Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»

Новости

Варутхини экадаши

 

30.04.2019 - Варутхини Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 30 апреля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_April_30)

Не думайте, что наше движение занимается прозелитизмом от христианина к индуисту или от индуиста к ... Нет. Вы остаетесь христианином, индуистом, евреем или мусульманином. Это не важно. Наш процесс таков: если вы действительно хотите достичь совершенства в человеческой форме жизни, то постарайтесь учиться и развить свою дремлющую любовь к Богу. Это совершенство жизни. Это совершенство жизни. "Са ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже" (ШБ 1.2.6). Вы исповедуете любой тип религии - затем просто проверьте, совершенна ли ваша религия, совершенны ли вы, развили ли вы любовь к Богу или к каким-то другим вещам. Мы раздали нашу любовь столь многим вещам. Когда же вся эта любовь будет сосредоточена только на Боге, это совершенство жизни. Любовь есть, но потому что мы не знаем, потому что мы забыли наши отношения с Богом, поэтому мы навязываем нашу любовь собаке. Это наша болезнь.
Поэтому мы должны передать нашу любовь от очень многих собак Богу. Это совершенство жизни. Мы не преподаем какой-либо конкретный тип религии. Мы просто учим любить Бога. И это возможно, просто воспевая эти три имени: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе ... Это шестнадцать имен. На самом деле есть три имени: Харе, Kришна и Рама. Рама означает высшее удовольствие, Кришна означает всепривлечение, а Харе означает энергию. Тогда это идеально. Энергия и Господь - это самая суть всего творения, космического проявления, чего угодно. Они подробно описаны в Бхагавад-Гите, Шримад-Бхагаватам, но это самая суть всего.
(1969, Лекция в Северо-Восточном Университете, Бостон)


Мы обусловлены, поскольку злоупотребляем нашим высшим по отношении к материи положением. Как мы злоупотребляем? Мы забыли, что, хотя я принадлежу к высшей энергии, чем материя, но все же я подчиняюсь Богу. Это мы забываем. Современная цивилизация не имеет дела с Богом, потому что люди превосходят материю. Они просто пытаются эксплуатировать материю разными путями. Но они забывают, что мы, американцы, русские, китайцы или индусы, мы все подчинены Богу. Это ошибка.  Они забыли о Кришне и хотят наслаждаться этим материальным миром. Это их болезнь. Теперь наша обязанность - пробудить их сознание Кришны: "Ты выше материи, все в порядке. Но ты подчиняешься Кришне ".
........
Что касается нас, мы должны проповедовать. Это второй уровень жизни в преданности. На втором уровне человек не только любит Бога, но и дружит с преданными, которые любят Бога. Это общество. Наше общество - это преданные. Мы должны не только практиковать, чтобы любить Бога, но мы также должны дружить и любить преданных. И затем мы будем проповедовать тем, кто невинен, тем, кто не понимает, кто такой Кришна. А тех, кто атеист, кто против Бога, мы будем избегать.
........
Если кто-то отказывается понимать, что это за воспевание, не нужно утруждать себя, пытаясь его убедить. Так же, как в больнице, особенно на поле боя, туда поступает много раненых солдат. Но если врачи видят, что у этого солдат есть шанс на жизнь, они больше заботится о них. А солдат, который смертельно ранен, их мало интересует. Потому что это бесполезно; он не будет жить. Точно так же с атеистами. Атеистам придется страдать. Им придется встретиться с Богом в форме смерти тем или иным образом. Итак, страдая, страдая, страдая, страдая, страдая, когда-то придет день, когда он поймет Бога, и в это время проповедовать ему имеет смысл. Поэтому не ожидаете, что наша проповедь будет привлекательной для всех. Она будет полезна для преданных и для невинных. Не для атеистов.
(1970, Лекция по Шри Ишопанишад 1, Лос-Анджелес)


Относительно ваших вопросов, как выразить почтение Санньяси. Любому санньяси, даже если вы видите, что это санньяси майавади, выражайте ему свое почтение - никакого вреда не будет. Как вы заметили, мы должны следовать наставлениям Господа Чайтаньи и выражать должное почтение другим в соответствии с их положением, но нет необходимости постоянно общаться с каждым из них.
(1970, Письмо Джаяпатаке, Лос-Анджелес)


