Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Пашанкуша экадаши

 

09.10.2019 - Пашанкуша Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 9 октября

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_October_09)

Тот, кто является чистым преданным, не молится Богу о каких-либо личных интересах. Даже если он огорчен, он говорит: "О, Господь, это Твоя доброта. Ты послал мне эту беду только для того, чтобы исправить меня. Я должен был бы испытывать гораздо больше, в тысячи раз больше страданий, но Ты послал мне так мало. Это все Твоя великая милость." Таково его видение.
(1966, Лекция по БГ 7.15-18, Нью-Йорк)


Кришна не забывает нас, но мы забыли. И этот процесс состоит в том, чтобы восстановить нашу естественную позицию любить Кришну. Сейчас мы неестественны, в неестественном состоянии, забыв о Кришне. Итак, это движение сознания Кришны означает означает вернуть каждого к его изначальному сознанию, привязанности, любви между ребенком и отцом. И это лучшее служение обществу.
.......
Всякий раз, когда происходит деградация настоящей истины, возникает необходимость в движении. Но это то же самое движение, а не новое движение. Движение означает, что Бог здесь, Он велик, мы все Ему подчинены; поэтому наш долг - выполнять наставления Бога. Тогда мы счастливы. Движение очень простое. Там нет недопонимания. Это же движение проповедовал Господь Кришна. Это же движение проповедовал Господь Иисус Христос. Это же движение мы проповедуем.
(1968, Лекция, Сиэтл)


Мы можем заниматься политикой только с санкции Кришны. Эта политическая борьба студентов - другое дело. Это просто кармические реакции. Обе противоборствующие стороны - студенты, которые нашли убежище в церквях, и правительственные силы, которые собираются их арестовать - все они относятся к одной категории, поскольку если поставить вопрос о мясоедении или поддержке бойен, все они согласны. Таким образом, нынешняя ситуация является реакцией на греховную деятельность человека.
(1968, Письмо Сатсварупе, Сиэтл)


Все вместе мы взяли на себя большую задачу этого движения Сознания Кришны, поэтому я очень рад узнать, что вы все постепенно понимаете важность этого движения. Итак, давайте выполним эту задачу очень осмотрительно, чтобы человеческое общество могло воспользоваться этим и сделать свою жизнь успешной. Это не так, что каждый сможет понять эту философию. И все же, если какая-то разумная часть человеческого общества поймет ее, в атмосфере произойдут огромные изменения.
(1971, Письмо Бали-Мардану, Найроби)


Все мы должны видеть, что наша литература широко распространена. Это означает, что наша миссионерская работа идет хорошо. В противном случае мы просто спим и едим. Литература, которую мы уже обозначили как брихат мриданга. Итак, распространение литературы означает великую санкиртану.
(1971, Письмо Карандхаре, Найроби)


Каждый родитель хочет, чтобы о его детях заботились очень хорошо. Это первая обязанность. Если они не здоровы, как они могут продолжать свое образование? Если они недоедают, это плохо для их будущей деятельности. У них должно быть достаточное количество молока, а также дал, чапати, овощи и немного фруктов будут поддерживать их всегда в хорошей форме. Нет необходимости в роскошной жирной пище, но молоко необходимо. Большое помещение также очень полезно для здоровья детей. Они могут свободно двигаться, бегать и прыгать.
(1971, Письмо Сатсварупе, Найроби)


