Телефон: 048-740-32-71

odesa.iskcon@gmail.com   info@harekrishna.org.ua

«Никакие материальные обстоятельства не в силах помешать живому существу обрести духовное знание.»

ШБ 7.7.1., комм.

«Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжить свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами»

Шримад Бхагаватам, песнь 2, гл. 9, текст 36

«Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.»

Л.Н. Толстой, Полное собрание сочинений, т. 40, с.435

«Эти имена может повторять кто угодно на любом языке, будь то англичанин, малазиец, индус, испанец или китаец. Люди всех вероисповеданий взывают к единому Богу, который невероятно прекрасен, очарователен, могуществен и милостив.»


Новости

Камада экадаши

 

16.04.2019 - Камада Экадаши

Цитаты Шрилы Прабхупады от 16 апреля

(https://vanipedia.org/wiki/A_Day_in_the_Life_of_Srila_Prabhupada_-_April_16)

 

Точно так же, как я надеваю эту одежду. Если она грязная или если она очень старая, тогда я переодеваюсь; я принимаю другую одежду. Это тело тоже такое. Когда оно обветшало или достаточно старое, так что не может быть далее использовано, тогда мы переходим в другое тело, а это тело мы покидаем. Таково описание из ведической литературы. Поэтому деятельность этого тела - не все. Существуют разные типы тела, и сейчас мы получили это человеческое тело, пройдя через многие, многие виды отвратительных форм тел - водные существа, звери, деревья, растения, микробы, рептилии и т.д. 8 400 000 форм. Сейчас это возможность. Эта жизнь, эта человеческая форма жизни - это возможность добиться дальнейшего прогресса
.......
Обязанность каждого человека - подготовиться к смерти. В этом недостаток современной цивилизации - они не знают, что такое жизнь. Они очень легко воспринимают эту жизнь, подобно животным: "Если я могу хорошо есть, если я могу хорошо спать, если я могу хорошо заниматься сексом, и если я могу хорошо защищать свою страну или свой дом, то я достиг успеха". Таков путь современной цивилизации.
(1969, Лекция по ШБ, Нью-Йорк)


Моим желанием было публиковать "Back To Godhead" в огромных количествах, чтобы люди могли понять трансцендентные благословения Господа Чайтаньи. Теперь, с тех пор как я приехал в вашу страну, я доверил этот вопрос своим любимым американским мальчикам и девочкам, и я хотел бы видеть, что этот журнал издается и распространяется по-американски, подобно таким популярным журналам как "Readers Digest", "Life" и т.д., публикуется миллионами и распространяется по всему миру. На самом деле положение "Back To Godhead" должно быть важнее любого обычного журнала, потому что оно содержит квинтэссенцию человеческих потребностей.
(1970,  Письмо Гурудасу, Лос-Анджелес)


Эти классы Бхагавад-Гиты и Шримад-Бхагаватам, которые вы сейчас проводите, должны продолжаться очень стабильно. Что касается проведения уроков санскрита, то особое внимание следует уделять повторению мантр в наших книгах. В связи с этим я дал конкретные указания вашему мужу, и если планируется проведение уроков санскрита, то в основном это делается для этой цели. Мы должны расходовать наше время на развитие сознания Кришны. Стать исследователем санскрита - это не наше дело. Вы пишете, что занятия посещают от 15 до 40 студентов. Они посторонние? Я хочу, чтобы любой, кто будет посещать урок санскрита, должен интересоваться повторением мантр (в наших книгах "Ишопанишад", "Бхагавад-гита", "Шримад-Бхагаватам"), а не для какой-либо другой цели. И до и после занятий должно быть воспевание Махамантры.
(1970, Письмо Ямуне и Гурудасе, Лос-Анджелес)


Кришну зовут Натабара. Натабара означает величайший драматический танцор. И еще, Его зовут Нато натйадхаро ятха. Он танцует так хорошо, что привлекает всех. Итак, в Ведах говорится о Кришне, насколько Он великий артист.
(1972, Лекция в Художественной галерее, Окленд)


