Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Утпанна экадаши

 

23.11.2019 - Утпанна Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 23 ноября

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_November_23)

Просто мы учим как стать сознающим Бога. Бог не индуист, не мусульманин и не христианин. Он Бог. И мы тоже не индуисты, не мусульмане и не христиане. Это лишь телесные обозначения. Мы все чистые, неотъемлемые частицы Всевышнего. Как Бог чист, так и мы чисты. Итак, мы упали в эту беспорядочный океан материальной жизни, и нас швыряют его волны. Поэтому мы страдаем.
(1966, Лекция по БГ 9.2-5, Нью-Йорк)

Шаранагати, предание, означает твердое убеждение, что "Кришна защитит меня. Я занят служением Кришне, поэтому Кришна защитит меня". Если я работаю на  обычного человека, он защищает меня. Неужели ты думаешь, что если ты работаешь на Кришну, Он не защитит тебя? Поскольку у нас нет веры, мы ищем защиты где-то еще. Но Кришна в состоянии нас защитить. Он говорит: ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами: "Я избавлю тебя от всех греховных реакций".
(1966, Лекция по ЧЧ Мадхья 20.118-119, Нью-Йорк)

Сознание Кришны настолько замечательно, что если кто-то принимает в нем участие, например, слушая, повторяя, вспоминая, поклоняясь, молясь или даже просто употребляя прасад, трансцендентный эффект будет заметен. Я очень рад, что вы развили эти приятные чувства и теперь вы живете с другими преданными. Если вы продолжите в том же духе, я уверен, что вы быстро достигнете Сознания Кришны.
(1967, Письмо Линн, Калькутта)

Это мой долг - дать вам правильные вещи с должной серьезностью, а долг получателя - действовать в соответствии с духовными стандартами и правилами. Когда вы оставили нас, я просто молился Кришне о вашем возвращении в Сознание Кришны, потому что это был мой долг. Любая добрая душа, которая однажды обращается ко мне за духовным просветлением, зависит от моей ответственности за то, чтобы вернуть ее обратно домой, к Кришне. Ученик под давлением влияния Майи может неправильно понять истинного духовного учителя. Но истинный духовный учитель никогда не отпускает преданного, однажды принятого. Когда ученик неправильно понимает истинного духовного учителя, учитель сожалеет о своей неспособности защитить ученика, и иногда он плачет со слезами на глазах. У нас был опыт, пока мой Гуру Махарадж был жив. Один из Его учеников, принявший санньясу, однажды был насильно уведен своей женой. Мой Гуру Махарадж оплакивал его со слезами на глазах, говоря, что он не смог спасти эту душу.
(1967, Письмо Умапати, Калькутта)

Радхарани - это дайви-майя. Мы в нашей материальной обусловленной жизни находимся под контролем материальной энергии. Подобным образом, в нашем освобожденном состоянии мы должны стать под контроль духовной энергии. Эта духовная энергия - Радхарани. Мы действуем в настоящий момент под управлением материальной энергии, потому что наше тело состоит из материальной энергии. Поэтому, когда вы будете освобождены, вы будете развивать свое тело духовной энергии. Эта духовная энергия - Радхарани. Итак, вы должны стать под контроль одной из энергий. Вы также энергия; вы пограничная энергия. Пограничная энергия означает, что вы можете контролироваться духовной энергией или материальной энергией - таково ваше пограничное положение. Но когда вы находитесь под контролем материальной энергии, это ваше ненадежное состояние, борьба за существование. А когда вы находитесь под контролем духовной энергии, то ваша жизнь свободна Радхарани - это духовная энергия, а Дурга, или Кали, - это материальная энергия.
.......
В настоящий момент Бхагавад-Гиту истолковывают все и каждый в соответствии с его прихотями. Это недопустимо. Это не Бхагават-Гита. Мы должны это понять. Просто Бхагават-Гита - это то, что получено по системе парампары.
.......
Нам не нужны эти бессмысленные последователи, многие тысячи. Что они будут делать? Но если мы сможем сделать одного человека полностью сознающим Кришну, он сможет сделать огромную работу в мире.
.......
Мы объяснили эту Бхагават-Гиту в системе парампары, как мы слышали из авторитетных источников. Так что это может быть новым вкладом в вашу страну, потому что в каждом издании они выдвигают какие-то идеи о Бхагавад-гите, но мы представляем Бхагавад-гиту как она есть.
.......
Вы удовлетворяли свои чувства во многих формах жизни. Собаки также удовлетворяли свои чувства, кошка также удовлетворяла свои чувства, тигры, эти цивилизованные люди, нецивилизованные, эти полубоги, все. Теперь вы не пытаетесь удовлетворить свои чувства, вы пытаетесь удовлетворить Kришну. Вот и все.
(1968, Лекция по БГ, Лос-Анджелес)

