Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Шаяна экадаши

 

12.07.2019 - Шаяна Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 12 июля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_July_12)

Как искренний друг, я говорю вам, что вы должны немедленно уйти из активной политики, если не хотите умереть бесславной смертью. У вас есть 125 лет, чтобы жить так, как вы хотели бы жить, но вы, если вы умрете бесславной смертью, это не произойдет.
(1947, Письмо Махатме Ганди, Cawnpore)


Любой, кто предпринимает усилия от имени Бога, чтобы вернуть обусловленные души обратно к Богу, обратно домой, он считается самым близким, дорогим преданным Господа. Об этом говорится в Бхагавад-гите: "на ча тасман манушйешу кашчин ме прийа-крттамах" (БГ 18.69). Если ты хочешь стать очень дорогим для Kришны, для Бога, то попытайся заняться этим миссионерским делом. Распространяй сознание Кришны. Kришна будет очень доволен.
.......
Если отец очень богатый человек и у него много сыновей, он хочет видеть сыновей очень счастливыми. Но если сыновья уходят из дома и становятся сумасшедшими, не возвращаются домой, отец беспокоится больше, чем сын. Сын не понимает, что находится в опасном положении в этом материальном мире, но Бог понимает, что в каком несчастном состоянии тот живет. Трижды жалкое состояние этого материального существования. Он всегда обеспокоен, но, тем не менее, он не хочет возвращаться к Богу. Поэтому Бог постоянно пытается вернуть эти обусловленные души.
(1968, Лекция по ШБ 7.9.10, Монреаль)


У живого существа есть ум, разум и эго, но они загрязнены контактом с материей. В настоящее время наше эго работает под каким-то обозначением. Кто-то думает, что он американец или индус, а кто-то думает, что он брахмачари или домохозяин. Такого рода эго материально, но когда человек твердо убежден, что он не принадлежит ни к какому материальному обозначению, его чистое отождествление - это вечное служение Кришне.
(1968, Письмо Чидананде, Монреаль)


Это следствие Сознания Кришны. Он иностранец и принадлежит к другой стране и культуре, но Сознание Кришны настолько замечательно, что люди забывают о своих материальных обозначениях и пытаются общаться с подобными преданными Кришны.
(1968, Письмо Джаянанде, Монреаль)


Если заключенный думает: "я сижу в этой камере. Дай ка я попрошу начальника тюрьмы сменить мне камеру, и тогда я буду счастлив", - это ошибочная идея. Нельзя быть счастливым за тюремными стенами. Человек должен стать свободным. Это должно быть целью наша жизнь. Люди пытаются быть счастливыми, меняя камеру, этот "изм" на тот "изм", капитализм на коммунизм, коммунизма на другой "изм" и т.д. Это не сделает нас счастливыми. Вам придется полностью избавиться от этих "измов", от этого материализма, вот и все. Тогда вы будете счастливы. Это наше Сознание Кришны.
.......
Попытайтесь понять Бхагавад-Гиту как она есть. Попытайтесь понять Шримад-Бхагаватам. Эти две книги дадут вам достаточные знания, и мы должны ими воспользоваться, потому что наше сознание развито. Мы не должны тратить наше время, просто читая бессмысленную литературу, сексуальную литературу.
(1969, Лекция по ШБ 2.3.17, Лос-Анджелес)


Сознание Кришны является абсолютной потребностью современного общества, и есть много людей, которые присоединятся к нам, если мы просто сделаем эти учение Бхагавад-гиты и остальную часть ведической литературы доступными для них.
(1969, Письмо Джая Гопалу, Лос-Анджелес)


Это движение сознания Кришны - не какой-то "изм", просто чтобы создать временное успокоение. Это окончательное решение всех жизненных проблем, это движение сознания Кришны. И это воспевание - это дорога к сердцу, где вы получите это послание. Чето-дарпана-марджанам (ЧЧ Антья 20.12), очищение сердца. Тогда вы сможете получить послание. Итак, наш процесс очень научный, авторитетный, и если кто-то примет это, он постепенно осознает, и он возвысится. В этом нет никаких сомнений.
(1969, Письмо Ваманадеве, Лос-Анджелес)