Я жажду новостей о Брахмананде. Я посоветовал Брахмананде не ехать в Пакистан после того, как там началась гражданская война, но я боюсь, что он был очень смел и мог пойти против моего наставления. Поэтому я очень сильно хочу узнать о Брахмананде. Целый день я был полон беспокойства и это все еще продолжается.
(1971, Письмо Карандхаре, Бомбей)


Асат означает временный. Это не будет существовать. И, поскольку мы приняли все, что не будет существовать, мы полны беспокойств. Это полное определение тревоги. И если мы возьмем сат, то, что будет существовать, и мы жертвуем всем ради этого, это называется санньяси. Сат нйаси, саннйаси. Если мы примем асат, тогда мы будем полны беспокойств, а если мы примем сат, тогда мы освободимся от беспокойств. Это секрет духовной жизни.
(1972, Лекция на посвящении в санньясу, Токио)


Любой, кто понял, что материальные миры - это места страданий и временности, духкхалайам ашашватам, они никогда не вернутся сюда снова. И поскольку они являются махатмами, великими душами, Кришна держит их рядом с Собой, чтобы они стали чистыми преданными и обрели квалификацию оставить это мерзкое место. Итак, суть в том, что для достижения прогресса в духовной жизни все материальное, если оно не используется для служения и удовлетворения Кришны, должно рассматриваться с пессимистической точки зрения.
(1973, Письмо Линн Людвиг, Лос-Анджелес)    


Любой, кто становится жертвой женщины, его падение неизбежно. В обществе девушки и юноши смешиваются, смешиваются вместе, и это практически невозможно остановить, потому что вы, западные люди, усвоили эту привычку. Иногда мои духовные братья критикуют меня за смешение женщин и мужчин. Но выхода из этого нет - вы, девушки и юноши, будете смешиваться, несмотря на мои слова, они не смогут этого избежать. Они сидят отдельно в храме, а затем снова смешиваются снаружи. Так что это было невозможно с самого начала. Поэтому я женю юношей и девушек. Но природа настолько сильна, что, несмотря на то, что они женаты, их снова привлекает противоположный пол.
Этого можно избежать, если человек очень продвинут в Сознании Кришны. Имя Кришны - Мадан Мохан, победитель похотливых желаний, или Купидона. Если человек не сильно увлечен Кришной, он не может избежать притяжения Купидона. Те, кто занят повторением Харе Кришна Мантры и всегда читают книги и следуют регулирующим принципам, они могут быть спасены. В противном случае не может быть и речи о том, чтобы спастись от когтей майи. "Даиви хй эша гуна-майи мама майа дуратйайа (БГ 7.14).
(1974, Письмо Говинда даси, Бомбей)


Kришну не так то легко понять, но мы даем вам возможность есть Кришна-прасад, чтобы однажды вы смогли понять Kришну. Такова наша хитрость. Мы неплохо питаемся. Это не наша философия, как Вивекананда, даридра-нарайана-сева. Нет, мы не последователи этого. Мы даем вам прасад. И это факт, что, кушая, кушая, кушая, кушая, вы однажды станете сознающими Кришну. Просто кушая. Потому что ты такой тупой, ты не можешь понять философию. Ты знаешь только живот, как животные. Поэтому мы даем возможность: "Хорошо, наполни свой живот. Наполни свой живот, и так ты будешь быть заражен". Когда вы берете продукты из зараженной области, вы заражаетесь какой-то болезнью. Точно так же это зараженный Kришна-прасад. Вы принимаете его, и однажды вы заболеете сознанием Kришны, это факт. Так или иначе, пусть каждый вступит в контакт с Kришной. Он получит пользу.
(1976, Беседа, Фиджи)


О женщинах нужно заботиться - как о дочери, как о жене, как о матери. Всё, никакой свободы. Иначе проституция. Иначе все будет испорчено: нежелательные дети, контрацепция, аборты. Очень опасно. В нашем обществе есть девушки. Они должны жить отдельно. Они должны быть полностью вовлечены, и о них позаботятся. Нет смешивания. Тогда это не будет испорчено. Мы видим больших, больших работников, санньяси. Мадхудвиша пал жертвой. Пример приведен: огонь и масло. (смеется) Нельзя сказать, что масло не тает даже в огне. Женщина как огонь, а мужчина как масло.
(1977, Беседа, Бомбей)

Прервать пост 01.05.2019 с 5:43 до 10:30 (летнее время)