Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Йогини экадаши

 

29.06.2019 - Йогини Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 29 июня

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_June_29)

Преданные не находятся под влиянием кармы. В Брахма-самхите сказано: "кармани нирдахати кинту ча бхакти-бхаджам" (Бс. 5.54). Прахлада Махараджа был подвергнут разным мучениям со стороны своего отца, но он не пострадал. Он не был затронут. Точно так же в христианской Библии, Господь Иисус Христос подвергался мучениям, но он не был затронут. В этом разница между обычным человеком и преданными, или трансценденталистами. Очевидно, что преданный подвергается мучениям, но он не мучается.
.......
Параматма описана в шастрах: Ее внешность, Ее тело, Ее руки. Сверхдуша. И нужно медитировать. И благодаря медитации, когда человек находится в самадхи, всегда думая о Сверхдуше, тогда он освобождается от этой материальной обусловленности. Это самореализация. Это освобождение. Итак, Параматма и индивидуальная атма, или живое существо, они качественно едины, но количественно различны.
(1968, Лекция, Монреаль)


Кришна может немедленно помочь нам всеми Своими ресурсами, но прежде всего Он хочет увидеть, насколько мы можем серьезно работать. Поэтому, чем больше мы становимся стойкими и серьезными, тем больше помощи нам мы будем получать, будьте уверены.
(1969, Письмо Шьямасундаре, Лос-Анджелес)


Вы оценили содержание "Нектара Преданности" и "Кришны", работая над ними в прессе, и на самом деле эти две книги будут постоянно держать нас в сознании Кришны. Секрет сознания Кришны раскрыт в этих двух книгах.
(1970, Письмо Мадхусудане, Лос-Анджелес)


Наше единственное дело - повторять слова Кришны. Поэтому мы уполномочены. И любой может стать представителем Кришны. Это не сложно. Просто нужно идти от двери к двери: "Пожалуйста, предайтесь Кришне. Повторяйте Харе Кришна". Это все.
(1971, Лекция по прибытии, Лос-Анджелес)


Чем больше вы увеличиваете свое Сознание Кришны, тем больше таких вещей, как похоть, гнев и жадность, автоматически уменьшаются.
(1971, Письмо Биллу, Лос-Анджелес)


Это движение не банально. Увеличение океана счастья. У вас нет опыта увеличения океана. Если океан увеличится, тогда вся планета снова будет затоплена. Но это океан счастья. Повторяя Харе Кришна мантру, Господь Чайтанья говорит: анандамбудхи-вардханам. Амбудхи означает океан, а ананда означает блаженство. Если мы будем повторять Харе Кришна мантру, как только наше сердце будет очищено ... Это первое благословение повторения Харе Кришна мантры, что наше сердце очищается.
(1971, Письмо Сатсварупе, Лос-Анджелес)


Кришна появился как сын Васудевы. Потому что у Бога нет отца, но когда Он принимает кого-то как отца, это Его преданный. У Бога нет рождения, нет смерти, нет отца, нет матери, но когда Он появляется, тогда Он принимает. Также как Иисус Христос, когда он появился, он принял мать, преданную.
(1972, Интервью по прибытии, Сан-Диего)


Мы можем научить их, как лучше получать витамины из коровьего молока. Да. Пусть корова живет, и она поставляет свою кровь в виде молока, а вы берете витаминные продукты питания из молока. Это цивилизация. Молоко - это тоже коровья кровь. Но берите эту кровь по-человечески, а не убивая. Молоко - это не что иное, как кровь коровы.
(1972, Утренняя прогулка, Сан-Диего)


Бхагаван, Верховная Личность Бога, Кришна, Он спускается, аватара. Санскритское слово аватара означает, "тот, кто приходит с высоты, спускается, нисходит". Почему Он приходит? Паритранайа садхунам винашайа ча душкритам (БГ 4.8). Есть два класса людей - садху и негодяи. Садху значит преданный Господа, а негодяй значит всегда совершать греховные поступки. Вот и все. Итак, есть два класса людей, куда бы вы ни пошли в этом материальном мире. Один называется полубогом или преданным, а другой - непреданным или демоном. Итак, Кришна нисходит, у Него есть два дела: вернуть или спасти преданных и победить непреданных
......
Для преданного Бог всегда добр: "Когда Он наказывает меня, это тоже хорошо, и когда Он благословляет меня, это тоже хорошо". Это представление о Боге преданного. А  представление о Боге непреданного означает, что если Бог выполняет мой приказ или поддерживает меня, что бы я ни говорил, тогда Бог хороший. И если Он этого не делает, то Бог плохой.
(1972, Лекция по БГ 7.1, Сан-Диего)


