся проблема в том, что они не следуют регулирующим принципам, вот что я могу видеть. Без этого энтузиазма будет не хватать.
.........
Наши лидеры должны быть осторожны, чтобы не убить дух энтузиазма, который является индивидуальным, спонтанным и добровольным. Они должны всегда стараться создать какую-то атмосферу нового испытания для преданных, чтобы они с энтузиазмом согласились подняться и встретить его. Это искусство управления: извлекать спонтанный любящий дух жертвы некой энергией ради Кришны.
........
Я слышал от Джаятиртхи, что вы хотите составить большой план централизации управления, налогов, денежных средств, корпоративного статуса, бухгалтерии, кредита и так далее. Я совершенно не одобряю такой план. Не централизуйте ничего. Каждый храм должен оставаться независимым и самодостаточным. Это был мой план с самого начала.
.......
Движение сознания Кришны направлено на то, чтобы научить людей быть вдумчивыми и компетентными во всех областях знаний и действий, а не в бюрократии. Когда будет бюрократия, все будет испорчено. Всегда должно быть индивидуальное стремление, работа и ответственность, дух соревнования, чтобы никто не властвовал и не распределял выгоды для других. А они ничего не делают, кроме как просят у вас, и вы их снабжаете.
(1972, Письмо Карандхаре, Бомбей)


Так называемые современные ученые просто учатся на своих ошибках. Поэтому у них нет реальных знаний. Никто не может иметь настоящих знаний, потому что мы несовершенны. Наши чувства несовершенны. Это наш недостаток в обусловленной жизни. У нас есть четыре недостатка: мы совершаем ошибки, мы заблуждаемся, наши чувства несовершенны и мы обманываем.
(1973, Лекция по ШБ 1.15.44, Лос-Анджелес)


Все мы, тот, кто предлагает арати, он также работает для Кришны, и тот, кто строит это сооружение, храм, он также работает для Кришны. Итак, все работают для Кришны, нет различия. Разнообразие. Разнообразие служения.
(1975, Лекция по БГ 16.7 в день ухода Бхактисиддханты Сарасвати, Бомбей)


Мои ученики - неотъемлемая часть меня. Вся миссия продолжается благодаря их сотрудничеству. Но если кто-то говорит, что я равен моему Гуру Махараджу, то это оскорбление.
(1976, Беседа А, Пуна)


Карми думает: "я бедный человек, но если я стану богатым, я буду счастлив". Он так думает. Гьяни думает: "бедный и богатый, это не имеет значения. Я Брахман. Я духовная душа. Если я сольюсь с Верховным Брахманом, я буду счастлив". Йог думает: "Абсолют присутствует повсюду в Его личном облике. Ишварах сарва-бхутанам хрид-деше арджуна тиштхати (БГ 18.61). Поэтому, если я стану единым с Ним, я буду счастлив". Но все же это нужда. "Если я стану кем-то". До тех пор, пока он не осознает себя, он будет пытаться стать кем-то, и до тех пор, пока он будет пытаться стать кем-то, будет беспокойство. Там не может быть счастья.
И когда он приходит к осознанию: "почему я пытаюсь стать кем-то, я уже кто-то, и это мое положение", тогда он становится счастливым. Это бхакти. Каждый пытается стать кем-то. Но бхакта знает: "Я уже есть". Нет вопроса, чтобы стать. Поскольку в конечном итоге Кришна говорит "Это самое сокровенное знание, Арджуна. Я господин, ты - Мой слуга. Ты предайся Мне, вот и все. Тогда ты будешь счастлив".
(1976, Беседа Б, Пуна)

 

Прервать пост 23.12.2019 с 7:38 до 10:14