Кувера был очень доволен тем, что, хотя он [Дхрува] мог убить всех потомков Куверы, он остановился. Поэтому Кувера вышел вперед, чтобы дать ему благословение. Кувера - самый богатый казначей. Поэтому он хотел дать некоторое благословение. Если бы Дхрува Махараджа хотел, он мог бы попросить его: "Дай мне все деньги вселенной". Он мог дать. Но что он попросил? Он сказал: "Господин, дайте мне благословение, чтобы я мог оставаться привязанным к лотосным стопам Кришны".
(1973, Лекция на инициации, Лос-Анджелес)


Когда она [Драупади] подумала: "я не могу спасти себя, свою честь", тогда она оставила руки. Она просто подняла руки и взмолилась: "Кришна, если хочешь, Ты можешь  спасти меня". Такова позиция. До тех пор, пока мы пытаемся спасти себя, это не очень хорошо. Вы просто зависите от Kришны: "Кришна, если Ты спасешь меня, это хорошо. Или можешь убить меня, как Тебе нравится".
(1973, Лекция по ШБ 1.8.24, Лос-Анджелес)


Очень сложно контролировать ум. Искусственно, контролируя дыхательную систему, таков процесс, но все же это сложно. Как я объяснил вчера, даже такой великий йог, как Вишвамитра, тоже потерпел неудачу. Есть много примеров. Был еще один, Саубхари Муни. Он практиковал систему йоги в воде. И как только он был немного взволнован рыбой, он захотел выйти и жениться. Он хотел жениться на всех восьми принцессах. Так что есть много таких случаев. Очень сложно контролировать ум.
(1974, Лекция по БГ 4.27, Бомбей)


Если есть небольшие сомнения, можно смиренно задавать вопросы. Как Арджуна задал вопрос Кришне: "Ты говоришь, что миллионы лет назад Ты рассказал эту науку, но Ты моего возраста. Как я могу это принять?" И сразу же был ответ: "Мы оба тогда присутствовали. Ты забыл. Я не забыл". Всё. Арджуна принял это. Он не оспаривал: "Как это? Я забыл? А Ты не забыл?" Это чепуха.
(1976, Утренняя прогулка, Бомбей)


Да, можно прочитать Бхагавад-гиту, но необходимо услышать от реализованного человека. Без помощи гуру, если вы читаете самостоятельно, вы можете быть сбиты с толку. Поэтому так много политиков, ученых и т.д, не руководствуясь системой парампары, просто вводят общество в заблуждение. Бхагавад-гита - это стандартная книга знаний в Индии, и многие выдающиеся личности, такие как Ганди, Ауробиндо, доктор Радха-Кришнан и т.д., пытались понять Бхагавад-гиту, но не смогли этого сделать. Они сами запутались, и из-за своего видного положения запутали так много последователей. Наша система, Ведическая система, состоит в том, чтобы приблизиться к авторитетному человеку и услышать от него именно то, что Арджуна услышал от Кришны. Умственные спекуляции не помогут. Слушание - это главное.
(1976, Письмо Пенджаби Премананду, Бомбей)


Гуру Махараджа назвал Иисуса Шактйавеша-аватара, могущественное воплощение. Поэтому, когда бы ни возникал вопрос об Иисусе, я всегда почтительно относился к нему Иисуса. Никогда не критиковал его, потому что я знаю, что он могущественный представитель Бога. Мы взяли это у Гуру Махараджа. Он сказал, что Христос - это Шактйавеша-аватара, как Будда. Кем же еще он может быть? Он пожертвовал всем ради Бога. Он не может быть обычным человеком.
.......
До тех пор, пока вы вынуждены принимать различные тела, вам придется страдать. Страдание означает тело. Это говорит Кришна: "Джанма-мритйу-джара-вйадхи-дукха-дошанударшанам" (БГ 13.9 ). Настоящее страдание в том, что вы должны родиться, вы должны умереть, вы должны страдать от болезней и старости. Но ваше настоящее положение - это "ханйате ханйамане шарире" ( БГ 2.20). "На джайате на мрийате ва кадачит". Это не ваше нормальное положение, чтобы рождаться и умирать.
.......
Какой бы небольшой успех ни был в нашем движении, причина в том, что я не пытался обмануть. То, что я знаю, я услышал от Гуру Махараджа и из Священных Писаний, я взял это. Никакого обмана.
(1977, Беседа, Бомбей)

 

Прервать пост 17.04.2019 с 6:07 до 10:40 (летнее время)