Если вы всегда помните и соблюдаете законы Кришны, описанные Его истинным Представителем, то путь возвращения к Богу гарантирован. Это милость Кришны. Но чистые преданные даже не хотят идти в обитель Кришны. Такова должна быть наша молитва: "Мой дорогой Кришна, пожалуйста, напомни мне всегда повторять Твое Святое Имя, пожалуйста, не помещай меня в забвение. Ты находишься во мне как Сверхдуша, так что Ты можете поместить меня в забвение или в памятование Тебя. Поэтому, пожалуйста, не вводи меня в забвение."
.......
Из вашего письма я понял, что вы хорошо работаете для распространения миссии Господа Чайтаньи. Просто придерживайтесь этого искреннего служения, и, без сомнения, Кришна даст вам весь разум, чтобы хорошо служить Ему. Кришна не неблагодарен, Он видит все наши усилия и ценит наше искреннее служение.
(1968, Письмо Девананде, Лос-Анджелес)

Я очень доволен вашими серьезными усилиями помочь мне в служении моему Гуру Махараджу. Пожалуйста, продолжайте в том же духе, и Кришна спасет вас, вам не нужно сомневаться.
(1968, Письмо Хаягриве, Лос-Анджелес)


Что касается важности инициации, то следует понимать, что инициация означает, что сила исходит от Всевышнего благодаря истинной ученической преемственности. Это обязательно. Конечно, любой, кто услышит послание "Шримад-Бхагаватам", получит положительный результат, но формально он должен получить это знание от ученической преемственности.
(1968, Письмо Джону Дарсиносу, Лос-Анджелес)

Для домохозяина, даже если есть некоторые недостатки в соблюдении правил и норм, это не имеет значения. Вы должны стараться изо всех сил и с помощью Кришны - Кришна поможет вам. Если вы сохраняете в своем сердце настроение, что вы хотите стать чистым и искренним преданным, вы должны быть искренним преданным. И Кришна поможет вам
.......
Вы спросили, было ли мне трудно заниматься преданным служением в моей жизни домохозяина - да, это так. В моей семейной жизни я строго следовал регулирующим принципам, но моя жена не хотела помогать мне должным образом. Поэтому я был вынужден отказаться от такого общества.
(1968, Письмо Малати, Лос-Анджелес)

Что касается вашей статьи в Back To Godhead об аюрведической медицине - я не думаю, что это очень стоящее начинание. Вы продемонстрировали прекрасную способность писать, поэтому будет более ценно, если вы продолжите изучать "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-Гиту" и выражать то же самое посредством пересказа. У нас достаточно тем в сознании Кришны для обсуждения, поэтому нет необходимости тратить время на такие темы, как аюрведическая медицина.(1968, Письмо Наянабхираме, Лос-Анджелес)

В настоящее время Рави Шанкараджи может получать огромное вознаграждение в обмен на его хорошее музыкальное искусство, но этому придет конец вместе с этим телом. Многие люди приходят сюда и своими талантами зарабатывают огромные суммы денег, но все это остается здесь, и они уходят одни только для того, чтобы принять другой тип тела, забыв обо всем, что было ранее.
(1968, Письмо Неизвестному, Лос-Анджелес)

Что касается санньясы, то да, согласно ведическим принципам, как женатый мужчина, вы должны дать своей жене хотя бы одного мальчика. И когда он вырастет, после того, как вам исполнится 50 лет, вы можете принять санньясу.
(1969, Письмо Мадхусудане, Лондон)