Я уже объяснил, что материальный мир не наш дом. Мы духовная душа. Наш настоящий дом - это духовный мир. Итак, проживая жизни, разные виды жизни, 8 400 000 видов жизни, они не могут понять, что мы духовная душа, и наш дом находится в духовном мире.
.......
Духовный учитель уполномочивает каждого своего ученика. Но от ученика зависит, выполнить приказ или нет. Это не так, что духовный учитель назначает одного и отвергает другого. Он хочет, чтобы каждый его ученик стал таким же могущественным, как он, или даже более того. Это его желание.
.......
Если вы не способны подняться до уровня становления духовным учителем, это не вина вашего духовного учителя, это ваша вина. Он хочет, как сказал Чайтанья Махапрабху: амара аджнайа гуру хана (ЧЧ Мадхья 7.128) - По Моему приказу каждый из вас должен стать гуру. Если человек не может выполнить наставление Чайтаньи Махапрабху, то как он может стать гуру? Первая квалификация заключается в том, что он должен суметь выполнить приказ Чайтаньи Махапрабху. Тогда он становится гуру.
.......
Любой аватара должен подтверждаться этими тремя источниками: садху, шастра, гуру. Я принимаю Чайтанью Махапрабху, потому что мой Гуру Махарадж принял. Он принял Чайтанью Махапрабху как Кришну; его Гуру Махарадж принял. И шастра также. Когда гуру говорит, что Чайтанья Махапрабху - это Кришна, он цитирует шастру.
(1972, Разговор, Сан-Диего)


На самом деле мы никак не можем послужить Кришне. Он безграничен. Какова ценность нашего служения? Но Он относится к этому серьезно: "О, он пытается оказать Мне некоторую услугу". Иначе в каком служении Он нуждается от нас?
(1974, Утренняя прогулка, Мельбурн)


Итак, это процесс бхакти-йоги. Вы предаетесь, и какие бы греховные действия вы ни совершили в прошлом, это оплачено, и теперь счет закрыт. Теперь вы начинаете новую жизнь, жизнь преданного, и вы придерживаетесь принципов в соответствии с указаниями - у вас нет незаконной половой жизни, нет интоксикантов, вы не едите мясо, не играете в азартные игры, не спекулируете, вы обещаете перед Кришной и перед духовным учителем, перед вайшнавами, так много свидетелей.
(1974, Лекция по БГ 7.1, Мельбурн)


Обязанности должны быть выполнены несмотря на все неудобства. Это очень важная вещь. Приводится пример, что нужно мыться рано утром, и даже если холодно, нельзя избежать этого. Необходимо мыться.
(1974, Беседа, Мельбурн)


Харе Кришна мантра означает Кришна, Господь; и Харе, или Хара, означает энергию Кришны. Также как здесь: есть обогреватель и есть энергия нагрева, подобным образом, есть Кришна и есть энергии Кришны.
(1974, Интервью, Мельбурн)


Вы должны принять прибежище у человека, который является преданным Кришны, и вы должны служить. Это означает, что вы должны принять преданного, истинного преданного, чистого преданного, своим проводником. Это наш процесс. Рупа Госвами говорит в "Бхакти-расамрита-синдху": "Первый шаг - это Адау Гурвашрайам, принять гуру". Принять гуру Гуру означает принять представителя Кришны. Тот, кто не является представителем Кришны, не может стать гуру.
.......
Наше движение сознания Кришны учит людей, как вернуться домой, назад к Богу, Кришне. Это сделает людей вечно счастливыми. Однако и в этой жизни люди в сознании Кришны не несчастны. Вы можете видеть это на практике. Мы сидим в очень хорошей комнате и повторяем Харе Кришна и принимаем прасад. Где несчастье? Тут нет несчастья.
(1975, Лекция по ШБ 6.1.16, Денвер)


Наше дело - остановить бойни. Остановить мясоедение мы не можем. Определенные люди, они будут есть. Люди четвертого класса, а затем и пятого класса. Существует четыре класса: брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры, а также чандалы. Чандалы останутся, и они едят мясо.
(1976, Беседа А, Новый Вриндаван)


Наше движение сознания Кришны означает доставлять удовольствие Кришне. Это целая программа. Во всех других делах нет вопроса о том, чтобы угодить Кришне. Когда они объявляют войну, одна нация другой, не может быть и речи о том, чтобы угодить Кришне. Они угождают только свои капризам.
(1976, Беседа Б, Новый Вриндаван)

 

Прервать пост 30.06.2019 с 5:07 до 10:22 (летнее время)