Теперь и вы, и ваша жена просто выполняйте наши наставления: всегда будьте занятыми деятельностью для Кришны, строго соблюдайте правила и предписания, повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы.
(1970, Письмо Чанданачарье, Лос-Анджелес)


Перечисленные воплощения могут быть классифицированы следующим образом: Вишнутаттва: Капила, Нара Нараяна, Рама, Баларама, Кришна, Пуруша, Кабан, Яджна, Ришабха, Матсья, Курма, Дханвантари, Мохини и Калки. Дживататтва (уполномоченные): Нарада, Вьяса, Будда, Кумары, Даттатрея, Притху и Бхригупати.
The incarnations listed however may be classified as follows: Visnutattva: Kapila, Nara Narayana, Rama, Balarama, Krsna, the Purusas, the Boar, Yajna, Rsabha, Matsya, Kurma, Dhanvantari, Mohini and Kalki. Jivatattva (empowered): Narada, Vyasa, Buddha, Kumaras, Dattatreya, Prthu and Bhrgupati.
(1970, Письмо Джаядвайте, Лос-Анджелес)


Если вы искренни в своем служении, проповедуя нашу философию сознания Кришны, тогда придут другие искренние души. Наш процесс для искренних душ. Как это возможно? Просто следуя правилам и регулирующим принципам и воспевая Святые Имена без оскорблений .
(1970, Письмо Вриндавана Чандре, Лос-Анджелес)


Согласно английскому языку, религия означает своего рода веру. Вы можете верить в какую-то веру. Кто-то верит в индуистскую религию; другие могут верить в христианскую религию. Человек может стать из индуиста христианином или наоборот. Мы видим эти изменения. Но дхарма не такова. Дхарма означает то, что вы не можете изменить. Это конституционная часть вашей жизни.
(1972, Лекция, Лондон)


Этому движению не пятьсот лет. Оно происходит очень и очень долгое время. Бхагавата-дхарма. Это часть бхагавата-дхармы. Бхагавата-дхарма была объяснена Прахладой Махараджей, великим преданным Господа Нриситхадевы, Нараяны, несколько миллионов лет назад.
(1972, Письмо Джая Гопалу и Сунити, Лондон)


Благодаря этому процессу мы можем вернуть всех людей на этой земле обратно домой, обратно к Богу. Пойте и принимайте прасад. Также как на днях мы проводили фестиваль, Ратха-ятру. Петь и принимать прасад. Это все. Организуйте это по всему миру. Они будут спасены. Они поймут Кришну.
(1973, Лекция по БГ 1.10, Лондон)


Поскольку преданный, подобно Господу Иисусу Христу, означает доверенный слуга Бога, нет разницы между Богом и им самим.
(1973, Беседа А, Лондон)


Ишвара находится в сердце каждого как Параматма, и Он дает нам хорошие советы. Мы не соблюдаем этого. Мы не подчиняемся. Поэтому мы страдаем. В противном случае, Он дает нам хороший совет, хороший совет. Итак, эта формула: "бхоктарам йаджна-тапасах сарва-лока-махешварам, сухридам сарва-бхутанам..." (БГ 5.29). Поэтому, если мы примем Бога или Кришну как высшего друга, тогда, какой бы совет Он нам ни дал, если мы последуем, тогда мы будем счастливы.
(1973, Беседа Б, Лондон)
    

Наши студенты, в частности, должны позаботиться о чтении "Шримад-Бхагаватам". Поэтому в нашей школе, Далласе, мы предписали им просто изучать санскрит и английский, потому что английский перевод они смогут читать, и там есть стихи на санскрите. И с самого начала, если они начнут обучение с Бхагавад-Гиты, а затем перейдут к Шримад-Бхагаватам и прочитают всю литературу, тогда они будут больше, чем магистр наук, доктор философии. Больше, чем это. Их знание будет настолько продвинутым.
(1974, Лекция по ШБ 1.16.22, Лос-Анджелес)


Чувствовать? Ваши чувства могут ошибаться, потому что вы несовершенны. Это слабый довод. Наш аргумент заключается в том, что послание исходит от наиболее авторитетной личности; поэтому оно идеально. И мы получаем по гуру-парампаре. Это наш процесс. Эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух (БГ 4.2).
(1975, Утренняя прогулка, Филадельфия)


