Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Уттхана экадаши

 

08.11.2019 - Уттхана Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 8 ноября

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_November_08)

У Шрилы Прабхупады [Бхактисиддханты Сарасвати] было сильное желание открыть наши проповеднические центры в западных странах, и Бон Махарадж и Госвами Махарадж были делегированы для этой цели без каких-либо ощутимых результатов. Я приехал в эту страну с той же целью, и, насколько я вижу, здесь, в Америке, есть очень хорошие возможности для проповеди движения Господа Чайтаньи.
(1965, Письмо Тиртхе Махараджу, Нью-Йорка)    


Бхагаватам говорит, что когда есть плоская травяная подушка, зачем вам просить постельные принадлежности? Когда у вас есть натуральная подушка, ваша рука, почему вы просите подушку? Когда есть река, так много воды, почему вы запасаетесь водой? Когда на дереве есть плоды, почему вы идете и просите? Когда есть пещера, почему вы ищете квартиру? Когда старую одежду выбрасывают на улицу, тогда почему вы ищете одежду?
(1968, Беседа, Лос-Анджелес)


Я понимаю, что вы не хотите жениться сейчас. Но если вы вообще собираетесь жениться, это надо делать, не откладывая. Тем, кому за 30, брак уже не столь приятен. Практически, я назначил ответственными за различные центры грихастх. Если вы решите жениться, есть много девушек-преданных, и одна из них может стать замечательным спутником в вашей духовной жизни. Вы предпочитаете быть свободным, но преданная жена так же хороша, как и свобода. Ученики грихастхи, такие как Шьямасундара, Мукунда и Гурудаса со своими женами, очень хорошо действуют в Лондоне.
(1968, Письмо Хаягриве, Лос-Анджелес)
    

Я согласен с вами, что мы не должны напрягаться, имея там [в Новом Вриндаване] больше преданных, чем мы можем с комфортом разместить. Все должно быть сделано так, чтобы никто не чувствовал неудобств. Это одна из проблем нашего современного мегаполиса. Все упакованы так плотно, что состояние всегда невыносимо. Развивайте Новый Вриндаван естественным образом, чтобы постепенно, по мере того, как у вас было больше возможностей, появилось больше людей.
(1970, Письмо Хаягриве, Бомбей)


Просто изменяя сознание, мы сразу же можем перенести себя на духовную платформу. Поэтому, чем больше мы продвигаемся в сознании Кришны, тем более чистыми становятся наши изначальные качества, они проявляются.
(1972, Лекция по Нектару Преданности, Вриндаван)


Открытие храмов, проведение ежедневной уличной санкиртаны, распространение книг, проповедь в школах и колледжах - это наша стандартная программа для внедрения сознания Кришны в мире.
.......
Саньяси означает ответственный, вы должны нести ответственность за духовный прогресс преданных, вы должны видеть, что во всех департаментах соблюдаются надлежащие стандарты. Как и я. Иногда я хожу в банк, иногда веду счета, иногда проповедую, провожу классы, пишу книги, иногда готовлю, саньяси должен быть экспертом во всех областях, и он должен делиться своим опытом с другими, вот и все.
(1972, Письмо Пушта Кришне, Вриндаван)


Маленькие дети, четыре года, пять лет, они слышат о Kришне, о Боге. Они поют о Кришне, они встают рано утром, посещая мангала-аратрику. Все идут туда ... Даже инспектор образования пришел посетить наш храм. Он был удивлен:  "как эти дети счастливы".
.......
Первое - мы должны услышать. Просто попытайтесь услышать, кто такой Бог, что такое Его Царство, как Он действует, как Он весел. Эти вещи должны быть услышаны. Шраванам. Тогда, как только вы убедитесь, "О, Бог такой замечательный", вы будете стремиться демонстрировать или распространять эти новости всему миру. Это киртанам.
.......
Мы, каждый из нас, мы меняем свое тело точно так же, как ребенок меняет свое тело на тело мальчика, мальчик меняет свое тело на тело юноши, юноша меняет свое тело на тело старика. Подобным образом, после старого возраста есть следующий этап - смерть. Итак, после смерти, что предлагается? Этого они не знают.
(1973, Лекция по Шримад Бхагаватам 2.1.5, Дели)