Это не значит, что все должны быть одинаково квалифицированными. Но главное, что мы должны быть серьезными и искренними в своем деле. Никто не может адекватно служить Кришне, потому что Кришна безграничен. Но Кришна настолько добр, что даже если маленький лист или цветок будет предложен Кришне самым бедным человеком в мире, Кришна принимает это.
.......
Как отец всегда сожалеет о том, что сына нет дома, так и Кришна не очень счастлив из-за столь многих сбитых с толку падших душ в материальном мире. Поэтому Он приходит лично, чтобы попросить их снова предаться Ему. Но обусловленная душа настолько погружена в иллюзию, что очень трудно заставить ее предаться Кришне. Поэтому каждый из нас, если мы можем служить Кришне, побуждая другого человека предаться Кришне, тогда Он очень ценит это служение, и в этом наша выгода. Постарайтесь следовать этому принципу и энергично проповедовать, насколько это возможно, и все будет хорошо.
.........
Душа фундаментально чиста, но у нее есть способность прийти в нечистое состояние материального загрязнения. Поэтому ее называют татастха или пограничной энергией. У нее есть свобода оставаться в чистом состоянии или оскверниться. Это наш выбор.
(1971, Письмо Упендре, Найроби)


Если вы действительно можете понять Кришну с помощью преданного служения... Не бросая вызов, не с помощью умственных спекуляций, не с помощью медитации, не с помощью кармической деятельности. Нет. Если вы действительно станете преданным и разовьете сознание любви к Кришне, тогда вы сможете ощутить Бога,  воспринять Бога.
(1973, Лекция по БГ 13.15, Бомбей)


Вайшнав сострадателен к другим. Вайшнав понимает, что "те, кто не сознает Кришну, те, кто забыл Кришну, они гниют под чарами майи. Давайте сделаем что-нибудь для них". Это вайшнав.
(1974, Лекция по ШБ 1.8.29, Маяпур)


Когда я приезжаю в другую страну, я вижу те же самые деревья, ту же самую дорогу и тот же песок. Так в чем разница? Я не нахожу никакой разницы между Индией и этой Южной Африкой, потому что там одни и те же деревья, одна и та же трава, одна и та же дорога... И точно также, аналогично, на любой планете, мы можем это понять даже без посещения ее, если мы здравомыслящие люди.
(1975, Утренняя прогулка, Дурбан)


Каждый получает знания от авторитета, но наш процесс принятия авторитета немного отличается. Наш процесс принятия авторитета означает, что он также принимает своего предыдущего авторитета. Нельзя быть авторитетом, сделанным самим собой. Это невозможно. Это несовершенно.
.......
В гуне добродетели мы можем видеть вещи такими, какие они есть. Поэтому движение сознания Кришны означает попытку привести преданных, последователей  на уровень гуны благости, а не оставаться на уровне невежества и страсти. Они не помогут нам. Поэтому всем, кто присоединяется к движению сознания Кришны, мы рекомендуем: "Ты должен отказаться от этих привычек: незаконный секс, интоксикации, азартные игры и мясоедение".
(1975, Лекция по БГ 7.1, Дурбан)


Мы связаны законами природы, но те, кто глупы, вимудхатма, находясь под влиянием ложных авторитетов, думают, что они независимы. Нет, это не так. Это недоразумение. И это недоразумение должно быть устранено. Такова цель жизни. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху рекомендует, что, если вы будете повторять Харе Кришна маха-мантру, тогда первым достижением будет чето-дарпана-марджанам.
........
Кульминацией является всегда быть поглощенным прославлением Господа. Но не в начале. В начале вы должны работать очень усердно. И когда вы приходите на уровень чистого преданного служения, тогда вы можете погрузиться в медитацию или воспевание. Но не в начале. В начале вы должны быть очень искусным и активным. Это то, что нужно.
(1976, Прибытие, Алигарх)


Наше движение, это движение сознания Кришны, обучает людей тому, как продвинуться в преданном служении и как вернуться домой, обратно к Богу. И это не очень сложная задача. Это очень просто. Если бы это было непросто, как европейцы, американцы могли бы воспринять это всерьез? Потому что, я думаю, по меньшей мере за десять лет до начала нашего движения, большинство из них не знали ничего о Кришне. Теперь же они все преданные Кришны.
(1976, Лекция по ШБ 1.2.5, Алигарх)

Прервать пост 10.10.2019 с 7:06 до 10:51 (летнее время)