Пожалуйста, помогите мне распространить эту информацию по всей планете Земля, особенно помогая распространять как можно больше моих книг и литературы. Тогда вы получите благо, и будьте уверены, что очень скоро вернетесь Домой.
(1971, Письмо Махамайе, Дели)

Это тело тленно. Это материя. Какая польза от служения ему? Как бы вы ни служили ему, оно разрушится. Попытайтесь спасти душу, которая помещена в это тело и растеряна. Это настоящее служение. Это движение сознания Кришны. Мы пытаемся спасти душу. Как бы вы ни пытались спасти тело, ему придет конец сегодня или завтра или через несколько лет.
(1972, Лекция по БГ 2.18, Хайдарабад)


Мне так приятно слышать, что вы приезжаете с несколькими преданными в каждый кампус колледжей, чтобы проповедовать. Это прекрасные новости. Теперь попытайтесь довести эту программу до совершенства, чтобы, просто услышав и увидев вас, студенты захотели присоединиться к этому великому движению.
(1972, Письмо Хридаянанде, Хайдарабад)

Это наилучшая проповедническая работа; каждая проданная книга означает, что есть некоторый практический эффект от проповеди, есть некоторый ощутимый прогресс.
.......
Как только кто-то хочет удовлетворить свои чувства, он терпит неудачу во всем. Мы - единственное движение в мире, которое проповедует реальный факт или секрет успеха, и вне нашего движения все остальное потерпит неудачу. Поэтому постарайтесь убедить людей присоединиться к нам и добиться успеха в своей жизни, это будет вашей заслугой.
.......
Теперь вы являетесь лидером стольких людей, поэтому вы получили благословения Кришны, который благоволит к вам, потому что теперь Он заставляет вас нести ответственность за то, чтобы самому стать прекрасным примером преданного в Сознании Кришны и делать других сознающими Кришну.
(1972, Письмо Курусрестхе, Хайдарабад)

Да, это факт, что материальный мир является местом мучений, и только приняв прибежище у Духовного Учителя и Господа Кришны, можно получить облегчение. Так что очень хорошо, что вы пришли к этой реализации.
(1972, Письмо г-ну Равелю, Хайдарабад)    

Итак, когда преданный страдает, он думает: "это из-за моих прошлых проступков. Поэтому я не слишком страдаю, очень мало, по милости Кришны. Так что это не имеет значения". Так что в конце концов, все в уме - страдание и наслаждение. Итак, разум преданного обучен сознанию Кришны. Поэтому он не заботится о страданиях. В этом разница между преданным и непреданным
(1974, Лекция по ШБ 3.25.23, Бомбей)    

Почему у Таиттирии должен быть слуга? Духовные братья не предназначены для того, чтобы быть слугами. Без приказа духовного учителя никто не может использовать духовного брата в качестве своего личного слуги. Мы обращаемся друг к другу как к прабху, так как же мы можем занимать нашего духовного брата как слугу?
(1974, Письмо Киртанананде, Бомбей)

Что касается шалаграмы шилы - забудь об этом. Нет необходимости устанавливать. Киртан - это самая важная вещь, и распространение книг.
(1974, Письмо Хансадутте, Бомбей)

Наша миссия, особенно тех, кто родился в Индии, заключается в том, чтобы нести ответственность за то, чтобы стать совершенными в науке Сознания Кришны и передать это всем в мире. Таким образом, ожидается, что все станут гуру. Но как быть гуру? Сказано, что нужно просто повторять наставления, которые дал Кришна.
(1975, Письмо мистеру и миссис Бхатия, Бомбей)

Я очень рад услышать, как распространение книг растет все больше и больше. Это наше самое большое оружие. Чем больше будут распространяться книги, тем больше будет разгромлено невежество эпохи Кали. Мы должны все больше и больше расширять эту работу по распространению книг, чтобы твердо утвердить это Движение, которое является единственной надеждой для страдающих живых существ.
(1976, Письмо Балаванте, Вриндаван)

Прервать пост 24.11.2019 с 7:10 до 10:12