В этой связи я могу попросить вас немедленно отправить Мандакини туда (в Москву) для вступления в брак с Анантой Шанти Дасом. Оба они получат хорошую силу от этого. Поэтому, пожалуйста, сделайте все необходимое.
(1973, Письмо Бхагавану, Дели)


Это милость Кришны, что тебе удалось провезти копию Бхагавад-Гиты в Москву. Очень вдохновляет, что этот юноша  [Ананта Шанти] без какого-либо общения поддерживает стандарт. Это благодаря тому, что он воспевает 16 кругов и следует регулирующим принципам.
Теперь он должен быть под вашим присмотром, так что вы мягко наставляйте его, держите его в нашей атмосфере и правильно его задействуйте, неуклонно и осторожно. Да, устройте их брак. Я написал и Бхагаван Дасу, и Мандакини, копии писем прилагаю. Их брак будет очень хорошим, и они оба получат некоторую силу. Так что направляйте их обоих так, как считаете нужным.
Да, наша литература переведена на русский язык. Почему бы нашей Бхагавад-Гите не распространяться там подпольно, как они это делают с Библией? Таким образом, вы поддерживаете его в любом случае, и напишите Мандакини, чтобы она немедленно отправилась туда. Ему нет необходимости присоединяться к христианскому ордену. Лучше, как вы предложили, проповедовать среди своих друзей и постепенно побуждать их проявлять интерес.
.......
Я также рад отметить работу, проводимую в Восточной Германии. Попробуйте убедить их сделать коммунизм богоцентрированным. Бог - отец каждого, а мы все Его сыновья. Всё является Его собственностью, и каждый имеет право наслаждаться этим. Без сосредоточенности на Боге коммунизм потерпит неудачу. Таким образом, у нас есть все шансы стать лидерами мира, если мы будем аккуратно продвигать это движение.
.......
Я хочу, чтобы вы дали мне возможность писать мои книги, но я могу посещать некоторые встречи важных людей и элиты. Вы правильно поняли важность моих книг. Книги всегда будут оставаться. Это было мнение моего Гуру Махараджа, и я тоже принял это. Поэтому я начал свое движение с моих книг. И мы сможем поддерживать все продажами книг. Храмы будут поддерживаться продажей книг, и даже если храмов больше не будет, книги останутся.
(1973, Письмо  Хансадутте, Дели)


У меня был практический опыт. В детстве я иногда ходил со своим отцом купить определенный сорт муки во внутренние кварталы. В это также был вовлечен один слуга, и однажды он не пришел. Мой отец попросил меня: "Он живет здесь, в этом доме, пойди и позови его".     Я пошел к нему домой. Там практически не было крыши, и дождь протекал внутрь. И я увидел его в очень плохом состоянии. Тогда я спросил его: "Почему бы вам не поехать с нами в Калькутту?" И он ответил: "Нет, сэр, мы не можем уйти из дома. Это же дом". У меня есть практический опыт. "Дом, милый дом." Каждый думает, что его родина и его мать лучше, чем небеса. Это психология. Как бы отвратительно ни было... Все живут в отвратительном состоянии. Это факт. Но все думают: "Кто счастливее меня?" Каждый так думает. Это называется майя. Если он так не думает, он не сможет жить.
(1975, Утренняя прогулка, Бомбей)


В настоящее время есть три десятка министров, четыре десятка секретарей и два десятка губернаторов и так далее, и так далее. Но нет мира. Нет мира, потому что они упускают центральную точку, центральную точку, Кришну.
(1976, Лекция по ШБ 5.5.20, Вриндаван)

Прервать пост 09.11.2019 с 6:49 до 10:03