Человек предлагает, а Бог располагает. Бог очень добрый. Что бы вы ни пожелали, Он исполнит. Хотя Он говорит, что "этот вид материальных желаний никогда не удовлетворит вас", но мы хотим. Поэтому Бог, Кришна снабжает нас различными типами тела.
(1975, Лекция на фестивале Ратха-ятра, Филадельфия)


Вам решать, получите ли вы тело, которое сможет танцевать с Кришной, разговаривать с Кришной, играть с Кришной. Вы можете его получить. Но если вы хотите тело, которое ест испражнения, мочу, вы получите его.
.......
Кто-то политик, или домохозяин, или кто-то еще. Но поскольку он взял на себя какие то ложные обязанности и усердно трудится ради них, значит, он осел. Он забывает о своем настоящем деле. Реальность в том, что придет смерть. Она не обойдет меня.
......
Если мы настолько неудачливы, что не принимаем совершенное знание - мы придумываем, спекулируем, создаем нашу собственную идею - тогда следует понимать, что это дурашайа. Мы думаем: "Я буду счастлив таким образом. Я буду счастлив в этом..." Ничего подобного. Вы никогда не будете счастливы - и это идеальное наставление - если вы не вернетесь домой, обратно к Богу.
.......
Шастра говорит, тад-вигьянартхам: "Если ты хочешь узнать настоящую проблему своей жизни и если ты хочешь быть просветленным, стать сознающим Кришну, стать вечным, вернуться домой, обратно к Богу, тогда ты должен найти гуру ". А кто такой гуру? Это объясняется, очень простая вещь. Гуру никогда не выдумывает идею: "Сделай это и дай мне денег, и ты станешь счастливым". Это не гуру. Это еще один способ зарабатывания денег.
(1975,  Лекция по ШБ 6.1.26-27, Филадельфия)


Если у вас есть немного свободного времени и желания, вы можете прочитать главы Книги "Кришна" и переложить их в стихи.
(1975, Письмо Амеятме, Филадельфия)


Очень приятно слышать от вас, что вы воспеваете и пытаетесь следовать моим указаниям, даже если вы очень далеко от любого из наших центров. Это доказывает силу миссии Господа Чайтаньи.
(1975, Письмо Карлосу Бисмарку, Филадельфия)


Конечно, продвинутый преданный иногда чувствует безнадежность, как молился Чайтанья Махапрабху: " О мой Господь, по доброте Своей Ты дал нам возможность легко приблизиться к Тебе, воспевая Твои Святые Имена, но я настолько неудачлив, что не чувствую влечения к ним". Однако на стадии неофита лучше всего развить твердую веру, что, просто воспевая Харе Кришна Махамантру, все остальное придет, и стараться избегать десяти оскорблений. Поэтому, пожалуйста, продолжайте повторять 16 кругов в день и тщательно следуйте четырем правилам и предписаниям, и Кришна будет помогать вам все больше и больше.
(1975, Письмо Мридаприе, Филадельфия)


Бог существует, мы дали так много доказательств. Если негодяй не может понять, что тут можно сделать? Вот есть мать, есть дети; а где отец? Это наш аргумент. Мать, Земля это мать, и все мы исходим из матери, матери природы. Но кто отец? Какой ответ? Как теперь атеист скажет, что Бога нет?
(1976, Утренняя прогулка, Нью-Йорк)


Это факт, что объем мозга у мужчины больше, чем у женщины. В Бхагавад-Гите также говорится: "стрийо вайшйас татха шудра" (БГ 9.32). Но в духовном понимании нет такого различения, потому что сад-дхарма, духовное понимание, не имеет ничего общего с этим телом.
(1976, Лекция по ЧЧ Мадхья 20.106, Нью-Йорк)    


Майя также является энергией Кришны, поэтому она обязана наказать обусловленную душу, которая решила забыть Кришну. Тем не менее, Кришна так милостив, что Он приходит лично, Он уполномочивает Своего преданного, слугу, просвещать эти обусловленные души. Наше движение сознания Кришны - это скромная попытка поднять уровень этих обусловленных душ до сознания Кришны.
(1976, Беседа, Нью-Йорк)   

 

Прервать пост 13.07.2019 с 5:16 до 10:27 (летнее время)